14.11.2014 в 12:56:21
Добрый вечер всем. Я делаю ремонт на кухне и решил установить систему фильтрации под мойкой. Хочу советов, какую марку выбрать, где дешевле купить это устройство и смогу ли я самостоятельно его установить? Тонкостей не знаю, поэтому рассчитываю на вашу помощь!
17.11.2014 в 12:57:21
У нас Барьер. Самостоятельно вряд ли получится. Такая бандура там.
18.11.2014 в 16:09:56
А я бы не советовал такой фильтр. Объясню, почему. Если выбираете систему под мойку с обратным осмосом, то пить вы будете дистиллированную воду. А ее пить нельзя! А еще лично для меня минус такой: в моей хрущобе на кухне каждый сантиметр важен, поэтому занимать полезное пространство под мойкой вообще не вариант…Смотрите сами, конечно, но мне кажется не самый удачный фильтр
18.11.2014 в 21:38:29
можно же и без обратного осмоса систему купить. у нас стоит трехступенчатый Гейзер (модель 3 ИВС Люкс). муж подключал сам, никаких затруднений это не вызвало. у нас стала часто идти ржавая вода и фильтр чистит ее просто шикарно.
18.11.2014 в 23:05:12
Vintage написал : А ее пить нельзя!
Откуда такое категоричное заявление? Ссыль можно? На научные изыскания авторитетных учёных?
apelsin написал : можно же и без обратного осмоса систему купить. у нас стоит трехступенчатый Гейзер (модель 3 ИВС Люкс).
Вот-вот. У меня, на старой квартире, тоже стоял такой. 4 годика стоял. Но в том районе вода была лучше чем в том куда переехали и живём сейчас. Гейзер ИВС не справился с очисткой здешней воды, в чайнике после кипячения оставался белый налёт (соли кальция-магния). Тогда поставил тоже Гейзер, только Престиж2 с баком на 7 литров. 5 лет, белого налёта в чайнике нет, вода отменная, все пьём её без кипячения и со вкусом. Даже внучка менее чем 2-х лет от роду - и та пьёт.
18.11.2014 в 23:49:03
zvezdopad написал : в чайнике после кипячения оставался белый налёт (соли кальция-магния). Тогда поставил тоже Гейзер, только Престиж2 с баком на 7 литров. 5 лет, белого налёта в чайнике нет, вода отменная, все пьём её без кипячения и со вкусом.
Читаю описание фильтров Гейзер Престиж с минерализатором:
Только в системе очистки Гейзер-Престиж М очищенной воде возвращается природный минеральный состав за счет использования специального минерализатора для систем обратного осмоса. Минерализатор создан компанией Гейзер на основе исключительно природных компонентов и насыщает чистую воду полезными солями кальция и магния.
Чего-то я не понимаю - сначала они чистят от этих солей (как выясняется, полезных), а потом ими же и насыщают? В чём подвох?
Я не про Вас - Вы-то, как я понимаю, без минерализатора обходитесь, я про принцип.
19.11.2014 в 10:26:35
Лида написал : Чего-то я не понимаю - сначала они чистят от этих солей (как выясняется, полезных), а потом ими же и насыщают? В чём подвох?
может в количестве этих солей? проще убрать всё, а потом добавить сколько нужно по норме. хотя я сама так и не решилась на покупку обратного осмоса, именно из-за наличия противоречивой информации про его пользу/вред.
19.11.2014 в 12:28:20
Лида написал : Чего-то я не понимаю - сначала они чистят от этих солей (как выясняется, полезных), а потом ими же и насыщают? В чём подвох?
Да нет никакого подвоха-то. Всё гораздо проще - минерализатор разработан и выпускается для того, что-б продавать, а значит получать прибыль. Но всегда есть достаточно грамотные люди, прекрасно знающие ненужность устройства под названьем МИНЕРАЛИЗАТОР, являющимся ничем иным как пластиковой коробкой с камнем внутри. Но продавать-то надо? Вот для этого менагеры и сотворили как-бы научное описание этой коробки с камнем. Не для кого ведь не секрет, что ВСЁ КОЛИЧЕСТВО минералов люди получают с пищей, а на воду приходится такая неразличимая глазом часть, что и упоминать-то о ней стыдно. Но, на самом деле процесс именно таков, по-большевистски - весь мир...мы разрушим, а затем, мы наш, мы новый мир построим...Так и в ОО фильтрах - вначале очистить от ВСЕГО, и от нужного, и от ненужного, а затем добавить только нужное. При этом, насыщение минералами, посредством омывания обычного подзаборного камня, кажется мне весьма сомнительной эффективности процедурой. А каменюку эту я держал в руках - обычный камень, которых тьма как в городе, так и в деревне. Учитывая это и отнюдь не секретные мнения как медиков, так и химиков-неоргаников, я пришёл к выводу об абсолютной ненужности этого минерализатора. И даже более того, избыток калий-магниевых солей в воде, зачастую вызывает рост камней в почках, а мне оно не нать.
19.11.2014 в 12:33:45
apelsin написал : может в количестве этих солей? проще убрать всё, а потом добавить сколько нужно по норме.
Немного не так. Всё дело в размере дырочек мембраны обратного осмоса. Они не регулируются в степени, позволяющей производить селекцию молекул - магния-кальция - задержать, а калия-натрия - пропустить. Мембрана задерживает определённую группу молекул, а тех что меньше - пропускает. Потому - либо всё, либо ничего.
19.11.2014 в 13:10:00
Vintage написал : А я бы не советовал такой фильтр. Объясню, почему. Если выбираете систему под мойку с обратным осмосом, то пить вы будете дистиллированную воду. А ее пить нельзя! А еще лично для меня минус такой: в моей хрущобе на кухне каждый сантиметр важен, поэтому занимать полезное пространство под мойкой вообще не вариант…Смотрите сами, конечно, но мне кажется не самый удачный фильтр
А какая альтернатива? У меня тоже кухня небольшая, я об этом не подумал.
19.11.2014 в 15:45:15
Aleksandz написал : А какая альтернатива?
Как это какая? Кувшинный фильтр Петрика, вестимо.
19.11.2014 в 16:49:57
apelsin написал : хотя я сама так и не решилась на покупку обратного осмоса
Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает, но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший. Не верю я в эту "лучшесть для всех". Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма. И пищу тоже рафинированием довели до "абсолютной полезности", а потом оказалось, что вместо пользы получили сплошной вред. Так что тут каждый сам для себя решает, до какой степени очищать воду, на свой страх и риск...
19.11.2014 в 20:01:23
Лида написал : Меня тоже эта мысль избавления от всего в воде угнетает
Ну и напрасно угнетает. Ибо "избавляет" ОО далеко не от всего. А лишь от имеющего определённые размеры молекул. А это, в первую очередь бактерии всевозможные, металлы (тяжёлые в том числе), и прочая "всякая гадость". Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды. Так обзывают воду, разделённую электрохимическим реактором на католит и анолит (живая и мёртвая вода) в фильтрах Изумруд
Лида написал : но использование после осмоса минерализатора настораживает ещё больше, поскольку очень не хочется пить воду с таким набором минералов, который кто-то там высчитал и решил, что лично для меня он самый лучший
Меня тоже настораживает. Но по иной причине - ну не верю я, что контакта в течении нескольких секунд очищенной воды с булыжником-минерализатором достаточно что-бы хоть сколько-то насытить воду минералами. Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.
Лида написал : Как и в то, что вода "без всего" очень полезна для организма.
Надеюсь, что в пользу воды "со всем имеющимся химическим набором в природе и на свалке" вы верите ещё меньше? Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе. При этом зная, что водой сыт не будешь. Т.е. что абсолютно все, нужные человеку микроэлементы, поступают в организм вместе с пищей, а не с водой. Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.
20.11.2014 в 00:55:18
zvezdopad написал : Так что не ведитесь на детские рассуждения о "живости-мёртвости" воды.
Не мой случай :)
zvezdopad написал : там очень много ещё всего, на жизнь точно хватит.
Лет эдак n назад, когда осмос был в новинку, я много чего читала о воде, которая получается после прохождения через мембрану, и тогда у меня сложилось впечатление, что ничего хорошего там точно не остаётся. Сейчас я уже не так уверена в тех источниках, на которые опиралась, делая выводы, да и мембраны с тех пор, как мне кажется, несколько усовершенствовались, но мне как-то не попадались нормальные, не рекламные, исследования осмотической воды с точки зрения полезности для организма. Нет ли у Вас ссылочки на что-то подобное - суточные потребности организма в том, что мы обычно получаем с водой, сколько всего этого остаётся в воде после осмоса и сколько чего нужно съесть в сутки, чтобы возместить недополученное из воды.
zvezdopad написал : Я-бы возможно задумался-бы, если-б камень лежал в воде несколько дней-недель, а так...профанация это, и обман.
Возможно, не везде минерализатор выглядит именно так - я помню где-то была крошка из камешков с точным указанием в процентах, сколько там чего, и при наличии бака вода может контактировать с этими камешками довольно долго, тем самым всё-таки меняя минеральный состав воды.
zvezdopad написал : Так что выбор-то невелик - либо пить со всем имеющимся букетом - грязь, вирусы, бактерии, тяжёлые металлы, хлор, избыток соли кальция-магния...либо пить без многого, содержащегося в природе.
У этой альтернативы много промежуточных стадий, включающих в себя разную степень очистки воды, в зависимости от применяемого фильтра. Кстати, кроме общедоступного осмоса, есть ещё индивидуальные очистители воды, скопмлектованные на основании анализа воды в конкретном месте, с коррекцией системы фильтрации каждые полгода (кажется), если состав воды изменился. Понятно, что это уже совсем другие деньги и другие размеры, но тем не менее осмос - это вовсе не вершина фильтрующей пирамиды, есть решения и посерьёзнее.
zvezdopad написал : Наличие/отсутствие в воде микроэлементов совершенно паралельно людскому организму.
Вода - основа нашей жизни, основа питания любого человека, поэтому состав и состояние воды, которая используется для приготовления пищи и просто для питья, чрезвычайно важны. Можно к ней относиться как к химическому раствору с определённым составом, можно как к субстанции, свойства и влияние которой на организм до конца не изучены - тут каждый выбирает по себе. Но то, что к воде нужно относиться достаточно серьёзно, думаю, сейчас понимают почти все.
20.11.2014 в 12:19:30
Aleksandz написал : А какая альтернатива? У меня тоже кухня небольшая, я об этом не подумал.
Я пока бутыли заказываю. А брат у меня пользуется клипером
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу