MAVr 34 написал :
Креплю только за рамку, а лапки иной раз убираю, что бы не ммешались. Еще ни одну не вырвали. По мне, за рамку надежнее.
+1.
Лапки всегда выкручиваю и выбрасываю.
Коробки предпочитаю с четырьмя боночками (например Хегель). Т.е при желании каждый механизм можно крепить 4-мя саморезами. Вряд ли тогда механизм сможет вырвать даже самый сильный мужчина (конечно голыми руками).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
вот все вы крепите кто гофру, кто просто кабель к потолку хомутами, монтажними лентами. Вопрос - на сколько допускаеться засверлить отверстий в пустотелой плите перекрытия и в монолитной плите без вреда самой плите? Имееться ввиду не глубина отверстия, а общее их количество относительно плит перекрытия.
ZIDIZ написал :
А угол стены и отверстия под подрозетник при сверлении не откалывается?
Недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос. Сформулируйте вопрос более развернуто и информативно.
Угол или линия сопряжения плоскостей стен, или край стены в дверном проеме, расстояние от края стены до отверстия подрозетника, глубина высверливания под подрозетник, , толщина стены, материал стены, угол отверстия (???), при сверлении чем,
???
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Материал стен кирпич и шлакобетон. Имею ввиду сверление отверстия под дюбель, которым планка розетки прибивается к стене. Не откалывается ли при этом уголок отверстия?
И еще: в гипсокартонных стенах только лапками возможно крепление розетки?
ZIDIZ написал :
Материал стен кирпич и шлакобетон. Имею ввиду сверление отверстия под дюбель, которым планка розетки прибивается к стене. Не откалывается ли при этом уголок отверстия?
И еще: в гипсокартонных стенах только лапками возможно крепление розетки?
Все равно непонятно ничего.
Может кто понял?
Долго сидел и представлял "дюбель, которым планка розетки прибивается к стене". Но так и не смог представить что это. Прямо детектив какой-то.... А уж уголок отверстия, это вообще труднопредставимое....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
При пределке одного объекта демонтировал розетки прикрученные через рамку в гипс саморезом, а подрозетника просто небыло И один раз сталкивался в старом доме, где замену старой розетки произвели простым способом, выдернули старую, выдернули старый подрозетник, чуть раздолбили и просверлили отверстия для дюбелей прикрутили через рамку Леграндовскую розетку. Розетка сидела мертво, ели саморезы открутил, саморезы оказались 4,5 х 50. Вот такие чудеса.
ZIDIZ, вероятно, приобрёл установочные коробки без саморезов крепления рамки... или вообще без коробки... или на старую металлическую коробку ставит розетку "прямым" креплением на 4 самореза по углам.
Хотя Вы уже "догадались"...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav Дааааааа уууууууужжжж (с) Ипполит Григорьевич из 12 стульев.
Тогда можно сверлом троечкой насверливаться и потом калеными саморезами 3,5 вкручивать.
Главное, на перфе удар выключить, чтоб углы у отверстия не выкрашивались.
П.С. Шучу.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Здраствуйте Уважаемые Спецы.
Вопрос такой - Новая Душевая Кабина без подсветки/без света/ - простенькая
[
]() можно ли у неё в потолке сделать Встраиваемые Светильники влагостойкая розетка рядом на стене имееться. У нееё на потолке лейка - но вроде всё герметично/не подтекает/.
Очень буду признателен за Дельный Совет и Пояснение.
Strat-ww Лично мне было бы страшно ставить неизвестно какого качества светильники в душевую кабину. Ибо очень высока вероятность смертельного поражения электротоком. И УЗО может не помочь, т.к даже брендовое УЗО может не сработать, или за то время, когда УЗО все обесточит уже наступит фибрилляция желудочков сердца.
Потому что если светильники на 220В, то нужно, чтобы и вся проводка и соединения и светильники были АБСОЛЮТНО водо и влагонепроницаемы. И даже если производитель это и заявляет, то все равно веры нет в его добросовестность. Сами знаете, как сейчас соблюдают технологию.
Поэтому лично я бы или вообще не ставил светильники, или бы поставил на 12Вольт с гальванически развязанным разделительным трансформатором (и все равно с защитным заземлением на корпус кабины, смесителей, канализации типа ДСУП).
Продают светильники для подсветки бассейнов на 12 Вольт, размещаемые в воде. Вот их.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Strat-ww написал :
Здраствуйте Уважаемые Спецы.
Вопрос такой - Новая Душевая Кабина без подсветки/без света/ - простенькая
можно ли у неё в потолке сделать Встраиваемые Светильники влагостойкая розетка рядом на стене имееться. У нееё на потолке лейка - но вроде всё герметично/не подтекает/.
Очень буду признателен за Дельный Совет и Пояснение.
Идеальный вариант - разделительный, понижающий трансформатор безопасности 220/12 вольт, подключать должен специалист.
это не творчество, а кулибинство, опасное для жизни. из недавнего на форуме: электрошокер для ребенка; газонокосилка из кухонного комбайна; последовательное включение светодиодного светильника и люстры.
Подскажите, какие кабели разрешено использовать для проводки в жилом помещении и каким способом осуществляется укладка. Раньше видел пост на форуме, в котором описывались способы укладки различных кабелей. Сейчас что-то не нашел.
Вот, например, если укладывать кабель NYM под штукатурку, то гофра не нужна. А при использовании ВВГ как делается проводка?
a-electron написал :
Идеальный вариант - разделительный, понижающий трансформатор безопасности 220/12 вольт, подключать должен специалист.
Именно так. Если кто не знает, что разделительный трансформатор должен иметь гальваническую развязку первичной и вторичной обмоток, то напоминаю на всякий случай.
И трансформатор должен быть качественный. С хорошей устойчивостью к пробоям. В характеристиках должно быть указано напряжение на пробой межвитков, обмотки на корпус и т.д и т.п. Характеристика электрической прочности обмоток на корпус должна быть хотя бы 4,5 кв. Можно поискать военный типа ПН36, такой залитый зеленым компаундом Корпус трансформатора тоже присоединить к ДСУП.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
И трансформатор должен быть качественный. С хорошей устойчивостью к пробоям. Можно поискать военный типа ПН36, такой залитый зеленым компаундом Корпус трансформатора тоже присоединить к ДСУП.
об этом я ещё ранее писал, уточняя ваше сообщение с указанием конкретного ГОСТа, без указания которого в сертификате ни один трансформатор не является безопасным разделительным.
Гальваническая развязка же есть в любом трансформаторе - даже в электронном для галогенок.
Насчёт присоединения к ДСУП - это вы попутали меры защиты. Либо безопасное разделение цепей, либо ДСУП + защитное отключение. Корпус транса можно и нужно присоединить, но как это повлияет на безопасность вторичной цепи?
Alexiy Вашу фразу "Гальваническая развязка же есть в любом трансформаторе - даже в электронном для галогенок" люди неправильно могут понять и это может привести к смерти.
Уточняю что далеко НЕ в любом трансформаторе есть гальваническая развязка!!!
Например в автотрансформаторе типа ЛАТР или любом другом трансформаторе, подлюченном по схеме автотрансформатора, т.е где первичная обмотка напрямую соединена со вторичной.
Также считаю импульсные блоки питания тоже достаточно опасными для жизни (особенно во влажных помещениях), так как конденсатор, который у них соединяет первичку и вторичку, чаще всего не обладает достаточной электрической прочностью, с вытекающими последствиями, в виде фазы 220 на вторичке. Да и сам импульсный БП может явиться причиной поражения электротоком, так как далеко не все импульсники сделаны из качественных радиоэлементов, потроха импульсника могут отсыреть и т.д, очень часто бывает пробой у импульсных трансформаторов между первичкой и вторичкой и т.д и т.п
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
то ли вы читать не умеете, то ли не хотите.
Гальваническая развязка - её наличие не является достаточным для использования оборудования в особоопасной зоне.
см. ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - там и картинки есть. Советую ознакомиться.
Здрасте всем! В электрике я ноль. Киньте пожалуйста схемку подключения в коробке. При себе имею 3 софита 12в на 40ватт, трансформатор "светкомплект" на 150ватт. Очень нужно.
Специалисты, нужна ваша помощь! Через полгода после проведения новой проводки начали перегорать и оплавляться блоки защиты галогенок на реечном потолке в туалете. Стоят два лампы по 50 Вт. Сначала сгорел Гранит на 200 Вт, простоял месяцев 5, через 10 дней после замены сгорела Эра тоже на 200 Вт. Как считаете, нам просто попались дефектные блоки защиты? Или это признак того, что накосячил мастер, делавший проводку, и нужно серьезно разбираться?
Спасибо, поняла. Т.е. устройство не виновато, получается. А можно как-то гарантировать, чтобы этот блок располагался дальше от ламп? Провода подлиннее, например. Извините, если совсем ерунду спрашиваю)))
drdollar, вы меня ставите в тупик. Плавится, как я поняла, корпус от того, что находится близко к горячей лампе. Получается, обычные провода там нельзя использовать? Т.е. электрик по умолчанию должен был поставить термостойкие?
Можно и простые, но если вы поставите рекомендуемые, то будет только лучше, долговечней. Если у меня есть возможность поставить подобное, то я это делаю при монтаже, особенно если место плоходоступное и туда потом будет неудобно лазить или практически невозможно. Ну и при ремонте, там где неисправность проявляется перегревом изоляции проводов в обязательном порядке замена на термостойкие.
drdollar написал :
а че там думать - на корпусе же нарисовано
слева в розетку, справа на лампочки. L - фаза, N - ноль
Извините, но у меня трансформатор другой мощности на 150ватт и конструкция немного другая. Там нет лево, право. И у меня будет выключатель, а не розетка.
Inch1964 написал :
Видел много раз. И межвитковые пробои, и между первичкой и вторичкой, и между либо первичкой либо вторичкой и сердечником.
и тем не менее упорно продолжаете приравнивать гальваническую развязку к мерам электробезопасности... Вы неисправимый... (как бы помягче выразиться...) оптимист!
Inch1964 написал :
*** исключаю Вас из списка людей, дающих советы, которым можно доверять.
да не вопрос - я вас в игнор ставлю - благо движок форума это позволяет.
Ольга74 написал :
Т.е. устройство не виновато, получается. А можно как-то гарантировать, чтобы этот блок располагался дальше от ламп? Провода подлиннее, например.
нет, этого не требуется. Просто не надо его прямо на лампочку класть. Также очень желательно создать побольше пространства за потолком для улучшения вентиляции.
Один товарищ заполнил запотолочное пространство минватой (звуко-теплоизоляция типа), так у него все провода и Wago об лампочки поплавились и обуглились - начисто вся изоляция облезла! Очень похоже на ваш случай. Галогенкам в 50 Вт необходим простор за потолком, иначе обязательно что-то будет подгорать.
В принципе, Мавр Вам ответил - если есть возможность, удлините отвод от ламп до транса термостойким - тогда даже если провод сдвинется/будет перегрев - с изоляцией не случится того, что Вам уже так надоело.
Ольга74, у вас галогенки на 220 или на 12 вольт? а то я почему-то подумал, что трансформатор имеется, почему и сказал про букву Т. Имхо, разместить гранит за выключателем было бы оптимальней всего.ф
Добрый день! Подскажите пожалуйста, делаем ремонт, необходимо проложить провод для варочной панели + духового шкафа. Индукционка на 7,4квт, хватит провода 3х4, но согласно пэу ставим 3х6. на духовой шкаф провод 3х2,5, там всего 3,6квт. нам электрики предлагают 1 провод 5х6 поставить с общей землей на плиту и духовку, чтобы не штробить лишнего, очень тугой бетон у нас. можно так делать? или лучше разводить на разные провода? интернет и форум вчера весь перерыл,нигде не нашел ответа. вопрос довольно срочный, отцу нужно ехать в магазин сегодня. заранее спасибо за подсказку!
ага, ещё и ПВС небось. Нельзя.
Можете затянуть на кухню 3*6 в мини-щиток. В щитке ввод сверху в диф С32/0,03 из него параллельно в диф С16/0,03. Из 32 - сразу провод в варочную, из 16 - хоть в духовку, хоть в розетки. "Землю" - на отдельную шинку.
П.С. покупать не провод, а кабель НИМ или ВВГ-нг-ЛС
ДмитрийК. написал :
электрики предлагают 1 провод 5х6 поставить с общей землей на плиту и духовку, чтобы не штробить лишнего, очень тугой бетон у нас. можно так делать? или лучше разводить на разные провода?
Разводите на разные группы,на плиту 3*6мм,на духовку3*2,5мм, так будет правильно.
провод 3х6 уже был куплен ранее, марка NYM, тут я немного разбираюсь. в таком случае нужно тогда расштрабливать канал и класть еще один провод 3х2,5 для варочной панели. а автомат на 10а ставить, хватит за глаза
Здравствуйте
если сказали, что выделенная мошность 8кВт (на словах, доков не видел), то автомат на 40 или душить себя автоматом на 32?
плита электрическая заменяется на варку, т.е. уже требует автомата на 32.
Спасибо
Зря ёрничаете, вводной автомат ставится энергоснабжающей компанией.
А если Вам доверяют провести эту операцию и номинал автомата не указывают, то ставьте 100, потом все равно разводку по линиям делать будете.
Rumato написал :
Зря ёрничаете, вводной автомат ставится энергоснабжающей компанией.
А если Вам доверяют провести эту операцию и номинал автомата не указывают, то ставьте 100, потом все равно разводку по линиям делать будете.
это я понимаю)), что ими ставится и на самостоятельное не претендую. просто хочу понимать, что мне в своем квартирном щитке вводным ставить после счетчика