05.11.2008 в 23:35:35
очень часто в многоквартирных домах,даже самими проектировщиками\строителями предусматривается,
на 2-3 квартиры как бы общий тамбур, отделенный от основного коридора дверью. Эту дверь
многие меняют на капитальную и получают как бы сени на 2 квартиры, где разуваются,
хранят санки, велики и т.п.
Так вот вопрос. Соседи на нашем этаже купили сразу 2 квартиры и одну дверь, ближайшую к нам заложили кирпичем. При этом образовался уголок, на который они впринципе претендовать не будут, но нам его очень было бы удобно отгородить от основного коридора стеной. И сделать такой вот тамбур для одной квартиры.
У нас ТСЖ. Это юридически реально? С какого конца вообще за это взяться? Будет ли это увеличение жилой площади? Или что?
06.11.2008 в 02:00:25
раз ТСЖ, значит коридор является общей собственностью ВСЕХ жильцов, и поэтому эту часть коридора придется выкупать и соответственно оплачивать комунальные платежи. Хотя обычно просто отгораживают ( у нас один даже лифт отгородил и никто не подал в суд)
06.11.2008 в 17:14:21
2Skomorokh Согласно жилищному кодексу, общий коридор является общей собственностью всех собственников дома. Так что юридически это должно оформляться голосованием всех собственников - в общем, в ЖК это все прописано. Пока имхо это нереальная процедура.
06.11.2008 в 23:59:14
Васильева написал :
Закон сам себя кусает за хвост? А как же уже существующие "сени" на 2-3 квартиры, на которые абсолютно спокойно, даже с ведома ТСЖ и УК ставятся железные двери? Получатся, что не голосовали, что это общая собственность, а я там уже, скажем санки свои не поставлю?
07.11.2008 в 12:07:55
Кем ставится? Если это не предусмотрено проектом дома, то в любом случае это ставится незаконно. А про закон наш можно долго рассуждать, только смысла в этом никакого, увы.
07.11.2008 в 14:39:13
Обычно стену ставят либо вообще никого не спрашивая, либо только ближайших соседей. Стена действительна будет вне закона без письменного согласия всех членов ТСЖ.
Если найдеся человек из соседнего подъезда, который решит, что вы поступили неправильно, то подав иск в суд, он его выйграет и суд обяжет вас самим снести эту стену.
05.12.2008 в 05:58:04
Хочу сделать как на рисунке. Вход в тамбур имеет дверь с замком, ключи от которого раздали всем трем владельцам квартир при заселении в дом. Не значит ли это что все остальные жильцы дома уже автоматически согласны с тем что мы втроем можем распоряжаться в этом табуре как угодно, и, следовательно, мне нужно согласие только двоих соседей?
05.12.2008 в 17:18:29
2Sasha L
Нет, к сожалению. Чисто ваше это только ваша квартира. Все остальное, заперто оно или нет, находится в общедолевой собственности всех собственников в доме. Допустим, ваше тсж решило запереть тамбуры в организованном порядке, это ничего не меняет.
05.12.2008 в 17:30:35
бред какойто ставьте двери и радуйтесь жизни.......как все. Если уж следовать закону то вы и окна не имеете право менять без проекта сметы и т.д. и полотенцесушители и краны ........и полы........... обои клеить и красить тоже кстати надо утверждать , т.к. может они не сертифицированы или пожароопасны ..............или несоответствуют.
07.04.2015 в 14:52:24
По документу выше непонятны некоторые моменты. С одной стороны я могу использовать общую площадь на этаже в пропорции площадей квартир. Это будет много метров, этаж просторный. Но мне нужно стеллажик в коридоре около квартиры 0,4х3 примерно, т.е. площадью 1,2м2 всего. Коридор заужается до ~ 130см. Но в доке также есть слова что коридор должен использоваться по назначению и только, т.е. для прохода к квартирам. Но из всего метража этажа есть аппендикс за лифтами, площадью наверное %5-10, который не назовешь проходом к квартирам. Что - вот только там что-то можно? И что означает нельзя устраивать встроенные шкафы, а обычные можно. А полки это что - относится к встроенным шкафам? Материал полок - сосна.
07.04.2015 в 18:39:54
Sasha L написал : Не значит ли это что все остальные жильцы дома уже автоматически согласны с тем что мы втроем можем распоряжаться в этом табуре как угодно, и, следовательно, мне нужно согласие только двоих соседей?
Бывает всякое: > У нас этажом ниже жила особо боевая соседка. Она таки добилась сноса двери в тамбур, находящийся на ее этаже. Этого ей показалась мало и она обратила взоры на этаж выше, т.е. на нас с соседкой. Добилась даже предписания о сносе нашей двери, которое в конечном итоге было благополучно похерено.
Источник:
Ещё где-то читал, соседу может просто не понравится ограничение взора вашей дверью и будет добиваться ликвидации. Если непосредственно ваши соседи не против, то такая дверь может простоять годами.
07.04.2015 в 20:05:59
И еще.. сосед демонстративно не запирает дверь отгораживающую общий коридор от остального этажа. У него ценного ничего нет, у меня есть. Это видимо способ давления на меня такой.. А если у меня там что пропадет? Разговаривать ему со мной неинтересно, просто дверь не запирает, с тех пор как заселился. Как это вообще расценивать?
07.04.2015 в 21:11:06
VAT написал : У него ценного ничего нет, у меня есть.
У вас там ни чего не должно быть.
VAT написал : А если у меня там что пропадет?
Сами и будете отвечать.
VAT написал : просто дверь не запирает
Поставьте само защёлкивающийся замок и доводчик, дверь будет запираться сама, правда в тогда ключи лучше не забывать, т.к. в этом случае вернутся домой будет сложно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу