Р220
Р220
Местный

Калуга

30.10.2012 в 22:50:18

Есть машинка. Старая, но любимая. Поскольку старая - ржавеет. Поскольку любимая - менять её ни на что не хочу, тем более что в хозяйстве не единственная, есть что менять при желании. То есть авто для души, ещё не раритет, но на дорогах аналоги встречаются всё реже... Как на собственном опыте, так и по многочисленным отзывам сделал вывод: ржавчину не побороть! Ни современные дорогие препараты, ни по-дедовски пушсалом, ни пескоструйки не останавливают этот процесс. На какое-то время позволяют забыть о проблеме, но потом ржавчина вылезает снова. Машина не музейная, эксплуатируется ежедневно, и спрятать её от непогод и пр. нереально. И вот что я придумал. А что, если обварить всё нержавейкой? Ну, не совсем всё, а то, что всегда ржавеет: днище, пороги, низ дверей, капота, багажника. То есть срезать сантиметров десять двери и наварить аналог из нержавейки. Точками. Аргонник есть. Выгнуть пороги на гибочном станке (надеюсь, можно договориться), и заменить родные, пол из листов нержавейки сварить. Машина рамная, геометрия не нарушится. Гальванических пар не возникнет - сварка, однако. Как идея? Просто битва со ржавчиной финансово и трудозатратно переплюнет, наверно, даже кузов из серебра:):):)

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

30.10.2012 в 23:12:11

..ну-у..
..если радикально побороть ржавчину, надо пересесть на DeLorean DMC 12 - говорят, кузов машины реально из нержавейки..

..или, как вариант: заказать титановый кузов на Североморской "Звезде" - у меня было босс (энергетик) ездил на "копейке", по тамошним технологиям ещё в горбачевском Союзе перелатаной; сварганили мастаки в бытность его начальником цеха - машина эта ещё и внуков переживёт..

..хех.. ..не нужно путать эвридейку и дримкар. В лучшем случае получится докатайка.. ..сам уже в "Тунца" полсотни штук вложил за последний год, а накатываю километров сто в неделю..

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

30.10.2012 в 23:32:55

Gleden написал : ..или, как вариант: заказать титановый кузов на Североморской "Звезде" - у меня было босс (энергетик) ездил на "копейке", по тамошним технологиям ещё в горбачевском Союзе перелатаной; сварганили мастаки в бытность его начальником цеха - машина эта ещё и внуков переживёт..

у знакомого "запор" был переварен нержой:

Р220 написал : днище, пороги, низ дверей, капота, багажника. То есть срезать сантиметров десять двери и наварить аналог из нержавейки. Точками. Аргонник есть

Но у нас нержа была за спирт/самогон, а он сам всю жизнь сварной....

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

30.10.2012 в 23:51:56

Р220 написал : Гальванических пар не возникнет - сварка, однако.

Это из-за чего не возникает? Гальванопара - это соединение двух металлов с разным электролитическим потенциалом двух типов - одно первого рода - гальваническое (сварка, пайка, просто контакт) - второе - ионное - через электролит... Ржаветь будет сварной шов, сталь рядом со швом... Или Вы знаете способ, как сделать сварной шов из изолятора?

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

31.10.2012 в 00:19:54

Р220, террана?:) Смотрите рамку ветрового стекла, дверь багажника, водостоки в подкапотном, моторный щит, стыки ящика акб с брызговиком, или какие там болезни у вашей модели (что за машин?). Так будет виднее масштаб ремонта.

1
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

31.10.2012 в 18:50:52

Gleden написал : DeLorean DMC 12

Да, машина реально условно вечная. Ну если в аварии не попадать. При аварии распадается на запчасти как конструктор "лего". Кузов сделан из пластика и панелей из нержавейки.

варить кусками это не вариант. выше шва железо всё равно ржаветь будет. затраты на такую переделку и результат явно разочаруют. Весь кузов из нержавейки делать это слишком.

0
Р220
Р220
Местный

Калуга

01.11.2012 в 22:59:19

sledoput написал : Р220, террана?

Неее, форрт:)

Масштаб известен - хочется победить непобеждаемое.

Serg написал : Это из-за чего не возникает? Гальванопара - это соединение двух металлов с разным электролитическим потенциалом двух типов - одно первого рода - гальваническое (сварка, пайка, просто контакт) - второе - ионное - через электролит... Ржаветь будет сварной шов, сталь рядом со швом... Или Вы знаете способ, как сделать сварной шов из изолятора?

При сварном соединении не будет образовываться разности потенциалов через электролит, и один металл есть другой не будет. К примеру: классическая скрутка медь-алюминий. Сдыхает. Алюмо-медный наконечник живёт, хотя в нём присутствует тот же контакт меди с алюминием. В том числе ничего не происходит и рядом со стыком на нём. Да Вы ж сами знаете...

0
Вложение
Serg
Serg
Резидент

Москва

01.11.2012 в 23:52:20

Р220 написал : При сварном соединении не будет образовываться разности потенциалов через электролит, и один металл есть другой не будет.

Будет, Вы ошибаетесь. Как только вода с реагентом покроет соединение пленкой - тут и начнется. Не верите - сварите сталь с нержавейкой и положите соединение в банку с соленой водой - сразу все увидите.

0
Р220
Р220
Местный

Калуга

02.11.2012 в 11:08:58

Mutru4 написал : у знакомого "запор" был переварен нержой

Ну и..? А то Serg запугал, руки опускаются. Сгнил запор? Я думаю, что выше десяти (условно) сантиметров не ржавеет потому, что там, как правило, уже сухо и вентилируется. Попавшая влага не задерживается. В случае сварного стыка не будет провокации для коррозии.

Mutru4 написал : Но у нас нержа была за спирт/самогон, а он сам всю жизнь сварной....

Нержавейку куплю, варю сам. Полностью кузов из нержавейки нереально - ни финансово, ни технологически. А низ - вполне реально. Вопрос в результативности.

0
sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

03.11.2012 в 00:16:21

Я вваривал в порог заплатку из нержи (обрезки дымоходов). Стальной проволокой в углекислоте. Швы ржавеют не больше обычных черметовых. Позже заменил порог целиком, заплатке все пофиг. Если интересно, могу сварить кусок нержи с чернухой, закинуть в рассол, и рядом обычную железку. Варю полуавтоматом, аргонником не знаю, там нагрев сильный. Нива с нерж полами ездит несколько лет по охотам, хозяин доволен поуши. При цене холоднокатанного проката 1мм 50р\кг, нержавейка не такая уж дорогая. Вспомнил недавнего клиента маляров -мерс ML двухлетний, ржавый нафик, хотя не утопленник. До сварки не дошло, но это коммерческий ремонт. Сдуваются бренды..

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2012 в 00:52:54

sledoput написал : Если интересно, могу сварить кусок нержи с чернухой, закинуть в рассол, и рядом обычную железку.

.... и в рассол бульбулятор от аквариума....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу