Самая смешная акция, какую я видела за свою жизнь, рекламировалась рядом с моим домом на огромном щите около полугода. И всякий раз, когда я проезжала мимо этого шедевра, я не могла не ухмыльнуться - до того нелепым было предложение. А звучало оно примерно так: купившему у нас квартиру бейсболка в подарок :)
Что касается нормальных акций, то, когда идут акции на хорошо знакомый товар в не менее хорошо знакомом магазине, вряд ли можно нарваться на что-то плохое. Разве что срок хранения будет подпирать, если речь идёт о продуктах. Но это легко проверить (мы говорим о приличном и знакомом магазине, где сроки годности не подделывают :)). Скидки, даже самые баснословные, в большинстве случаев оказываются враньём, что при помощи мониторинга в сети легко проверяется. А вот всякие подарки (бесплатные) не такая уж редкость, и тут никакого обмана: если знаешь, что цена товара обычная и стоимость подарка туда не включена, то ничего криминального в самих подарках нет, даже если это полное барахло.
В сетевых супермаркетах часто бывают игры с наклеиванием фишек. Купил товар на определённую сумму - получи некое количество фишек. Наклеиваешь их потом на бумажку и, когда бумажка заполнится, берёшь бесплатно или покупаешь за полцены нечто. Покупка за полцены не катит - обычно речь идёт о дорогих товарах и брать именно акционный, а не тот, что нужен на самом деле, товар нет никакого смысла, тем более, что на самом деле эти "полцены" мало отличаются от полной цены той же вещи в другом месте. А вот бесплатные штучки получать очень даже приятно - не себе, так кому-то другому можно подарить, чего добру пропадать? :)
Любую акцию всегда можно оценить и решить, нужно тебе в этом участвовать или нет. Конечно, акции выгодны в первую очередь продавцу, иначе бы он её не устраивал, но это не значит, что его интересы не могут совпасть с интересами покупателя. Без всякого обмана :)