Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#883116

mirock написал :
Почему? Зы. Я не кафельщик, интересно.

  1. Что бы не налетело всякого мусора. (потом же выковыривать!)
  2. Клей не окончательно встал, хоть и высох, и вычистить его из швов легко.( через неделю становится как камень, и намертво прилипает)
  3. Слабые места плитки - края, углы(особенно), затирка делает поверхность "монолитной".

2Евгений Вл
31.Распускаем доборы и крепим.В моём случае на клей.
Уточните, плиз, куда доборы поставили, стенка-то вроде тонкая?

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Михалыч написал :
По мне так лучше когда плитка упирается в выемку в коробке.

Не понял что куда должно упираться. Если плитка будет упираться в коробку, то есть шанс что она отвалится от изменения линейных размеров коробки при перепадах влажности. А что мешает плиточнику подрезать плитку под размер проёма? Если там будет наличник, то можно дать подрезку в минус.

Поэтому- сначала дверь, потом плитка.

... а потом опять дверь

Михалыч написал :
И ещё. Полотно при отделке снимать надо.

Тогда уж и коробку тоже.

Про работу стамеской можете почитать в учебнике для ПТУ "Столярные работы" Ничего нового я Вам не открою.

Евгений Вл В подобных случаях, когда не совсем умный прораб не может правильно организовать этапы работ, заранее предусматривайте возможный выезд по "гарантийке" Для этого нам нужно создать запас по зазору между полотном и коробкой, но так что бы он не бросался в глаза. Переднюю часть петли врезаем не заподлицо с коробкой, а на 0,5-1мм. выше уровня. При "лечении" утапливаем петлю. Надеюсь Вам не надо объяснять где у петли передняя, а где задняя часть? Можно при монтаже предусмотрительно "перетянуть" середину коробки со стороны петель на 1-2мм. Это тоже облегчит последующее "лечение". Есть и другие способы, но это по ситуации.

Разумеется есть и вариант когда можно не думать о будущем, а свалить всё на "тёток штукатуров"

Лично моё ИМХО: шиповые соединения надёжней чем стяжка по косому углу. И проще при монтаже в проём.

Что бы пена не дула коробку, надо пенить в два-три этапа, с перерывом примерно полчаса. Дополнительный плюс - пена становится более твёрдой. Разумеется надо забыть о существовании такой дурной пены как Макрофлекс и не брать дешёвое г-но.

Евгений Вл хороший отчет! кое чего возьму на вооружение, скоро устанавливать двери 3шт.
Не знал что стойки можно запиливать по 45град, думал везде выпилы делают..

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ulet написал :
Разумеется есть и вариант когда можно не думать о будущем, а свалить всё на "тёток штукатуров"

В данном случае именно так и нужно сделать. Думать о будущем должен тот кто за это получает деньги (привет прорабу!).

ulet написал :
В подобных случаях, когда не совсем умный прораб не может правильно организовать этапы работ, заранее предусматривайте возможный выезд по "гарантийке"

С каких это радостей?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ulet написал :
Лично моё ИМХО: шиповые соединения надёжней чем стяжка по косому углу. И проще при монтаже в проём.

Шипорез с собой возите? Оно конечно надежней, но в этом месте мне кажется совсем не критично.

Samar написал :
31.Распускаем доборы и крепим.В моём случае на клей. Уточните, плиз, куда доборы поставили, стенка-то вроде тонкая?

Стенка со стороны ванной очень сильно заваленая.Поэтому пришлось доводить добором под кафель.

Samar написал :
Не увидел сколько мм вы закладываете на длину верхнего бруска коробки?

60+4мм щель боковая.

ulet написал :
заранее предусматривайте возможный выезд по "гарантийке" Для этого нам нужно создать запас по зазору между полотном и коробкой, но так что бы он не бросался в глаза. Переднюю часть петли врезаем не заподлицо с коробкой, а на 0,5-1мм. выше уровня. При "лечении" утапливаем петлю. Надеюсь Вам не надо объяснять где у петли передняя, а где задняя часть? Можно при монтаже предусмотрительно "перетянуть" середину коробки со стороны петель на 1-2мм. Это тоже облегчит последующее "лечение". Есть и другие способы, но это по ситуации

Спасибо.
+1 технология с этой темы.
Отсутвие гарантии при последущих мокрых работах.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1015

varera написал :
Не знал что стойки можно запиливать по 45град, думал везде выпилы делают

На полукруглых коробках так и делают, на прямоугольных обычно шипуют( да и соединение так крепче).

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1015

ulet написал :
Таскать его только для врезки петель нецелесообразно, лучше и быстрее стамеска да "прямые руки".

Видимо фрезер это не ваше! Так не надо другим советовать. Если у топикастера будут шаблоны на петли и замки, то вы со стамеской будете в полной ......

муня написал :
а будут шаблоны на петли и замки

Кинь ссылку что это и с чем это едят.

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Евгений Вл Тут можно многое почитать

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Евгений Вл написал :
Кинь ссылку что это и с чем это едят.

Шаблоны ограничивающие ход фрезера. Можно не глядя под петли снимать, получается четко нужной формы, только углы стамеской снять. Такая корбочка из фанеры\дсп\осб, надевается на полотно, закрепляется и вперед. Тоже и для замка. Когда-то у одного приятеля был набор самодельный из фанеры, с возможностью регулировки под толщину двери, размер петли. Все никак не соберусь себе изготовить такое щастье. Вот скоро дверей десяток ставить на весь дом, вот тогда и сподоблюсь. А вот хорошее руководство в картинках по фрезеру(перевод).

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

У меня конструктивное предложение к всем присутствующим коллегам: Давайте перестанем друг друга классифицировать и тыкать носом в грехи, которых уверен и у самих было навалом в карьере.
А вот по применению шаблонов\кондукторов интересно послушать мнения.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Арлент написал :
Что показать? Читайте внимательно мои посты. Я ни слова не сказал о качестве установки двери.Речь шла только о явном нарушении последовательности работ.
Пальцы я не "топырил" и слюной не брызгал.Откуда до Вас плевок долетел - мне не ведомо.

Коллега, топикпастер жеж не учавствовал в стратегическом планировании, его наняли дверь поставить, что он и сделал вполне достойно. Предлагаю опустить момент губительных последствий мокрой штукатурки, тем более не факт что будет все плохо, а вдруг наймут мегоштукатура котрый и дверку не спохабит и стену выведет как надо? Короче - кесарю кесарево, селсарю - слесарево. Конкретно Вы, применяете кондуктора при установке?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Я вот вдохновился темой, щас нарисую ту приспособу, которая меня еще на родине выручала по этому вопросу

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1015

Евгений Вл написал :
Кинь ссылку что это и с чем это едят.

Вот пожалуйста шаблоны и фотки не мои

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ОО_о, чтото похожее, немного иначе, но одну идею я себе стырил уже))))

А ссылку на владельца фоток можете мне дать?

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

mirock написал :
Коллега, топикпастер жеж не учавствовал в стратегическом планировании, его наняли дверь поставить,

Не знаю как принято у Вас, но у нас в команде принято в случае неразумных заказчиков и прорабов согласовывать действия со смежниками напрямую. Это называется взаимоуважение.
Опять таки зрим в будущее. Если водяной заранее придёт и договорится от том когда и где он будет работать, что надо учесть при штукатурке, а не просто влепит трубы, разворотив полстены, вокруг которых будут "плясать" "тётки маляры", то он заслужит славы аккуратного мастера и может с подачи тех же тёток получить объект, а не матюги. Если электрик закрепив провод в штробе наложит гипса с горкой с мыслями "я свою работу сделал, а на остальное насрать" то после штукатуров сеть может запросто не работать, потому как им тоже будет насрать на электрику. Так то как показывает жизнь, при отношении насрать на всех и типа - " я сделал СВОЮ работу", шансы что тебе подкинут работу будут стремиться к нулю, вдобавок будешь переделывать работу уже со скандалом, да ещё и поднасрут уже тебе. А оно надо?

Вообще я говорю о культуре производства.

И ещё про нарушение последовательности. При половых работах есть вероятность что дверь поставленную Евгений Вл перекосит, там же тоже будут мастера делающие "СВОЮ работу"

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ulet Я во многом согласен с вами. Тем более меня лично не задевает никак, Я - подключник. Совсем не хочется с вами спорить по правильности организции работ в этой теме. хотите откройте другую, типо:
Стратегическое планирование чужого ремонта в кризисных условиях, окружающем всеобщем непонимании и пофигизме - по цене установки одной двери.

муня написал :
На полукруглых коробках так и делают, на прямоугольных обычно шипуют( да и соединение так крепче).

Соединение под 45 град. получается аккуратнее на любых коробках, и думаю, что прочнее, что актуально для МДФ-коробок.
Не понял зачем затягивать саморезами на прессшайбе?
Надежнее и плотнее соединение, если саморез впотай.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Samar написал :
Надежнее и плотнее соединение, если саморез впотай

почему? Как по мне так у шайбы площадь больше, правда в потай ничего не выступает, я бы тоже запотаил, но по этой причине.

mirock Мне кажется просто.
Впотай затяжка идет на конус (существует, конечно, опасность раздавить притягиваемую деталь), но при этом выбираются зазоры, происходит самоцентрирование.При любых нагрузках соединение возвращается к одному положению.
В столярке избегают соединение деталей с различным направлением волокон.
Крепление под 45 град. надежнее, т.к. усушка соединяемых частей меньше влияет на геометрию углового соединения.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Samar Не факт что силы при самоцентровании установят деталь точно как нам нужно, затяжка на конус, в случае с МДФ вообще вредна, особенно если МДФ - не особо качетвенное, неплотное. Расколет по слоям нечего делать, имхо здесь как раз лучше с прессшайбой.
Зы. нагеля тоже еще никто не отменял

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1015

Samar написал :
В столярке избегают соединение деталей с различным направлением волокон

Ага ,а какже ласточкин хвост?

Регистрация: 25.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Можно поподробнее, зачем делать шляпки при сборе коробки впотай? Их же после пены никто, никогда не увидит. На мой взгляд лучше стянет широкая шляпа, площадь контакта и всё такое. Особенно на МДФе. А дабы деталь не ушла можно и засверлится.

Samar написал :
При любых нагрузках соединение возвращается к одному положению.

Думаю скорее дерево расколет, чем вернёт в исходное.

Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать. И ещё, в некоторых случаях дверь отвисает на петлях, т.е верняя часть уходит вперёд. Как правило не больше 1-2мм. Не всегда это возможно выправить "игрой" с петлями. Соответственно надо придавать геометрию коробке соответствующую положению полотна в вертикальной плоскости. В таком случае может образоваться щель по сопряжению в углах.
Я рассматриваю установку не только дорогих и высококачественных дверей, но и скажем так "бюджетные" варианты, откровенное дерьмо конечно вне зачёта.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

ulet написал :
Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать.

Может, я вот тоже наверно начну под 45 делать, до этого не делал.

ulet написал :
Можно поподробнее, зачем делать шляпки при сборе коробки впотай? Их же после пены никто, никогда не увидит. На мой взгляд лучше стянет широкая шляпа, площадь контакта и всё такое. Особенно на МДФе. А дабы деталь не ушла можно и засверлится.
Цитата:Сообщение от Samar
При любых нагрузках соединение возвращается к одному положению.

Думаю скорее дерево расколет, чем вернёт в исходное.

Не являюсь сторонником 45 градусной запиловки, поскольку на тяжёлых дверях, где надо сильно расклинивать, сопряжение может уехать....
Я рассматриваю установку не только дорогих и высококачественных дверей, но и скажем так "бюджетные" варианты, откровенное дерьмо конечно вне зачёта.

Почему под 45? Обьясняю.
При прямом соединении, саморез вкручивается вдоль волокон. Это не очень надежное соединение, особенно в МДФ - чуть недосверлил и косяк может лопнуть (треснуть). При соединении под 45, сответственно, желательно детали притягивать перпендикулярно соединяемой плоскости да и не хватает толщины , поэтому засверливаться надо немного наискосок. Ну и понятно, наискосок должна быть головка "впотай" иначе, как затянуть?
После затяжки нет необходимости поправлять взаимное положение деталей - оно не может сдвинуться никак. Если ошибся при засверовке,- только пересверливать.
Кроме того под 45 град. качество на порядок лучше, нет никаких щелей, ступенька на стыке - пальцем не нащупаешь.
Не сам придумал, так научили.
Нагеля, ласточкин хвост - устарели, сейчас клеи такие, что все соединения делают на гладкую фугу. Проще, надежнее и быстрее.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Samar все равно не вижу смысла сверлится впотай еще наискось, это не изменит особо ничего(наискось), а при потае возрастает риск расколоть торец. Широкая шляпка рулит!

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Вот по ходу набор моих ссылок по дверям



Буду еще добавлять в ближайшее время. Вот начерпаю идей тут.