ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

07.11.2011 в 15:54:18

Вчера перебрасывал колеса на зиму и обратил внимание - переднее правое вывешенное если крутануть - вертится, но с шорканьем, типа подтирает где то, или скребет, но скребет это сильно сказано. Шоркает сам тормозной диск, проверил без надетого колеса. Именно правый тормозной диск уже менялся заводской на владимирский. Дело было на сервисе, делали развал схождение, и меня, кажется, развели. Мастер сказал, что колесо "восьмерит". И оно так не по деццки восьмерило. Но я просто не мог с таким ездить и не замечать! Не знаю... Тогда заменили, но посоветавали и левый заменить при случае, для симметрии. Я так и не заменил. Пробег всего 68 тык. После замены диска проехал около 10 тык. И вот это шорканье. При замене диска директор автоцентра объяснил, что тормозные диски иногда "ведет", особенно правые. Это происходит из-за резкого охлаждения нагретого частыми интенсивными торможениями диска водой из луж, которые аккурат справа у обочины и имеются.
Вопрос - можно ли с этим шорканьем ездить? Что, диск снова "повело"?

0
BVN
BVN
Местный

Минск

07.11.2011 в 19:26:55

ГенВик написал : Что, диск снова "повело"?

Трудно советовать не видевши, но если диск повело, при торможении чувствуется вибрация на руле. Возможно, проблема в суппорте. Я чуть не попал на подобный развод, замену передних дисков. Заехал на чужой сервис, который рядом со стоянкой. Но всё таки доехал до своего мастера, вся проблема была решена заменой резинок в тормозном цилиндре и его промывкой.

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

07.11.2011 в 20:14:58

Вибрации при торможении на руле нет. На то, что это кривизна диска, а не просто "зажатие" диска суппортом намекает то, что звук шорканья периодический, а не постоянно скребет. Вопрос - можно ли с этим ездить?

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

08.11.2011 в 10:10:20

на любые вращающиеся детали имеется допуск на биение. для тормозных дисков тоже. к примеру, на ВАЗ "классика" биение допускается до 0,15 мм на сторону. при этом диск действительно "шоркает" по колодкам.при этом ездить можно и это нормально. для очистки совести можно соорудить нехитрое приспособление для крепления индикатора часового типа и замерить фактическое биение диска в боковой плоскости. а потом сравнить его с допустимым, указанным производителем. кстати, что за машина и какой тип тормозного механизма?

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

08.11.2011 в 15:38:54

RHAPSODY написал : кстати, что за машина и какой тип тормозного механизма?

Она, классика жанра;) ваз 21043.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

08.11.2011 в 16:01:28

тю... :) тогда забейте и не парьтесь :) это норма, как я писал выше. а вот что диски не по-парно поменяли-это плохо. да еще и разных производителей, небось? кстати, на "классике" биение с такой силой, чтобы на руле почувствовать, тормозной диск дать не в состоянии. слишком уж рулевой механизм задемпфирован. это на рейке с шестерней почувствовать можно. а на червяке с роликом-очень тяжело. особенно, если тугие шаровые, сам рулевой механизм с требуемым зазором установлен(а не зажат до пупа).

ГенВик написал : Мастер сказал, что колесо "восьмерит"

даю 10 против 1, что виновата была все таки ступица, а не диск... да и повести диск на классике в городских условиях очень сложно. машина легкая, поверхность диска, контактирующая с воздухом большая. Директор автоцентра говорил, скорее всего в общем и целом. по крайней мере,среди знакомых-"вазоводов" ни у кого диски не вело.

хотя нет! был один! но у него диски были уже 8 миллиметров толщиной... ;)

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

08.11.2011 в 17:24:47

RHAPSODY написал : но у него диски были уже 8 миллиметров толщиной...

Обана! А сколько надо в норме иметь? Они с магазина сантиметровыми кажись идут?

0
ГенВик
ГенВик
Резидент

Орел

08.11.2011 в 17:34:46

RHAPSODY написал : даю 10 против 1, что виновата была все таки ступица, а не диск...

Не знаю... Я бы сам или жена или знакомые по стоянке увидели бы такую восьмерку - сказали бы... Мой "развальцовщик" был выходной, а я уперся сделать именно тогда развал. Случайно увидел сам восьмерку, когда крепили датчики со световодами. После замены диска восьмерки не было! А диск я возил для проверки на станке (просто установили и быстро раскрутили) - то может там и было биение, но такую восьмерку, которую я видел это биение никак вызвать не могло. Что это было и куда делось - до сих пор загадка. Который делал было заикнулся - диск колеса кривой. Ага. Кованый. Но главное - после замены восьмерка пропала. Но Вам спасибо - можно значит ездить.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

08.11.2011 в 17:46:37

ГенВик написал : Они с магазина сантиметровыми кажись идут?

именно! 10 мм -новый. предельно допустимый износ-0,5 на сторону. то есть 9 мм. ну 8 на крайняк вообще!!! с вышеописанным результатом.

ГенВик написал : Но главное - после замены восьмерка пропала.

тогда согласен. но иногда бывает достаточно просто развернуть диск на 90 или 180 градусов, чтобы "восьмерку" убрать или полностью или уменьшить до значительно меньших величин...

ГенВик написал : диск колеса кривой. Ага. Кованый

а чему Вы удивляетесь? у меня на Форде тоже колесные диски передние кривые. и тоже кованные. тип можете глянуть в этой теме, на 2 странице, кажись... http://ford-club.org.ua/board/index.php?showtopic=68635&view=findpost&p=1060324195 так что кованный-это не показатель...

ГенВик написал : Но Вам спасибо - можно значит ездить.

можно. толщину и целостность тормозных шлангов проверять и спать спокойно! :)

0
mekhanik1981
mekhanik1981
Местный

Москва

10.11.2011 в 22:58:46

ГенВик написал : Вчера перебрасывал колеса на зиму и обратил внимание - переднее правое вывешенное если крутануть - вертится, но с шорканьем, типа подтирает где то, или скребет, но скребет это сильно сказано. Шоркает сам тормозной диск, проверил без надетого колеса. Вопрос - можно ли с этим шорканьем ездить? Что, диск снова "повело"?

Если тормозные цилиндры не подклинивают и в подшипнике ступицы нет люфта , а диск не за чего не цепляет ( напр. за тормозной грязешит это часто после сервиса :)) , то видимо сей беспокоящий звук связан с загрязнённостью тормозных механизмов .

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

10.11.2011 в 23:22:21

ИМХО "шорканье" передних тормозов классики скорее всего из за плохого возврата поршней цилиндров - конструктивная фича алюминиевых цилиндров стального поршня и чугунного суппорта и соответственно хронические проблемы с коррозией и подклиниванием особенно учитывая любовь дорожников к посыпанию дорог химией. ПС на копейке замены суппортов обычно хватало года на два затем постеменно проблемы с подклиниванием вылезали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу