Получил на растерзание ЗАС-8,0-2. Сейчас я буду оправдывать свой социотип – "Критик" :o
Но для начала – позитивные моменты:
- Прочный стальной корпус. Если ЛКП заменить на "спартанское" Ц6хр. (без ЛКП), то можно наставить внутрь какую угодно защиту от импульсных перенапряжений не переживая за опасность "сгорания" варисторов.
- Очень аккуратный и "солидный" монтаж силовой части (остального тоже). Силовые провода сечением 6мм2, концы, подключаемые под винт (к симистору и варистору) оконцованы "взрослыми" кабельными наконечниками, причем, наконечники опрессованы пресс-клещами и добротно пропаяны. Глаз радуется и душа поет.
- Внушительного размера (лучше не скажу – не спец. по варисторам) варистор между Lвых. и N, зашунтированный газовым разрядником.
- Все резьбовые соединения затянуты отлично.
А вот замечаний будет побольше (ничего не поделаешь – социотип обязывает :)):
- На наклейке задекларирован класс защиты I, однако, металлосвязь корпуса с клеммой РЕ отсутствует.
- Варистор стоит близко к верхней стенке корпуса и при умеренно сильном нажиме на стенку она прогибается вплоть до касания наконечника, подключенного к варистору (зазор в свободном состоянии ок. 2мм). В моем случае первой с крышкой контактирует нейтраль, фазный наконечник чуть меньше, и касание его и крышки практически исключено. Но это в данном конкретном образце, а в других?.
- Действительно, маленькие отверстия в клеммнике, для моножилы 6мм2 – в самый раз, но многопроволочную жилу 6мм2, пожалуй, уже не засунешь.
- Светодиоды расположены на нижней стенке вдали от лицевой панели и труднодоступны для наблюдения.
- Неоптимальное размещение вент. отверстий: входные - в нижней стенке, как и положено, а вот выходные – в боковых на уровне радиатора симистора, т.о. горячий воздух, поднявшись вдоль ребер радиатора попадает в область выше боковых вент. отверстий.
- Винты крепления плат и клеммника к корпусу не имеют средств предотвращения самоотвинчивания. Душа просит по капле краски на винт/гайку. Хотя винты затянуты добротно и страгиваются с усилием.
- Термопредохранитель 130[sup]о[/sup]С находится на плате внизу корпуса и фактически бесполезен.
- Отсутствие встроенной защиты от перегрузки и КЗ. В ходе обдумывания этого момента возникла идея встроить в ЗАС обычный автомат: цена невелика даже у брендов, а разместив его вверху или вплотную к радиатору – можно обеспечить защиту от перегрева ЗАСа.
п.с.
Аналогичные темы:
Другие темы по вопросам защиты техники от пере/недонапряжений: