Здравствуйте, всех с Новым годом! Наткнулся на тему и зашел посоветоваться. У меня долгое время тоже в санузле был запах сероводорода, причину установить было сложно, так как с небольшим перерывом была приобретена сначала стиралка и потом произведен ремонт со сменой всех систем и саноборудования. Поочередно применялись разные методы борьбы - вплоть до замены сантехническких приборов, а уж сколько сифонов поменяно. Сейчас запах уже с год как пропал, но что послужило тому причиной так и осталось загадкой. ИМХО это я пошаманил со сливом стиралки.
До ремонта стиралка просто сливала воду в ванну и никакой вони не было, а после ремонта ее уже не мастера переподключали по сливу.
Спросить хотел именно о сливе стиралки. Без фото, поэтому многословно. Санузел разделенный, Брежневская 9этажка. Для красоты у рукомойника заштробили также и канализационную трубу и спрятали под кафель, только уже под самой ванной канализационная труба выходит из кафеля наружу уже на уровне пола (это важно, но это уже данность и не исправить). Под рукомойником сифон (без него нельзя) закрыт фаянсовой полуколонной типа капля, плотно примыкающей к кафелю на стене. Поэтому туда не подобраться для организации дополнительного слива от стиралки. "Дизайнерил" сам, вот и додизайнерился... То есть имеем точку слива в канализационную трубу почти на уровне пола, под ванной, на чуть более полуметровом наружном отрезке трубы, а уж там в углу она уходит в стену на стояк, расположенный в туалете за стенкой. Ну и выполнено так - на трубе (она пластиковая) имеется вставной отрезок, а у него перпендикулярно торчит вверх короткий патрубок см 2-3 всего. С учетом расстояния нижней кромки трубы от пола 1 см + диаметр трубы 5-6 см + 2-3 см высоты приемного патрубка итого = 9-10 см высоты от пола до входа сливного шланга стиралки. А везде говорят, что эта высота должна быть минимум 40 см (от 40 см до 90 см).
А у меня всего 9 см. Чем это может грозить? Машинке прежде всего? Правда у меня сзади машинки сливной шланг поднимается от нижней точки выхода по задней стенке практически до верхнего края машинки, как бы дугой и потом опять пошел вниз до пола, по полу под ванной до канализационной трубы у входа в которую он снова приподнимается, выгибаясь крючком и входит в патрубок канализации на вот уже указанной высоте в примерно 9-10 см. Там еще надет очень плотно резиновый "загубник", ну кольцо такое, насажено плотно на конец сливного шланга и со значительным усилием вставлено в патрубок канализации, так что ни протечек, ни просачиваний запахов не должно быть. Такая малая высота слива очень неграмотно и пагубно для машинки? Насос накроется или еще чем вредно?
ИМХО когда сливаешь воду в ванной после помывки себя, то по закону сообщающихся сосудов вода попадает и в сливной шланг машинки, но из-за имеющегося дугообразного подъема шланга по задней стенке машинки вода не сможет попасть в саму машинку, а сама она достаточно чистая (не фекальные стоки), чтобы давать запах. Правильно?
И вот что я сделал - сливного шланга длинный - купили в излишке - и я перед входом слива из самогО сливного гофрошланга организовал петлю-дугу, благодаря узкому месту под ванной она не расходится в этой тесноте, и я ее еще скотчем прихватил, получился как бы самодельный сифон. После этого запах пропал. Но это не точно, потому что и другие меры принимались.
ПС
И все же даже эта самодельная петля это же не сифон или №-образная труба, т.е. водяного затвора там нет по любому, всего лишь защита от возможного заброса/захлеста канализационных стоков в сливной шланг. Тогда почему же запах пропал?
ПС2
И самый главный вопрос - почему минимальная высота слива у всех производителей всего 40 см? Почему нельзя ниже? Хотя бы так, как описал я, сделав дугу сливного шланга по задней стенке машинки?
Андрёй написал :
Есть ли на сливе разрыв струи?
Так понимаю, это когда конец сливного шланга свободно висит на крае ванны/раковины? А чем он отличается от конца, заправленного в патрубок канализации? И какой способ лучше?
Извините за многословие и заранее спасибо, вопросы очень и очень интересуют.