Rumato написал : plex,
Как-то ... воровато...
Спросите у тех кто Вам раньше делал.
Когда я заселился три года назад сюда, то так уже было, спрашивать не у кого.
Да, мне по началу так тоже показалось, но я проверял, счетчик крутился когда я брал ток с "выделенки" под стиралку.
Да и если бы это было варовато, то те же электрики пользуясь случаем давно бы мне предъяву кинули.
Бегемот975 написал :
делал проводку на потолке для точечных светильников... Купил светильники, а там патрон g5.3 с двумя тонкими многопроволочками. Как их лучше соединить с ВВГ 1,5 мм? Неужели клеммами под винт?
Вам надо приобрести "люстровые" клеммы WAGO, 224- й серии [
Rumato написал : plex,
Ну Вы бы хоть фото щита показали, да объяснили что конкретно хотите.
Вы правы!
Завтра сфоткаю и выложу.
Я хочу, что бы можно было обесточивать всю проводку в квартире когда уезжаешь на долго, а холодильник запитывать от розетки для стиралки.
michigan написал :
Еще вопрос. Проводов для люстры выведено 4шт: 3(белый, синий, желто-зеленый)+ еще один желто-зеленый? Для чего он последний нужен? Или местного электрика нужно пытать?
один из 2х ж/з - "земля", а если идет отдельно от кабеля (не в составе кабеля) - 100% к бабке не ходи.. если на вводе есть УЗО, то можно контролькой это выяснить
нет, но там видно будет, где и что выламывать.. тек же есть и заглушки, чтоб "места закрывать"
Еще.... я так понял, что эти 4 места вам "жизненно" необходимы... совет - берите щит так скажем.. модуля на 36 - точно не прогадаете
jaja написал :
это вы опросник на должность торгового представителя GIRA вывалили?
Это мой скромный личный опыт по установке N - ого количества рИзеток и включалок.
Сейчас Gewiss изучаю ,механизмы - полный восторг,пластик - вроде тоже. jaja, а чем GIRA-то не годна?
haramamburu написал :
один из 2х ж/з - "земля", а если идет отдельно от кабеля (не в составе кабеля) - 100% к бабке не ходи.. если на вводе есть УЗО, то можно контролькой это выяснить
Спасибо!
Прозвонил, земля оказывается. Получается в каждой комнате для двойных выключателей проводку провели.
Rumato написал :
Нет. Хотя я и не спрашивал. От батарейки срабатывают оба полюса. В обоих положениях.
Мне достаточно.
-где-то ув. Kamikaze писал (с ссылкой на ув. Abrikos, который распотрошил массу модульки) , что это связано с не одновременностью срабатывания по полюсам при утечке. С начала рвётся фаза, потом ноль. Для чего это сделано - не знаю, может для того чтобы увеличить скорость срабатывания?
Посоветуйте дешевый и малошумный (особенно при коммутации) магнитный пускатель (реле, контактор?) на 1-2 фазы, 220В, 25А.
И, заодно, подскажите потребляемый его катушкой ток.
(Твердотельное реле, в связи с преобладанием минусов над плюсами, не предлагать.)
Заранее спасибо.
И еще вопрос вдогонку:
Ток, указываемый на магнитном пускателе - это максимально возможный ток "коммутируемый" или "рабочий"?
подключал в коробке 10 метров пвс. Когда подключал фазу проскочила малюсенькая искра (ко второму концу ничего не подключено , концы замотаны изолентой) Вопрос: изоляции хана или искра появилась из-за ёмкости между проводами?
Господа помогите, сменил уже вторую люстру на кухне, проблема такая же: со временем перестают гореть 2 лампочки, причем на том же самом месте. Что это может быть. Люстры разных фирм, одинаковое количество рожков - 4.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi написал :
Господа помогите, сменил уже вторую люстру на кухне, проблема такая же: со временем перестают гореть 2 лампочки, причем на том же самом месте. Что это может быть. Люстры разных фирм, одинаковое количество рожков - 4.
Подскажите. Над кухонной столешницей есть гипсокартоновый короб. Под канал вытяжки, четыре точечных светодиодных светильника (11 Вт каждый), также светодиодная лента по наружному краю короба. Высота внутреннего пространства от ГКЛ до потолка (монолит) 120 мм. Для ленты предположительно трансформатор (80 Вт) такой .
Короб глухой, доступ только через отверстия светильников. Достаточно-ли просто положить трансформатор ленты рядом с одним из светильников на внутреннюю поверхность короба или нужно искать какое более вентилируемое место?
sava_174 написал :
ищите такое место чтоб к выходу и входу транса был доступ (к соединениям) и чтоб весь транс мог пролезть через это отверстие доступа.
Это да. Тут возникла мысль поставить на потолок накладную розетку/колодку, а к входному проводу транса вилку чтобы обойти соединения проводов внутри.
Но вопрос выше первым делом обусловлен "Не будет-ли он перегреваться в замкнутом объеме? Или данного пространства вполне достаточно?"
это проще спросить у продовца (если он компетентен в данном вопросе) или обратиться к инструкции по эксплуатации, а вообще (ИМХО) этого объёма вполне хватит, а если его стоя поставить то "будет с запасом" у меня подобный транс при подобной мощности (и почти похожих условиях) уже три года у заказчика работает.
Непонятное мне поведение проводки, прокомментируйте, если кто поймёт в чем дело.
Купил недоделку дом - пенобетонный монолит с замурованной уже проводкой. В процессе оприходывания проводки столкнулся с тем, что два провода кинутые в перекрытиях под освещение ведут себя очень странно.
Вешаю на них лампочку, собираю в коммутационной коробке схему включения - щелкаю выключателем - работает! Довольный иду возиться дальше с остальным уже под светом лампочки. Вдруг через какое-то время внезапно Трах! - вырубается автомат. И не включается - гдето КЗ. Выявляю, что причина именно в проводе с лампочкой. Не в лампочке - даже сняв патрон с провода всё одно - пока не вытащу какую либо из его жил из клеммника - имею КЗ. Тестером не прозванивал - под рукой ниче не было. Ладно, пожал плечами и пошел дальше. Но в соседнем помещении опять такой же провод и точно такое же поведение - какое-то время живёт, лампа светит, потом Трах! и больше никак.
Что это может быть? Как можно объяснить такое поведение? Приволоку тестер - что именно замерить, чтоб подтвердить версию?
Тип провода мне незнакомый, двухжильный медный, примерно 2.5 сечения, изоляция одним слоем. Маркировки нет.
Подскажите, пожалуйста, в какой программе делаются такие схемы (см. вложение)?
Схемы взяты из некоторых тем тут же на форуме. Хочу сам создать тему для получения консультации по разводке электропроводки, но выкладывать схему, набросанную от руки как-то не очень. А использовать paint или world|excel тоже не совсем то, чего хотелось бы.
Добрый день! новостройка от застройщика, кухонный гарнитур будет стоять по монолитной стене. Штукатурка от застройщика. В ней надо добавить 2 розетки и еще блок из 3 розеток.
1.Каково расстояние обычно между сеткой арматуры? влезет ли 3 розетки?
Если при вертикальной штробе на маленькой глубине попадется горизонтальная арматура, как быть? штукатурить стену заново?
007 написал :
Подскажите, пожалуйста, в какой программе делаются такие схемы (см. вложение)?
Схемы взяты из некоторых тем тут же на форуме. Хочу сам создать тему для получения консультации по разводке электропроводки, но выкладывать схему, набросанную от руки как-то не очень. А использовать paint или world|excel тоже не совсем то, чего хотелось бы.
ksiman написал :
Это ППВ для осветительных сетей
Покажите, что конкретно отрубается
И желательно фото щита внутри
Вот фото щитка. Только, плз, без критики - мне он такой замурованный достался с уже опечатанными автоматом на вводе и счетчиком.
Выщелкивается один из автоматов - либо вводной трехфазный, либо один из фазных. Номинал С25, шнейдеры домовые. Эти ППВ повешены у меня на, условно, третьей фазе - из щитка идёт 12x1.5 кабель до распредкоробки. Сгруппированы 3х1.5 на нуле и 3х1.5 на третьей фазе, остальные не задействованы. Оба ППВ приходят в эту коробку. В коробке оно щас всё временно скоммутировано клеммниками Ваго - ноль идёт на "лампочку", фаза - на выключатель и с него - на лампочку. Впрочем, даже без выключателя пробовал - один эффект. Перегруза там нет - в пике на этой фазе нагрузка 5.2кВт, лампочка одинокая погоды не сделает, а так на этой фазе, в среднем, 2.4кВт стабильной нагрузки.
akharin написал :
Вот фото щитка. Только, плз, без критики - мне он такой замурованный достался с уже опечатанными автоматом на вводе и счетчиком.
ОК, без критики щита
Т.к. выбивает простые автоматы, значит происходит короткое замыкание проводки. Вскрывать все распаячные коробки на этой линии и проверять соединения. Также вполне возможно где-то замурованы скрутки. Тестер тут не помощник, надо мегомметром прозванивать
При перегорании одного ТЭНа мощность упадёт не в два раза (примерно, считать лень), а на треть.
При перегорании двух ТЭНов мощность упадет не до нуля, а на 2/3.
Но что-то мне подсказывает, что никаких УЗО там нет. Есть TN-C тридцатилетней давности с неизвестным состоянием заземляющих проводников, автоматики и изоляции. rjhjkm, я угадал?
AlexeyL написал :
При перегорании одного ТЭНа мощность упадёт не в два раза (примерно, считать лень), а на треть.
При перегорании двух ТЭНов мощность упадет не до нуля, а на 2/3.
rip87 написал :
А при аварии типа - "отгорание нуля" что будет?
Если отгорает только наш водогрей - то будет возвращение к проектному состоянию. Без последствий.
Если отгорело выше, все ТЭНы целы, и нагреватель включён - будет уменьшение последствий отгорания. Мощная симметричная нагрузка уменьшает потенциал на нуле.
Но, опять-таки, это всё так хорошо, если подключаемся к рабочему нулю, а не к "заземлению". С интересом ждём информацию про возраст системы.
Подскажите, пожалуйста, как все-таки лучше всего соединить автоматы шлейфом?
Разводка осуществляется ПуГВ 1х6,0 кв.мм, клещи у меня ПКВк-6, соответственно обжать два провода в 1 наконечник я не могу.
Надежно ли будет зажать в одной клемме два обжатых провода?
AlexeyL написал :
Но что-то мне подсказывает, что никаких УЗО там нет. Есть TN-C тридцатилетней давности с неизвестным состоянием заземляющих проводников, автоматики и изоляции. rjhjkm, я угадал?
Да. УЗО нету. С ТП идут три фазы и ноль. Заземляющего провода нет. В щите стоит автомат. Щит заземлён. А хуже не будет, если в щите соеденить ноль и заземление?
ksiman написал :
ОК, без критики щита
Т.к. выбивает простые автоматы, значит происходит короткое замыкание проводки. Вскрывать все распаячные коробки на этой линии и проверять соединения. Также вполне возможно где-то замурованы скрутки. Тестер тут не помощник, надо мегомметром прозванивать
Коробок на линии нет. Из распредкоробки напрямую на лампочку провод замурован. Возможно, что скрутка гдето там внутри могла бы быть гдето, но не на двух же проводах сразу. А до коробки всё ок - там у меня к ней же зацеплены розетки и свет в ещё одном помещении на ином типе провода - всё пучком.
И, что больше всего меня удручает - ладно, пусть КЗ, забью на эти провода и кину новые. Но почему первые минуты-полчаса всё было нормально, а потом, внезапно, закоротилось?
rjhjkm написал :
Да. УЗО нету. С ТП идут три фазы и ноль. Заземляющего провода нет. В щите стоит автомат. Щит заземлён.
Ну завал. Была надежда, что это старая столовая, где хотя бы зануление есть.
Вы живы до тех пор, пока цела изоляция в нагревателе и ТЭНах.
Покупаете подходящее по рабочему току четырёхполюсное УЗО на ток утечки 30 мА. Три фазы на нагреватель пропускаете через фазные полюса УЗО. Ноль от щита подаёте только на вводную клемму нулевого полюса УЗО; выходная клемма нулевого полюса должна быть свободна.
rjhjkm написал :
А хуже не будет, если в щите соеденить ноль и заземление?
Для ответа нужно знать подробности о том, как именно "с ТП идут три фазы и ноль". Можно сделать и хуже чем есть.
Для начала, читайте тут: пункты 21 и 22. Насколько я понимаю, сейчас у Вас недоделанная схема TT: соединения земли с нейтралью нет, УЗО тоже нет. И при замыкании фазы на землю в любом месте (не обязательно в нагревателе) Вы с большой вероятностью получите и пожар, и железки под напряжением: никакая автоматика не сработает вообще.