20.05.2010 в 07:58:36
Уважаемые Форумчане!! Прошу помощи по благоустройству эл.щитка в деревенском/деревянном доме. Тверской области Что есть приведено во вложениях В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6) Концы пролудил. Вопрос1: Зря? (Паяльник 40Вт) уже понял, что мало, паять умею на уровне чайника, т.к. никто и никогда не учил. Знаю что нужно сделать в деревянных перекрытиях проход провода через металлическую трубу.
Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик, который нужно менять (75год выпуска, Класс точности 2,5).
Хотел бы поставить двух тарифный. Местный электрик, который проверял наличие\отсутствие плом и показаний сказал, что покупать нужно именно у них.
ИМХО я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить. Т.к. у соседки они забирали абсолютно новый счетчик к себе на проверку.
Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.
Есть Абиссидинский полодец (скважина) глубиной 12 метров. Оцинкованная труба один дюйм.
Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее"
Тут
Вопрос4: по ПУЭ сечение L должно = PE - Делать нельзя
см. на фото->
Ввиду того что я веду два провода Свет Розетки параллельно
Можно ли второй провод(нуль) в черном проводе 1.5мм2 использовать как заземляющий на розетках с землей. (В них втыкаются двухкомфорочные эл.плиты)
И "землю" соединять уже в распаячных коробках
Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае.
Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА
Где-то тут было сравнение Тип А и АБ
Хотелось бы максимально искользовать имещиеся автоматы, и заложить запас под возможный эл.котел в будующем. Какую схемку можете предложить, какое оборудование поставить, что защищать? Куда поставить т.н. "Пожарное УЗО"
В соедних темах есть примерно подоходящие фотографии
зыЖ Сорри за много букв и за неправильные формулировки.
20.05.2010 в 09:10:49
Danila_K написал : Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик
Недурно... Меня в Тверской губернии огрничили 3 кВт.
Danila_K написал : Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.
Это дело личного вкуса и правильного выбора этого самого бокса :)
Danila_K написал : Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее"
Дык у Вас на схеме и "земли"-то нет (РЕ). А так... ТТ я бы сделал (но не буду). TNC(S) - не рискнул бы :)
Danila_K написал : Вопрос4: см. на фото->
ох, не нравится мне это...
20.05.2010 в 09:17:31
Danila_K написал : я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить.
Можно купить самому. Если с момента выпуска не минуло года и заводские пломбы в порядке, то никакой проверки местными электриками не требуется.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.05.2010 в 09:33:06
20.05.2010 в 13:06:34
sergey_sav написал : то никакой проверки местными электриками не требуется.
Спасибо приму к сведению.
TOevgenygrig
1.2.Кабель покупался недавно (год, два назад для проточного водогрея в квартиру) в ЭлектроМПО.
До этого было вообще два раздельных Алюм.провода в разных отверстиях в резиновых трубках.
В любом случае думаю заменить на то что нужно по уму. Металл.Трубу тоже нужно покупать.
3. Приварить врятли выйдет, значит вариант отпадает.
А откуда брать "землю" ?
4. А где я хочу это делать ? я хочу-тел протянуть до потребителей по проводам 1-1фаза розетки, 2-0розетки, 3-фаза свет, 4-земля. Итого 4 провода. Земля будет идти именно от щитка.
5.Спасибо. Куплю изоленту. У меня на схеме цвета прописаны применительно к внешней оболочки.
6.В данный момет отопления нет. Греемя радиаторами и совковыми обогревателями.
Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ? А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?
20.05.2010 в 16:22:17
Danila_K написал : В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6)
Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:
ПУЭ-7 написал : 7.1.45. .. Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников..
Danila_K написал : Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.
Логичным выглядит установка ВРУ, металлического бокса (IP 45 и выше) на расстоянии 50 мм от сруба, с установкой в нем вводного автомата, счетчика, ГЗШ (главной заземляющей шины), УЗИП I класса (утройства защиты от импульсных пренапряжений) грозозащита, РН (реле напряжения) для защиты от последствий "обрыва ноля". От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит.
Danila_K написал : Естественно все подсоединения на скрутках.
И естественно - никаких скруток! Только плашечные сжимы.
Danila_K написал : Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае. Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА
В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.
Danila_K написал : А откуда брать "землю" ?
Так дом то,- на земле стоит!
Danila_K написал : А как пример можете привести ? Эти обогреватели вешаются под окно и запитываются от отдельного автомата каждый ? или автомат\узо должно стоять на каждую комнату ?
Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита. Для жилых помещений предпочтительны масляные обогреватели. (ПЭТ-ку - "в топку", кислород выжигает, да и пожароопасна)
СП 31-110-2003 написал : 15.13 Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов Г2-Г4 должно быть не менее 0,3 м. 15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание. В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ. Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.
Да и в общем главу 15 по поводу электрообогрева прочесть не помешает.
Danila_K написал : Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ?
Посчитайте предполагаемые нагрузки..
Danila_K написал : А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?
Да, так-же как и все электрооборудование до счетчика.
20.05.2010 в 17:31:49
ПPOPAБ написал : Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:
Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?
ПPOPAБ написал : на расстоянии 50 мм от сруба
именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома. А большой этот ВРУ получиться по размерам ? и примерный порядок цен.
ПPOPAБ написал : естественно - никаких скруток
Скрутки все на столбах. Как видно на фото. В доме скруток нет и не будет.
ПPOPAБ написал : В данном случае(насос "малыш") применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.
Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе.
ПPOPAБ написал : Так дом то,- на земле стоит!
Эту тему почитаю там много интересно го и полезного. Но на схеме ТТ есть ЗУ – заземляющее устройство - его я так понимаю еще нужно смастерить, её нет в данный момент. Трубопроводов нет. Есть скважина 10 метро и бочка на 200 литров вкопаная в подвале дома.
ПPOPAБ написал : Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита.
Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль
ПPOPAБ написал : ПЭТ-ку - "в топку"
Полностью согласен. Только в этом году привезли туда масляный радиатор Дракон Делонги.
ПPOPAБ написал : Посчитайте предполагаемые нагрузки.
В розетках включаются Телевизор \ Антенна - Чайник макс2кВт - Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени) - Отдельная комфорка. + Насос малыш. Пожалуй всё что можно включить одновременно. Плюс ко всему этому весной осенью зимой во все розетки в доме втыкаются обогреватели.
Голова идет кругом. Столько всего нужно...купить и сделать. Пока счетчик не опломбирован что проще и быстрее сделать, с расчетом на будущее доукомплектовывание. Боюсь сразу Полностью ВРУ купить не выйдет, но на данный момент проще всего. Сколько он стоит и можно ли купить готовый бокс ?
20.05.2010 в 18:07:04
Danila_K написал : Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?
Вообще то, сети обязаны до вводного автомата/счетчика делать за свой счет и в соответствии с ПУЭ. К сожалению, не всегда так просто, принудь их к выполнению собственных обязанностей.
Danila_K написал : именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома.
Между бревенчатой стеной и корпусом щита - зазор. С наружной стороны стены. Для безопасной реализации молниезащиты I класса.
Danila_K написал : Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе
Можно и так.
Danila_K написал : его я так понимаю еще нужно смастерить,
Да, конечно. Потому и "хелп"...
Danila_K написал : Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль
В зависимости от мощности нагревателей. Считайте на одну группу (ВВГ 3х2,5 25А мах.) до 5 -ти киловатт примерно. Общая мощность около 10 вт на м/кв.
Danila_K написал : Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)
Мощность озвучьте.
20.05.2010 в 18:21:30
ПPOPAБ написал : Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)
Да не думаю что больше 2кВт. и Просто комфорка тоже где-то 1кВт
Про ВРУ и Зазор понял. А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.
Я так понимаю возможно использование электроконвекторов настенных и исходя из их мощности считать кол-во автоматов\узо. Это нужно подумать.
На данный момент для себя вижу покупку ВРУ и соединение текущего щитка с новым.
ПPOPAБ написал : От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит
Подскажите где взять и что поставить внутри?
Спасибо за подробные ответы.
20.05.2010 в 18:42:20
Danila_K написал : А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.
Не обязательно, главное заземлить.
Danila_K написал : Подскажите где взять
Так... я бываю в Москве конечно, но адресок не поскажу.
Danila_K написал : что поставить внутри?
О-о.. Тут слишком много вариантов. Начинается обычно с бюджета и "религиозных" предпочтений. Минимум постараюсь прикинуть. Так -ТТ или ТN-C-S ? Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник. Напряжение сильно скачет?
20.05.2010 в 20:22:28
ПPOPAБ написал : В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.
А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.
20.05.2010 в 20:26:55
aleksandr94 написал : А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.
Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?
21.05.2010 в 00:47:29
ПPOPAБ написал : главное заземлить
А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть. Свого сварочного аппарата нет. Нужно будет узнать в деревне у кого есть.
не поскажу
не покажу и не подскажу ? Своих поставщиков не сдадите =) или они по мелочи не размениваются ?
Тут
Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник.
Да.
Напряжение сильно скачет?
Не мерил. Но и не замечал.
Насос обычный погружной. типа
21.05.2010 в 01:16:57
Danila_K написал : не подскажу
Да.. И что, Вам дадут "адреса и явки" в 89-м регионе? Это почти четыре тысячи км до Москвы..
Danila_K написал : А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть.
Последовательность без разницы, важно само заземление.
Danila_K написал : Попробую к нему обратиться.
Да, вроде-бы ничего сложного -самому собрать. Система заземления - ТТ или TN-C-S. Состояние самой ВЛ -?
21.05.2010 в 11:35:01
ПPOPAБ написал : "адреса и явки"
Я думал в Москве. Ясно, значит будем искать =)
ПPOPAБ написал : ТТ или TN-C-S
Ну мне более нравится
Применимость ТТ:- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ Применимость ТN-C-S:- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ
ПPOPAБ написал : Состояние самой ВЛ
А как узнать ? Фото могу в выходные сделать В картце от Трансформатора по деревни идут столбы деревянные с железобетонным основанием. провода 4 шт. Ал. соединения к дому от ВЛ через скрутки. Через пару столбов с нуля в землю уходит заземлитель - штырь.
А для "земли" можно использовать.... забор столбы сделаны из труб зарытых в землю на 1,5 метра и скважина непосредственно в сарае 10метров из трубы диаметром 40мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу