Danila_K написал :
А для "земли" можно использовать....
Да:
ПУЭ-7 написал :
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
Дом нужно питать по системе защитного заземления ТТ, обязательно с как минимум двухступенчатой дифзащитой, так как двухпроводное ответвление и ВЛ не соответсвует действующим нормам, главы 1.7 и 2.4, соответственно условия электробезопасностипри питании дома по системе защитного заземления TN не могут быть обеспечены!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
этого будет достаточно ?
И соответственно нужно будет собрать щиток полностью с нуля.
Вводной, счетчик, противопожарное УЗО, 16А Розеточная группа, 10А Свет
И
УЗО + Автомат 16А
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.
Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Схема типа этой. или даже этой, только вместо стиралки розетка в бане.
Где-то после вводного автомата, обычно после счетчика, селективное S УЗО 30 мА (100 мА), после групповых автоматов, что лучше всего, или перед групповыми автоматами, что являестся худшим вариантом, который допускают действующие нормы, УЗО 10 мА (30 мА). То есть каждая группа будет защищенна первой ступеннью группового УЗО и все группы будут защищены второй ступенью общего УЗО.
Danila_K написал :
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.
сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
этого будет достаточно ?
Нет, не достаточно. Длина штырей в земле по МЭК для обычных грунтов должна быть не менее 2,4 метра, в ПУЭ в общем упоминается 3-5 метров!
Еще один нюанс, если от сильного ветра, обледенения, упавшего дерева оборвется оголенный провод ВЛ и упадет на Ваши столбики то на всех корпусах класс защиты 1 и токопроводящих частях здания электрически связанных с шиной РЕ щита появится фаза!
Делайте контур заземления дома, в будущем к нему можно подключить токоотводы молниеприемника!
Или хотябы бюджетное, локальное, заземление из трех штырей не менее 2,4 метра вбитых вдоль дома. Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра, расстояние между штырями две длинны штыря, в крайнем случае не меньше одной длинны штыря.
УЗО должны быть по рабочему току согласованы с вышестоящим автоматом. В тех группах где только УЗО и автомат, ставте автомат спереди УЗО!
Danila_K написал :
10А Свет
При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт, поэтому на группу света, лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ.
Групповые автоматы ставте с характеристикой В!
Danila_K написал :
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.
Правильно что не нравится, на свет ставте свой автомат и выключатель! В бане УЗО не более 10 мА!
Danila_K написал :
Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Правильно, только пока не будет подключено УЗО и заземление к шине РЕ щита, защитный провод РЕ в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, не подключайте!
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Спасибо огромное за развернутые ответы. Начал что-то понимать.
Вот набросал схему щитка и план.
Отопление и в бане печное - дровами.
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?
Какой и куда ОПН(УЗИП) поставить, интересует именно марка. Или этот вопрос можно отложить на потом. (когда гром грянет....)
тема Ограничитель перенапряжения полезная. крыша едет просто. Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.
Danila_K написал :
Вот набросал схему щитка и план.
Чтоб на все цепи была двухступенчатая дифзащита на свет тоже нужно поставить УЗО 10 мА (30 мА)! На розеточные группы лучше УЗО А, но оно дороже, на лампы накаливания УЗО АС, на энергосберегающие тоже лучше УЗО А. На баню в доме поставте автомат С20, УЗО 30 мА, а в бане щиток с автоматами света В6 и розеток В16 и УЗО 10 мА и контур или на крайний случай бюджетное, локальное ЗУ, как возле дома. В доме, бане под розетки, выключатели нужно положить не горючие подкладки, например из стеклотекстолита, так чтоб они выступали не менее 10 милиметров от периметра розеток, выключателей. Кабель на баню по действующим нормам нужно поменять, при двухступечаой дифзащите можно отложить на позже.
Если будет железный щит обратите внимание на обеспечение дополнительной диелектрической и механической защиты питающего кабеля входящего в щит!
Про план ни чего не скажу так как не знаю как и на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.
Danila_K написал :
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)
Я писал про 6А при двух и больше груп, хотя для 10 ламп накаливания по 100 ват достаточно 6А, на врядли они все будут одновременно гореть и тем более одновременно, синхронно включаться. Если половина или все лампы энергосберегающие то 6А будет с двухкратным или более запасом. У моего товарища в деревяном доме две группы света, все лампы энергосберегающие, около 5-7 ламп 20 ват на группу, кроме одной накаливания на улице, чтоб зимой сразу зажигалась, так на группы света стоят автоматы В2. Максимальная нагрузка света в основном не меняется, поэтому в деревяном доме запас автомата на группу света более чем в 2 раза не желателен. При перегорании энергосберегающих ламп нет выбивания автомата света как иногда бывает при перегорании ламп накаливания.
Danila_K написал :
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?
Для такого домика желательно хотябы две розеточные группы, ну и две группы света соответственно. Тут уже сами смотрите, если сумарная мощность розеточной группы не превышает 3,5 кВт не постоянной нагрузки и 4 кВт кратковременной, то отдельную группу можно не тянуть.
Danila_K написал :
Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.
Правильно. УЗИП при воздушном вводе вещ нужная, особено при не изолированной ВЛ, но как минимум из-за естественного старения, которое ускоряется от срабатываний, может коротнуть. То есть УЗИП требует специфической схемы подключения, специфического монтажа и постоянного обслуживания с которыми Вам пока не справится.
Судя по фото на столбе ответвления есть повторное заземление, что есть хорошо. Поменяйте ответвление к дому на СИП, это в некоторой степени снизит импульсные деффиренциальные перенапряжения.
Danila_K написал :
Достаточно ли соединять забитые штыри арматурой или катанкой диаметром 10 или 12мм2, также я так понимаю забивать штыри из арматуры нужно минимум D=16мм2, правильно ?
Посмотрите циркуляр, там для штырей диаметр не менее 18 милиметров. Я придерживаюсь мнения что и для горизонтальных заземлителей нужно использовать такие же сечения как и для вертикальных, на глубине больше влаги, у поверхности болше кислорода.
0
2Посититель Огромное спасибо за развернутый ответ.
Посититель написал :
на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.
столб от дома метрах в 5-10
Посититель написал :
не превышает 3,5 кВт
по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.
Посититель написал :
Судя по фото на столбе ответвления есть повторное заземление
В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на фото.
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.
не менее 18 мм
действительно. 16мм2 я похоже взял из другой темы.
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра
Посититель написал :
...Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра,...
зыЖ 2ink_mast, написано всё по делу и как раз для чайника, вроде меня. Который может своими руками что-то сделать, но не знает как правильно.
PPS: Схему смогу обновить только завтра.
Мне это не об чем не говорит, заочно ни чего сказать не могу, более подробные фото местности тоже не помогут.
Danila_K написал :
по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.
Если в бане на свет идет медь 2,5 мм2 то можете ограничится только автоматом В16 и УЗО 10 мА на линию бани в доме, это вписывается в действующие нормы, но на свет в бане как ни крути автомат В6 поставить надо, так как выключатель света не более чем 10А. Тут уже Вам решать делать ли щиток в бане, для начала можно купить щиток с расчетом чтоб влезло УЗО и групповые автоматы и пару мест на запас, но сначала поставить только автомат света В6.
Danila_K написал :
В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на фото.
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.
По крайней мере будете знать что при замене ответвления из голого провода на СИП, который в некоторой степени снижает деффиренциальное импульсное перенапряжение, нужно договорится чтоб сделали повторное заземление на столбе ответвления. Спуск повторного заземления желательно для безопасности окружающих от высоты 2,5 метра до глубины 0,5 метра спрятать в пластиковую атмосферо, ультрафиолето стойкую пластиковую трубу.
Danila_K написал :
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра
Да. Засыпаемый грунт должен быть без камней и мусора, его нужно утрамбовать! НИ какой соли НЕ сыпать!
Danila_K написал :
Обновил схему.
Не обратил внимания, не знаю что там за клемник Вы собираетесь использовать, мне кажется что он не подойдет, должна быть шина из цельного куска меди, латуни. Каждый провод РЕ должен быть подключен индивидуальным зажимом.
Danila_K написал :
с величиной тока на УЗО мог напутать
УЗО с током 32А и 20А скорей всего не найдете. По возможности рабочий ток УЗО должен быть на одну ступень больше чем номинал вышестоящего автомата. После групповых автоматов Вашей схемы достаточно УЗО 25А.
На розетки в доме желательно тоже УЗО 10 мА, правда с характеристикой А встречал только у Doepke Германия с астрономической ценой.
0
Посититель написал :
Все соединения выполняются сваркой сложенных внахлест деталей. Длина нахлестки проводника с прямоугольным сечением должна быть равна двойной ширине проводника, с квадратным сечением четырем длинам стороны, с круглым сечением шести диаметрам.
Рисунок 30 – Соединение сваркой проводников из омедненной стали прямоугольного сечения
А зачем в доме на автомате розеток, и тем более света, поменяли характеристику на С?!
При уставке самого большого УЗО 100 мА лучше 3 штыря, один штырь это когда самая большая уставка УЗО не более 30 мА!
Со временем автомат и УЗО на баню, стоящие в доме, перенисите в баню, а в доме поставте автомат и УЗО как в предыдущей схеме, чтоб повысить параметр бесперебойности питания.
Danila_K написал :
Жена уже сразу сказала "ЗАЧЕМ столько УЗО, ведь каждое около 2тыс стоит"
Нормы для Москвы и области требуют двухступенчатую дифзащиту для TN!
МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...
Соответственно для ТТ, как минимум, двухступенчатая дифзащита нужна и подавно!
Можно сделать бюджетную двухступенчатую дифзащиту, только после счетчика, поставить последовательно 2 УЗО 30 мА. В этом случае пострадает параметр бесперебойности питания.
Danila_K написал :
Так.же видиться мне что 1P+N автоматы более рациональными
Да, если после общегруппового УЗО больше 1-ой группы и стоят групповые автоматы, как в бане, что есть самым худшим вариантом допускающимся действующими нормами, лучше после общегруппового УЗО ставить двухполюсные 2Р или 1P+N групповые автоматы чтоб быстро можно было обнаружить не исправную группу, особенно при утечке с нейтрального провода на землю, отключить её и возобновить питание исправных груп до прихода опытного электрика.
В Вашей схеме в доме применение 2Р или 1P+N автоматов груп до групповых УЗО тоже оправдано, не нужна отдельностоящая N шина.
1P+N автоматы занимающие одно место с характеристикой В встречал только у 3-х производителей.
Danila_K написал :
например про заземление
По поводу картинки с красным текстом, по циркуляру толщина полосы не менее 5 милиметров и сечения проводников ЗУ халтурные!
0