Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, отметил в своем блоге весьма интересное сообщение в теме форума, посвященной пакету свободного ПО (ПСПО), который получили школы Российской Федерации.
Пользователь с ником «batva» заявляет, что в его городе (название не уточняется) есть 10 школ, в каждой из которых обучаются «около 600—1000 человек». В школе автора планировали использовать Linux и свободное программное обеспечение. Однако «с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft»...
Как многие, наверное, уже знают, рекламируемые скидки Microsoft на ее продукцию для школ действуют только в том случае, если закупается ПО на все компьютеры всех школ региона. Таким образом, если регион выделяет средства на покупку проприетарной продукции Microsoft сразу для всех школ, то даже те, кто хотел бы работать со свободным ПО в школах, вынужден «оправдывать» затраты региона и использовать ПО от Microsoft.
Случаи вынужденного перехода школ с Linux на Windows повторяются
1 октября мы публиковали заметку «Продуманная политика Microsoft вынуждает школы отказываться от Linux?». Последние данные лишь подтверждают, что описанный в тот раз случай далеко не единичен — подобные ситуации «всплывают» в разных регионах России.
В минувшую пятницу Сергей Голубев опубликовал заметку по результатам круглого стола, прошедшего недавно в Нижнем Новгороде и посвященного использованию свободного программного обеспечения в образовании и госорганах. Возможно, вы помните приятную весть от августа, когда сообщалось о том, что усилиями нижегородской группы Linux-пользователей свободную систему и другое ПО установили во всех школах Дзержинска (Нижегородская область)...
Теперь же выяснилось, что эта инициатива оказалась пустой тратой усилий, потому что вновь отработало на ура предложение Microsoft. Предложение корпорации, «от которого невозможно отказаться», прежнее и заключается в предоставлении огромных льгот при условии закупки лицензий на ПО для всех школ региона. Вот и получилось: «Школы города [Дзержинска] просто поставили перед фактом — если не заплатите вы, то весь регион останется без льготных лицензий».
В то же время в блоге Алексея Новодворского, заместителя генерального директора ALT Linux, в субботу было опубликовано продолжение истории из другого российского региона. Началась эта история с того, что в конце октября учительница из сельского района Томской области сообщила о ситуации в своей школе, где на 47 из 50 компьютеров установлена операционная система GNU/Linux. Тогда администрацию школы тоже «попросили» присоединиться к покупке лицензий на Windows за счет школьных средств — «иначе подведете весь район». И это несмотря на усилия учительницы, которая не только честно заработала для школы 400 USD, но и по собственной инициативе проводила семинары, обучая других работе со свободным ПО.
Свежие подробности таковы: «Директор школы выслушал учительницу информатики и попросил установить Мастер 5.0 на свой домашний компьютер. Поработав в нем, он решил оставить Windows только на одном компьютере школы для административных применений и не выделять школьные деньги на мунициальные закупки ПО от Microsoft. $400 — немаленькие деньги для сельской школы. К тому же, они получены большим трудом учителей».