aleksandr94 написал : А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.
Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?
20.05.2010 в 20:26:55
aleksandr94 написал : А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.
Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?
21.05.2010 в 00:47:29
ПPOPAБ написал : главное заземлить
А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть. Свого сварочного аппарата нет. Нужно будет узнать в деревне у кого есть.
не поскажу
не покажу и не подскажу ? Своих поставщиков не сдадите =) или они по мелочи не размениваются ?
Тут
Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник.
Да.
Напряжение сильно скачет?
Не мерил. Но и не замечал.
Насос обычный погружной. типа
21.05.2010 в 01:16:57
Danila_K написал : не подскажу
Да.. И что, Вам дадут "адреса и явки" в 89-м регионе? Это почти четыре тысячи км до Москвы..
Danila_K написал : А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть.
Последовательность без разницы, важно само заземление.
Danila_K написал : Попробую к нему обратиться.
Да, вроде-бы ничего сложного -самому собрать. Система заземления - ТТ или TN-C-S. Состояние самой ВЛ -?
21.05.2010 в 11:35:01
ПPOPAБ написал : "адреса и явки"
Я думал в Москве. Ясно, значит будем искать =)
ПPOPAБ написал : ТТ или TN-C-S
Ну мне более нравится
Применимость ТТ:- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ Применимость ТN-C-S:- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ
ПPOPAБ написал : Состояние самой ВЛ
А как узнать ? Фото могу в выходные сделать В картце от Трансформатора по деревни идут столбы деревянные с железобетонным основанием. провода 4 шт. Ал. соединения к дому от ВЛ через скрутки. Через пару столбов с нуля в землю уходит заземлитель - штырь.
А для "земли" можно использовать.... забор столбы сделаны из труб зарытых в землю на 1,5 метра и скважина непосредственно в сарае 10метров из трубы диаметром 40мм.
21.05.2010 в 12:07:40
Danila_K написал : А как узнать ?
Можно посмотреть, тут:
Danila_K написал : А для "земли" можно использовать....
Да:
ПУЭ-7 написал : 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах; 2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле; 3) обсадные трубы буровых скважин; 4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.; 5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами; 6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения; 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
15.06.2010 в 21:46:02
Какую систему заземления посоветуете - ТТ или TN-C-S ?
15.06.2010 в 22:20:59
Дом нужно питать по системе защитного заземления ТТ, обязательно с как минимум двухступенчатой дифзащитой, так как двухпроводное ответвление и ВЛ не соответсвует действующим нормам, главы 1.7 и 2.4, соответственно условия электробезопасностипри питании дома по системе защитного заземления TN не могут быть обеспечены!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
16.06.2010 в 19:12:10
Посититель написал : двухступенчатой дифзащитой
Это как реализовать ?
Есть еще вопросик
Есть другой дом в деревне у родителей жены.
Проводку в доме нужно всю менять, она там еще на роликах, да и пробки
стоят. Счетчик вроде недавно меняли, он с двойкой в кружочке.
Здоровый такой. как на фото (
Планирую сделать заземление ТТ(
И соответственно нужно будет собрать щиток полностью с нуля.
Вводной, счетчик, противопожарное УЗО, 16А Розеточная группа, 10А Свет
И
УЗО + Автомат 16А
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.
Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Схема типа
16.06.2010 в 19:43:31
Danila_K написал : Это как реализовать ?
По второй схеме приведенной вами.
Danila_K написал : есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.
- сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете этого будет достаточно ?
При ТТ это возможно, но вертикальные электроды метра по два под каждый столбик лишними не будут.
16.06.2010 в 20:52:07
Danila_K написал : Это как реализовать ?
Где-то после вводного автомата, обычно после счетчика, селективное S УЗО 30 мА (100 мА), после групповых автоматов, что лучше всего, или перед групповыми автоматами, что являестся худшим вариантом, который допускают действующие нормы, УЗО 10 мА (30 мА). То есть каждая группа будет защищенна первой ступеннью группового УЗО и все группы будут защищены второй ступенью общего УЗО.
Danila_K написал : есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.
- сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете этого будет достаточно ?
Нет, не достаточно. Длина штырей в земле по МЭК для обычных грунтов должна быть не менее 2,4 метра, в ПУЭ в общем упоминается 3-5 метров!
Еще один нюанс, если от сильного ветра, обледенения, упавшего дерева оборвется оголенный провод ВЛ и упадет на Ваши столбики то на всех корпусах класс защиты 1 и токопроводящих частях здания электрически связанных с шиной РЕ щита появится фаза!
Делайте
Или хотябы бюджетное, локальное, заземление из трех штырей не менее 2,4 метра вбитых вдоль дома. Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра, расстояние между штырями две длинны штыря, в крайнем случае не меньше одной длинны штыря.
УЗО должны быть по рабочему току согласованы с вышестоящим автоматом. В тех группах где только УЗО и автомат, ставте автомат спереди УЗО!
Danila_K написал : 10А Свет
При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт, поэтому на группу света, лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ.
Групповые автоматы ставте с характеристикой В!
Danila_K написал : отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.
Правильно что не нравится, на свет ставте свой автомат и выключатель! В бане УЗО не более 10 мА!
Danila_K написал : Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Правильно, только пока не будет подключено УЗО и заземление к шине РЕ щита, защитный провод РЕ в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, не подключайте!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу