Стиральная машинка Миеле 4466 - взгляд изнутри, отзыв
В Медиа Маркт на Вернадском проспекте стоит стиралка Миеле кажется 4466 -в общем за 80тыс рублей - стоит со стеклянными стенками. Внутри наклеены бумажки с описанием того, чем они гордятся. Внимательно осмотрел - гордиться особо не чем.
Внизу поплавковый выключатель - то что он есть в дешевых индезитах - понятно - но разве Миеле может протечь ? Стоит ли гордиться этой фишкой - она может никогда и не потребоваться. Цена устройству - 3-4 доллара.
По задней стенке идет кусок минваты - хорошо, однако ни стенки корпуса, ни бак не обклеены теплоизоляцией. Для сравнения - я свой Сименс 5431 (лет 10 ей наверное) проклеил - нечего греть воздух и тратить эл-во зазря.
Бак из нержавейки - хорошо, но чего-то особо выдающегося в этом нет.
Груз - чугунный. У меня на Вятке тоже были чугунные грузы. Больших преимуществ перед просто бетонными грузами или бетонными грузами в пластиковой оболочке не вижу. Вот в 30-летней Сименс, что у меня на даче груза не было вообще - просто бак сделан из толстой нержавейки - своего веса хватает - но это другая история.
Патрубки - какие-то хлипкие - как у узкого Сименса WV1080(не то что сверху), который внутри оказался Ситалом. Пружины крепления патрубков - на вид самые обычные.
Двигатель - особый, собственного производства. Не понял - что в нем такого особого, зачем городить собственное производства. Весь интернет забит предложениями о продаже б/у двигателей от стиралок - стиралки дохнут, а двигатели хоть бы хны - самоделкины уж не знают куда их в таком количестве приспособить. Поиск в яндексе дает отзыв о полетевшем двигателе Миеле - замена обошлась несчастным владельцам в 600$ - несчастные. Но главное другое - может я чего-то не понимаю в двигателестроение, но почему обмотки не залиты лаком, почему с задней стороны двигателя обмотки перевязаны веревочкой !!! (где-то 2мм толщиной - на вид обычный капроновый шнур), а с передней части обмотки стянуты - ни за что не угадаете - нейлоновой стяжкой.
Бак весит на 4 пружинах. Уж забыл сколько в моем Сименсе, но как автолюбитель и как покупатель современных пружинных матрасов могу сказать - не в количестве счастье. Вот если бы пружины были одна в другой разного шага (как в матрасах) - вначале срабатывает первая пружина, а если толчок посильней - то вступает в дело вторая (т.е. уже работают обе) - тогда было бы помягче. А так возникает подозрение что просто не нашли пружин помощнее - вот и берут количеством.
Амортизаторы - про них ничего хвалебного не написано - толщиной в пару сантиметров - по памяти - не толще чем у меня в Сименсе. Наверно неплохие, но ничего выдающегося. Нет претензий, что это к примеру автомобильный стандарт - как как-то хвастался Самсунг.
Плата управления - собственное производство Миеле. Собственное производство - точно нигде кроме как у них за бешенные деньги не купишь.
Расположена сверху - подход правильный. Размер - почти 3/4 листа А4. На какой-то детали надпись Tyco - хорошая американская фирма. Другие детали - я не спец - в глаза не бросилось. Что бросилось в глаза - плата не залита лаком; какие-то маленькие трансформаторы - обмотка тоже лаком не залита - короче все ждет пыль и влагу, а потом платный ремонт по истечении срока гарантии. Дома взял в руки плату управления от принтера Эпсон - дежа вю - такие же детали, такая же металлическая скоба на черной детали - ну до чего все похоже.
Ремень - виден только снаружи - где-то 8-10мм - это хорошо, но я бы сделал все 15мм если бы претендовал на качественную технику на "всю жизнь". Сколько у него зубчиков - не видно. Видно, что шкив гладкий без канавок под зубчики - я думал это только на узких Сименсах-Ситалах так делаю. На нормальном Сименсе (да и на Вятке) - шкив с канавками.
Барабан - сами в любом магазине можете посмотреть во внутрь машинки. В барабане очень маленькие дырочки - на шестигранник-соту размером где-то в 5 см - одна дырочка в 1-2мм (точнее по одной в каждом углу шестигранника - т.е. каждая дырка приходится на два разных шестигранника).
Сравнил с другими моделями той же Миеле за 40тыс рублей, что рядом стояли (не говоря о Бошах, Лджи и т.д.) - там все как на обычных стиралок - дырок навалом и они по 5мм - как обычно. Здесь получается какое-то ноухау. Что из этого может получится - при наборе воды вода будет просачиваться в маленькие дырочки - наверное скорость набора будет примерно как в обычных условиях. Дальше - когда барабан начинает вращаться - вот тут вода в эти дырки обратно выливаться не будет успевать - т.е. получится, что активнее белье будет полоскаться.
Одна загвоздка - все время будет полоскаться практически в одном и том же объеме воды, а ведь основная часть воды - вне барабана -под ним в баке. ТЭН тоже там - так что горячая вода будет греть барабан снаружи, а внутри будет плескаться холодная вода. Даже не знаю хорошее это техническое решение или нет. Думаю, что если бы было хорошим - все другие стиралки давно бы так делали - ведь делать небольшое количество маленьких дырок легче и дешевле чем много больших. Может просто у Миеле в какой-то момент кончились барабаны и они использовали для этой модели стиралок барабаны от сушильных машин ?