Есть светильник китайский на 4 плафона, на нем лейбл, на котором в частности написано "E27 4 x MAX60w". Т.е. каждая лампа должна быть не более 60 Вт. Сами провода в светильники судя по маркировке на них 1х0.5 mm2, т.е. это многожильный медный провод в ПВХ-изоляции. По табл. 1.3.4 из ПУЭ 7 такой провод рассчитан на длительный ток 11А, т.е. должен выдержать лампу более 2 кВт. Где косяк?
Костян челяб написал :
нигде. Вы хотите 2 кВт-ную лампу в него запихтюрить? Ваше право.
нет конечно, ну 100-150 Вт, и то не на все плафоны
а пишут "макс60w" из соображений энергосбережения?
или из-за опасения повышенного нагрева ласп бОльшей мощности?
ну например бывают же плафоны почти закрытые, типа там может перегреться и...
selfservice написал :
а пишут "макс60w" из соображений энергосбережения?
Какого сбережения? Вы о чем? Какое дело дядюшке ЛЯО из Сычуаня до вашего сбережения? В люстре что, только проводочек из электрических компонентов присутствует?
Добрый день уважаемые форумчане, увидел как у знакомых на металлолом и мусор выбрасывают советское оборудование, взял себе асинхронник небольшой мощности и пару автоматических переключателей в хорошем состоянии АП 50 Б 2 МТ, хочу приспособить под шлифовальный станок, подскажите " чайнику", учитывая , что автомат двухполосный , подключаем фазу и ноль на вход и естественно выход, земля пойдет отдельно, но - можно ли на этот автомат сразу подключить и сам станок и пылесос, то есть две фазы пропускаем через автомат, а ноль и земля отдельно, не будет ли он работать как выключатель , а не как автомат? Спасибо откликнувшимся, тапками прошу не бросать, не все в стране должны быть электриками.
selfservice написал :
светильник китайский ...
лейбл,..написано ...MAX60w".
Где косяк?
Вот тут :
selfservice написал :
...плафоны почти закрытые,
...может перегреться и...
selfservice написал :
...слабое звено ... контактная клемма?
selfservice написал :
...контакты золотистого цвета (медь+латунное покрытие?)
Дело не в "меди" или "латунном покрытии", а в том, что гавносовременный материал при нагреве (не от токовой нагрузки, а от перегрева самой лампочкой) деформируясь, не принимает первоначальную форму при остывании, контакт ухудшается и теперь уже нагрев идёт и от токовой нагрузки...
selfservice написал :
и не помните отчего выгорело, может от плохого контакта?
А фиг его знает - от чего он у них выгорел,мне его нужно было демонтировать перед дестроем ванной,я стекло с него полчаса снимал,пластик пригорел на корпусе,просто странно было - всё работает,а этот светильник - нет,а там - вот что,они видно стекло снять не смогли.
TiMg33 написал :
а в том, что гавносовременный материал при нагреве (не от токовой нагрузки, а от перегрева самой лампочкой) деформируясь, не принимает первоначальную форму при остывании, контакт ухудшается и теперь уже нагрев идёт и от токовой нагрузки...
вот этого не знал, точнее, не додумал, но на то и форум. Спасибо.
serj12 написал :
А фиг его знает - от чего он у них выгорел,мне его нужно было демонтировать перед дестроем ванной,я стекло с него полчаса снимал,пластик пригорел на корпусе,просто странно было - всё работает,а этот светильник - нет,а там - вот что,они видно стекло снять не смогли.
Спасибо. Посмотрел еще раз, это же "таблетка", т.е. практически закрытый, и вдобавок пластиковый патрон. В моем случае светильник с трех сторон открытый. Думаю, лампочка до 150 Вт не будет сильно перегревать.
Добрый день.
Прошу помощи в решении возникшей проблемы.
На кухне при включении электрического духового шкафа "на полную", т.е. чтоб грел и верх и низ, отключается все электричество. Если включать "наполовину", т.е. только верх, то проблем нет, только не удобно пироги печь)))
В приложении фото наших автоматов, отключается всегда левый (дифавтомат?). В чем может быть решение проблемы?
решение простое, просим больше мощности, тянем новый кабель до плиты, допустим 16кв.мм. ставим диф автомат на 50А 30мА для плиты и скорее всего проблема исчезнет. ну это так, предположение, потому что мощность шкафа Вы не написали.
а скорее всего проблема том что нижние тены пробило на корпус или проводку которая к ним идёт. вызывайте мастера пусть смотрит плиту.
Есть трёхфазный щит. Смущает что при соблюдении ПУЭ 1.7.145 N там нигде внутри никак не рвётся. Есть ли смысл на вывод ставить двухполюсные автоматы, чтобы хотя бы на выводе рвать этот самый N?
Ну мощность на первой фотке изображена. Что это, УЗО или дифавтомат 32А 30мА, к нему линия подходит и с него на счетчик идет. А 3 одинарных автомата уже после счетчика стоят. Это, собственно, все квартирное хозяйство.
Да, видно дело в тенах и замыкании на корпус. Прозвонкой это можно определить?
да можно, отключаем плиту от розетки, один щуп на корпус другой щуп на фазный (или нулевой) вывод в вилке, включать плиту и смотреть на показания прибора(цешка в режиме измерения сопротивления или лампочка с батарейкой). (плиту во время прозвонки в сеть не включать)
на первой фотке мощности шкафа нет.
eugene138 написал :
Есть трёхфазный щит. Смущает что при соблюдении ПУЭ 1.7.145 N там нигде внутри никак не рвётся. Есть ли смысл на вывод ставить двухполюсные автоматы, чтобы хотя бы на выводе рвать этот самый N?
По современным нормам, кроме токовых автоматов на выходах щита у вас должна быть и дифференциальная защита. Которая рвёт ноль всегда.
Соответственно, проблема вымышленная.
Исключение - стационарное (не в розетку) мощное оборудование, наподобие печей, которым дифзащита противопоказана в инструкции.
Уже поздно... поэтому завтра... сейчас не хочу шуметь в коридоре..
Взял лампу... подсоединяю к фаза~земля - горит. Подсоединяю к фаза~ноль - не горит..
Мерию фаза - ноль показывает 180 В.. не убирая мультиметр подключаю лампу к фаза ~ ноль... лампа не горит.. показания падают до практически нуля... я так понимаю, ноль не туда сунули скорее всего??
grishaev написал :
Мерию фаза - ноль показывает 180 В.. не убирая мультиметр подключаю лампу к фаза ~ ноль... лампа не горит.. показания падают до практически нуля... я так понимаю, ноль не туда сунули скорее всего??
Скорее всего...
РЕ посадили в щитке на ноль
а вот нулевой провод со стороны щитка вообще не подключен...
Снял двигатель АД-180-4/71С с советской стиралки "исеть - 8" Сам дуб дубом в электрике)) Включил, он минуту крутит, минуту - нет(( Отключил реле времени механическое, а он все равно продолжает в том же духе.. помогите невежде.. как мне его подключить, чтобы он просто работал с обычным выключателем? Хочу приспособить его на самопальную соломорезку(из табуретки и ведра).. из него четыре провода выходят.. Заранее благодарю!
Доброго времени суток. Увлеклись с супругой разведением чили перца, купили специальную лампу ( днат 250 вт с дросселем и изу) и вентилятор на 40 вт. Все это дело я посадил на удлинитель с сечением провода 1,5 , который через вилку воткнул в розетку. На сколько Ампер розетка я не знаю. Задумались с супругой о пожаробезопасности . целесообразно ли между вилкой в розетку и удлинителем воткнуть автомат на фазу на 3 ампера ( суммарная мощьность оборудования получается 290 вт , 290/220 = 1,31 ампер ) ( дом старый , пятиэтажка, земли нет ). Также хотелось бы услышать иные советы.
более целесообразно в плане пожаробезопасности диф автомат 6А 30мА стоящий в щите. то есть "грядку" запитать от отдельной линии, или же вместо старых пробок поставить диф автоматы.(моё мнение)
AleksKartash написал :
целесообразно ли между вилкой в розетку и удлинителем воткнуть автомат на фазу на 3 ампера ( суммарная мощьность оборудования получается 290 вт , 290/220 = 1,31 ампер ) ( дом старый , пятиэтажка, земли нет ). Также хотелось бы услышать иные советы.
Используйте вместо удлинителя простейший "сетевой фильтр", он же "пилот". С выключателем и встроенным предохранителем. Удобно, просто, безопасно.
Кстати, современными пожарными правилами для организаций простые удлинители запрещены полностью.
Далее, если подсветка нужна не круглосуточная, то лампы и вентилятор можно включить в фильтр через электронные таймеры.
AlexeyL написал :
Используйте вместо удлинителя простейший "сетевой фильтр", он же "пилот". С выключателем и встроенным предохранителем. Удобно, просто, безопасно.
Поддерживаю, и еще дополню, что, хотя в изу и есть свой сетевой фильтр, внешний будет нелишним -- помехи от натриевых ламп очень сильные, и встроенный фильтр справляется лишь частично. Вентилятор тоже добавляет -- хоть и от него помехи и слабенькие, зато и фильтра встроенного нет. Так что резонов включать через фильтр, а не удлинитель, сразу несколько.
Здравствуйте! Планирую сделать потолок из акриловых матовых стекол.Подскажите пожалуйста какая минимальная высота опускания стекол,что бы не просвечивала светодиодная лента.Спасибо.
Nata-lya написал :
Здравствуйте! Планирую сделать потолок из акриловых матовых стекол.Подскажите пожалуйста какая минимальная высота опускания стекол,что бы не просвечивала светодиодная лента.Спасибо.
А вы кусочек ленты включите, приложите стекло, посмотрите. Поменяйте расстояние. Ещё посмотрите.
Думаете все стёкла одинаково матовы? Думаете все ленты идентичны?
Успехов в экспериментах.
haramamburu, фоток чай и не найти сейчас, но тут все предельно просто особенно когда видишь. попробую словами:
если фрезануть стекло клеточками, чем меньше клетка тем лучше, то вот эта насечка и будет светиться в массе, когда источник света находится с торца. сверху такое стекло прикрыть чем нибудь светоотражающим, а снизу, к насечке прижать, например, молочное стекло.
jaja написал :
фрезануть стекло клеточками, чем меньше клетка тем лучше, то вот эта насечка и будет светиться в массе, когда источник света находится с торца. сверху такое стекло прикрыть чем нибудь светоотражающим, а снизу, к насечке прижать, например, молочное стекло.
Чет слишком заморочисто получается... но все равно спасибо ))
haramamburu написал :
Чет слишком заморочисто получается...
Все много проще делается. Обычное стекло по торцу лентой оклеивается. А сверху ложится картинка, вот тебе и фонарик "выход".
Светильник действительно пирожком собирается: матовое стекло, прозрачное оклеенное светодиодной лентой и фольга на вспененной основе.
Всем доброго времени суток. Каким образом вставить в разрыв 2х фазных проводов Термопредохранитель ? Я думаю, что паять нельзя, ибо от жала он сработает. Зажать оконцовками и заизолировать изолентой сам Термопредохранитель ? Прошу помощи.