LexxM написал :
Все операции совершаются с ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ паспортом
Безусловно. Мой алгоритм не совсем соответствует требованиям закона, но вполне реален.
Еще раз более подробно. Имеем - продавец с действующим паспортом с новой регистрацией, ПТС, в котором указан старый адрес, СР, в котором указан старый адрес. Оформляем сделку купли-продажи хорошо знакомому человеку через ДКП. В реквизитах договора прописываем все данные в соответствии с указанными в ПТС и СР. Договор подписан (покупатель в курсе ситуации и понимает, что он только прокладка), подписи в ПТС поставлены. Покупатель покупает ОСАГО и едет в МРЭО. Один, без продавца. В МРЭО он предъявляет ДКП, СР, ОСАГО. Инспектор проверяет соответствие данных в ДКП, ПТС, своих базах. Все совпадает. Регистрационные данные меняются и покупатель уезжает с отметками в ПТС, новым СР на свое имя, старыми номерами. Как вариант, покупатель делает постановку на учет с одновременным снятием - номера и СР сдаются, в ПТС делаются отметки о постановке на учет и снятии с учета. Все. Новый адрес нигде не засвечивается. Ни сейчас ни в дальнейшем. Ни продавец, ни его паспорт никакого участия в процессе регистрации не принимают.
На другой день этот самый хороший знакомый продает машину бывшему мужу супруги Tesoro. С ее участием, без ее участия, это уже детали. Она и ее адрес никакого отношения к машине уже не имеют.
Незаконность в том, что указывается недостоверная информация в ДКП в реквизитах продавца. Но если это всех (кроме бывшего мужа, а он здесь вообще не причем) устраивает, то почему бы и нет.