web-rr написал :
Потолок из чего?
Если гипсокартон - моя рекомендация в гофре, при этом крепить можно сантиметров через 60 (а не 40 как должно).
а вот официальное мнение:
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
Дык, в этой волшебной формулировке "а так же" можно расценивать как "в трубе" + "нг-LS", а можно - как "в трубе" либо "нг-LS". Тут зависит от эксперта/иснспектора на которого нарвётесь - он будет трактовать по-своему.
То есть необходимость трубы/гофры остаётся под вопросом.
web-rr написал :
Если натяжной - моя рекомендация тоже в гофре, но крепить через 35-40 см, не больше.
а вот официальное мнение:> - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
Если материал потолка Г4, то уже нужны глухие лотки/трубы с локализационной способностью
vilgus; Мой товарищ как-то присутствовал на встрече с авторами ПУЭ, дык там в ответах на вопросы прозвучало однозначное мнение, что на открытых лотках за подвесным потолком - только в гофре. В глухих закрытых коробах - можно просто голым кабелем.
Можно попытаться оспорить это мнение, но если сдача объекта зависит от проверяющего, то лучше не нарываться.
elkras написал :
Кто пробовал протянуть в гофру 16 мм кабель 3х2,5 кв.мм. Я 5 метров протягивал, интересует большие длины 25, 50, 100 м. Стоит ли?
Пробовал, в подвале. Шло это добро очень тяжко и пришла нам в голову хорошая идея. Мы кабель смазали жидким мылом . Пошел как родной (голь она ведь на выдумку та хитра.)
Не известно как к этому отнесется изоляция. Продают специальные смазки для этого, но дорого. Я предпочитаю силиконовую смазку из баллончика. Хотя сам чем только не мазал: и мылом (жидким и обычным), даже салом
всем привет!
парни, набросал тут себе схему щитка в квартиру("трёшка") интересует ваше мнение!
P.S. 1. второй автомат С25 для того чтобы уезжая на долго из дома, отрубить всё кроме холодильника
2.в квартире нет кондиционеров
провод в щитке медь 6мм2 и 4мм2
на вводе в квартиру щас стоит два автомата на 16 ампер, один на свет, другой на розетки. думаю в качестве вводного С25 будет вполне ,всё это дело подключенно к стояку проводом 4мм2
Solovey написал :
Создайте свою персональную тему. Тут все ответы перемешаются.
хорошо! так и поступлю.
jaja написал :
diim, верхний правый автомат выполняет только функцию клеммника? ну, а холодильник, вероятно, должен сидеть под авдт.
diim написал :
второй автомат С25 для того чтобы уезжая на долго из дома, отрубить всё кроме холодильника
авдт, я так понимаю это "автоматический выключатель диференциального тока" т.е. в простонародье "диф-автомат" который ни что иное как УЗО совмещённое с АВ так? на схеме видно что стоит УЗО 30мА , а далее от него идёт АВ 10А ! вроде всё верно, поправьте если я не прав.
спасибо!
Вероятно на даче проблема с нулём и в случае неравномерной нагрузке вылазит такое напряжение.
Заземлить ноль может, если схема допускает. По хорошему, на современных дачах у каждого отвода со столба должно быть заземление, вроде так.
matagros написал :
Вопрос по УЗО
Если схватиться за фазу УЗО сработает?
Смотря какой ток прошел. Если схватиться хорошо заизолированным -- может и не сработать. Но ощущения при этом должны быть ближе к "щиплет", чем к "тряхнуло". Если так, что тряхнуло -- должно срабатывать. Вот если взяться за фазу и нуль -- не должно, это рабочая нагрузка.
EAN написал :
Если схватится только за фазу, то нет , если только не стоя/лежа/сидя босиком на земле...
Давайте тогда повсеместно снимать УЗО. Нам же EAN разъяснил, что все старания тщетны.
Но на самом деле при указанной ситуации УЗО обязано сработать, если ток протекавший через вас достиг порога срабатывания УЗО.
А вот если схватить и фазу и ноль - ток будет большим, но УЗО не сработает - нет дисбаланса.
stroke написал :
Смотря какой ток прошел. Если схватиться хорошо заизолированным -- может и не сработать. Но ощущения при этом должны быть ближе к "щиплет", чем к "тряхнуло". Если так, что тряхнуло -- должно срабатывать. Вот если взяться за фазу и нуль -- не должно, это рабочая нагрузка.
Добрый день. Такой вопрос, имеется импортная американская люстра с вентилятором на 120 вольт
И понижаюший трансформатор с 220 на 120. Как определить где ноль, а где фаза на выходе из трансформатора?
matagros написал :
не хочется ставить экспериментов на себе
Экспериментов ставить, конечно, не надо: даже разрешенный для 30мА УЗО ток может убить при невезении. Почему и рекомендуют в санузлах 10мА защиту.
Просто вы никакой информации, кроме того, что взялись за фазу, не сообщили -- какие были условия, сильно ли ударило, какие узо стоят -- так что и ответить четко "да, должно было сработать" или "нет, не должно было" нельзя. А проверять узо хотя бы кнопкой тест никогда не лишне.
Жилин написал :
Люстра с вентилятором, к ней схема подключения на которой четко расписано ноль и фаза.
Короче, если это автотранс - то индикаторной отверткой. Если с гальванически развязанными первичкой и вторичкой - то там нет нуля и фазы.
То, что указано на схеме - условность.
camper написал :
Вдруг есть в районе ст.метро Московская. В инете не нахожу магазов специализированных. К сожалению не могу отлучатся с этого района больше чем на час.
ЭТМ есть в районе станции Фрунзенская. Чип и Дип в районе станции Площадь Восстания. Минимакс в районе метро Московские ворота. Но сначала нужно узнать, есть ли у них этот товар.
Двухкомнатная квартира - "брежневка" 45кв.метров. Газ. Электродуховки и варочной панели не будет. Кондиционеров тоже. Чайник тоже скорее всего на газу. Электрик вывел в квартиру 2 кабеля ВВГнг 3х2.5 заменив алюминий. В щитке 2 автомата на 16А (на каждый кабель) и общий на 25А. Т.е. "электрик" мне выделил 5,5 кВт. Кабель на розетки везде будет 3х2,5 ВВГнг
Планировал пустить один кабель на свет и розетки комнат. Второй на розетки ванной (стиралка, фен, плойка), туалет (водонагреватель накопительный в далеких планах), кухня.
На кухне: 4 группы розеток разбить на две линии и ограничить каждую автоматом 16А, одна линия на посудомоечную машину, одна скрытая под микроволновку и холодильник. Итого 4 автомата на 16А. Плюс к этому две линии на ванну под стиралку и "фен" со своим автоматом. Дополнительный щиток (6 автоматов + УЗО) хочу разместить на стене между ванной и кухней.
Только вот задумался. Маловато наверное будет одного кабеля от дверного щитка. Кажется именно там постоянно и будет срабатывать автомат. Может стоит обе линии подвести ко второму щитку? И разделить с комнатными, ведь в комнатах кроме пылесоса редко будет большая мощность.
"Старшая по дому" говорит, что планируется в "ближайшем" времени замена электропроводки в подъездных щитках. Есть ли надежда, что может увеличиться допустимый ввод в квартиру, а с ним и вероятность появления еще одного вводного кабеля? Просто у соседей "трешка" тот же электрик установил три линии по 16А и ограничил 36А автоматом.
Конечно. Вся электрика будет новой. Кто-то говорит ставь все розетки на эти 2 вводных автомата, вообще без щитка в квартире (а в моем случае двух)и не парься мол "сейчас же люминий держит". Кому-то и 25 автоматов на 48 квадратных метрах мало. Хочу золотую середину
на каждого потребителя свой автомат - это лишнее. второй щиток на кухне - тоже. но удобно.
16 амперный автомат отключится амперах при 25 и то не сразу. а 20 ампер - это уже 5,5 киловатт. попробуйте ка набрать такую мощность на своих потребителях.
можете конечно завести в квартиру один кабель 3Х4. поменяв два 16А автомата в этажном щитке на 1 двухполюсный на 25 А - проще будет собирать квартирный щиток.
Юрка написал :
ЭТМ есть в районе станции Фрунзенская. Чип и Дип в районе станции Площадь Восстания. Минимакс в районе метро Московские ворота. Но сначала нужно узнать, есть ли у них этот товар.
1) Освещение в санузле питается от одной линии, что и прихожая и кухня. Подключено все это дело к простому автомату С16. Вопрос, в целях безопасности нужно освещение санузла отделять от других комнат и защищать УЗО (светильники практически над мокрой зоной)?
2) Насчет одной розетки в санузле. Не для стиралки, а для маломощных бытовых приборов. Думаю ее подключить к диффавтомату С16 30mA(!), который и для кухни и прихожей (так задумывалось и строителями). Можно ли так или отдельный диф автомат на 10-мА?
mixa33rus, я бы заменил оба однополюсных автомата на такие же авдт, установил еще один под стиральную машину, ну и шлейфик сверху неплохо бы сменить двухполюсной шинкой.
купил Медный кабель ВВГ 2*4 для электрокотла однофазного мощностью 4 киловатта. Кабель почему-то греется. Проработал котел шесть часов - кабель не сказать что горячий но, тёплый это точно - руки греть на нем уже можно. Длинна кабеля 15 метров.
Сам думаю что кабель не соответствует своему сечению - Там не 4 а 3 квадрата. Теперь думаю что будет с этим кабелем в Кабель-канале? Сейчас кабель пока открыт. В помещение где он находится +20 градусов Цельсия.
jaja написал :
mixa33rus, я бы заменил оба однополюсных автомата на такие же авдт,
Чем принципиально отличается авдт от моих ад как на фото? Оба как я понимаю совмещают и узо и автомат. Полазил в интернете, нашел интересную модель автд 63м. Надежность не хвалят правда.
Исходя из ваших советов, думаю сделать так:
1) Освещение. Меняем однополюсный автомат на АД или АВДТ (С16-30мА). Все освещение делаем под одной "крышей" (санузел, прихожая, кухня). В итоге санузел у нас УЗО будет защищен. Здесь 30 мА не много для санузла будет?
2) Просто подключаю эту розетку к уже имеющиеся дифференциальному автомату и линии - кухня, прихожая.
jaja написал :
установил еще один под стиральную машину, ну и шлейфик сверху неплохо бы сменить двухполюсной шинкой.
Вот, хотел еще спросить насчет стиральной машины. АД С16 30мА будет достаточно?
На кухне будет еще один мощный потребитель. Духовка 2.8 КВт. По нее тоже надо обязательно выделенку или оставить на общей (кухня, санузел, прихожая).
Кабель у меня ввгнг 3х2.5.
Добрый день!
Подскажите в одном вопросе. Не вдаваясь в подробности, зачем всё так сложно пришлось "городить", вместо квартирного щита от застройщика (на фото), делаю электрику в квартире по прилагаемой схеме.
Сейчас собрал вводно-рапределительный щит (так я его сам обозвал), в который приходит кабель ВВГнг LS 3*10 мм2 из этажного щита и из которого аналогичный кабель будет уходить в квартирный щит (фотки прилагаются).
Подскажите, допустимо ли фазный провод, уходящего в квартиру кабеля, подключить в переходник гребёнки вместе с кабелем идущем от счётчика? Переходник рассчитан на 25 мм2, оба провода по 10 мм2.
Или как-то по другому организовать это подключение, например убрать переходник а каждый провод подключить в вводную клему одного из автоматов, оставив естественно и гребёнку?
И если не затруднит, посмотрите пожайлуста вообще реализуемую схему, на предмет "узких мест" и "моих косяков".
DIMOK 85, рад бы помочь, но я вообще ничего не понял. Что за два разных щитка со счетчиками, зачем они? Где схема? Какая мощность выделена? Разводка в щите, судя по цвету наконечников - 6 кв. мм?
Johnny написал :
DIMOK 85, рад бы помочь, но я вообще ничего не понял. Что за два разных щитка со счетчиками, зачем они? Где схема? Какая мощность выделена? Разводка в щите, судя по цвету наконечников - 6 кв. мм?
Фотки и схему догрузил в исходное своё сообщение, сразу почему-то всё не вставилось.
Проще говоря щиток со счётчиком будет висеть в подъезде за стеной моей квартиры, квартирный щит естественно внутри квартиры.
Разводка внутри "подъездного" щита сделана ПВ-3 10 мм2, наконечники на 10 квадратов, которые удалось найти в городе, имели именно жёлтый цвет.
Очевидно, что это два разных щита. Один квартирный, второй типа ВЩУ, для ещё каких то ответвлений. В ВЩУ опомбировка автоматов планируется? А так на первый взгляд крамолы не вижу.
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк
camper написал :
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк
У китайцев (ИЭК, ТДМ, Навигатор) 6-ки черные и зеленые, 10-ки - не то кремовые, не то белые. DIMOK 85, Вы наконечники в упаковке покупали или поштучно? Или просто провод заниженного сечения вошел в 6-ку?
Собственно, (вкладка "Ассортимент").
camper написал :
Очевидно, что это два разных щита. Один квартирный, второй типа ВЩУ, для ещё каких то ответвлений. В ВЩУ опомбировка автоматов планируется? А так на первый взгляд крамолы не вижу.
Это у квт жёлтые 6ка, а это очень похоже на иэк
Да всё именно так, только тот который "типа ВШУ" в основном не для "каких-то ответвлений", а для этого здорового счётчика, который управляющая кампания "запретила" менять на что-то более компактное и что можно было вставить в квартирный щит и я как "лох" повёлся на этот запрет. Вытащить этот счётчик в этажный щиток они отказались из-за малого размера этажного щита.
А по сути у нас в Липецке вообще практически ничего не пломбируют, т.к. им глубоко фиолетовы те показания счётчиков которые передают жители и за счёт волшебных трёх букв ОДН (обще-домовые нужды), которые порой выше того что ты сам потребил, с лихвой компенсируют всё и "имеют бутерброды не только с маслом"
Тоже матрицу заставляют ставить. Они ей потребляемую мощность ограничивают, если автомат позволяет перегрузить на непродолжительное время, то тут сразу отключает. Засада.
В общем все вроде как достойно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.