Саймон
Саймон
Местный

07.04.2012 в 14:28:48

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с возникшей проблемой:

Несколько дней назад купил ноутбук Asus U40SD с гладкой алюминиевой крышкой и алюминиевой рабочей поверхностью под клавиатурой.

Сегодня заметил, что когда ноутбук подключен к розетке, то если погладить обратной частью ладони (самой ладоней не чувствуется, разве что слегка кончиками пальцев) по алюминиевой крышке ноутбука или по алюминиевой рабочей поверхности под клавиатурой, то имеет место быть какой-то странный "эффект".

Данный "эффект" есть как при включенном ноутбуке, так и при выключенном (под включенным/выключенным я имею ввиду "кнопку питания"). Главное условие присутствия "эффекта" это подключенный блок питания (включенный в розетку) к ноутбуку.

Не знаю даже как правильно это назвать, поэтому и назвал просто "Эффект".

Если просто приложить руку и просто держать её, то оно не чувствуется, за исключением момента прикосновения). Очень хорошо чувствуется когда именно гладишь рукой по поверхности алюминиевых деталей.

Во время поглаживания слышен тихий звук трения, а также есть ощущение под рукой как-будто присутствует очень легкая вибрация. Этот звук трения и так званая "вибрация" отсутствует когда ноутбук отключен от сети и работает просто от батареи.

Этот "эффект" не слышен на слух (за исключением звука трения), а на пластиковых деталях такого "эффекта" не чувствуется вообще. Брат тоже чувствует этот "эффект".

Что мы пробовали сделать:

1. Подключали к разным розеткам в квартире - "эффект" не исчезал.
  2. Подключали к сетевому фильтру (пилоту) - "эффект" не исчезал.
  3. Подключали к стабилизатору - "эффект" не исчезал.

Помогите разобраться, что это такое. Это нормально или какой-то брак.

Делать возврат в магазин не получится, так как я поснимал вчера все плёнки с ноутбука и даже умудрился немного поцарапать его.

Заранее спасибо за ответы.

1
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 14:36:20

это вам мешает им пользоваться

0
Саймон
Саймон
Местный

07.04.2012 в 14:45:29

витаон Ну как сказать, хотелось бы разобраться, что это такое, откуда берется этот "эффект", нормально ли это или это какой-то брак?!

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 14:51:02

скорее всего на поверхности появляеться потенциал какойто. типа как статика на пластиковых поверностях. не сносите себе мозг пользуйтесь на здоровье. от батареи такого нет. когда зарядка не включена?

0
Саймон
Саймон
Местный

07.04.2012 в 15:16:08

витаон Данный "эффект есть как при включенном ноутбуке, так и при выключенном (под включенным/выключенным я имею ввиду "кнопку питания"). Главное условие присутствия "эффекта" это подключенный блок питания (включенный в розетку) к ноутбуку.

То есть беру в руки выключенный ноутбук, подключаю его к розетке и появляется этот "эффект" и это при том, что я даже не включал его (не нажимал кнопку питания). А когда включаю его, то "эффект точно такой же остается.

Про работу от батареи: Когда блок питания отключен, то неважно включен ли ноутбук или отключен, этого "эффекта" нет вообще.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 15:20:14

ну всё это потенциал от импульсного блока питания. и не важно включена кнопка или нет. там всё равно есть дежурное напряжение. не страшно криминала нет можно смело пользоваться

0
Саймон
Саймон
Местный

07.04.2012 в 15:32:53

витаон А можно чуть конкретнее :) , если Вас не затруднит, что Вы имеете ввиду из двух ниже вариантов, какой номер 1-й или 2-й:

1. Это так и должно быть и не является каким либо браком? 2. Это всё-таки какой-то брак в производстве, но настолько незначительный, что на него можно даже не обращать внимание.

П.С. Кстати, не знаю важно это или нет, но на всякий случай написал, мало ли, вдруг это играет роль какую-то: у нас в квартире проводка без заземления (весь дом такой) соответственно и обычные розетки без заземления.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 15:37:10

Саймон написал : . Это так и должно быть и не является каким либо браком?

так бывает и очень часто это не брак

Саймон написал : П.С. Кстати, не знаю важно это или нет, но на всякий случай написал, мало ли, вдруг это играет роль какую-то: у нас в квартире проводка без заземления (весь дом такой) соответственно и обычные розетки без заземлени

и это влияет

0
Саймон
Саймон
Местный

07.04.2012 в 16:23:53

витаон написал : так бывает и очень часто это не брак

Что это не брак я уже понял.

Интересно другое, может ли быть такое, что в моём ноутбуке такой "эффект" есть, а у кого-то другого в точно такой же модели нет?!

Или это особенность конструкции конкретно этой модели, а не попавшегося экземпляра?

1
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.04.2012 в 16:31:44

Саймон, может пробивает где-то, что-то, из какой-то напруги:).. наверное, можно рискнуть и попробовать "на язык".. если нет измерителя... должно "щиплить"..:)

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 18:39:39

Саймон написал : Или это особенность конструкции конкретно этой модели, а не попавшегося экземпляра?

такое проявляетсяя на многих видах аппаратуры где есть импульсные источники питания

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу