ii49d написал :
В ЕПД у вас страховка идет от ВСК.
ВСК вроде уже лет 5 как проиграла конкурс МЕСКО и обратно пока не возвращалась. Возможно зависит от района и проводимых конкурсов.
ii49d написал :
В реалиях залива ВСК выплаты осуществляет минимальные
Как раз с ВСК были связаны относительно большие выплаты а размере половины пятизначной суммы. А вот с Меско не заладилось, за тот же ущерб давали всего полтора-два десятка тысяч.
ii49d написал :
с кучей отказов со ссылками на это типовое страхование.
Тут всё в большей степени зависит от оценщика компании, ведь в сущности он субъективно определяет ущерб. Если вы не согласны с его оценкой надо привлекать независимых экспертов и судиться.
ii49d написал :
Поэтому как и с банком, тут выбор нужно делать самостоятельно, но не самый легкий вариант выбирать крестиком на ЕПД.
Со страховкой в ЕПД выбор особо не сделаешь: берёшь как есть или не берёшь. Но эта же страховая обычно предлагает ещё и расширенный пакет со случаями не включёнными в льготный пакет от Москвы.
Luna написал :
В ЕПД предложена стандартная схема страхования.
Это не стандартная схема, а льготная с возмещением части убытков правительством Москвы, что позволяет страховать жильё дешевле.
Luna написал :
Какие есть случаи, тонкости
В каких случаях это надо внимательно читать бумажку обычно присылаемую вам вместе с ЕПД в конце/начале года. Или на сайте компании выигравшей конкурс в вашем районе.
Из тонкостей:
- внимательно читать заключаемый вами договор, что бы понять нужно вам это или нет.
- Помнить, что страховая это лишь прокладка между вами и виновником проблемы. Соответственно, если вина, например, залития на вашем соседе, то страховая вам выплатит всё, что полагается, а потом возьмёт в оборот вашего соседа с требование возместить понесённые затраты и издержки. То есть может имеет смысл договорится соседями напрямую без прокладки, что бы не портить отношения. Если виновата УК, то т.к. их деятельность застрахована или у соседа есть страховка своей ответственности, то проведут перезачёты по страховкам, но если страховых денег не хватят, то могут дополнительно через суд затребовать доп.издержки.