eric написал :
Купил себе в ОБИ складную 2м. Дорогая но точность на высоте + качество исполнения, раньше тоже железные возил.
я как- то по другому мерю: отпиливаю 45*, прикладываю углом к краю двери с учетом зазора под петлю ( в основном универс апекс 100) с обратной стороны карандаш параллельно двери ложу и провожу линию, так и зазор под ответку, На распашенке прокладку в центр и тоже самое.
Уважаемые Мастера, в поисках дверей себе в квартиру, натыкаюсь на двери разных фирм у которых толщина коробки с четвертью всего 30мм, бывают не полностью из масива, а фанера между МДФ заложена. Имеет ли смысл выбирать такие двери? долго ли простоят? Или нужно провести при установке укрепительные работы?
wintikkkk,
давно наметилась такая тенденция, экономит производитель.
раньше как двери ставились...
готовую массивную коробку крепили в проем с помощью ГВОЗДЕЙ с хаотичной расстановкой последних.
в образовавшийся зазор забивали строительный мусор (паклю, портки строителей, полузастывший раствор марки 2,5))))))
сейчас все малость иначе.
коробка крепится в проеме минимально в трех точках(если с порогом блок), строго под петлями и под ответкой.
в беспорожном варианте еще и низ притворной стороны (это где замок). в идеале должно быть шесть точек крепления коробки в проеме.
по сути все. если монтаж произведен правильно, то дверью уже можно пользоваться (правда не красиво без наличника, и сквозит в щели)
таким образом, нагрузку от двери воспринимает не коробка, а стены, и установка в большей мере зависит от их нагрузочной способности.
Ну и конечно пена....
Была такая шелезяка, которую ставил ещё до чистовой отделки:
Аккуратненько снял:
И поставил такую:
Бетонный проём с "рассветом" - для обеспечения должной перпендикулярности обвязки в оной выбиралась эмпирическая четверть.
Обвязка к бетону - вертикально/горизонтально/перпендикулярно и... накрепко!:yu
Просвет чистового проёма +2мм/ширина и +1мм/высота от коробки в сборе.
Дверка/коробка в сборе в проём - как родная, дальше шурупим через петли.
О, петли неправильные, отмахиваюсь от тапок:
Петли были наживлены (самоцентрирующееся сверло всем в помощь!) в спокойной обстановке, с выносом на два слоя скотча (кто-то на проволочки выносит).
Затем, после внедрения коробки в проём и фиксации полотна в положении "открыто", временный саморез заменялся на постоянный (из нержи!), и так 16 раз.
Между коробкой и плиткой, которую не разрешили ломать, пришлось городить вторую четверть, изготовленную из второй коробки (ничего умнее не придумал) и прикреплённую к основной шурупегами по всему периметру. Глубина закрылась прекрасно.
Левая стойка коробки зафиксирована вставками из (не хихикать) деревянной линеечки толщиной..., правильно, 2 мм.
Косячки:
полотно парусом, соответственно, располагаем по ветру в квартиру.
кривизна/парусность стоевых разная - меньшую на петлевую стойку.
полотно - параллелограмм, левый стоевой ниже правого по горизонту на 1 мм, минимальный зазор внизу слева - две кредитки, не напрягает. Переворот не рассматривался по причине парусности, которая перейдёт на ненужную сторону.
Собственно, и всё, ничего такого сверхъестественного.
+(сы): как-то более жилым всё стало и... с лестничной площадки не слышно ни-че-го.
-(сы): обои из терракота не в тему совсем, буду менять. И жёлтые ромбики, наверное, тоже.
debe написал :
раньше как двери ставились...
готовую массивную коробку крепили в проем с помощью ГВОЗДЕЙ с хаотичной расстановкой последних.
в образовавшийся зазор забивали строительный мусор (паклю, портки строителей, полузастывший раствор марки 2,5))))))
ну енто у вас мнение предвзятое, видимо на стройках работать не приходилось
Во первых ГВОЗДИ располагали не хаотично, а в местах расположения закладных, если немного отступить закладные устанавливали каменщики на этапе возведения стен или формовщики на дск. Формирование монтажного шва к работе плотника ни как не относилось этим делом штукатуры занимались и пихали туда не портки строителей, а ветошь которую раньше привозили огромными тюками с различных пошивочных фабрик и комбинатов.
debe написал :
в идеале должно быть шесть точек крепления коробки в проеме.
в идеале это по ГОСТу - 8 точек, то есть по 4 точки на стойку
debe написал :
таким образом, нагрузку от двери воспринимает не коробка, а стены, и установка в большей мере зависит от их нагрузочной способности.
Ну и конечно пена....
Нагрузку от двери в первую очередь воспринимает именно коробка, через петли и компенсируется её должное геометрическое построение через жёсткий монтаж с помощью анкеров и клиньев. Пены на этом этапе ещё нет, НО дверью уже можно пользоваться. Пена нужна именно для заполнения монтажного шва, потому и утверждаю что проливка ею притянута к нашей специфике зауши, дабы сократить обязанности штукатура на этой операции и минимизировать время для установки наличников и сдачи заказа.
WEREG написал :
Нагрузку от двери в первую очередь воспринимает именно коробка
тут Вы рассматриваете способность коробки удерживать в себе крепеж.
с точки зрения механики, коробка в местах заделки никак не нагружена)))))
если закрепить анкера не под петлями, а выше/ниже, тут и будем иметь дело с моментами....
соответственно, коробка "станет быть" элементом системы.
WEREG написал :
в идеале это по ГОСТу - 8 точек, то есть по 4 точки на стойку
После сегодняшней установки очередной гов...одвери решил тоже крепить на подвесы в 4 точках - кривым было все, что может быть кривым. Как бы с такими "дверями" не дойти до 5 точек на стойку.
wintikkkk написал :
Уважаемые Мастера, в поисках дверей себе в квартиру, натыкаюсь на двери разных фирм у которых толщина коробки с четвертью всего 30мм, бывают не полностью из масива, а фанера между МДФ заложена. Имеет ли смысл выбирать такие двери? долго ли простоят? Или нужно провести при установке укрепительные работы?
Тут основное то что в плитные материалы (к оным можно смело фанеру отнести) не рекомендуется закручивать саморезы с торца, они так не очень хорошо работают. То есть ежели взять ЛДСП и конфирмат, то даже там при затяжке главное не перетянуть, поскольку колется оно на раз, но в корпусной мебели это крепление не основное несущее, там всё в основе держится на "полике" задней стенке.
Теперь представим дверное полотно с наполнителем из фанеры, которое висит на петлях, которые в свою очередь прикручены за торец фанеры. Ежели речь о дверях "Краснодеревщик" то очень бы не рекомендовал, из фанеры двери делать нельзя.
debe написал :
нету сейчас таких понятий, упразднили....((((
Никто этого не упразднял, не надо напраслину утверждать! ГОСТ швы монтажные узлов примыкания датирован 2007 годом, а в редакции 09 тым, и он отнюдь не единственный по теме. Ежели приводите такое резкое утверждение приводите и источник!
"После сегодняшней установки очередной гов...одвери решил тоже крепить на подвесы в 4 точках - кривым было все, что может быть кривым. Как бы с такими "дверями" не дойти до 5 точек на стойку."
-что ж у тебя там за такие страшные двери?.. (боюсь спросить). просто однажды приехал двери ламинат переделывать, там "монтажнигг" аж на 6 саморезов привинтил, с одной стороны и 5 со стороны петель. иговорил заказчику про кривые коробки и замазать все саморезы шпатлевкой.
закон федеральный.
а это комментарий...
9.1. В связи с утратой силы Закона РФ "О стандартизации", установлением в Законе новой системы стандартизации и перечня документов, применяемых в этой области, с 1 июля 2003 г. фактически утрачивает силу система документации, предусмотренная ст. 6 Закона о стандартизации. Разработка новых аналогичных документов не допускается.
С указанной даты фактически утрачивают силу обязательные требования к работам и услугам, поскольку требования к этим объектам могут устанавливаться только как выполняемые на добровольной основе.
Мартин написал :
С ними не тра...юсь, ими тружусь. Бу-го-га. Не в новинку:
А вот так ещё удобнее "трудиться"
Надеюсь, понятно, что и с замком точно так же всё работает, только копировальная втулка нужна на 40 мм. У Макиты такая есть в перечне доп. аксессуаров.