Atos,
Всё зависит от проекта. Ничего ужасного нет. Может должен быть 4-х жильный, бросили 3-х, вспомнили, добавили еще один.
В чем проблема то собственно?
всех с новым годом!
скажите а как лучше сделать переход с ВВГ на ПВС,
и ещё, можно ли многожильний провод типа ПВС, опресовывать гильзами ГМЛ?
всем спасибо!
Johnny написал :
Я повадился именно ГМЛ опрессовывать.
т.е. ничего страшного нет, если я обмотаю жилу "многожилкой" запихну в гильзу и опресую?
просто в сомнения поврг меня этот способ, с начала так и хотел сделать, но решил узнать у специалистов!
Прошу помощи. Никак не могу найти каким инструментом можно обжать такие (L-образные) наконечники?
Сразу еще одна просьба о помощи. Такой вариант опрессовки (вот с именно таким конечным результатом (не гильзой)) доступен для обычных пользователей, или это чисто заводская тема?
господа товарищи электрики. если можно в двух словах связка узо 25а +автомат 16а на стиралку имет место быть? или номинал узо необходим ниже. в доме жилы земля нет. в связи с этим второй вопрос. заземление на ноль подключать?
заранее благодарю.
kuzmin59 написал :
господа товарищи электрики. если можно в двух словах связка узо 25а +автомат 16а на стиралку имет место быть? или номинал узо необходим ниже. в доме жилы земля нет. в связи с этим второй вопрос. заземление на ноль подключать?
заранее благодарю.
Связка рабочая. Номиналы менять не нужно. Контролируемый ток утечки УЗО можно узнать? Это важно. Возможные номиналы 10 или 30 mA. Больше нельзя - не для защиты живых людей.
Заземление на ноль не подключать! Нигде!
web-rr написал :
Связка рабочая. Номиналы менять не нужно. Контролируемый ток утечки УЗО можно узнать? Это важно. Возможные номиналы 10 или 30 mA. Больше нельзя - не для защиты живых людей.
Заземление на ноль не подключать! Нигде!
благодарю всё понял. номинал 30ma, стиралка новая тупо на 10ma опасаюсь ставивить .постоянно будет отключатся?
Rumato написал :
Фото этажного щита можно увидеть?
увы. этого я не умею. только на клавиши нажимать.
ничего особенного. перед счётчиком стоит стрёмный пакетник \заменю на автомат 32а\ всё на люминии 2кв. далее 3 автомата 16а. эл. плита в квартире не предусмотрена.
kuzmin59 написал :
перед счётчиком стоит стрёмный пакетник \заменю на автомат 32а\ всё на люминии 2кв. далее 3 автомата 16а. эл. плита в квартире не предусмотрена.
Забудьте про землю. Сверните колечком и пусть ждет.
Всем привет. Пришел сосед снизу, сказал, что у него не горит люстра на кухне из-за перебитого во время моего ремонта кабеля. Ремонт делали летом, т.е. с момента демонтажа - монтажа моего пола прошло полгода, все горело, а сегодня перестало. Я конечно соседа в беде не оставлю, но хочется докопаться до истины. Возможно такое спустя столько времени?
Здравствуйте всем. Столкнулись у себя в квартире с такой проблемой: моргает верхний (люстры) свет во всех комнатах. Моргание кратковременно (0,5 секунды). Странно, что за вечер может вообще не проявиться, а может пару раз моргнуть и всё. Ранее была проблема в щитке: провод "открутился" - электрик прикрутил. Сейчас сам шатаю все провода в щитке - всё на месте и свет не моргает при этом. Может кто подскажет в чём дело? Контакт плохой или что? может купить колодку и провода заново скоммутировать в распаечной коробке?
Grave 53, это даже могут быть просадки напряжения в питающей сети. Визуально заметны по лампам, но на включенные в розетки приборы существенного влияния не оказывают.
Все-равно, торчащие провода, как-то не айс.
Хотелось все в коробочке, чтобы аккуратненько все соединения были в ней.
Вот еще вариант, но было бы лучше, если бы кабельные вводы были снизу.
Меня когда-то стукнуло током, фаза на корпус пробивала в люстре, а я поправить навешенную ленту хотел. Редко конечно есть провод заземления, но не лишний.
Ув.специалисты!
Прокомментируйте пож-та схему проводки 3-х комнатной квартиры.Насколько она верна?Автоматы все однополюсные,УЗО и реле напряжения еще не приобретал.[
Франтишек написал :
Ув.специалисты!
Прокомментируйте пож-та схему проводки 3-х комнатной квартиры.Насколько она верна?Автоматы все однополюсные,УЗО и реле напряжения еще не приобретал.[
]()
С Ув.Сергей.
Мариуполь.
На вводе лучше 2Р АВ или рубильник опять же на 2Р. Как минимум удобней будет подключения в щитке делать.
Свет, по правилам весь под ВДТ можно не заводить, здесь как Вам больше нравится.
Один ВДТ на все линии, дешево но немного не практично. Можно в экстренных ситуациях остаться вообще без электричества.
PS. Для 3к. кв. это крайне бюджетная схема.
Посоветуйте плиз реле с тремя полными контактными группами (перекидные контакты), катушкой на 220в и коммутацией 32А. На крайняк - на 16А. На дин рейку. Второй день ищу, ничего путного не попалось чего-то..
Франтишек написал :
Благодарю.Принял к сведению.
А правильно подобран ампераж всех устройств(реле,УЗО,вводной автомат)?
На схеме не указаны сечения проводов. Если на роз. и освещение проложен кабель сечением 2.5 и 1.5 мм2 соответственно, то номиналы АВ подобраны правильно.
Вводной АВ (рубильник) выбирается в зависим. от выд. Вам мощности на кв. С учетом АВ на 25А - Реле,УЗО подобраны верно.
Смущает один нюанс в данной схеме...
Нулевой провод с УЗО идет на реле напряжения, а потом на нулевую шину, и далее по группам?Это правильно или нет?
Проводка 2,5 на розетки и 1,5 на освещение.
fiber написал :
Дык нету контакторов с полными группами
Вы имеете в виду перекидные на контакторах? Это да, очень редкая и очень заказная позиция. Проще сделать на двух контакторах - один с НЗ, другой с НО контактами. И то, с НЗ - еще поискать и по заказывать. Проще взять два с НО и катушку одного запитать через НЗ контакты доп реле.
Костян челяб написал :
Проще сделать на двух контакторах - один с НЗ, другой с НО контактами.
Я пришел к аналогичному выводу - но катушку второго запитаю через контакт первого. Чтобы исключить встречное включение вводов. Есть такие комбинированные у ABB- 3НО+1НЗ и наоборот. Два разных контактора конечно не гуд с точки зрения надежности ( а уж доп. реле - еще более не гуд), но выбирать похоже не из чего. А с заказом - подождем, не горит.
Не, он не может быть самодельным. Корпус кстати у него вот такой
Вот еще одна фотка магнитопровода . Обмотки медные. Хочу вот понять для чего он был предназначен
fiber написал :
Я пришел к аналогичному выводу - но катушку второго запитаю через контакт первого. Чтобы исключить встречное включение вводов. Есть такие комбинированные у ABB- 3НО+1НЗ и наоборот. Два разных контактора конечно не гуд с точки зрения надежности ( а уж доп. реле - еще более не гуд), но выбирать похоже не из чего. А с заказом - подождем, не горит.
Спасибо!! С Рождеством!!
Возьмите контакторы с механической блокировкой и встречного включения можно не опасаться, все надежно будет. Есть контакторы реверсивные в "сборе" , в них уже входит и механическая блокировка и комплекты силовых присоединений, ( и трех и четырех полюсные).
С Рождеством!
Graf_2003 написал :
Возьмите контакторы с механической блокировкой и встречного включения можно не опасаться, все надежно будет. Есть контакторы реверсивные в "сборе" , в них уже входит и механическая блокировка и комплекты силовых присоединений, ( и трех и четырех полюсные).
Киньте пример какой-нибудь, если не трудно. Но чую - это будет достаточно громоздкое изделие, для монтажа на панель, скорее всего.
shev15 написал :
Хочу вот понять для чего он был предназначен
Табличку чуток крупнее плизз. Там вроде бы как на вторичке 220 намалёвано.
Коэффициент трансформации и сечения обмоток... Может быть тогда можно будет строить более правдоподобные предположения.
Это что то промышленное, часть оборудования. Железо похоже на ТСЗИ, обмотки 0,4 не более... Какой то переключатель напряжения сверху присобачен.
fiber написал :
Посоветуйте плиз реле с тремя полными контактными группами (перекидные контакты), катушкой на 220в и коммутацией 32А. На крайняк - на 16А. На дин рейку. Второй день ищу, ничего путного не попалось чего-то..
fiber написал :
Посоветуйте плиз реле с тремя полными контактными группами (перекидные контакты), катушкой на 220в и коммутацией 32А. На крайняк - на 16А. На дин рейку. Второй день ищу, ничего путного не попалось чего-то..
Подскажите такой вопрос, сейчас на розеточные группы стоят обычные автоматы по 25 а, хочу из заменить на дифавтоматы по 16а 30ма или думаю поставить одно узо ( вводной автомат у меня 50а) на 63 а 30 ма и под ним 2 автомата по 16 а вот думаю что выбрать? Проводка выполнена кабель 2.5 мм. И еще в ванной комнате у меня двойная розетка ( СМ и фен) защищена она диф на 25а 30ма. Хочу заменить на диф 16а 30 ма (или на 10ма?) оказалось что так же к этому дифы подключено 2 розетки коридора ( одна ростре а одна на всякий случай пылесос или фен иногда) вот думаю не будет ли ложных срабатывающий если дмф будет 10ма? И еще освободившийся диф на 25а куда можно применить чтоб без дела не лежал? На что его можно установить? Спасибо
kostychek,
На будущее, пишите вопросы отдельно1,2,3 и т.д.
kostychek написал :
сейчас на розеточные группы стоят обычные автоматы по 25 а, хочу из заменить на дифавтоматы по 16а 30ма или думаю поставить одно узо ( вводной автомат у меня 50а) на 63 а 30 ма и под ним 2 автомата по 16 а вот думаю что выбрать?
Похвально. В смысле фирму какую купить? Хагер, Итон, Легран, Шнейдер электрик, АВВ.
kostychek написал :
И еще в ванной комнате у меня двойная розетка ( СМ и фен) защищена она диф на 25а 30ма. Хочу заменить на диф 16а 30 ма (или на 10ма?) оказалось что так же к этому дифы подключено 2 розетки коридора ( одна ростре а одна на всякий случай пылесос или фен иногда) вот думаю не будет ли ложных срабатывающий если дмф будет 10ма?
Не будет, если техника исправна.
kostychek написал :
И еще освободившийся диф на 25а куда можно применить чтоб без дела не лежал? На что его можно установить?
Ок понял, спасибо, нет не фирма а выбор или узо или два дифа. фирма легранд т к весь щиток на леграндах уже. У меня на варочную уже стоит диф на 32 а 30 ма т к не пойдет, а вот на духовой шкаф у меня заложен кабель 3х6 мм и сейчас стоит автомат на 32а (. Не спрашивайте почему так не знаю) но шкаф подключен через обычную накладную ( не силовую) розетку. Может туда поставить?
1 вопрос: что лучше поставить два диф автомата по 16а 30ма на розеточные группы ( комната и кухня) или одно узо на 63А ( т.к вводной на 50А) и два автомата по 16а. 2 вопрос можно ли приеменить диф от ванной комнаты 25а 30ма на духовой шкаф поключенный кабелем 6мм но через обычную накладную розетку ( сейчас тут стоит просто автомат на 32а) . Спасибо
Розетка может не выдержать нагрузку от плиты и начнет плавиться. Тут нужно смотреть по мощности плиты. Или розетку заменить на силовую или защитить имеющуюся АВ меньшего номинала.
Мощность духового шкафу 3,5 кВт как раз для 16а розетки. Но 16А автомат отключаться при 1,3 номинала когда уже розетка теоретически будет плавиться, я прав? Вот и думаю поставить обычный автомат на 16а ( сейчас стоит 32а но он стоит с учетом сечения кабеля 6 мм верно) или поставить диф на 25а 30 мм, что явно лучше чем автомат на 32а, но хуже автомата на 16А. Развейте мои сомнения, пожалуйста.
kostychek написал :
16А автомат отключаться при 1,3 номинала когда уже розетка теоретически будет плавиться, я прав?
считайте, что раз автомат в щитке не один, то он будет плохо охлаждаться, нагреваться соседними автоматами и сработает раньше, чем положено Т.н. понижающий коэффициент.
На духовку 3.5 кВт - АВ 16А, кабель 3х2.5, хорошая розетка 16А. Не задумываясь.
Спасибо, про духовой шкаф понял, не хочется терять гарантию отрезав вилку. А можите пояснить, если не сложно, почему будет лучше 2 дифавтомата? В общем диф на 25а 30ма никуда не прилепишь тогда, ладно пускай в ящике лежит)
Понял, спасибо, жалко что раньше не купил дифы по нормальной цене) ну тогда еще пару вопросов. От щитка в подъезде 2 метра до моей квартиры так же сделан новый ввод кабелем 10мм проложен он по потолку в кабель канале ( хотя так вроде нельзя?). Так вот нужно ли в этажном щитке поставить селективное узо на 100 или 300 ма? И имеет ли смысл установка узм51м, часто ли встречаются случаи когда оно пригодиться или его в основном ставят в домах старой постройки.
kostychek написал :
Так вот нужно ли в этажном щитке поставить селективное узо на 100 или 300 ма?
Никакого смысла не вижу.
kostychek написал :
И имеет ли смысл установки узм51м, дом относительно новый ему 7 лет.
Вы знаете это как с подушкой безопасности в машине, можно взять, а можно не взять.
Дом может быть новым, а обслуживает его дядя Вася, которого трезвым последний раз видели при СССР.
Может будут проблемы, может не будут. Это уже к экстрасенсам надо.
А почему тогда во всех темах советуют его ставить в качестве противопожарного? Я так понимаю что УЗО 100мА будет защищать (в моем случае) кабель от общего щитка к "внутреквартирному". И это УЗО должно отключить электроснабжение при повреждении изоляции вводного ( в данном случае в квартиру ) кабеля. Ну, и всего остального, не защищенного другими УЗО ...так?
Возник еще вопрос, у меня на кондиционеры один в комнате( стоит инверторный) и один на кухню( просто заложен провод) в щитке стоит 2 автомата по 25А кабель заложен 2,5 мм подключение напрямую без розетки, думаю тоже заменить автоматы на 16а, верно? Провод который идет на сплит на кухню скорей всего использовать не буду( хватает одного сплита в комнате), и вот думаю можно ли его припособить для теплого пола на балконе. Хочу сделать так : провод идет по потолку в гофре, т.к кабель 2,5 мм то думаю через гильзы перейти на 1,5 мм и по стене спустить его до пола и затем через стенку на теплый пол на балконе ( ну это только задумки) и автомат потом просто в щитке заменить на 10а. Получиться так?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.