Саймон написал :
Если да, то как вы думаете, почему данный "эффект" ОТСУТСТВУЕТ при подключении ноутбука таким способом "Стабилизатор в розетку --> Пилот в стабилизатор --> Ноутбук в пилот"?
Извините за несообразительность. А что такое "пилот" ? Подозреваю, что это какой-то местный слэнг. Что за устройство у Вас так называют ?
olafson4eg написал :
Извините за несообразительность. А что такое "пилот" ? Подозреваю, что это какой-то местный слэнг. Что за устройство у Вас так называют ?
Саймон написал :
Сегодня заметил, что когда ноутбук подключен к розетке, то если погладить обратной частью ладони (самой ладоней не чувствуется, разве что слегка кончиками пальцев) по алюминиевой крышке ноутбука или по алюминиевой рабочей поверхности под клавиатурой, то имеет место быть какой-то странный "эффект".
"рычит" :) на ощупь.
Саймон написал :
Помогите разобраться, что это такое. Это нормально или какой-то брак.
Это нормально, просто наводка сетевая.
helmutivan написал :
наверное, можно рискнуть и попробовать "на язык".. если нет измерителя... должно "щиплить"..
Не надо всякую каку в рот тащить :)
Kvost написал :
Иначе схватитесь невзначай мокрыми ручонками одновременно за свой ноут и, например, за батарею отопления - мало не покажется.
Руки надо вытирать после того :)
FUL написал :
У нас в ремонте стоит такой ноут, так вот даже при не заземленных розетках эффектов не наблюдается.
Это - вопрос чувствительности человека к напряжению, она у всех разная.
Возникает явление на большинстве приборов, имеющих незаземлённую среднюю точку помехогасящего фильтра и металлический (металлизированный) корпус. В идеале, этот потенциал равен половине сетевого напряжения. Это не неисправность, а напоминание о необходимости правильного заземления))))
Хорошо чувствуется тыльной стороной ладони или пальцев. Если дотронуться одновременно до той же поверхности другой рукой - эффект исчезает, что вобщем-то обьяснимо.
Но интересно другое - физика данного явления. Как возникает "шершавость" - банальное раздражение током нервных окончаний? Какое-то электромагнитное взаимодействие между кожей и металлом? Или что-то ещё? Вот тут я голову сломал в школьные годы)))
olafson4eg написал :
Я писал в сообщениях предыдущих пару раз расшифровку - "сетевой фильтр (пилот)". Вы наверное просто пропустили.
Это обыкновенные сетевые наводки. Не высокочастные. 50гц. Через проходные (паразитные) емкости блока питания.
Забейте.
На работоспособность/безопасность не влияет.
Попробуйте просто перевернуть вилку в розетке на 180 град - эффект может пропасть....
В заземленных розетках эффект может исчезнуть, но не факт - ноут не класс 1.
:-) Если это действительно Вас ещё интересует, у меня еще одна версия есть, которую надо проверить:
не могло ли это явление у Вас исчезнуть из-за того, что в процессе такой сложной коммутации (стабилизатор->фильтр->блок питания) Вы в итоге на самом деле просто "переворачивали" (перекоммутировали) ноль с фазой по пути от розетки до блока питания ноута.
См. этот совет от BV (повтор ниже). Действительно может помочь в отдельных случаях:
BV написал :
Попробуйте просто перевернуть вилку в розетке на 180 град - эффект может пропасть....
Попробуйте ту же комбинацию "Стабилизатор->Пилот->Блок питания Ноутбука", но на каком-либо участке переверните вилку 220 вольт на 180 градусов. Потом расскажете, не возобновился ли неприятный эффект при даже такой вот комбинации фильтров\стабилизаторов.
olafson4eg написал :
:-) Если это действительно Вас ещё интересует, у меня еще одна версия есть, которую надо проверить:
не могло ли это явление у Вас исчезнуть из-за того, что в процессе такой сложной коммутации (стабилизатор->фильтр->блок питания) Вы в итоге на самом деле просто "переворачивали" (перекоммутировали) ноль с фазой по пути от розетки до блока питания ноута.
См. этот совет от BV (повтор ниже). Действительно может помочь в отдельных случаях:
Попробуйте ту же комбинацию "Стабилизатор->Пилот->Блок питания Ноутбука", но на каком-либо участке переверните вилку 220 вольт на 180 градусов. Потом расскажете, не возобновился ли неприятный эффект при даже такой вот комбинации фильтров\стабилизаторов.
Попродовал переворачивать вилку в двух вариантах:
Вариант №1
Подключал блок питания напрямую к розетке - переворачивание не помогает, эффект присутствует при любом положении вилки.
Вариант №2
"Стабилизатор в розетку --> Фильтр в стабилизатор --> Блок питания ноутбука в фильтр" - тут я решил проверить пару вариантов:
вариант А: переворачивал вилку блока питания ноутбука - эффекта нет.
вариант Б: переворачивал вилку стабилизатора - и что Вы думаете? эффект присутствует.
Кстати, у меня дома есть ещё один сетевой фильтр в другой комнате, так вот я только что к нему решил попробовать подключить ноутбук.
Подключаю ноутбук к розетке в той комнате - эффект присутствует с любым положением вилки, а если через тот фильтр, что стоит там - то эффекта нет.
Кстати, у меня дома есть ещё один сетевой фильтр в комнате брата, так вот я только что решил к нему попробовать подключить ноутбук.
Подключаю ноутбук к розетке в комнате брата - эффект присутствует с любым положением вилки, а если через тот фильтр, что стоит там - то эффекта нет.
И тут я подумал "Что в комнате брата какой-то фильтр другой".
Взял я со своей комнаты фильтр и пошёл в комнату брата.
Подключаю свой фильтр в его розетку, к самому фильтру подключаю блок питания ноутбука - эффекта нет (переворачивание вилки БП ноута ничего не меняет, зато если перевернуть вилку фильтра в розетке то эффект появляется снова).
Потом я со своим фильтром ещё так проверил в прихожей - эффекта тоже нет (переворачивание вилки БП ноута ничего не меняет, зато если перевернуть вилку фильтра в розетке то эффект появляется снова).
А в моей комнате с этим же фильтром (и с другим фильтром тоже) - эффект есть всегда, даже если переворачивать вилку БП ноута или вилку фильтра.
Что получается, что у меня розетка какая-то не такая?