Luna
Luna
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:26:04

Может, есть знающие люди, подскажите, пожалуйста, что сие может означать.

Несколько дней назад на почту в gmail пришло уведомление, что к моему профайлу был доступ из других точек, в которых меня нет. Подробности, которые выдаёт при этом google, действительно это подтверждают, см. картинку:

В списке доступа значатся Ульяновск, Иваново, - города в которых я никогда не бывала. А также Тверской район г. Москвы, в котором в обозначенное время доступа меня тоже не было. Пароль у меня достаточно сложный, я знаю его только я. Антивирус, операционка - всё лицензионное. Что случилось, и как эту заразу из компа прогнать? :mad: :confused: Одновременно с этим во всех браузерах даже контекстная реклама стала приводиться по этим локациям: двери, ремонт в Уляновске, и т.д. и т.п.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.05.2015 в 16:35:47

В первую голову сменить пароль, пока это не сделал кто-то за Вас и ящик не помахал вам ручкой :)

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

09.05.2015 в 21:04:23

Вообще, у кого-либо был такой опыт с gmail? У меня пароль дико сложный, иллогичный. Нигде на чужих устройствах я его не вводила, так чтоб предположить, что я его где-то оставила. Поскольку у меня это уже во второй раз в жизни происходит, хотелось бы позаниматься этим поподробнее. Есть ли у кого опыт по уголовной части в связи с данной тематикой? Ведь такое вторжение равносильно открытому грабежу. Всё началось в этот раз с того, что накануне данного явления, когда я выключала комп, он стал что-то вытворять с перезагрузкой, что-то на уровне операционной системы происходило. На следующий день был ограничен доступ в Интернет. Т. е. сигнал был, а доступ был ограничен. При том, что всё оплачено и оборудование исправно. Появилась посторонняя учётка, запароленная, прикиньте. На МОЁМ персональном компьютере! Никто вживую не подходил к нему если что. Кое-как решила эти проблемы, а потом обнаружила вот это безобразие. Еще хотелось бы узнать, перенаправление интернет-траффика - это для киберпреступников сложная или пустяковая задача? Есть ли способы этому воспрепятствовать?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.05.2015 в 22:57:24

Luna написал : Ведь такое вторжение равносильно открытому грабежу.

Рассчитывать на приватность при публичном хранении - это по меньшей мере странно. Я всегда исхожу из того, что частные, приватные материалы в сеть не выкладываются. А обеспечить абсолютную приватность ресурсов в сети - невозможно принципиально. Если персональный компьютер хоть иногда подключается к сети - на нем не должно храниться ничего, что нежелательно распространять в сети. Программных средств защиты от взлома гарантирующих эту услугу - не может быть по определению.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

09.05.2015 в 23:08:18

А перенаправление траффика? Как его исключить? Какие запросы я делаю, какую информацию смотрю. Понятное дело, случись "что" - это станет материалом. Но по жизни вот так "рядом стоять - в затылок дышать" - это же паскудно, согласитесь? Я не говорю сейчас о конкретике, которая является неотъемлемой частью интернет-потребления (контекстная реклама). Я привожу пример реального вторжения на узел, со следами пребывания. Как-то неграмотно, в конце-концов, отвратительно, непрофессионально! При том, что я- не Навальный, не Васильева, не террорист-исламист, и не шпиён, в порочащих связях не замешана. Никаких политических или религиозных амбиций. Просто человек. :o

0
turmarin
turmarin
Местный

Москва

10.05.2015 в 10:10:01

По поводу перенаправоления трафика, к сожалению, не подскажу - не моя сфера. Но я бы 1) сменила пароль везде (и на почтовом ящике, и на учетке в компе, и на всех возможных учетках в софте (если таковые имеются); 2) сделала бы полную проверку на вирусы (возможно разными антивирусниками - в сети есть и официально бесплатные варианты, только нужно учитывать, что 2 одновременно работающих антивируса будут душить друг друга вместо поиска проблемы) 3) обратилась бы к производителю антивирусника за разъяснениями и комментариями что это было и как этого избежать в будущем. Как Вы описываете ситуацию действительно все прошло как-то уж больно грубо. Странно почему антивирус Ваш лицензионный не сработал....

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.05.2015 в 19:55:55

Luna написал : Но по жизни вот так "рядом стоять - в затылок дышать" - это же паскудно, согласитесь?

Не соглашусь. Прожил уже более полувека - был всегда готов к соглядатаям. Мне они по барабану. Ибо воспитанный человек и наедине ведет себя так же, как и в обществе.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.05.2015 в 21:31:38

BV написал : В первую голову сменить пароль

Второй, привязываем телефонный номер, что бы в случае чего восстановление прошло через номер телефона, опять же пока телефон ещё не поменяли.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.05.2015 в 21:35:23

turmarin написал : 1) сменила пароль везде

Менять пароль в заражённой системе бесперспективно.

turmarin написал : 2) сделала бы полную проверку на вирусы

Иногда помогает, но не всегда.

turmarin написал : 3) обратилась бы к производителю антивирусника за разъяснениями и комментариями

Определённые действия потребителя не дают программе вас защитить. Поэтому с высокой долей вероятности виноват потребитель. Самый распространённый вирус это Windows. Лучшая защита - отсутствие подключения к интернету.

0
Luna
Luna
Резидент

Москва

10.05.2015 в 22:01:05

ser000 написал : Самый распространённый вирус это Windows. Лучшая защита - отсутствие подключения к интернету.

Это, на данный момент - лучший для меня ответ. Спасибо.

Vladimir_Vas написал : всегда готов к соглядатаям. Мне они по барабану. Ибо воспитанный человек и наедине ведет себя так же, как и в обществе.

Это-то - да, у меня тоже так. Но те, у кого это не так, как раз и преступают чужие личные границы. А личные границы (личное пространство) - есть - это наши мысли, способ познания, это как раз то, что не сливает нас с другими. А то, что даёт возможность быть как вместе, так и раздельно...

В любом случае - спасибо всем откликнувшимся. Не знаю, закрывать тему или ещё оставить для мнений. Наверное, пока оставлю.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.05.2015 в 22:11:20

Luna написал : А личные границы (личное пространство) - есть - это наши мысли, способ познания, это как раз то, что не сливает нас с другими.

Мысли читать никто не умеет. Прочесть могут только высказывания. Если человек не контролирует свою речь (устную и письменную) - мне его жаль. Способы познания - они общеизвестны и их немного. И они никак не отделяют нас от остальных. Что действительно формирует личность, так это личная шкала ценностей, приоритетов в жизни, интересов, устремлений и целей. А также возможностей как интеллектуальных, так и эмоциональных. Люди экстраверты с достаточным уровнем пассионарности и правильными взглядами на жизнь как правило стремятся наоборот - на спрятать, а показать эти свои персональные компоненты, распространить на остальных, поскольку они считают такой расклад личных качеств оптимален для счастливой жизни. Им просто нечего скрывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу