Вопрос: в брежневке между квартирами сделаны странные конусные дыры в плите, сквозные. Трубы для проводки внутри плиты есть, и ведут они как раз к этим дырам. Изначально обе розетки были смонтированы на какой-то строительный раствор, естественно, та которая с широкой стороны - выпала. Да, все провода на виду электричество тырить можно невозбранно.
1) как смонтировать подрозетник на "широкой" стороне (там где-то 12см диаметр)? на алебастре и таком-всяком держаться не будет 100%.
2) можно ли подрозетники крепить саморезом/заклепкой к металлической полосе, прикрепленной к стенкам этого конуса? Вроде как в щитах также все крепят на железо и на стену. Ну и - раньше вообще были металлические подрозетники.
3) можно ли потом в полость за подрозетником напустить "противопожарной" монтажной пены, чтоб хоть как-то порознь оказаться? Уж-очень хорошо слышно (а после разборки - еще и видно!) что делается в спальне у соседей.
Crazyalone написал :
1) как смонтировать подрозетник на "широкой" стороне (там где-то 12см диаметр)? на алебастре и таком-всяком держаться не будет 100%.
1 Алебастр будет держать.
2 Можно
3 Можно, но аккуратно. Чтобы у соседей розетка из стены не вылезла.
Один из варианто: сверлильной коронокой (не ударной) рядом выбрать отверстие под УК.
Провода наростить или перетянуть от распред. коробки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
чего извращаться))) смочить водой бетон и алебастр будет держать очень даже. а покупать бетон контакт плюс ротбанд рублей на 600 потянет. кило гипса стоит 20 рублей...
rip87 написал :
Бетоконтактом обработать бетон. Подрозетник вмазать на ROTBAND KNAUF(с одной F)
Там еще прикол что на той стороне все под напряжением.
Если на металл можно крепить - это проще и надежнее всего. Там реально большой диаметр, легко можно засвердиться перфоратором.
Надо теперь придумать как уплотниться от них, чтобы сквозной дырки не было. Пена вариант, а вот как ротбанд накидать туда, я не представляю.
дошло.
Фанерку вмуровать посередине!
НЕМЕЦ написал :
Ни то, ни другое - не вариант. Перегородка должна быть огнестойкой. Самый простой вариант - кусок Изовера внатяг.
Пена противопожарная бывает.
Фанерка будет серединкой между двух кусков ротбанда. Правда что со звуком делать остается под вопросом. Неохота иметь там пустую дыру для поселения тараканов.
Между пеной и самой розеткой, опять же - подрозетник.
serj12 написал :
нужен ли стабилизатор после генератора?
С этим понятно.Осталось с PEN разобраться.Там на ввод 100 А стоит 3р,хз какое сечение на повторку закладывать ...Причём,что характерно СИП под землёй в пластиковой э/технической трубе ...
Почему
Сверхнизкое ( малое ) напряжение ( СНН ) - напряжение, не
превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока
???
То есть почему не равные числа.
ma-masha написал :
То есть почему не равные числа.
Переменный ток опасней.
Электрический ток различной силы оказывает различное действие на человека. Выделены пороговые значения электрического тока: пороговый ощутимый ток — 0,6...1,5 мА при переменном токе частотой 50 Гц и 5... 7 мА при постоянном токе; пороговый неотпускающий ток (ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник) — 10...15 мА при 50 Гц и 50...80 мА при постоянном токе; пороговый фибрилляционный ток (ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца) — 100 мА при 50 Гц и 300 мА при постоянном электрическом токе.
всем привет!
подскажите как правильно подключить флигель на отдельный однополюсной автомат (сейчас весь флигель от розетки в доме питается)
в щитке расклад такой:
верхний ряд:общий автомат на весь дом,потом зубр и потом противопожарное УЗО
нижний ряд:УЗО на розетку в ванной,куда включается стиралка и электробойлер (единственная заземленная розетка в доме),3 серых автомата 16 - розетки,на каждом по 3 розетки и былый 10 автомат - свет на весь дом
электрик который делал отказывается ехать в мою глухомань,другие тоже морозятся,некоторые заламывают свыше $ 100
я в электрике вообще не шарю,на мой взгляд надо в нижний ряд ставить автомат однополюс,с правого нижней клеммы АББ кидать перемычку на верхнюю клемму нового автомата,а к низу подсоединять один провод 3-х жильного кабеля идущего на флигель
2 других жилы кабеля идущего на флигель подсоединить к правой и левой клемным колодкам
поправьте если что не так,заранее спс за ответы
Кто-нить может по фото определить какого сечения кабель на стояке и сколько мощности одобрят в связи с этим на квартиру? Дом пятиэтажный, шлакоблочный, тип не знаю, вроде 1972 года постройки, с газовыми плитами.
Подскажите, как полегче внешнюю оболочку с круглого ВВГнг-LS снять? Думал, нож с пяткой КВТ куплю, будет как по маслу резать, но нифига. Правда я расчитывал на старую модель, брату сказал купить, он взял новый, громоздкий слишком. Предполагаю, старый поменьше справился бы лучше. Этот с большим трудом 3х6 кв.мм. режет, 3х2,5 ещё хуже. Прочитал потом, что он только для плоского кабеля, это так? Или у ВВГнг-LS оболочка слишком твердая?
Если в руках кабель держать, можно аккуратно канцелярским ножом надрезать, проворачивая кабель по кругу, и потянуть, относительно легко снимается. Но если под потолком надо разделать, так легко не получится.
И ещё пара вопросов не первостепенной важности. Просто, чтоб мозг немного разгрузить, а то уже сны про неправильное соединения проводов снятся
Про селективное УЗО. Допустим, после счетчика 3 УЗО и 1 диф. Надо ли и зачем ставить перед ними селективное УЗО? Только как доп. защита?
Как соотносится сечение кабеля с моножилами и многопроволочными жилами? Вроде видел таблицу, где сначала соотношение 1:1, а потом, начиная с какого-то большого сечения, моножиле соответствует большее сечение гибкого провода. Или это тоже приснилось Если вводной кабель 6 кв.мм., то разводку в щитке надо делать ПВ3 тоже 6 кв.мм. или больше?
Спасибо ответившим)
crus написал :
Кто-нить может по фото определить какого сечения кабель на стояке и сколько мощности одобрят в связи с этим на квартиру?
Зайдите в УК и спросите, какая мощность на квартиру выделена. Стояки хилые, так что больше 25А на вводе не ждите. А ещё скажите что на этих черных выключателях написано (какой ток)?
Songo написал :
Табличку в ПУЭ7 посмотрите и сравните открыто и скрыто. Думаю по ней и 4 хватит, но лучше 6.
В щитке я делаю ПВ1 6 кв.мм.
Я имел в виду, если бы делал ПВ3, то тоже 6 кв.мм надо использовать, или ПВ3 "хуже" и лучше сечение увеличить? Или гибкие, наоборот, лучше, или без разницы? )
Объясните, по таблице 1.3.4., я не совсем понимаю.
Что значит "в одной трубе" - имеется в виду гофра, например.
"Трех одножильных", это 3 одножильных отдельных провода в 1 гофре? Так делают?
Или под "трубой" имеется в виду внешняя оболочка кабеля?
Songo написал :
А ещё скажите что на этих черных выключателях написано (какой ток)?
На них написано только напряжение 250В... Ну и ВКЛ, ОТКЛ Управляющая компания толком ответить не может, электрики обслуживающей организации частенько приходят с "выхлопом", информированность у них никакая. Но, в принципе, тоже рассуждают, что 25А нужно ставить.
zenavisoky написал :
:УЗО на розетку в ванной,куда включается стиралка и электробойлер (единственная заземленная розетка в доме)
А где автомат?
zenavisoky написал :
надо в нижний ряд ставить автомат однополюс
да
zenavisoky написал :
с правого нижней клеммы АББ кидать перемычку на верхнюю клемму нового автомата,а к низу подсоединять один провод 3-х жильного кабеля идущего на флигель
та спец делал,я после него ничего не трогал,почему срач?
хотел еще спросить когда я буду перемычку с УЗО АББ на устанавливаемый автомат кидать,там ведь уже стоит многожильный с наконечником,не ухудшится ли контакт если впихну новую жилу?
Привести в порядок щиток, или имелось в виду полная реконструкция стояков? Если полной реконструкции пока не предвидится (но мы будем бороться за это), что можно сделать? Я думал сделать так: завести в квартиру новый кабель ВВГнгLS 3*10 (в квартире идет капремонт и будет проложена новая медная проводка), в ЭЩ поставить счетчик и вводной дифавтомат 2P 25A 100mA.
А почему бы и нет? В надежде на светлое будущее, так сказать. Чтоб потом не переделывать ничего: сделали реконструкцию нашего хозяйства - подцепил в квартире заземляющий провод наконец-то, заменил диф в ЭЩ и готово!
SPG написал :
Подскажите, как полегче внешнюю оболочку с круглого ВВГнг-LS снять? Думал, нож с пяткой КВТ куплю, будет как по маслу резать, но нифига. Правда я расчитывал на старую модель, брату сказал купить, он взял новый, громоздкий слишком. Предполагаю, старый поменьше справился бы лучше. Этот с большим трудом 3х6 кв.мм. режет, 3х2,5 ещё хуже. Прочитал потом, что он только для плоского кабеля, это так? Или у ВВГнг-LS оболочка слишком твердая?
Если в руках кабель держать, можно аккуратно канцелярским ножом надрезать, проворачивая кабель по кругу, и потянуть, относительно легко снимается. Но если под потолком надо разделать, так легко не получится.
И ещё пара вопросов не первостепенной важности. Просто, чтоб мозг немного разгрузить, а то уже сны про неправильное соединения проводов снятся
Про селективное УЗО. Допустим, после счетчика 3 УЗО и 1 диф. Надо ли и зачем ставить перед ними селективное УЗО? Только как доп. защита?
Как соотносится сечение кабеля с моножилами и многопроволочными жилами? Вроде видел таблицу, где сначала соотношение 1:1, а потом, начиная с какого-то большого сечения, моножиле соответствует большее сечение гибкого провода. Или это тоже приснилось Если вводной кабель 6 кв.мм., то разводку в щитке надо делать ПВ3 тоже 6 кв.мм. или больше?
Спасибо ответившим)
По 1 достаточно своих узо и дифа,по 2 ПВ3 тоже 6 кв.мм самое то,главное соответсвие провода реальному сечению.
SPG написал :
Я имел в виду, если бы делал ПВ3, то тоже 6 кв.мм надо использовать, или ПВ3 "хуже" и лучше сечение увеличить? Или гибкие, наоборот, лучше, или без разницы? )
Просто говоря: Гибким работать удобнее. Сечение применяется одинаковое (ПВ1=ПВ3).
SPG написал :
Объясните, по таблице 1.3.4., я не совсем понимаю.
Что значит "в одной трубе" - имеется в виду гофра, например.
Например да.
SPG написал :
"Трех одножильных", это 3 одножильных отдельных провода в 1 гофре? Так делают?
Делают. Допустим стояки в этажных щитах, или длинный ввод в квартиру в кабель-канале.
SPG написал :
Или под "трубой" имеется в виду внешняя оболочка кабеля?
Rumato написал :
Можно. 4А это скорее всего максимальный ток который он может выдержать, но это не значит что под каждый светильник свою проводку надо делать.
Много раз читал, что розетки под автоматом 16А должны выдерживать 16А, выключатели под АВ 10А должны выдерживать 10А. Значит правила есть на этот счет? Т.е. светильник тоже 10А должен держать? Хотя с розеткой понятно, можно воткнуть удлиннитель и в него много чего на 16А. А как 10А получится в выключателе или в светильнике с лампочкой 60Вт не пойму.
crus написал :
А почему бы и нет? В надежде на светлое будущее, так сказать. Чтоб потом не переделывать ничего: сделали реконструкцию нашего хозяйства - подцепил в квартире заземляющий провод наконец-то, заменил диф в ЭЩ и готово!
положат то же сечение, поставят те же 25 А на квартиру, так как есть проект. поставят диф на 25 и два автомата по 16 на ваш алюминий. десятку видели хоть? погните - ага, угу. 4 квадрата - за глаза. земли у вас не будет после реконструкции.
25 А к стояку и 4 кв. в квартиру - больше вам не светит. можете 6 поставить, только зачем?
SPG написал :
А как 10А получится в выключателе или в светильнике с лампочкой 60Вт не пойму.
А если на этой линии 12 лампочек по 95 Вт? Это сейчас к каждой лампочке свою линию тянут, а раньше одна осветительная линия на всю квартиру и лампочки по 100 Вт.
SPG написал :
Т.е. светильник тоже 10А должен держать?
В ПУЭ написано, что сечение проводов в групповой линии не может быть меньше 1,5 кв. мм, а автомат хоть 2А поставьте.
Автоматы на 6А и меньше имеют полное право отключаться при перегорании ламп накаливания и галогенок.
Нужен совет - как красивее поступить с кабелем домофона.
Входит он в квартиру под дверью в трубе d32. Вот так (самая левая труба):
Кабель будет подниматься примерно на полтора метра вдоль штробы, которую видно на фото.
Замуровывать витую пару в штукатурку не хочется, делать глубокуюи штробу под 32 гофру так близко к краю дверного проема - тоже не хочется. В идеале хотелось бы обойтись штробой глубиной до 10мм (толщина слоя штукатурки сейчас). Кроме того, хочется оставить хотя бы теоретическую возможность сменить кабель в случае необходимости.
Как бы поизящнее все сделать?
tsostik написал :
Нужен совет - как красивее поступить с кабелем домофона.
В хотелось бы обойтись штробой глубиной до 10мм (толщина слоя штукатурки сейчас). Кроме того, хочется оставить хотя бы теоретическую возможность сменить кабель в случае необходимости.
Как бы поизящнее все сделать?
В пластиковый кабель-канал, у мелких высота 10мм закрепить и заштукатурить. Ну или зашпатлевать
А вообще проблема несколько преувеличена, из чего сделана стена?
Alex2507 написал :
а вообще можно попробовать 16,20 гофру уложить... и проверить перетянется ли кабель...
Кабель то, наверняка протянется. Основные проблемные места, как мне кажется - место выхода из трубы в стяжку и входа кабеля непосредственно в домофон - в обоих местах получается либо некрасиво, либо намертво.
Подскажите, в щит ABB Unibox (на 36 мод) сколько можно установить клеммных блоков? Только два которые в комплекте идут? Дополнительные шинки на рейку только ставить?
Deeroyal написал :
Покритикуйте пожалуйста щиток на 3х комнатную квартиру.
не знаю, сколько времени надо провести на форуме, чтоб можно было умника из себя строить, но я попробую
при автомате С40 на вводе, вместо 3х6 надо 3х10
в ванной если из-за стиралки вырубится дифавтомат, придется с ней без света разбираться
не написано на сколько диф в ванной, лучше на 10 мА
megrad, шкаф не такой, но я разобрался, спасибо. Остался один вопрос: как изолируются клеммные рейки (шины) в клеммном держателе? Или просто ставят с зазором и все?
Deeroyal написал :
Покритикуйте пожалуйста щиток на 3х комнатную квартиру.
Критикую:
Схема безграмотная и опасная.
1) Кто такой "Щиток C40"? Это этажный щит? Если так, то до квартирного щита кабель нужно иметь уже 3х10. Если вводной кабель уже не поменять, то хотелки свои умеряем до C32.
2) УЗО на 62 ампера? А бывают на 61? (жёсткий сарказм). Если последует замена вводного на C32 то смело можно УЗО выбирать 40 ампер / 30 милиампер.
3) Реле напряжения это кто? Конкретику даём, чтобы понять что у вас там.
4) Линия "духовка посудомойка". А слабо две линии проложить? А что будет если одновременно мыть посуду и пирог печь?
5) Балкон с холодильником? Как балкон открытый всем ветрам стал местом для установки электроприбора? В каком виде балкон?
6) Почему не защищены УЗО линии на кондиционер? При чём тут аквариум?
7) Кто додумался не ставить дифференциальную защиту на потребители в ванной комнате? Это самое опасное место в проекте.
web-rr написал :
4) Линия "духовка посудомойка". А слабо две линии проложить? А что будет если одновременно мыть посуду и пирог печь?
нормально.
по личному опыту ПММ работает ночью по таймеру, а духовка работает днем в присутствии человека. Ну не используются эти 2 прибора одновременно.
Сначала надо что-то испечь, потом этим чем-то испачкать посуду, и только после этого засунуть посуду в ПММ и начать мыть.
Здравствуйте!
Подскажите мне: какой сетевой предохранитель я должен установить для первичной обмотки трансформатора ОСМ Т 220/16-0,04-50-II (0,04 кВт = 40Вт, 40Вт/16В = 2,5А - выходной ток)?
4872425151 написал :
Подскажите мне: какой сетевой предохранитель я должен установить для первичной обмотки трансформатора ОСМ Т 220/16-0,04-50-II (0,04 кВт = 40Вт, 40Вт/16В = 2,5А - выходной ток)?
40/220=0.182 А номинальный ток стороны 220В.
Ну вот и ставьте предохранитель не менее номинала.
но и сильно завышать наверное не надо.
0.2А - 0.5А
Solovey написал :
по личному опыту ПММ работает ночью по таймеру, а духовка работает днем в присутствии человека. Ну не используются эти 2 прибора одновременно.
Согласитесь, это все-таки совсем личное. Есть люди, которые ночью ничего кроме лампочки не включают.
Solovey написал :
нормально.
по личному опыту ПММ работает ночью по таймеру, а духовка работает днем в присутствии человека. Ну не используются эти 2 прибора одновременно.
Сначала надо что-то испечь, потом этим чем-то испачкать посуду, и только после этого засунуть посуду в ПММ и начать мыть.
Ну жизнь показывает, что для того чтобы что-то положить в духовку нужно (варианты)
нафаршировать и намариновать чего-то
поставить тесто, приготовить начинку и прочее
И то и другое посуду пачкает.
Кроме того вариант развития событий может быть и такой.
Вкусно пообедали, все ушли, гора посуды. Хозяйка начинает под ужин что-то готовить, в том числе и в духовке и одновременно ещё и мыть гору посуды.
Так что исключать одновременную работу устройств я бы не стал.
1) Унифицировать щиток и разводку (держать меньше запасных однотипных диффов)
2) Проще планировать схему разводки;
3) С'экономить место в щитке -- один АВ на почти все квартиру по свету;
4) Может, быть 1 км бухты 2.5 столько же стоить, что и 200x1.5 + 800x2.5
1) Вы еще запасные дифы держать собрались?
Достаточно одного резервного в щите.
2) Не проще. Появляются распредкоробки. Монтаж усложняется.
3) Какие проблемы взять 1,5 кв. мм и поставить один автомат на всю квартиру? Никаких.
4) Не считал.
2Rumato
1) я и говорю, что лучше 1 запасной, чем пару 16 +10A
2) может ктулху уменьшится за счет планирования и локационного объединения;
3) пп2
4) ну это для меня вообще был сомнительный аргумент, но факт что и автоматы могут быть дешевле.
Естественно, если на потолок под штукатурку или т.п. то другое дело.
А если под стяжку и под подвесной/натяжной?
dvch написал :
я и говорю, что лучше 1 запасной, чем пару 16 +10A
Так поставьте один резервный на 10 и всё. При чем здесь 16?
Если, если, если... Каждый конкретный случай рассматривается конкретно, а Вы хотите какой то общий критерий ввести.
Хотите, делайте 2,5 никто не запрещает.
Господа, подскажите по щитку в деревянный дом. Щитки не собирал, но в курятник вроде можно попробовать собрать простенький. Правильно себе первоначально представляю последовательность:
Вводной АВ 2Р на С40
Узо 30мА 63А
Розетки С16
Свет С6.
Пока не знаю, какая плита будет на кухне газ или электро, но щиток планирую на 12U, 3 пока свободно. Модули будут хагер. Выделенная мощность 8,8 КВт, 1 фаза, счетчик на столбе. Не знаю, нужен ли дублер в доме. Заземления нет, но планируется закопать треугольник.
С последовательностью модулей в щитке верно?