Ежачок

Местный

Николаев

02.02.2012 в 17:02:44

Насколько будет правильно (или не правильно) каждый вечер, по заезду в гараж, подключать аккумулятор к автоматическому зарядному устр-ву и отключать утром перед выездом? При том, что машина ежедневно используется в коротких поездках по городу: 2 раза по 30 мин утром и вечером, в сумме до 40 км. То есть аккумулятор в таком режиме не успевает восстановить заряд от генератора. Если это важно, то гараж не отапливаемый, но в цоколе дома с минимальной температурой плюс 1-2 градуса (при забортной температуре минус 24).

Не вредно ли еженощно дозаряжать аккум до полного заряда в течение всей жизни батареи?

И еще, лет 20 назад, на военной кафедре во время обучения в высшей мореходке, мы изучали, кроме всего прочего, свинцово-кислотные батареи дизель-электрических подводных лодок 641 проекта. Припоминаю, что на этих лодках, для восстановления емкости батарей, использовались регулярные так называемые "лечебные циклы" батарей: глубокий разряд и последующий заряд разными токами и режимами.

Будет ли полезно тренировать глубоким разрядом нашу автомобильную АКБ?

0
домовитый

Местный

Казань

02.02.2012 в 19:44:28

Для проверки аккумулятора хорошо бы приобрести ариометр.Зимой проверяю плотность электролита почаще и довожу до 1,27-1,29.Боюсь ежедневная подзарядка "убьет" аккумулятор.

0
Доктор Ливси

Местный

Мурманск

02.02.2012 в 20:06:28

Ежачок, Боюсь ежедневная подзарядка "убьет" аккумулятор. Всё правильно. не надо заниматься ерундой. Но =лечебный цикл= время от времени полезен! При этом автомобильная батарея не должна разрядится ниже 10,2 В.

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

02.02.2012 в 22:26:06

Ежачок написал : каждый вечер, по заезду в гараж, подключать аккумулятор к автоматическому зарядному устр-ву и отключать утром перед выездом?

А вам не страшно что ночью, не дай бог, чего нить коротнёт? Нарушение ТБ, однако :nо: А по теме, соглашусь с Доктор Ливси, ,незачем заряжать АКБ таким образом каждую ночь.

0
n-p-n

Местный

Москва

02.02.2012 в 22:41:51

Доктор Ливси написал : ежедневная подзарядка "убьет" аккумулятор

на машине же не убивает? При каждой заводке АКБ заряжается.

Ежачок написал : аккумулятор в таком режиме не успевает восстановить заряд от генератора

если так, то нужно заряжать зарядным устройством.

0
Владимир_С

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2012 в 23:07:49

Ежачок написал : Не вредно ли еженощно дозаряжать аккум до полного заряда в течение всей жизни батареи?

Будет ли полезно тренировать глубоким разрядом нашу автомобильную АКБ?

Первое - сокращает срок службы АКБ, но в современных условиях АКБ и так стала расходным материалом. Второе - вряд ли прибавляет что-либо к ее жизненному циклу.

да, вот еще, на ПЛ батарея тяговая, а на ТС - стартерная. Надо смотреть конкретный мануал на конкретную батарею.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2012 в 23:09:54

И зачем вам геморрой? Заведите два или подзаряжайте один, но регулярно.

0
n-p-n

Местный

Москва

03.02.2012 в 10:01:08

Ежачок написал : тренировать глубоким разрядом нашу автомобильную АКБ?

Кислотные АКБ не допускают глубокого разряда. Работа ниже 50% заряда уже опасна выходом батареи из строя.

0
Ежачок

Местный

Николаев

03.02.2012 в 14:58:36

спасибо за мнения!

к стыду своему, хоть и механик, плотность электролита не замеряю: и ареометра нет и, если честно, особого желания этим заниматься тоже нет. к тому же, насколько я вижу, вроде акб на моей машине не разборная. без пробок...

изначально я рассуждал, как и коллега n-p-n: если акб на заведенном авто и так практически все время в режиме подзарядки от генератора, то почему бы не финализировать зарядку после остановки двигателя при помощи зарядного устройства? как по мне, то логично... тем более практически во всех профильных публикациях можно встретить мнение о том, что акб очень страдает от постоянного недозаряда... так почему бы ей не сделать счастье в виде постоянного дозаряда :) ???

два аккума заводить думал, но пока не решился. хотя все более склоняюсь ко мнению, что это будет хорошим и полезным делом. тем более, что менять один на другой можно без обесточивания бортовой сети, просто временным параллельным соединением.

про нарушение тб и ночную подзарядку тоже думал. наверное брошу я это бесконтрольное дело. тешил себя мыслью, что зарядное устройство автоматическое, с защитами и вроде нормального производителя ("честный итальянский"). вот это: http://www.atl.ua/DetailProduct_448_246_6.html

дописываю. специально выбрал зарядное ус-во с низким током заряда. так как помню еще по учебе в академии, что самый "правильный" заряд - это долгий заряд током до 10% от величина ампер/часов батареи.

вот накопал толковую статью: http://electrik.info/main/master/41-avtomobilnye-akkumuljatory-kak-ustroeny.html

а еще вот интересное:

+++ Под условиями эксплуатации подразумевается частота пусков двигателя автомобиля за период времени. Частые пуски в относительно короткий промежуток времени, либо пуск – короткий пробег – длительная остановка, особенно при низких температурах, опасны тем, что аккумуляторная батарея, постепенно отдавая разряд, просто не успевает заряжаться. И если ежедневно эксплуатировать аккумулятор в таких режимах (без дополнительной подзарядки), то со временем батарея будет быстро терять емкость. +++ взято отсюда: http://akkmir.ru/How_to_buy/How_do_I_choose/

так что однозначного аргументированного "вредно подзаряжать каждую ночь" я пока не встретил...

0
Ежачок

Местный

Николаев

03.02.2012 в 15:34:04

вот очень полезные ссылки по теме:

http://ekaterinburg.akkmir.ru/articles/37.php (постоянный недозаряд - мой случай) http://ekaterinburg.akkmir.ru/articles/46.php

и вообще на этом сайте в разделе "полезно знать" есть архив статей. много интересного про аккумуляторы...

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

03.02.2012 в 18:27:42

Ежачок написал : Не вредно ли еженощно дозаряжать аккум до полного заряда в течение всей жизни батареи?

если заряда - автомат - нет.

Ежачок написал : Будет ли полезно тренировать глубоким разрядом нашу автомобильную АКБ?

особого смысла нет, тем более что частый глубокий разряд для стартерных АКБ - снижает ресурс. делать КТЦ есть смысл не чаще раза в год, паралельно с исправлением плотности но заряжать только "ручным" зарядником постоянным током до полного заряда.

0
Glasser

Местный

Симферополь

03.02.2012 в 20:37:53

Ежачок написал : вроде акб на моей машине не разборная. без пробок...

Попробуйте отодрать наклейку , иногда под ней происходят чудеса .

Ежачок написал : плотность электролита не замеряю

Лучше иногда замерять , особенно зимой . Очень удобны батареи с индикатором заряда , разряда и уровня электролита . Турецкие "МУТЛУ" очень достойные АКБ , не пожалеете .

Ежачок написал : самый "правильный" заряд - это долгий заряд током до 10% от величина ампер/часов батареи.

Лучше именно 10 % до "закипания" электролита во всех "банках" и восстановления нужной плотности . Для Вашего климата достаточно 1,26 . Кстати , читайте инструкцию к АКБ и не забывайте учитывать температурную погрешность при заряде .

Ежачок написал : про нарушение тб и ночную подзарядку тоже думал. наверное брошу я это бесконтрольное дело

Да , это лишнее .

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

03.02.2012 в 21:06:35

Ежачок написал : так что однозначного аргументированного "вредно подзаряжать каждую ночь" я пока не встретил

в том то и прелесть свинцово-кислотных АКБ что "дежурную" подзарядку они переносят безболезненно главное не превышать напряжение выше начала "кипения" 13.8 В при 20 грС для 12В АКБ а то часто дистиляту доливать придется. постоянным ТОКОМ безконтрольно так заряжать нельзя. ПС почти аналогичные по конструкции АКБ в системах питания АТС и связи постоянно работают в буферном режиме то есть подключены паралельно нагрузке и постоянно подзаряжаются компенсируя саморазряд, работают так до 10-20лет.

0
домовитый

Местный

Казань

04.02.2012 в 16:45:42

n-p-n написал : на машине же не убивает? При каждой заводке АКБ заряжается.

В генераторе установлен реле регулятр (интегралка)

0
SergeyE

Местный

Москва

04.02.2012 в 20:25:01

если машина с "коротким" ГРМ - то АКБ довольно быстро подзаряжается, т.е. даже при коротких поездках

к примеру, на моем Святогоре я могу стартовать 30 раз за поездку в 10км, ездить так один раз в 2-4 недели (стоять на праковке, не снимая клеммы) и при этом прекрасно заводиться (в последний раз при -24)

т.е. подзаряжать АКБ раз в сезон не помешает; есть возможность делать это чаще - раз в неделю - еще лучше; каждый день - наверное превосходно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу