ВВГ 2,5 ЛС гостовский толстый пролез, а в узкие трубы между розетками лезут из тех что пробовал только ПуВы, почитал про них, такие моножильные провода в трубах можно использовать, но они держат небольшую нагрузку, вот думаю либо поставить автомат на меньшую мощность либо поменять кабель на большее сечение и ставить автомат на 16А. Трубы изгибаются скобой между окнами, а также при выходе в подрозетник. Дом старый, каркасный, сейчас меняю проводку.
КГВВ - вроде бы кабели управления, не совсем силовые?
Мужики, такой вопрос, делаю новую проводку, линии пойдут по потолку за натяжными потолками. Сейчас на потолках наклеена плитка потолочная, если я кабель положу поверх нее, как это будет выглядеть в плане пожароопасности? Стот ее содрать? Или ложить поверх нее но в гофре?
irq написал :
ВВГ 2,5 ЛС гостовский толстый пролез, а в узкие трубы между розетками лезут из тех что пробовал только ПуВы, почитал про них, такие моножильные провода в трубах можно использовать, но они держат небольшую нагрузку, вот думаю либо поставить автомат на меньшую мощность либо поменять кабель на большее сечение и ставить автомат на 16А.
Да, теперь понятно, что задумано, вы правы, в этом случае сечение надо повыше. Хуже того, та колонка, в которой вы смотрели -- это для одиночного провода в воздухе, а у вас будет три в одной трубе вместе -- хуже условия, ближе к трехжильному. 4 квадрата будут нелишними.
irq написал :
Трубы изгибаются скобой между окнами, а также при выходе в подрозетник. Дом старый, каркасный, сейчас меняю проводку.
КГВВ - вроде бы кабели управления, не совсем силовые?
Они двойного применения: > Кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках, а также для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах на номинальное переменное напряжение 0,66 и 1 кВ номинальной частотой до 60 Гц.
При этом при стационарном применении у них те же 30 лет номинальной службы, что у ВВГ. Кольчугинцы их советуют как гибкий аналог ВВГ. Дорогие вот только и редкие, на пробу-то брать. Как вариант можно для теста попробовать протянуть по этой трубе ПВС 3*2,5, он дешевый, да и в хозяйстве пригодится -- хороший удлинитель потом сделать можно.
Силовой кабель выходит из кирпичной стены и сразу по ней уходит вверх. Кабель ввгнг-ls 3x6. Чем можно защитить место выхода кабеля из стены + утеплить это место, т.к. отверстие будет в жилое помещение из подъезда? Хочется какой-то накладной металлический короб небольшого размера, но вот не найти в каталогах какого-либо решения.
Можно ли в качестве утеплителя использовать огнестойкую монтажную пену?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с подсветкой в кухонной вытяжке. Конструкцией предусмотрено две лампочки. Раньше светили обе одновременно, а теперь светят только поодиночке - т.е., к примеру, в первом патроне работает лампочка, как только я вкручиваю вторую лампочку - первая перестает светить и начинает светить вторая. Если выкрутить вторую - снова начинает светить первая. Что это может быть? Буду признателен за советы и рекомендации по ремонту.
Yohji написал :
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с подсветкой в кухонной вытяжке.
Здравствуйте.
А что за лампочки там стоят?
ALL Здравствуйте.
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Спасибо.
Yohji написал :
как только я вкручиваю вторую лампочку - первая перестает светить и начинает светить вторая. Если выкрутить вторую - снова начинает светить первая. Что это может быть?
Попробуйте вкручивать не до упора. При черезмерном затягивании в этом патроне проявляется такой эффект. Закручивайте обе одновременно, подбирая усилие затяжки так, чтобы светили обе.
Radio написал :
Попробуйте вкручивать не до упора. При черезмерном затягивании в этом патроне проявляется такой эффект. Закручивайте обе одновременно, подбирая усилие затяжки так, чтобы светили обе.
Songo написал :
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Был единственный опыт. Все дырки в стекле - изготовители стекла по своим замерам. Слава богу сняли всё чётко и не ошиблись.
Стекло было накладным. Как само стекло крепилось? На какие-то винты-болты, там всё под закглушками и потому не видно.
Как я крепил суппорта механизмов? На длинные шурупы в подрозетник который уже стоял.
Всего два вопроса: как и на для чего?
Во-первых, выставить подрозетник точно заподлицо с ещё неустановленным стеклом практически невозможно, а во-вторых, что это даст, кроме того, что подрозетник будет хуже держаться в стене?
Не будет держаться, крутиться будет. Да и смысла нет. На стекло, как и на плитку, обычный подразетник в стену и потом механизм через отверстие в стекле на длинные саморезы.
dimm5 написал :
Не будет держаться, крутиться будет. Да и смысла нет. На стекло, как и на плитку, обычный подразетник в стену и потом механизм через отверстие в стекле на длинные саморезы.
Но ставить нежно и аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Songo написал :
Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Если стена не бетонная(при такой толшине у нас обычно так)
То коронкой со сверлом сначала углубляюсь немного без перфорации дальше без сверла коронкой аккуратно также в режиме сверления.У меня всегда получаеться без проблем,если стена на основе гипса.
Как устанавливать подрозетники обычно согласую с установщиками стекла или плиточниками.
Songo написал :
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
На такую стену - никак. Ставьте накладные розетки.
Songo написал :
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см. В этом случае отверстие можно высверлить дрелью в ударном режиме, насверлив кучу отверстий. И потом подправить зубилом. Бить не под прямым углом к стене. Долго, хлопотно, но можно.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см.
А если стена из пазо-гребневых гипсовых блоков?
Они 80 мм толщиной и создают ровную поверхность, которая не нуждается в штукатурке.
uletniy написал :
В этом случае отверстие можно высверлить дрелью в ударном режиме, насверлив кучу отверстий. И потом подправить зубилом. Бить не под прямым углом к стене.
а в случае стены из гипса - её можно (но не нужно) сверлить любой коронкой в безударном режиме.
uletniy написал :
Меня смутила только толщина стены
На снимке стена кухни с другой стороны ванная комната,толшина стены была ровно в подрозетник...
Правда плитки еще не было.Материал стены что-то на основе гипса ))) Этот сантехнический блок ставился сразу целиком как я понял.
Songo написал :
ALL Здравствуйте.
Подскажите, когда на кухне на стену рабочей зоны крепят стекло, то как кто делает розетки в стекле? Муруете его заподлицо со стеной и механизм на длинные шурупы, или заподлицо со стеклом?
Спасибо.
Розетки в плоскость стенки а стеклянный фартук сверху, в этом случае есть небольшая возможность скрыть маленькие ошибки в монтаже, сложно представить насколько усложняется задача если УК выставлять под плоскость стекла!!!
Механизмы крепятся саморезами увеличенной длины.
В этом конкретном случае заказчик финишную установку производил собственными руками.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены.
Стена бетонная (забыл сказать).
Alexiy написал :
На такую стену - никак. Ставьте накладные розетки.
Накладные не катят . Какие варианты?
Может подрозентники 40 взять и попробовать не коронкой, а болгаркой вырезать прямоугольник, порезать его на кусочки, потом перфоратором выбивать?
Songo написал :
Всё понял, спасибо.
А подскажите, если стена ванны общая со стеной кухни и толщина её ~5см, в ванне уже сделан ремонт (всё в плитке). Как вы на этой стене делаете отверстия для подрозетников?
Может пригодится.
Если необходимо установить розетку в ванной на плитку: высверливается отверстие алмазной коронкой ( у меня коронка 76мм), а уже с наружной стороны делаю штрабу и завожу кабель в установочную коробку.
Если розетки необходимо поставить с обратной стороны стенки с плиткой то: при одинарной УК режу опять же алмазной коронкой отверстие насквозь до плиточного клея, затем этот вырезанный керн легко выходит.
Если необходимо ставить блок розеток то: режется прямоугольник, далее все операции повторяются. Меняется только инструмент резки, это решение именно для тонких бетонных стен, облицованных плиткой с одной стороны.
uletniy написал :
Вы, наверное, слегка ошиблись с толщиной стены. Если стена- в 1/4 кирпича + штукатурка то = 8-9 см.
Милок, не так!
Стена в четверть кирпича это 9 см кирпич + штукатурка с двух сторон по 1 см = 11 см.
Но в жизни санузлы часто бывают гипсолитовыми (4 см), бетонными (наверное те же 4 см, эти реже встречаю).
Ещё бывают стены санузла из строительного мусора скреплённого штукатуркой. Там вообще атас!
Radio написал :
Кирпич - 65 мм. У меня такая стена заштукатурена заподлицо с дверной коробкой с обеих сторон. Коробка 90 мм.
Тогда давайте конкретизировать. Кирпич красный керамический, белый силикатный, одинарный, двойной или полуторный.
Я про силикатный говорил.
Нормальный формат киопича (откуда-то из стандартов) имеет габаритные размеры 250х120х65 мм. Наименования остальных размеров являются производными от НФ:
1 НФ (одинарный) — 250х120х65 мм;
1,4 НФ (полуторный) — 250х120х88 мм;
2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм.
Такой вопрос, Господа Электрики!
Имею в хозяйстве: Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Работа эпизодическая от случая к случаю (дом, дача, гараж).
Имеет ли смысл в моем случае покупать Автоматический многофункциональный стриппер (КВТ)
Вопрос не в экономии денег, а в целесообразности покупки и экономии места для хранения инструментов
plex написал :
Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Очередная реинкарнация КСИ, они же МБ-1 и т.п. С виду вполне качественно. Единственный нюанс: вставить зачищаемую жилу в нужный "ручей".
plex написал :
Имеет ли смысл в моем случае покупать Автоматический многофункциональный стриппер (КВТ)
Целится не нужно. Но зачищаемая жила вдоль инструмента, для меня,- не очень удобно. Некоторые экземпляры(довольно редко) сложно поддаются настройке и имеют дурную привычку повреждать изоляцию.
Тут скорее дело привычки. В последние время крайне редко съемниками изоляции пользуюсь, обхожусь пассатижами.
Хотя для вторички считаю нужным инструментом.
plex написал :
и экономии места для хранения инструментов
тогда нужно смотреть на Стриппер WS-01D (КВТ). Но он проигрывает по скорости работы старшим моделям, что для вас не очень критично. Естественно это самый надежный вариант.
Songo написал :
Могу только представить, сколько понадобилось терпения и сколько было пыли. Какая глубина дырки получилась?
Наверно придётся также делать.
Глубина под устан. коробку в сан. тех. кабинке панельного дома, около 45 мм.
Songo написал :
Может подрозентники 40 взять и попробовать не коронкой, а болгаркой вырезать прямоугольник, порезать его на кусочки, потом перфоратором выбивать?
ну, сам подумай - КАК?!
если взять диск 125 мм, то глубина реза будет менее 40 мм, а диаметр отверстия в изуродованной плитке - порядка 120 мм. И чё?
plex написал :
Полуавтоматический стриппер с функцией резки WS-10 (КВТ)
Замечательный аппарат, мой любимец.
ПPOPAБ написал :
Очередная реинкарнация КСИ, они же МБ-1 и т.п. С виду вполне качественно. Единственный нюанс: вставить зачищаемую жилу в нужный "ручей".
Они реально хорошие, жаль запасных ножей не продают. МБ-1 имею две штуки, но это уже коллекционные экземпляры и они у меня не для работы
ПPOPAБ написал :
тогда нужно смотреть на Стриппер WS-01D (КВТ)
Тоже хороший аппаратик, в этом году всем своим на обслугу такие взял. WS-10 расползлись по домам из сумок
Кто с Питера? Временно завис у вас. Хочу купить указатель напряжения, штоб был двухполюсный, показывал напряжение, фазу, прозвонка и все это со звуком. Вдруг есть в районе ст.метро Московская. В инете не нахожу магазов специализированных. К сожалению не могу отлучатся с этого района больше чем на час.
EAN написал :
WS-01D гораздо функциональнее WS-10.
Имею и то и то. Я бы не сказал. WS-10 хорош на монтаже, WS-01D прекрасен на нечастой работе, в сумке ЖЭКовского электрика он вообще не имеет конкурентов .
В теме КВТшного инструмента могу рассказать какие из их стрипперов имею и какими пользуюсь когда и где. Много их у меня.
doommer написал :
Существуют ли ... электронные УЗО? Например в дешёвых сериях. Хочется быть уверенным, что покупаешь электромеханическое. Про тест с батарейкой знаю, но они в запечатанных коробках продаются, не подлезть.
А разрешён ли производителями УЗО тест батарейкой?
Нашёл в сети (из каталога Сименса): > Устройство защитного отключения УЗО типа А не способно обнаружить и отключить постоянные дифференциальные токи; которые также оказывают отрицательное воздействие на его функцию срабатывания. Поэтому электрическое оборудование, генерируюшее при повреждении изоляции такие токи, не должно работать в таких цепях с УЗО типа А.
Юрка написал :
А разрешён ли производителями УЗО тест батарейкой?
а почему запрещён?
При отключении постоянного тока магнитопровод диффреле не остаётся намагниченным!
Постоянный ток снижает чувствительность дифференциального трансформатора, который уходит в зону насыщения только во время протекания этого тока. При отключении постоянного тока работоспособность диффреле мгновенно восстанавливается.
Сомневаешься?
Юрка написал :
Похоже, что всех рекламирующих этот метод ждут в теме "лже-электрики".
я же уже объяснил, почему не ждут.
Если УЗО подключено к сети и через него течёт ток в нагрузку, то в этот момент, надеюсь, никому в голову не придёт пролводить "тест батарейкой", а если УЗО отключено и вообще не смонтировано в щите, то какие проблемы-то?
День добрый.
В новостройке необходимо сделать проводку.
Делать буду по потолку.
Вопрос: нужна ли гофра на кабеля или можно без нее? и если без гофры то какой способ крепления сейчас предподчительней.
Просто лет 10 назад просто натягивали стальку и к ней стяжками.
vilgus; Главное использовать кабель ВВГ нг ls. Способ крепления - а как удобнее.
Потолок из чего?
Если гипсокартон - моя рекомендация в гофре, при этом крепить можно сантиметров через 60 (а не 40 как должно).
Если натяжной - моя рекомендация тоже в гофре, но крепить через 35-40 см, не больше.
Но другие обязательно посоветуют и альтернативы.