Vladimir_Vas написал :
СанПиН утверждает обратное. Метилен в парах много токсичнее, чем ИПС.
Согласно документу ГН 2.1.6.695-98 "предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющихвеществ в атмосферном воздухе населенных мест" , для метанола ПДК - это 1 мг на куб , для изопропанола - 0.6 мг на куб.
Получается , что метиловый спирт менее вреден!
По предельно концентрациям паров в атмосферном воздухе метиловый и изопропиловый спирт действительно почти не отличаются. Вы также правильно подметили , что метанол дешевле , а Россия пошла "особым" путем.
Однако в данном случае "особый" путь оправдан. Если при вдыхании паров метанол нельзя назвать особо опасным, то при употреблении внутрь даже 5 "кубиков" достаточно , чтобы на всю жизнь потерять зрение. А 30 и более миллилитров метилового спирта - смертельная доза. Изопропиловый спирт гораздо менее токсичен, а отравление им можно вылечить.
Во всем мире метанол используют для изготовления незамерзающий жидкости и биотоплива. С его помощью чистят газовые скважины , а порой даже добавляют в парфюмерию.
Но в России, к сожалению, пили , пьют и будут пить все подряд. В том числе метанол, который по запаху и вкусу почти не отличается от пищевого этилового спирта. Можно писать "яд" крупными буквами, рассказывать о страшных отравлениях - обязательно найдутся люди, который не поверят и решат попробовать. Поэтому каждый год от отравления суррогатами алкоголя умирают десятки тысяч человек.
Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной "незамерзайки") в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый. Поэтому показатели обоих спиртов уступают этанолу, который из «стеклоомывающих", является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 4, этанол - 5 (чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью).
Зы! Лично я нормы не читал - стырено с просторов интернета.