12.06.2010 в 18:06:53
Пришла в голову такая идея: Есть два независимых ввода (от разных энергоснабжающих компаний) на наш объект, и на объекте имеется три корпуса. АВР и оба счётчика находятся в нашем корпусе. Как известно, параллельное соединение фаз вводов не допускается, однако в ПУЭ ничего не сказано про параллельный отбор мощности с двух вводов одновременно при условии развязки вводов диодами. Системные блоки компьютеров и ЖК мониторы (в ЭЛТ мониторах потребуется поставить отдельную вилку для петли размагничивания) допускают их питание постоянным током. В связи с этим возникла идея запитать компьютеры второго корпуса (где стоит АВР) от двух вводов одновременно, поскольку бесперебойник есть всего один, а компьютеров шесть.
Обсудили мы с энергетиком это рацпредложение, и он сказал, что поздно, нужно было при капитальном ремонте это планировать, а сейчас это значит тянуть потребуется дополнительную проводку в каждый кабинет специально для системников и мониторов. Да и где гарантия, что в ту розетку инженер по ТБ по забывчивости не включит холодильник или трансформаторную зарядку для мобилки? А идея в общем хорошая, практически никогда не бывает (может раз в пятилетку), чтобы на обоих вводах отсутствовало напряжение..... Да и в случае отказа АВР, всегда будет куда воткнуть лампу аварийного освещения при ремонте.
Что скажете?
12.06.2010 в 18:31:52
Постоянное, боле менее, напряжение Вы получите, а кто Вам сказал, что им можно питать компьютеры? Вы нарушаете требования Пожарной безопасности, подключаете компьютеры к напряжению на которое они не рассчитаны. Дома пожалуйста занимайтесь чем хотите, а на работе ни ни!
Для питания лампочек не подойдет, на них будет выделятся повышенная мощность и они будут чаще перегорать, разве что люминесцентные с электронным балластом.
Вставят в эту розетку трансформаторный блок питания малой моности и возгорание обеспечено.
12.06.2010 в 18:37:24
Маугли7111 написал : Что скажете?
Схема какая-то странная. Вы уверены, что она заработает, и все не погорит при первом же включении? Упс, прочитал ваше сообщение. Все неправильно, увы... Развязка-то только с постоянкой работает, а у вас переменка приходит. Ба-бах будет, при включении ;)
12.06.2010 в 18:41:04
Mortex написал : Постоянное, боле менее, напряжение Вы получите
О чём я и пишу
Mortex написал : а кто Вам сказал, что им можно питать компьютеры?
Mortex написал : подключаете компьютеры к напряжению к на которое они не рассчитаны.
А какая разница, подавать переменное напряжение 230 Вольт, если на конденсаторе в БП компьютера при выпрямлении будет 322 Вольт постоянного тока? В любом случае мы хот от одной фазы, хоть от трёх сразу (между "+" и "N", а так-же между "-" и "N") мы получаем напряжение постоянного тока со всплесками до 322 Вольт в амплитуде? И какая разница какова будет частота пульсаций, 100 или 150 Гц? по моему 150 Гц в данном случае лучше, чем 100.
Mortex написал : разве что люминесцентные с электронным балластом.
На них я и ориентировался.
Mortex написал : Вставят в эту розетку трансформаторный блок питания малой моности и возгорание обеспечено.
А что, розетки и вилки с плоскими штырями ставить?
12.06.2010 в 18:41:26
Я не уверен, но возможно, при разной нагрузке в цепях + и - будет подмагничивание трансформатора "подстанции" постоянным током. Что очень плохо на скажется сначала на нём, а потом и на Вас.
12.06.2010 в 18:44:53
Маугли7111 написал : А какая разница, подавать переменное напряжение 230 Вольт, если на конденсаторе в БП компьютера при выпрямлении будет 322 Вольт постоянного тока? В любом случае мы хот от одной фазы, хоть от трёх сразу (между "+" и "N", а так-же между "-" и "N") мы получаем напряжение постоянного тока со всплесками до 322 Вольт в амплитуде? И какая разница какова будет частота пульсаций, 100 или 150 Гц? по моему 150 Гц в данном случае лучше, чем 100.
Я тоже считаю что работать они будут, но допускаю ситуацию, что некоторые блоки питания могут запускаться нестабильно.
Почему-то в инструкциях к компьютерам нигде на написано, что их можно питать постоянным напряжением!
12.06.2010 в 18:45:31
Chabrez написал : Схема какая-то странная. Вы уверены, что она заработает, и все не погорит при первом же включении?
Я не стал рисовать каждый диод в отдельности, нарисовал мосты диодные. На каждый мост, согласно схеме приходит две одноимённые фазы от разных линий. Даже если и разноимённые, то ничего страшного, 6 диодов суммируют "+", другие 6 суммируют "-". Половину компьютеров питать от "+", другую половину от "-".
12.06.2010 в 18:52:00
Mortex написал : Я не уверен, но возможно, при разной нагрузке в цепях + и - будет подмагничивание трансформатора "подстанции" постоянным током. Что очень плохо на скажется сначала на нём,
Об этом я думал. Трансформаторы по 250 кВА, а тут всего 6 компьютеров. Или тогда стоит поставить трансформаторную развязку с переходом со "звезды" (TN-C-S) на "треугольник" с удвоением количества диодов на каждый ввод и выходом "IT" в линии постоянного тока?
Mortex написал : Я тоже считаю что работать они будут, но допускаю ситуацию, что некоторые блоки питания могут запускаться нестабильно.
Вряд-ли. Не пишут, потому что знают, что при питании постоянным током, напряжение должно быть в корень из двух выше
12.06.2010 в 18:55:29
Маугли7111 написал : Об этом я думал. Трансформаторы по 250 кВА, а тут всего 6 компьютеров. Или тогда стоит поставить трансформаторную развязку с переходом со "звезды" (TN-C-S) на "треугольник" с удвоением количества диодов на каждый ввод и выходом "IT" в линии постоянного тока?
Это намного лучше. Но я бы не решился устанавливать потенциально опасные розетки.
12.06.2010 в 18:58:01
Маугли7111 написал : 6 диодов суммируют "+", другие 6 суммируют "-". Половину компьютеров питать от "+", другую половину от "-".
в блоке питания компьютера ток пойдет только через половину диодов, то есть они будут греться "за двоих"...
12.06.2010 в 18:59:28
Mortex написал : Но я бы не решился устанавливать потенциально опасные розетки.
А бесперебойники имеют куда более низкую надёжность, по причине наличия там электромагнитных реле, которые уже нас подводили. Уже бесперебойник в ремонте - перестал отключать выход. Включаешь комп, и забываешь кнопку нажать - и работает он как нормализатор, а не как бесперебойник.
12.06.2010 в 19:00:28
юра Т написал : в блоке питания компьютера ток пойдет только через половину диодов, то есть они будут греться "за двоих"...
Так они там с запасом по току, с учётом пусковых токов.....
12.06.2010 в 19:07:34
Маугли7111 написал : Так они там с запасом по току, с учётом пусковых токов.....
они расчитаны на "длительный пуск"? и это в эпоху всеобщей экономии...
12.06.2010 в 19:10:30
юра Т написал : они расчитаны на "длительный пуск"? и это в эпоху всеобщей экономии...
Так точно, иначе они и при пуске бы от перегрева вылетели. Если БП не перегружен, то не вылетят. Вылетают как правило при пониженном напряжении в сети из-за возросшего тока.
12.06.2010 в 19:12:33
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу