Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

07.04.2012 в 22:10:39

На Павильоне алюминиевом такая же фигня. Не мешает жить даже девочке-школьнице, это её ноут.)) Так же ведёт себя микроволновка и ещё куча бытовой аппаратуры, из последнего вроде за мультиваркой заметила. Но у нас пока нет заземления в сети, не знаю, насколько эти вещи взаимосвязаны.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

07.04.2012 в 22:12:10

Кимберли написал : насколько эти вещи взаимосвязаны

очень даже сильно связаны

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

08.04.2012 в 01:07:43

витаон Ну вот и я как-то так подумала.)) Скоро сделаем заземление и значит всё наладится. :)

0
olafson4eg
olafson4eg
Местный

Хельсинки

08.04.2012 в 01:54:16

Хотите немного теории ? ИМХО: это Вы чувствуете электрический потенциал на металлических элементах корпуса, потенциал, который создаётся т.н. входным помехоподавляющим фильтром вашего блока питания (частью схемы импульсного блока питания). В этом фильтре, состоящем из нескольких деталюшек, схема имеет подключение сетевых (220V) проводов "фаза" и "ноль" к "общему проводу" ноута всего лишь через пару высоковольтных конденсаторов. "Общий провод" он один во всей схеме, он подключен в частности и к вашему алюминиевому корпусу. Вот такая вот схема. Практически корпус ноута отделён от 220V единственной деталюшкой - конденсатором. На низких частотах (50 герц в розетке) кондёры эти имеют высокое сопротивление, и 220V 50Гц через них не идёт. А вот высокочастотные помехи через них замыкаются на корпус аппарата. Ну а корпус ноутбука у Вас же ж не заземлен\занулен...

Почему в одних устройствах эта гальваническая связь так себя показывает, а в других нет - хз. Тут я наверное прогулял в своё время несколько лекций в институте. Возможно ваш блок питания генерит много импульсных высокочастотных помех, или помехи идут извне из сети 220V, а входной фильтр БП их так "нейтрализует" на общий провод. Т.к. у вас нет заземления в розетке, потенциал висит на общем проводе.

Если любите эксперименты, проверьте как ведёт себя ваш ноут с другим блоком питания (если есть на пробу другой). Или же, посмотрите как ведёт ноут себя в других сетях 220V (в других помещениях, зданиях, на другой фазе).

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

08.04.2012 в 02:18:58

Саймон написал : Что это не брак я уже понял.

Не брак, а вот розетка должна быть трёхконтактная, да под дифференциальной защитой. Иначе схватитесь невзначай мокрыми ручонками одновременно за свой ноут и, например, за батарею отопления - мало не покажется.

Кимберли написал : Но у нас пока нет заземления в сети, не знаю, насколько эти вещи взаимосвязаны.

На 100%

olafson4eg написал : Почему в одних устройствах эта гальваническая связь так себя показывает, а в других нет - хз.

Ну, не у всех же корпуса металлические :)

0

in my humble opinion

Саймон
Саймон
Местный

08.04.2012 в 02:52:41

Новая информация!

Вечером провел ещё один эксперимент. Подключил ноутбук к питанию по такой схеме "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот". В итоге "эффект" исчез.

Пробовал несколько раз тоже самое, что и днём, то есть:

*1. Подключал к разным розеткам в квартире - "эффект" не исчезал.

1. Подключал через сетевой фильтр (пилот) - "эффект" не исчезал.
  2. Подключал через стабилизатор - "эффект" не исчезал.*

А вот вариант "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот" решил проблему, перепроверил несколько раз.

Но возник вопрос - ПОЧЕМУ, что изменилось? Ведь питание то всё-равно идёт от того же импульсного блока питания.

0
FUL
FUL
Новичок

Киев

08.04.2012 в 07:58:30

Я считаю что это брак, да, самый настояший, У нас в ремонте стоит такой ноут, так вот даже при не заземленных розетках эффектов не наблюдается. Решение вопроса замена блока питания в магазине. olafson4eg Дал информацию справедливую, вопрос в гальванической развязке. Возможно емкость течет, плохо вымыта плата блока питания ну многое другое.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

08.04.2012 в 08:08:16

Саймон написал : Делать возврат в магазин не получится, так как я поснимал вчера все плёнки

Если бы даже плёнки и оставались на ноутбуке, то вряд ли магазин его взял обратно. Пока вы не докажете магазину, что вас бьёт током от ноутбука, не возьмут обратно.

0

ИМХО (IMHO)

FUL
FUL
Новичок

Киев

08.04.2012 в 08:13:09

Можно просто купить такой , только для асусов, блок питания, модель не обязательно точно такая.Внутри они одинаковые.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

08.04.2012 в 10:11:57

FUL не надо ничего покупать не вводите человека в заблуждение. иначе получит такой же эфект от нового блока. 8 из 10 будут давать аналогичный эфект. абсолютно массовое явление. тем более что током не бъёт и даже не щиплет .надо всего лишь втыкать в розетку с заземлением.

0
Саймон
Саймон
Местный

08.04.2012 в 15:27:58

Саймон написал : Новая информация!

Вечером провел ещё один эксперимент. Подключил ноутбук к питанию по такой схеме "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот". В итоге "эффект" исчез.

Пробовал несколько раз тоже самое, что и днём, то есть:

*1. Подключал к разным розеткам в квартире - "эффект" не исчезал.

1. Подключал через сетевой фильтр (пилот) - "эффект" не исчезал.
  2. Подключал через стабилизатор - "эффект" не исчезал.*

А вот вариант "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот" решил проблему, перепроверил несколько раз.

Но возник вопрос - ПОЧЕМУ, что изменилось? Ведь питание то всё-равно идёт от того же импульсного блока питания.

Товарищи, а кто-то прочитал моё последнее сообщение?

Если да, то как вы думаете, почему данный "эффект" ОТСУТСТВУЕТ при подключении ноутбука таким способом "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот"?

А если просто подключить ноутбук через стабилизатор, то данный "эффект" присутствует, как и при прямом подключении ноутбука к розетке.

* Стабилизатор напряжения Powercom TCA-2000. Он выполнен по классической схеме — автотрансформатор с переключаемыми при помощи реле обмотками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу