А можно название этого щита? Те отечественные щиты которые я видел - IP20 по фронту и IP00 по верху и задней стенке. И еще пальцем открываются. Ноукоментс
NordlineOST написал :
А можно название этого щита? Те отечественные щиты которые я видел - IP20 по фронту и IP00 по верху и задней стенке. И еще пальцем открываются. Ноукоментс
Прошу помощи.
Была люстра со светодиодной подсветкой, но случилось люстропадение и остались от неё два набора по 26 светодиодов со своими блоками питания. Есть желание сделать из них бра, но по конструктивным особенностям нужно уменьшить кол-во светодиодов на 2 шт в каждом наборе. Схема наборов "как было" и "как надо" прилагается. Помогите подобрать сопротивление, при условии что измерить напряжение нечем и параметры светодиодов неизвестны . Менять блоки питания я не буду. Светодиоды - белые.
svetlana126 написал :
Подскажите ещё по кабелю РЭК-PRYSMIAN ВВГ нг(А)-LS 3х2,5 цена 37,21 и ВВГ Пнг(А)-LS 3х1,5 цена 26,66 Цена нравится как по отзывам ?
Ещё такой вопрос можно ли в одну штрабу уложить кабель освещения и кабель для розеток?
Брал РЭК Призмиан ГОСТ+ 3х4мм. На вид солидный. Сечение 3.6мм, что в пределах 90% от номинала- по нынешним временам не плохо.
Я в китае заказал новогоднюю светодиодную гирлянду. Там на 60 диодов на 220 вольт стояло резисторов на 3 КОм. Они (резисторы) безбожно грелись, я поставил туда еще резисторов где то на 10-12КОМ, все работает отлично. Это я к тому, что если переживаете, воткните резистор на пару КОМ и посмотрите - будет тускло, уберете, будет греться добавьте еще.
alexVS; А на фото механизм с суппортом от Переключатель Galea Life одноклавишный. И он да, на 10 ампер. Но это переключатель и из другой серии.
Кто напортачил или нафотошопил не знаю.
Shopen написал :
Господа, а есть сейчас в Мск и области какая-нибудь альтернатива Легранду (по розеткам/выключателям) в соотношении цена/качество?
На что еще можно обратить свой взор?
Альтернатива была всегда, только квалификация продавцов не позволяет им ей заниматься...
Подозреваю, что словом лягранд Вы называете серию Valena. Самая дешевая альтернатива, из хорошей электрики, это ABB Basic 55, говорят в OBI можно купить или смотреть в Москве на больших рынках. И далее по восходящей ценовой линейке любых немцев.
Стала раскручивать распредкоробки, здесь мне посоветовали сменить клемники с шурупом на клемники с зажимной пластиной. И в одной из коробок была обычная скрутка и завоняло подгорелым. На фото видно, что черный и коричневые проводки слиплись изоляцией в месте их примыкания друг к другу. И синий рядом потемнел с конца. Но что больше удивило - Роса!
Здравствуйте.
Нужно грамотно подключить монохромную светодиодную ленту 12—13м.
Все как бы не сложно но ступорнулся на настенном диммере, через который планируется включение и регулировка освещения, без пультов и прочего.
Блоки питания для ленты установлены в щитке, от них до комнаты идут 12 вольтовые провода на подрозетник для диммера, а от него к самой ленте.
Примерная схема:
Задача усложнилась когда узнал что в магазине диммеры рассчитаны только на 220 Вольт. Ну, не страшно, думаю, закажу из Китая. А те что из Китая 12В, но рассчитаны на нагрузку 96 Ватт, некоторые экземпляры на 144 Ватт, а у меня по рассчетам, если 13м ленты с нагрузкой 12Ватт/м получается = 156 Ватт.
Что можно сделать в данной ситуации? Перепроложить проводку в стене уже не получиться. Может усилители помогут решить вопрос?
ilyarepin, terminal blocks они вроде называются. Но надо вживую посмотреть, может они у меня в некоторые распредкоробки не влезут по размеру. Тогда придется наверное обжимать наконечниками да в те же клеммы сувать.
Salt&Pepper написал :
Стала раскручивать распредкоробки, здесь мне посоветовали сменить клемники с шурупом на клемники с зажимной пластиной. И в одной из коробок была обычная скрутка и завоняло подгорелым. На фото видно, что черный и коричневые проводки слиплись изоляцией в месте их примыкания друг к другу. И синий рядом потемнел с конца. Но что больше удивило - Роса!
Наружняя стена. И ПВС.
Leeto написал :
Задача усложнилась когда узнал что в магазине диммеры рассчитаны только на 220 Вольт. Ну, не страшно, думаю, закажу из Китая. А те что из Китая 12В, но рассчитаны на нагрузку 96 Ватт, некоторые экземпляры на 144 Ватт, а у меня по рассчетам, если 13м ленты с нагрузкой 12Ватт/м получается = 156 Ватт.
Делается просто. Берётся настенный пульт к диммеру (на батарейках или с подводом питания 220 v) который по радиоканалу даёт команды собственно диммеру. А вот сам диммер непосредственно из 220 вольт делает то, что нужно для светодиодных лент.
Salt&Pepper написал :
Стала раскручивать распредкоробки, здесь мне посоветовали сменить клемники с шурупом на клемники с зажимной пластиной. И в одной из коробок была обычная скрутка и завоняло подгорелым. На фото видно, что черный и коричневые проводки слиплись изоляцией в месте их примыкания друг к другу. И синий рядом потемнел с конца. Но что больше удивило - Роса!
Посмотрела окраска проводов, синяя и коричневая, ну один провод желто-зеленый. Черный не пойму откуда вылез, либо он так обгорел, либо перемычкой его вставили
web-rr, нее, стена смежная комната. Нас затопили странным образом, вода на полу была, стены и потолок в порядке. У соседей сверху пострадали и стены и потолок. Мы на 2 этаже, топили с 4 этажа. Но потоп был на кухне. А это распредкоробка соседней комнаты, воды там не было обнаружено.
И роса только на черном проводе! Остальные сухие.
alex0001, нет, будут вот такие
Скрутки я на них поменяю. А обычные вентовые клеммники стоит трогать? Вдруг начнут раскручивать болты, а там половина проводков отломится. Или даже так, то лучше поменять?
Salt&Pepper написал :
У меня скрутки, политиленовые клеммники и СИЗы похоже.
Данное соединение оставить?
СИЗы -- это хорошо, даже плохие СИЗы держат лучше обычных клеммников. Но там не везде хорошо их накрутили -- жилы не должны из-под юбки показываться, да и лучше, чтобы юбка была вниз направлена, чтобы пыль и конденсат не оседали. Можно замотать изолентой (заодно подстрахует против главной проблемы плохих СИЗов -- слетания изолирующей части) и загнуть хотя бы частично вверх проблемный. А так -- оставить, это и довольно компактно, и надежно.
У вас на фото справа внизу СИЗ так уложен, что лежит совсем горизонтально, даже, кажется чуть вверх юбкой. Так под юбку, к соединению, может забираться пыль и влага. Надо хотя бы обратный уклон ему придать, чтобы постороннее вытекало/высыпалось. А совсем хорошо -- если вертикально юбкой вниз, колпачком вверх, как у остальных. На фото -- не критично, у СИЗа внутри своя конусность есть, так что вряд ли там что успело набиться. Но для надежности лучше, чтобы был хотя бы уклон юбкой вниз, колпачком вверх.
Garder. написал :
Надежно это когда следующие 30 лет Вы про эти соединения не вспомните
А что про них вспоминать -- канадцы и американцы про соединения меди на СИЗах на 60 и более лет забывают.
ksiman, я раньше не обращал внимание на проводку что должна идти к светодиодной ленте, заложили электрики ее в стену, думаю, ну и пусть... Но вы, мне кажеться одним вопросом открыли глаза. Заложен провод 0,75 в стену, такое допускается? Если да, то при 220 Вольт, какую номинальную нагрузку и силу тока можно на него дать?
ksiman написал :
При напряжении 12V бОльшую проблему вызывает повышенное падение напряжения, а не перегрузка по току
А если отказаться от начальной идеи подавать 12В от щитка и вместо них дать 220В по тому же проводу 0,75 и коммутацию блоков питания делать уже перед самой лентой? Я уже совсем запутался как лучше поступить, веди стену теперь не раздолбать =(
Leeto написал :
А если отказаться от начальной идеи подавать 12В от щитка и вместо них дать 220В по тому же проводу 0,75 и коммутацию блоков питания делать уже перед самой лентой?
Можно и так, но есть другой способ - провести 24V, а ленты разделить на 2 одинаковые группы и соединить последовательно. Заодно проблема с диммером уйдёт
cooler.od написал :
Позвольте спросить, а где такое написано?
Для групповых сетей минимальное сечение 1,5мм (ПУЭ-7 табл.7.1.1)
Для негрупповых сетей (в данном случае) сечение выбирается исходя из нагрузки, по механической прочности в зависимости от метода прокладки (ПУЭ-7 табл. 2.1.1) и по допустимому падению напряжения (обычно 5%).
Допустимый длительный ток двухжильного провода 0,75мм около 13А, для защиты которого подходит автомат не более 8,9А (13А/1,45=8,9А), выбираем ближайший номинал в меньшую сторону 6А
Salt&Pepper написал :
На что поменять полетиленики? Терминал блоки похоже сюда не уместятся. Провод многожильный, на одну сторону клемма заходят до 2-3 проводов.
Ни в коем случае не используйте клеммники Wago, слишком просто.
Добрый вечер! Сразу скажу, что в электрике я лузер!
На днях при подключении вентилятора коротнуло. Выбило автоматы в квартире и на лестничной клетки в щитке. Вопрос - ЭТО НОРМАЛЬНО?
В квартире сделан капитальный ремонт. Проводка заманена полностью. По логике автоматы при КЗ должны срабатывать только в квартире!?
mirn написал :
Добрый вечер! Сразу скажу, что в электрике я лузер!
На днях при подключении вентилятора коротнуло. Выбило автоматы в квартире и на лестничной клетки в щитке. Вопрос - ЭТО НОРМАЛЬНО?
В квартире сделан капитальный ремонт. Проводка заманена полностью. По логике автоматы при КЗ должны срабатывать только в квартире!?
По фото не видно ничегошеньки. Понятно что у Вас автоматы ABB, но номиналы мы не видим.
А были бы нормальные чёткие фото, хотя бы погадали.
То что произошло у Вас - отсутствие селективности. И в квартирах это почти норма (ну долго рассуждать можно, но селективности по току достичь трудно/невозможно).
Будут чёткие фото, где виден и монтаж и номиналы - выкладывайте, посмотрим.
Кстати нету УЗО - вот это косяк точно.
web-rr написал :
По фото не видно ничегошеньки. Понятно что у Вас автоматы ABB, но номиналы мы не видим.
А были бы нормальные чёткие фото, хотя бы погадали.
То что произошло у Вас - отсутствие селективности. И в квартирах это почти норма (ну долго рассуждать можно, но селективности по току достичь трудно/невозможно).
Будут чёткие фото, где виден и монтаж и номиналы - выкладывайте, посмотрим.
Кстати нету УЗО - вот это косяк точно.
Спасибо за столь быстрый ответ!
Значит мои догадки, что так не должно быть (одновременное отключение автоматов в квартире и на площадке) - это не домыслы а реальный косяк электрика!
Фото обязательно сделаю более четкие.
Solovey написал :
Реальный косяк электрика - принципиальное отсутствие УЗО как класса в вашем щитке.
Сейчас УЗО уже не всунуть в щиток, который расположен в квартире - банально места не хватит. Будет ли правильно установить УЗО в щитке на лестничной клетке. В такой схеме оно будет работать корректно?
ksiman написал :
Как вариант - обжать под один длинный наконечник типа НШВИ 4х12 (6х12) и поджать тем-же клеммником обоими винтами.
И предварительно выдуть весь мусор
mirn написал :
Будет ли правильно установить УЗО в щитке на лестничной клетке. В такой схеме оно будет работать корректно?
В вашем случае это похоже единственный вариант без серьезных переделок.
а) будет все работать если штукатуры в этот щиток сюрпризов не заложили
б) в случае чего будет срабатывать УЗО в этажном щитке и вся квартира будет полностью отключаться.
mirn написал :
это не домыслы а реальный косяк электрика!
реальный косяк был бы если бы ни один из автоматов не отключился! а раз выбило оба это не так плохо. да, селективность не отработала, но как сказано, достичь её очень трудно, особенно при КЗ, когда на автомат действует ударный ток.
mirn написал :
Сейчас УЗО уже не всунуть в щиток, который расположен в квартире - банально места не хватит.
а если подумать... пару групп объеденить и вполне влезет.
ksiman написал :
Для групповых сетей минимальное сечение 1,5мм (ПУЭ-7 табл.7.1.1)
Для негрупповых сетей (в данном случае) сечение выбирается исходя из нагрузки, по механической прочности в зависимости от метода прокладки (ПУЭ-7 табл. 2.1.1) и по допустимому падению напряжения (обычно 5%).
Допустимый длительный ток двухжильного провода 0,75мм около 13А, для защиты которого подходит автомат не более 8,9А (13А/1,45=8,9А), выбираем ближайший номинал в меньшую сторону 6А
Ну расчеты могли бы так подробно не разжевывать )))
Просто понятие "негрупповые сети" я встречаю лишь второй раз... и оба раза от Вас ))
Кстати, по табл. 2.1.1 минимальное сечение в штукатурке 1 кв.мм.
А для жилых, ИМХО, табл. 7.1.1 имеет приоритет, и никаких негрупповых сетей там нет.
Не подумайте, что я придираюсь - в исключительных случаях я закладываю меньшие сечения, и потом мучаюсь во сне из-за таких аццких нарушений. Если Ваши слова - правда, я буду спать спокойней. )
С другой стороны, когда заказчик пытается сэкономить и купить на люстру 2х0,75, я объясняю, что не положено и тыкаю его носом в таблицу. Поэтому мне важно, чтоб у заказчика не было ответных лазеек. )))
Понятие негрупповая естественно выдуманное, грешен. Если написать правильно - выделенная, вопросов будет ещё больше. Насчёт 1,5 и 1,0кв согласен, но если человек уже проложил и замуровал кабель, его не заставить всё переделывать. По крайней мере мне не удавалось...
ksiman написал :
Насчёт 1,5 и 1,0кв согласен, но если человек уже проложил и замуровал кабель, его не заставить всё переделывать.
Та я в глубоком шоке сейчас, задача электрикам стояла -- разводка под слаботочку. Сделали. Пришли другие мастера — стены залатали, потолок гипсокартоном затянули. Я вчера только глянул что за провода торчат из стен, ну и припух, когда вместе 1,5 увидел 0,75. Мне стремно что-то теперь на них подключать.
Leeto написал :
Скажите, есть ли устройство которое проверяет нагрузку на линию и если ее нету отключает питание? Монтаж либо в розетку, либо DIN-рейку.
Зачем? И как этот девайс должен работать? Допустим, реле приоритета. Отключить линию без нагрузки - отключит. А вот как он узнает, что на обесточенной (реле, контактором) линии вновь появилась нагрузка?
mirn написал :
Сейчас УЗО уже не всунуть в щиток, который расположен в квартире - банально места не хватит. Будет ли правильно установить УЗО в щитке на лестничной клетке. В такой схеме оно будет работать корректно?
Лучше установить его вместо двухполюсника в квартирном щитке. Чтобы не бегать лишний раз. Номинал смотрите на подъездном автомате - должен быть равен или больше.
cooler.od написал :
Речь о том, что слева от ряда синих впихнут один желто-зеленый.
Так профи делали, вот и решили ноль заземлить, на всякслуч...
Фотку бы получше, автоматы рассмотреть, как бы они не оказались собранными китайцами на коленке, любят они ABB подделывать. А штукатуры любят такие вещи покупать и хозяевам по цене нормальных приносить...