altroy

Местный

Москва

21.01.2015 в 20:46:50

Здравствуйте!

Имеется квартира, приобретенная по договору долевого участия совместно с женой в долях 50/50, оплачено полностью в 2012г. Получена от застройщика по акту приема передачи в 2014г. Собственность еще не оформлялась, планируется общая совместная собственность. Вопросы по заполнению 3-НДФЛ в программе "Декларация-2013":

1. Раздел "Задание условий" - "номер корректировки" что это?
  2. Раздел "Доходы..."-"13"-"Итоговые суммы"- в ячейку "Облагаемая сумма дохода" вписываем данные из строки "налоговая база" справки 2-НДФЛ (т.к. в 23-НДФЛ нет одноименного показателя)?
  3. Раздел "Вычеты" - "Имущ.нал.выч. на стр-во"
    • "способ приобретения" - при ДДУ ставим "инвестирование"?
    • "наим-е объекта" - по ДДУ мы приобрели квартиру, но в долях пополам, что выбрать "квартира" или "доля в квартире"?
    • "вид собственности" - собственность еще не оформлялась, но выбрать что-то надо; собираемся оформлять в совместную собственность, значит надо выбрать "собств-ть общая совместная"?
    • "признак налогопл-ка" - кв-ра планируется в совместную собственность, стало быть и я, и жена ставим "собственник"?
    • "доля! - доля по ДДУ, или в будущей собственности? Собственность планируем оформить совместную, а не вдолях; если по ДДУ - то ставим "1/2"?
    • "год начала использования вычета" - акт пр.-передачи получен в 2014, значит ставим 2014?
    • "дата заявления о распределении имущ-го вычета" - это видимо планируемый день посещения налоговой инспекции, когда будут отдаваться декларация и все документы, заодно с этим заявлением? в этой ячейке можно выбрать ату только до 31.12.2014 года, 2015 год появляется только если поставить галочку "являюсь пенсионером" - что это значит?
    • "стоимость объекта (доли)" - так как по ДДУ мы приобретаем квартиру 50/50, то в этой ячейке пишем половину стоимости по ДДУ или все-таки полную стоимость квартиры?

Попутно вопросы:

1. При оформлении ДДУ оформлялись еще два договора: договор "на подбор и резервирование объекта недвижимости с целью приобретения на основании ДДУ" и "договора на гос. регистрацию ДДУ", в них идет ссылка на объект, указанный в самом ДДУ. Правомерно ли приплюсовать суммы, указанные в этих договорах, к сумме, уплаченной по ДДУ, на том основании, что это тоже затраты на приобретение недвижимости?
  2. У нас с женой разные адреса прописки и разные отделения налоговой службы. Т.о. необходимо писать 2 заявления о распределении имущественного вычета?
0
turmarin

Местный

Москва

22.01.2015 в 09:56:51

altroy написал : Здравствуйте!

Имеется квартира, приобретенная по договору долевого участия совместно с женой в долях 50/50, оплачено полностью в 2012г. Получена от застройщика по акту приема передачи в 2014г. Собственность еще не оформлялась, планируется общая совместная собственность. Вопросы по заполнению 3-НДФЛ в программе "Декларация-2013":

1. Раздел "Задание условий" - "номер корректировки" что это?

Если при камеральной проверке обнаружится какая-то ошибка, то Вам придется подавать еще 1 декларацию. При первой подаче ставьте в номере корректировке 0. При первом исправлении (второй поход в налоговую) номер корректировки будет 1 и далее по нарастающей.

altroy написал :

1. Раздел "Доходы..."-"13"-"Итоговые суммы"- в ячейку "Облагаемая сумма дохода" вписываем данные из строки "налоговая база" справки 2-НДФЛ (т.к. в 23-НДФЛ нет одноименного показателя)?

Сейчас под рукой свежей 2 НДФЛ нет, точно не скажу, но в этом поле у Вас должна (по идее) получится та же сумма, что и простым суммированием помесячных доходов. Ну по крайней мере у меня при 1 месте работы и отсутствии каких-либо льгот получалось всегда именно так.

altroy написал :

• "наим-е объекта" - по ДДУ мы приобрели квартиру, но в долях пополам, что выбрать "квартира" или "доля в квартире"?

я бы выбрала квартира

altroy написал :

• "вид собственности" - собственность еще не оформлялась, но выбрать что-то надо; собираемся оформлять в совместную собственность, значит надо выбрать "собств-ть общая совместная"?

я бы выбрала общая долевая, т.к. собственность долевая

altroy написал :

• "признак налогопл-ка" - кв-ра планируется в совместную собственность, стало быть и я, и жена ставим "собственник"?

ИМХО, да. Причем не факт что не погонят обоих собственников получать вычеты. У нас с мужем именно так и было - каждый получал за свою долю, хотя основным заемщиком по ипотеке был муж.

altroy написал :

• "доля! - доля по ДДУ, или в будущей собственности? Собственность планируем оформить совместную, а не вдолях; если по ДДУ - то ставим "1/2"?

напрашивается ответ 1\2 ....

altroy написал :

• "год начала использования вычета" - акт пр.-передачи получен в 2014, значит ставим 2014?

да

altroy написал :

• "дата заявления о распределении имущ-го вычета" - это видимо планируемый день посещения налоговой инспекции, когда будут отдаваться декларация и все документы, заодно с этим заявлением? в этой ячейке можно выбрать ату только до 31.12.2014 года, 2015 год появляется только если поставить галочку "являюсь пенсионером" - что это значит?

не могу ответить - у меня это поле всегда оставалось недоступным для редактирования

altroy написал :

• "стоимость объекта (доли)" - так как по ДДУ мы приобретаем квартиру 50/50, то в этой ячейке пишем половину стоимости по ДДУ или все-таки полную стоимость квартиры?

я указывала полную стоимость квартиры (хотя каждая из деклараций от меня и мужа была на 1\2 доли). Вопросов за 8 лет ипотеки ни разу у налоговой по этому месту не возникло.

altroy написал :

1. У нас с женой разные адреса прописки и разные отделения налоговой службы. Т.о. необходимо писать 2 заявления о распределении имущественного вычета?

думаю, придется два. В принципе, можно попробовать позвонить по телефону прямо в отдел камеральных проверок Вашей инспекции (телефон можно найти на сайте nalog.ru) и попытаться у тетенек проконсультироваться. Весь вопрос в каком настроении будут эти барышни. Если в хорошем - ответят.

0
altroy

Местный

Москва

22.01.2015 в 11:52:49

Спасибо за ответы!

turmarin написал : я бы выбрала общая долевая, т.к. собственность долевая

Собственность пока не оформлялась. Планируем оформить не в долевую, а в совместную, а в долях мы только по ДДУ...

turmarin написал : не могу ответить - у меня это поле всегда оставалось недоступным для редактирования

Но заявление-то о разделении вычета вы подавали? Это заявление только в первый раз по данному вычету подается или каждый год нужно его писАтЬ?

0
turmarin

Местный

Москва

22.01.2015 в 22:12:03

altroy написал : Спасибо за ответы! Собственность пока не оформлялась. Планируем оформить не в долевую, а в совместную, а в долях мы только по ДДУ...

У нас, кстати, даже не спрашивали какую мы хотим. Просто в рег палате сделали долевую и все.

altroy написал : Но заявление-то о разделении вычета вы подавали? Это заявление только в первый раз по данному вычету подается или каждый год нужно его писАтЬ?

Нет, не подавали. По крайней мере никакую специальную бумажку мы не писали. Просто в один прекрасный момент тетенька из камералки заявила, что декларация не правильная. переделывайте и все. Причем было это не в первый год подачи (я, наивная, понадеялась, что отделаюсь только мужниной налоговой). Пришлось топать в 2 :(

0
altroy

Местный

Москва

25.01.2015 в 13:20:40

А если не секрет - что переделывали?

0
turmarin

Местный

Москва

26.01.2015 в 09:18:56

Да не секрет в общем-то :) В последний год по запарке, заполняя свою декларацию забыла общую сумму дохода вбить в отдельное поле. Получается что вроде как и не с чего мне возврат делать. В начале самом тоже забавно было - не умела еще правильно заполнять и подала декларацию, где поле сколько я прошу вернуть с 0 было. Благо девочки в налоговой попались адекватные (что редкость), посмеялись вместе и взяли у меня коррекцию без прогона на ее прием, а сразу в камералку.

0
altroy

Местный

Москва

28.01.2015 в 11:40:24

Сегодня жена побывала в налоговой - консультант все посмотрел, сказал что все в норме и документы забрали. Хотя на другом форуме утверждают что в нашем случае обязательно нужно ждать новой формы декларации и соответственно новой программы :yu Не знаю чем все это закончится, но на худой конец хоть опыта наберемся...

0
turmarin

Местный

Москва

28.01.2015 в 19:12:01

Не нужно ничего ждать. Ну точнее нужно было бы, если были серьезные изменения по форме декларации (например, несколько лет назад заменили ОКАТО на ОКТМО). У меня тоже принимали по старой форме. Тем более клерк на месте все проверил - теперь это проблемы налоговой. Так что удачи! Я бы на Вашем месте где-то через месяцок начала в камеральный отдел звонить и узнавать кто инспектор, который рассматривает и просить с ним соединить. Шанс получить денежку быстрее существенно возрастает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу