h_m

Местный

Москва

03.08.2016 в 16:48:26

Добрый день, Может ли кто-то подсказать на основании каких норм или закона нельзя изменять расположение стены стояка в санузле? Желательно с ссылкой на указанную норму. Хотелось бы стояк уменьшить. Функцию вентиляции он не выполняет, для вентиляции есть отдельная шахта.

0
jek

Местный

Липецк

04.08.2016 в 09:28:28

h_m написал: Хотелось бы стояк уменьшить.

Не сочтите за оффтоп, но если ваш сосед захочет продолжить свой коридор на половину пространства вашей лестничной клетки только потому, что вы по ней не так часто ходите?

А если касаться вашего вопроса, то площадь ниши, занятая под коммуникации, не входит в площадь вашей квартиры, а значит, является общим имуществом многоквартирного дома, которое занимать вы не вправе.

0
h_m

Местный

Москва

04.08.2016 в 11:09:07

jek написал:

h_m написал: Хотелось бы стояк уменьшить.

Не сочтите за оффтоп, но если ваш сосед захочет продолжить свой коридор на половину пространства вашей лестничной клетки только потому, что вы по ней не так часто ходите?

А если касаться вашего вопроса, то площадь ниши, занятая под коммуникации, не входит в площадь вашей квартиры, а значит, является общим имуществом многоквартирного дома, которое занимать вы не вправе.

jek, все это понятно и логично для тех, кто постоянно этим занимается и знаком с документами. Для простого же обывателя - перепланировка, это невыполнимая задача с кучей заложенных мин. Бьешь по рукам строителей, чтобы не трогали вентиляцию, не налажали с коммуникациями, контролируешь устройство пола, орешь, соришься, выгоняешь рискуя получить по башке. А потом оказывается, что все это тщетно, так как о какой-то мине не знал.

0
jek

Местный

Липецк

04.08.2016 в 11:45:27

h_m, всё верно. Поэтому не создавайте себе проблему с самовольной перепланировкой сантехнической ниши.

0
ser000

Местный

Москва

04.08.2016 в 11:57:09

h_m написал: Может ли кто-то подсказать на основании каких норм или закона нельзя изменять расположение стены стояка в санузле?

Для начала план смотрим, может там и стены не значится. А тогда что нам мешает подвести перегородку по самое не балуй.

jek написал: Не сочтите за оффтоп, но если ваш сосед захочет продолжить свой коридор на половину пространства вашей лестничной клетки только потому, что вы по ней не так часто ходите?

Так и делали и даже официально согласовывали, а теперь для этого надо мнение всех жителей дома.

jek написал: А если касаться вашего вопроса, то площадь ниши, занятая под коммуникации, не входит в площадь вашей квартиры, а значит, является общим имуществом многоквартирного дома, которое занимать вы не вправе.

Стояки обычно стоять без всяких ниш в разных сторонах (в последнее время в новостройках) санузла и комнат, а в некоторых случаях вообще по диагонали проходят из одного угла в другой.

0
jek

Местный

Липецк

04.08.2016 в 12:07:41

ser000 написал: Так и делали и даже официально согласовывали, а теперь для этого надо мнение всех жителей дома.

Что именно делали?

ser000 написал: Стояки обычно стоять без всяких ниш в разных сторонах (в последнее время в новостройках) санузла и комнат, а в некоторых случаях вообще по диагонали проходят из одного угла в другой.

В первом посте указано, что ниша отделена стеной.

ser000 написал: Для начала план смотрим, может там и стены не значится.

Да, именно с этого и надо начать.

0
ser000

Местный

Москва

04.08.2016 в 12:24:38

jek написал: В первом посте указано, что ниша отделена стеной.

Определённости по стене в первом сообщении нет.

jek написал: Что именно делали?

Что только не делали. На техническом этаже ставили дверь на аппендикс для хранения личных вещей на несколько квартир. Дверь в конце коридора двигали подальше от квартиры. Апендикс идущий только к одной квартире отгораживали дверью. Длинный общий коридор на пару-тройку квартир отгораживали дверью. Сейчас такие прирезания (как старые, так и новые) завистливые соседи зачастую пресекают.

0
h_m

Местный

Москва

05.08.2016 в 10:41:52

jek написал: h_m, всё верно. Поэтому не создавайте себе проблему с самовольной перепланировкой сантехнической ниши.

jek, ну все то что я описал, это уже полученный мной опыт избежать которого было бы возможно, если бы я на попытки законной перепланировки положил бы болт.

А как с юр. точки зрения выглядит такая ситуация: стена ниши сделана из кирпича толщиной см 20, плюс штукатурка и плитка на железной арматуре. Если вместо нее стенка из гипсокартона с тонкой плиткой которая от силы будет сантиметров 3 - 5 , она же может стоять вплотную к площадке сантехнической ниши, таким образом площадь санузла у меня изменится, а ниши - нет ?

0
jek

Местный

Липецк

07.08.2016 в 03:34:18

h_m написал: Если вместо нее стенка из гипсокартона с тонкой плиткой которая от силы будет сантиметров 3 - 5 ,

Что вы выгадаете этим?

0
ser000

Местный

Москва

07.08.2016 в 12:06:59

jek написал: Что вы выгадаете этим?

Иногда и мелочи достаточно, что бы ванну поместить или СМ поставить, а может как раз шкафчик влезет. Тут зависит от общих габаритов и тех приборов которые хочется поставить.

0
m.ix

Местный

Москва

08.08.2016 в 02:12:01

толпо...пы соседи с верху разнесли ванную с сортиром и объединили в одну. это не беда беда заключалась в ином они снесли плотенцесушитель и коротнули пластиком как результат, постоянно меня топили :mad: если бы я раньше знал куда бы смотреть и где снимать.

Вот тебе и пластиковые трубы.

0

Фотографирую то что ремонтирую.

h_m

Местный

Москва

08.08.2016 в 10:26:53

jek написал:

h_m написал: Если вместо нее стенка из гипсокартона с тонкой плиткой которая от силы будет сантиметров 3 - 5 ,

Что вы выгадаете этим?

jek, хочу выиграть согласование.

А вообще ser000 прав, когда речь идет о сануазле площадью 2 -3 метра, каждые выигранные 10 сантиметров - это комфорт.

0
jek

Местный

Липецк

09.08.2016 в 02:05:23

h_m, я на 100% согласен с этим, но причем тут бытовой аспект? Вы же изначально спрашивали совсем другое:

h_m написал: Может ли кто-то подсказать на основании каких норм или закона нельзя изменять расположение стены стояка в санузле?

Забыли? :)

0
h_m

Местный

Москва

09.08.2016 в 10:49:59

jek написал: h_m, я на 100% согласен с этим, но причем тут бытовой аспект? Вы же изначально спрашивали совсем другое:

Забыли? :)

jek, но вы не дали определенный ответ, может ли измениться конфигурация санузла за счет гораздо более тонкой стенки. Допускаю, что определенного ответа здесь быть и не может. В общем я все уже выяснил, и все ответы на свои вопросы получил. Если вы не поняли, все работы у меня уже выполнены. Свои вопросы я задавал, чтобы проверить утверждения конторы, которая выполняла для меня проект и должна была вызывать инспекторов для согласования, но ответам которой я не доверял, ибо по моим впечатлениям они саботажники, которые пытались вытянуть еще больше денег на пустом месте.

Я встретился с инспектором, задал свои вопросы и выяснил, где система в моем случае не сработала. В теории, управляющая организация должна была сказать, что вот так и так делать нельзя (что для меня оказалось новостью). Вместо этого они мне говорили, что все можно, сделали все для моего максимального удобства, и даже выдали выдали акт на проведенные работы, который скорее всего можно спустить в туалет. Если сделать проект максимально приближенный к моей реальной ситуации, то шанс согласовать - есть. Но контора выполняющая проект - переделывать его под изменившиеся требования не будет. Они вообще прохиндеи и совершенно бесполезное звено в пищевой цепочке согласования - ничего не контролируют, ни чем не интересуются, хотя саккумулировали на себе десятки тысяч рублей. Без них и ответы на вопросы получаются напрямую и гораздо быстрее, и службы вызываются гораздо проще и видно, что люди задействованные в процессе (инспекторы) действительно пытаются найти выходы из ситуации, в отличие от них. В общем виноват во всем хозяин, что не имеет юридического и строительного образования, а так же что живет в этой неудивительной стране.

0
LarikSN

Местный

Отрадное

09.08.2016 в 23:11:54

h_m, Специалисты вам скажут, что такая перепланировка невозможна. Она запрещена, так как затрагивает общее имущество дома. http://pereplanirovka-spb.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 Тут почитайте о запретах в перепланировке, как раз с нормами и СНИПами и пр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу