Купил в магазигне Wago 222 серии на 5 проводов, на торце зелёной надписи нет, но сам клеммник/и при мне достал продаван из оригин. коробки, смотрю в другом магазине тоже Wago на 5 клемм, но на торце зелёная надпись Wago как на 2 и 3 проводных, где подделка ? чёт я не понял
Можно ли обжать моножилу в НШВИ для повышения диаметра и улучшения контакта, например для клемнников Wago и обжимают ли моножилу небольших сечении от 1,5 до 4 квадратов ?
При монтаже в розетки или выключатели можно ли аккуратно завести провод в клеммник потом захватить его например пинцетом и загнуть аккуратно петелькой , и только потом уже зажимать окончательно ? для верности контакта или положено исключительно прямые провода заводить и зажимать ?
Если провод ВВГ-нг моножила 1,5 кв. на 220вольт однофазки (автоматический выключатель на 10А) проложен по несгораемому основанию (по потолку - бетон) в ПВХ гофре или металлической гофре , но через примерно 30см - пол метра есть сгораемые конструкции это нормально ? или всё же лучше в металлических трубах прокладывать или кабель каналах металлических ?
может ли искра/ы при КЗ долететь до сгораемых конструкции ?
Здраствуйте, подскажите пожалуйста одинокой девушке можно ли от розетки подключить выключатель? То есть есть у меня розетка и от нее я хочу подключить выключатель, а от выключателя уличный прожектор, как мне это сделать? Буду признательна и благодарна за советы))
Ольга90,
Мощность прожектора какая ? и какой - светодиодный, галогенный или лампа накаливания ?
Лучше всё же если вы хотите то вести лучше от выключателя - через распаечную коробку - на розетку и прожектор.
Дом у вас какой или квартира в каком доме ?
К розетке какая нагрузка подключена - микроволновка, фен или быть может холодильник ? или какая-нибудь "ерунда" навроде DVD-плееера.
К прожектору если будете вести - то поставьте плюсом УЗО и/или автоматический выключатель.
Uran79 написал : Ольга90,
Мощность прожектора какая ? и какой - светодиодный, галогенный или лампа накаливания ?
Лучше всё же если вы хотите то вести лучше от выключателя - через распаечную коробку - на розетку и прожектор.
Дом у вас какой или квартира в каком доме ?
К розетке какая нагрузка подключена - микроволновка, фен или быть может холодильник ? или какая-нибудь "ерунда" навроде DVD-плееера.
К прожектору если будете вести - то поставьте плюсом УЗО и/или автоматический выключатель.
Мощность 1кв. галоген. Дом частный, деревяный, к розетке ничего не подключаю) редко только если. Думала можно будет просто сделать, а теперь почитав ваши слова, поняла, что я походу не справлюсь)
serj12 написал :
бассейн купили,а вот щит не стали
Выясняются новые подробности :бассейн продали,а щит управления даже не предлагали,может манагер ленивый попался,а то бы заказчик точно купил.Он говорит - первый раз про щит управления от тебя услышал.
Буду пробовать.
Юрка написал :
Всё что я знаю на эту тему - это каталог "Пускорегулирующая аппаратура TeSys" с кодом MKP-CAT-TESYS-10.
Ольга90 написал :
можно ли от розетки подключить выключатель?
Открываешь розетку,предварительно отключив оную в щите(или обесточив весь дом),смотришь что там и как,и в зависимости от этого,либо цепляешься к клеммам розетки ,либо коммутируешь в подрозетнике,а если розетка накладная,то пытаешься как-то упихнуть в корпус её.После этого берёшь фазу на вход выключателя,а ноль и РЕ напрямую в проводник светильника,а отходящая фаза через выключатель.
serj12 написал :
Открываешь розетку,предварительно отключив оную в щите(или обесточив весь дом),смотришь что там и как,и в зависимости от этого,либо цепляешься к клеммам розетки ,либо коммутируешь в подрозетнике,а если розетка накладная,то пытаешься как-то упихнуть в корпус её.После этого берёшь фазу на вход выключателя,а ноль и РЕ напрямую в проводник светильника,а отходящая фаза через выключатель.
Вилку проще на светильник поставить.
Упорные тренировки
Да вилка это неудобно) сначало так и сделала, но это мне не понравилось)) хотелась бы выключатель))
Вот, что я сделала пока, к розетке подключила провод ввг3-1.5, теперь этот провод провела к выключателю, теперь мне надо к выключателю подключить фазу, а ноль и землю напрямую вести к прожектору?) я правильно поняла?)) если да, то как лучше землю и ноль подключить к прожектору? скруткой?)) или, по другому)) для вас наверное вопросы нубские, наверное так и хочется ответить, чтобы я кого нибудь вызвала и все) но мне интересно и хочется самой научится)))
Ольга90 написал :
это есть, в самом выключателе когда подключать фазу буду, отсальные 2 провода тянуть до прожектора как то надо))
ноль и землю - тяните прямо к розетке, там к клеммам обычно можно подключить два провода. Проверьте, чтоб надежно зажалось.
Какой защитный автомат стоит на эту линию?
cooler.od написал :
ноль и землю - тяните прямо к розетке, там к клеммам обычно можно подключить два провода. Проверьте, чтоб надежно зажалось.
Какой защитный автомат стоит на эту линию?
автомат на 10, мало?
Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
Задача следующая - нужно сделать розетку для подключения мойки высокого давления (АВД). Потребляемая мощность мойки 2,1 кВт.
Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне. Собственно старая маломощная АВД питалась от последней розетки на кухне (10А), посредством удлинителя брошенного через окно, новая АВД вырубает автомат через несколько секунд после включения.
Вот что я на данный момент надумал, розетка будет на улице в боксе, кабель пройдет через стену в гофре, длина порядка 50-70 см от щита. В щите как раз есть место под один автомат, который будет отрубать уличную розетку, включаться он будет только во время мойки авто.
На данный момент остановился на следующих компонентах:
Автомат C16А Legrand -
Кабель NYM-J 3x2,5 кв. мм -
Гофра 20 мм -
Корпус пластиковый навесной КМПн 2/5, IP55 ИЭК -
Розетка AQUA с зеземлением, IP54 16А/250V -
Подскажите правильно ли выбраны компоненты для моих задач, в целом идея с уличной розеткой в моем варианте имеет право на жизнь или лучше сделать розетку как раньше на кухне и кидать удлинитель в окно? Еще вопрос по боксу ИЭК, может кто работал с таким, как он в целом и влезет ли в него розетка? Ну и в целом критика и дополнения приветствуются! Спасибо заранее!
Если дом деревянный - то к прожектору провод тянуть открытым способом, розетку и выключатель накладные, крайне желательно под розетку/выключатель подложить металлический лист/пластину.
Провод брать ВВГ-нг или лучше Ввг-нг LS или другой негорючий вернее самозатухающий (лучше медный), с подобранным сечением и и к нему автоматом /УЗО , ну и вводные автоматы и т.д в щитке - должно быть организованно по правилам.
По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических, собственно и распаечные коробки тоже должны быть из металла (так по правилам) , но хотя это и не рекомендовано и не советуют - проложить можно в трубах ПВХ - самое главное чтобы они тоже были с индексом НГ и/или самозатухающие и лучше с индексом LS (Low Smoke), некоторые прокладывают в металлопластике , но я б лично не рискнул - там или полипропилен или полиэтилен сшитый, а они горючи, если только металлопластик из ПВХ и то из самозатухающего и с lS , но мне лично таких металопластовых труб не удалось найти.
Учитывая мощность прожектора крайне бы рекомендовал в том месте где прожектор крепится к дому или где он у вас там проложить негорючий материал и чтобы материал этот был достаточно толщины и размеров - выступал за физические габариты светильника сантиметров на 10-15 , так надёжнее будет, либо на кронштейне длиной не меньше чем 0,5м.
просто по интернету давать "диагнозы" не видя в вживую ни дома, ни щитка , ни т.д. как то не комильфо.
Ольга90 написал :
фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
От розетки кабель тянете транзитом через выключатель прямо к прожектору и там его подключаете. Внутри выключателя аккуратно снимаете изоляцию, перекусываете ТОЛЬКО фазную жилу и подключаете к контактам выключателя. Кабель у Вас плоский, советую в качестве "земляной" использовать среднюю жилу, так меньше шансов перепутать и устроить бабах
Uran79 написал :
Если дом деревянный - то к прожектору провод тянуть открытым способом, розетку и выключатель накладные, крайне желательно под розетку/выключатель подложить металлический лист/пластину.
Провод брать ВВГ-нг или лучше Ввг-нг LS или другой негорючий вернее самозатухающий (лучше медный), с подобранным сечением и и к нему автоматом /УЗО , ну и вводные автоматы и т.д в щитке - должно быть организованно по правилам.
По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических, собственно и распаечные коробки тоже должны быть из металла (так по правилам) , но хотя это и не рекомендовано и не советуют - проложить можно в трубах ПВХ - самое главное чтобы они тоже были с индексом НГ и/или самозатухающие и лучше с индексом LS (Low Smoke), некоторые прокладывают в металлопластике , но я б лично не рискнул - там или полипропилен или полиэтилен сшитый, а они горючи, если только металлопластик из ПВХ и то из самозатухающего и с lS , но мне лично таких металопластовых труб не удалось найти.
Учитывая мощность прожектора крайне бы рекомендовал в том месте где прожектор крепится к дому или где он у вас там проложить негорючий материал и чтобы материал этот был достаточно толщины и размеров - выступал за физические габариты светильника сантиметров на 10-15 , так надёжнее будет, либо на кронштейне длиной не меньше чем 0,5м.
просто по интернету давать "диагнозы" не видя в вживую ни дома, ни щитка , ни т.д. как то не комильфо.
ух, ладно, затею с прожекором на 1кв пока оставлю. или светодиодный куплю, на 30w? его можно без всяких дополнительным примочек поставить?))
Ольга90 написал :
автомат на 10, мало?
Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
10 как раз хорошо )
Лучше было одним куском вести от розетки через выключатель, просто в выключателе разрезать фазный провод. Видимо, переделывать Вы не будете.
Если я Вам скажу спаять, Вы спаяете? ))
Похоже, Вам ничего не остается, кроме как скрутить. Тогда уж скручивайте плоскогубчиками... И я Вам этого не говорил ))
Викторыч написал :
От розетки кабель тянете транзитом через выключатель прямо к прожектору и там его подключаете. Внутри выключателя аккуратно снимаете изоляцию, перекусываете ТОЛЬКО фазную жилу и подключаете к контактам выключателя. Кабель у Вас плоский, советую в качестве "земляной" использовать среднюю жилу, так меньше шансов перепутать и устроить бабах
провода цветные) перепутать сложно) Только почитав советы, теперь боюсь это делать))
cooler.od написал :
10 как раз хорошо )
Лучше было одним куском вести от розетки через выключатель, просто в выключателе разрезать фазный провод. Видимо, переделывать Вы не будете.
Если я Вам скажу спаять, Вы спаяете? ))
Похоже, Вам ничего не остается, кроме как скрутить. Тогда уж скручивайте плоскогубчиками... И я Вам этого не говорил ))
скрутить и хорошо заизолировать))) что может случится?)) я и спаять могу))))
Ольга90 написал :
Эм, чет я ничего не поняла( я от розетки протянула все 3 провода (фаза, ноль, земля), фазу подключила к выключателю, еще 2 провода (ноль, земля) остались, теперь я беру прожектор, подключаю к нему кабель и его тяну к выключателю, там я фазу подключаю к выключателю так же, а 2 других (ноль и земля) провода сматываю с 2 другими такими же?)
в принципе да, с фазой и нулём , фаза должна приходить к выключателю , далее разрыв цепи и уходить на светильник
автомат на 10, мало?
нормально
к розетке какой - накладной ?
всё ж я бы не стал так делать т.к макс. ток у розетке это 16А , вы от неё делаете отводку в прожектору на 1000 ватт , это 4,5 ампера , остаётся 5,5 ампер или примерно 1,2 кВт, т.е если вы подключите к самой розетке нагрузку мощнее чем 5,5 А - например чайник мощностью в 2 кВт или у вас там стоит 3-к и будет подключен например чайник и микроволновка, тупо розетка может не выдержать - оплавится или сильно разогреться - по сути вы в клемму куда положено заводить один провод подключаете еще 1 , как они вместе там будут держаться - не известно , нет поначалу если вы хорошо закрутите всё может быть нормально - но по мере увеличения нагрузки это место будет горячим и соответственно контакт будет ослабевать и с течением времени провод может разболтаться в клемме , начнёт искрить , нагрев будет увеличиваться и соответственно сами понимаете. Иными словами нужно лимитировать нагрузку на эту розетку.
в-общем лучше и надёжнее всё же делать отдельную линию от щитка. , заодно в сам щиток сразу же можно поставит УЗО/автомат на эту линию , я правильно думаю что щиток у вас где-то в прихожей или в тамбуре и сразу выход из дома, там вам и нужно поставить ? так ? если да - то лучше как я написал - расстояние линии минимальное - так надёжнее.
да если нужно сделать проход/выход кабеля через стену - то обязательно в металлической гильзе/трубке, края лучше предварительно чем нибудь заделать чтобы при протяжке кабеля их не повредить.
ваше стремление сделать самой похвально - но я крайне бы рекомендовал пригласть специалиста пусть он делает, а вы будете у него на душой стоять - учиться.
Uran79 написал :
По дереву согласно ПУЭ открыто разрешено прокладывать только в трубах металлических
Пунтик назовите.
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
14.5.....В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм[SUP]2[/SUP] в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм[SUP]2[/SUP] в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
Uran79 написал :
в принципе да, с фазой и нулём , фаза должна приходить к выключателю , далее разрыв цепи и уходить на светильник
нормально
к розетке какой - накладной ?
всё ж я бы не стал так делать т.к макс. ток у розетке это 16А , вы от неё делаете отводку в прожектору на 1000 ватт , это 4,5 ампера , остаётся 5,5 ампер или примерно 1,2 кВт, т.е если вы подключите к самой розетке нагрузку мощнее чем 5,5 А - например чайник мощностью в 2 кВт или у вас там стоит 3-к и будет подключен например чайник и микроволновка, тупо розетка может не выдержать - оплавится или сильно разогреться - по сути вы в клемму куда положено заводить один провод подключаете еще 1 , как они вместе там будут держаться - не известно , нет поначалу если вы хорошо закрутите всё может быть нормально - но по мере увеличения нагрузки это место будет горячим и соответственно контакт будет ослабевать и с течением времени провод может разболтаться в клемме , начнёт искрить , нагрев будет увеличиваться и соответственно сами понимаете. Иными словами нужно лимитировать нагрузку на эту розетку.
в-общем лучше и надёжнее всё же делать отдельную линию от щитка. , заодно в сам щиток сразу же можно поставит УЗО/автомат на эту линию , я правильно думаю что щиток у вас где-то в прихожей или в тамбуре и сразу выход из дома, там вам и нужно поставить ? так ? если да - то лучше как я написал - расстояние линии минимальное - так надёжнее.
да если нужно сделать проход/выход кабеля через стену - то обязательно в металлической гильзе/трубке, края лучше предварительно чем нибудь заделать чтобы при протяжке кабеля их не повредить.
ваше стремление сделать самой похвально - но я крайне бы рекомендовал пригласть специалиста пусть он делает, а вы будете у него на душой стоять - учиться.
вот еще почитайте:
В принципе теперь все более менее понятно) розетка внешняя, она на втором этаже) чайников там никаких нет) и я туда редко чего подключаю) могу вообще ничего не подключать))) но раз такая песня, то и правда лучше наверное ничего самое не делать)
Ольга90,
кх-м, далековато тянуть вам придётся
так позвоните поспрашивайте примерно обрисуйте ситуацию, спросите примерную цену, более точно можно будет определиться по месту - когда к вам приедут посмотреть что да как.
позвоните нескольким фирмам.
конечно в 1000 вам не обойтись, но и явно не 100 000.
curved90 написал :
Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне.
Если к УЗО подключена линия напрямую - нет защиты от сверхтока. Если к УЗО подключены все автоматы - УЗО перегружено.
web-rr, щит закрытый на саморезах, что-куда-кто подключал пока неизвестно, но думаю что все так как я расписал. Вскрытие на выходные запланировано. Дом старый, живет бабуля, щит дед собирал лет 10 назад.
curved90 написал : web-rr, щит закрытый на саморезах, что-куда-кто подключал пока неизвестно, но думаю что все так как я расписал. Вскрытие на выходные запланировано. Дом старый, живет бабуля, щит дед собирал лет 10 назад.
Вы вскроете, сделайте фотографии, посмотрим, откорректируем по необходимости. Пока же думаю (не видя щита) давать советы преждевременно.
cooler.od,
хоть скрутки вроде как запрещены, но если очень хочется - то можна , только медь+медь с нормальной пропайкой и хорошей изоляцией с послед. доступом
Я так лоханулся. Делал ремонт, и на один потолочный светильник сделал разводку неправильно - разрывается нулевой провод а не фазный. Обнаружил только при установке светильника. И все уже заштукатурено, заклеено обоями, а клеммную коробку откуда светильник запитан закрывает стенка встроенного шкафа. т.е. уже ничё прото так не переделать.
Что посоветуете? Так можно оставить?
1).Вместо стальной трубы при прокладке по сгораемым конструкциям (СК) можно использовать алюминиевую трубку/у диаметром 16мм , толщина стенок около 1,5мм ? (вроде бы в ПУЭ не указан тип металла или указан ?)
2).В качестве подкладки на СК под розетку/выключатель/распаечную коробку можно использовать не стальной лист , а алюминиевый толщиной примерно 1мм ?
3).Если нет заземления , нужно ли землить металлическую трубу (алюминиевую) в которой идёт провод по СК если известно что к этой трубе никто не будет прикасаться ? , и можно ли поставить УЗО/дифф-автомат если нет земли и отключить ли УЗО/дифф.автомат если будет замыкание фазы или ноля провода на металлическую трубу, но к ней никто не прикоснётся т.е не будет утечки через человека ? - опять же в случае если УЗО/дифф.автомат не подключен к земле по причине её отсутствия.
4).Можно ли кабель ВВГ-нг для дополнительной электро/термоустойчивости заключить в термоусадку, но не усаживать до конца , а так чтобы она и не болталась по проводу, но и не была усажена до конца , т.е ессли провод будет нагреваться усадка сядет окончательно на 100% или такая температура возможно только если кабель нагреется до красна и/ли до КЗ ?
5).Можно ли в дворе дома вкопать заземляющий контур/ы и/или шину необходимого для заземления сечения и размера, и от них провести в квартиру кабелем в 2,5квадрата и объединить таким образом нуль с землёй ?
сталь. Если у вас есть алюминиевая трубка, то ее можно применять при условии, что она будет стальной
Uran79 написал :
Если нет заземления , нужно ли землить металлическую трубу
я хочу это видеть.
Uran79 написал :
4).Можно ли кабель ВВГ-нг для дополнительной электро/термоустойчивости заключить в термоусадку, но не усаживать до конца , а так чтобы она и не болталась по проводу, но и не была усажена до конца , т.е ессли провод будет нагреваться усадка сядет окончательно на 100% или такая температура возможно только если кабель нагреется до красна и/ли до КЗ ?
Пля, в Ярославле все такие веселые?
Uran79 написал :
5).Можно ли в дворе дома вкопать заземляющий контур/ы и/или шину необходимого для заземления сечения и размера, и от них провести в квартиру кабелем в 2,5квадрата и объединить таким образом нуль с землёй ?
Почитайте уже в конце концов что нибудь, отличающееся от Плейбоя. ПУЭ, к примеру.
НЕМЕЦ,
например если сечение провода маловато для клеммника типа ваго и провод немного "гуляет" в нём или например улучшит контакт , облуженный наконечник всяко лучше оксиленного провода, нет конечно можно пройтись надфилёчком , но ...
скажите что таких проводов нет в старых домах или например на улице ? разумеется имеются ввиду случаи не перекладки всей проводки заново, а какого-то её участка после коробки, или например подключени светильника на улице.
да заодно может вы в курсе- где в Ярославле купить термоусадку с клеевым слоем, поспрашивал на Всполье, чёт не нигде, мне по 10 метров широкой не нужно, скорее лучше набор из наиболее ходовых , но с клеем.
ну так я и не понял про термоусадку , мона её на ВВГнг или не мона ?
хочу собрать более-менее грамматный щиток для двушки,но не знаю куда поставить УЗО,то есть знаю,но хочется,что бы все это было ьы более менее бюджетно. Итак пока по задумке у нас есть 9 линий
1 Ввод 6кв-32А(2Р)(предполагаемый номинал автоматов)
2 Розетки комнаты 3*2,5-16А
3 свет комнаты 3*1,5-10А
4 розетки зал 3*2,5-16А
5 свет зал 3*1,5-10А
6 розетки кухни 3*2,5,одна линия,потребителей мало холодильник,микроволновка и холодильник-16А
7 свет коридор 3*1,5-10А
8 розетка в коридоре+свет с\у,сюда же будет стиральная машина включаться 2,5-16А
9 сплит комната 3*2,5-16А
А вот как это все правильно соединить не могу придумать
помогите плз
Хочу подключить электродуховку и стиральную машину. Провода до щитка проведены. Надо поставить пару автоматов в щитке в коридоре. Дело в том что там очень много электропроводки и на соседние квартиры и на весь стояк домовой. Т.е. я могу свою квартиру обесточить, но рядом будет много других токоведущих частей под напряжением.
какие электрозащитные средства использовать?
DrPashtet написал :
потребителей мало - холодильник,микроволновка и холодильник-16А
То есть два холодильника?
DrPashtet написал :
розетка в коридоре+свет с\у,сюда же будет стиральная машина включаться 2,5-16А
Свет тут не в жилу - выключатель на 10А ,да и проводка на 1.5 мм2 скорее всего,но так ,увы,бывает.
DrPashtet написал :
А вот как это все правильно соединить не могу придумать
1.Одно УЗО на всё - 40А 30 мА
2.Тупо поделить нагрузки пополам - и 2 УЗО 40А 30мА
3.На розетки УЗО 40А 30 мА,на свет - такое же,если будет розетка в санузле - на неё УЗО 25А 10 мА и автоматы - на свет санузла 6А,на розетку - 16А(а бойлера не будет в перспективе?)
DrPashtet написал :
А вот как это все правильно соединить не могу придумать
А что думать - схема стандартная,открываешь тему с фотками щитов и подбираешь нужное ...
1). Сколько раз в день можно щелкать автоматом для отключения линии ? - т.е использовать в качестве скажем так лишнего выключателя в системе защиты от дурака.
Автомат - шнайдеровский изи хоум вроде.
2).Можно ли фазу на однополярный выключатель подавать через разрыв фазы выключетелем ? (выключатель и автомат - элементы защиты от дурака)
или лучше чтобы сразу с клеммника шёл провод на автомат ?
Uran79 написал :
Автомат - шнайдеровский изи хоум вроде
Для Изи девятого механическая износостойкость - 10 000 циклов, электрическая - 4 000. Uran79, самому в каталоге пошарить не судьба?
Uran79 написал :
Можно ли фазу на однополярный выключатель подавать через разрыв фазы выключетелем ? (выключатель и автомат - элементы защиты от дурака)
или лучше чтобы сразу с клеммника шёл провод на автомат ?
web-rr написал :
Вы вскроете, сделайте фотографии, посмотрим, откорректируем по необходимости. Пока же думаю (не видя щита) давать советы преждевременно.
Сделал фото... и в изначальных данных я немного ошибся, вводной 40А (на улице) - УЗО 32А - далее автоматы 25 16 16 10
Кабель черный витой, витки чередуются частые и более продолговатые.
Ну и повторю свои вопросы:
curved90 написал :
Задача следующая - нужно сделать розетку для подключения мойки высокого давления (АВД). Потребляемая мощность мойки 2,1 кВт.
Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне. Собственно старая маломощная АВД питалась от последней розетки на кухне (10А), посредством удлинителя брошенного через окно, новая АВД вырубает автомат через несколько секунд после включения.
Вот что я на данный момент надумал, розетка будет на улице в боксе, кабель пройдет через стену в гофре, длина порядка 50-70 см от щита. В щите как раз есть место под один автомат, который будет отрубать уличную розетку, включаться он будет только во время мойки авто.
На данный момент остановился на следующих компонентах:
Автомат C16А Legrand -
Кабель NYM-J 3x2,5 кв. мм -
Гофра 20 мм -
Корпус пластиковый навесной КМПн 2/5, IP55 ИЭК -
Розетка AQUA с зеземлением, IP54 16А/250V -
Подскажите правильно ли выбраны компоненты для моих задач, в целом идея с уличной розеткой в моем варианте имеет право на жизнь или лучше сделать розетку как раньше на кухне и кидать удлинитель в окно? Еще вопрос по боксу ИЭК, может кто работал с таким, как он в целом и влезет ли в него розетка? Ну и в целом критика и дополнения приветствуются! Спасибо заранее!
хунта, НЕМЕЦ,
попытаюсь пояснить
в подвале дома где есть сарайки (в т.ч и моя) рядом с входом в помещение где есть сарайки есть выключатель который включает там свет , рядом смонтирована розетка, которая выключена в разрыв фазы , т.е включаешь выключатель розетка работает можно подключать к ней и работать, уходя выключаешь свет соответственно если что-то включено и ты забыл выключить это из розетки , оно обесточивается , неважно включен сам прибор или нет (своеобразная защита от дурака).
Я просто прокидываю линию от распаечной коробки до своей сарайки и ставлю там выключатель/розетку и светильник и делаю всё-то же самое как и откуда будет протянута эта линия - т.е есть свет - т.е выключатель замкнут - есть ток в розетке, нет света выключатель тока в розетке нет и если я что-то там забыл - ну мало ли и оно включено то оно работать не будет.
В эту линию в разрыв фазы я ставлю автомат после выключателя (да выключатель света находится рядом с дверью ведущее в другое помещение подвала и когда я ухожу из подвала я всегда выключаю свет) соответственно:
Если я забыл выключить свет я отщелкиваю автомат на линию к моей сарайке рядом с выключателем и розеткой и если я забыл выключить свет у себя в сарайке и оставил что-то включенное -то оно будет обесточено, если же я забыл отщелкнуть сам автомат я выключаю выключатель с ним и розетку и соответственно даже если автомат врублен - то моя линия обесточена как и розетка рядом и свет погашен.
говорю же - своебразная защита от дурака и забывчивости
Uran79 написал :
рядом смонтирована розетка, которая выключена в разрыв фазы
Бред. Розетка в линии света, да еще и в разрыв фазы. Если дословно это реализовать, то пока в розетку что-то не включишь - свет не загорится. А когда включишь - это что-то окажется включенным последовательно со светом - и будет работать не на номинале (условно и дрель крутиться будет медленно и лампочка гореть тускло).
Uran79, Будет схема - все вопросы сами разрешатся.
НЕМЕЦ,
блин ну неохота мне схему рисовать, как смог так и объяснил:
если кратко :
фаза и ноль от щитка->распаечная коробка 1: освещение в подвале, выключатель, розетки (подключено в распайке 1 паралелльно в разрыв фазы через выключатель), автомат ( в разрыв фазы после выключателя)->линия до моей сарайки-> распаечная коробка 2: выключатель, розетка, светильник (подключено в распайке 2 параллельно в разрыв фазы через выключатель);
Uran79 написал :
блин ну неохота мне схему рисовать
А почему нам должно быть охота ломать голову над тем, что Вы хотели сказать?
На самом-то деле я давно все понял и считаю, что это "излишества нехорошие" (с).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.