Добрый день. Появилась такая проблема :
подруга заявила что при мытье посуды чувствует пощипывание током от воды. Пробник напряжения показал что на кране и воде есть некий потенциал (зажигалась лампочка). эффект не постоянный т.к. через минуту потенциала не стала после случайно опять обнаружился - гуляющий. Подскажите пожалуйста как ,если это возможно, замерить висящее напряжение на кране и как поступать при таких случаях ?
НЕМЕЦ, потенциал пропал сам по себе, 2 раза появлялся на короткое время и пропал, теперь сколько не мерял не появлялся. нет возможности проверить его закономерность проявления. в квартире только стиралка есть Атлант - на корпусе потенциала нет. заземления нет.
alez, держите индикаторную отвертку наготове и как потенциал снова появится - бегом обесточивайте квартиру и проверяйте, пропал потенциал или нет.
Что-то подобные вопросы на форуме появляются все чаще. Плохой симптом.
Может кто подскажет, есть ли рамки розеток высотой 100мм? А то плитка на фартуке 100х300 и выпуклая. Или может есть варианты как закрыть промежуток между рамкой и плиткой в 1см ?
michigan написал :
Может кто подскажет, есть ли рамки розеток высотой 100мм? А то плитка на фартуке 100х300 и выпуклая. Или может есть варианты как закрыть промежуток между рамкой и плиткой в 1см ?
Может двойные розетки подойдут? Либо совсем тяжёлый случай попробовать фрезером
по керамике выбрать установочные площадки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Не совсем понимаю, почему по правилам положено ПРИВАРИВАТЬ заземляющую полосу к уголкам, а не прикручивать.
Собс-но на садовом участке всё в это и упирается: забить уголки то не проблема. Я просто не понимаю, почему мощное болтовое соединение с шайбой гровера, гайкой и контргайкой считается ненадежным, хотя все другие соединения в электрике делаются куда проще - и то при нормальной затяжке случаи разбалтывания казуистичны. Причём то же PE по пути к конечному потребителю проходит массу "ненадежных" мест - при соединениях внутри розеток, вилок и т. п., да что далеко ходить - даже шинка PE в самом щитке, где провод суется в дырочку и сверху на него давит торец винтика - это что, надежнее чем болт M8 с контргайками затянутыми водопроводным ключом?!
Например, если я скручу три медных провода по 6 квадратов каждый, сделаю колечко и зажму между шайбами на болте М8, затянув до дури гайкой и контргайкой, затем соединение защищу каким-либо коробом от атмосферных воздействий, а другие три хвоста продену в шинку PE на щите - этого что, мало? Да, не по правилам, но если и может быть где-то проблема, то она ведь скорее будет в сопротивлении самого заземлителя в земле, чем в соединении провода к самому заземлителю
-ILYA- написал :
почему по правилам положено ПРИВАРИВАТЬ заземляющую полосу к уголкам, а не прикручивать
Все просто. Болтовое соединение относится к категории обслуживаемых. То есть, его нужно периодически, в соответствии с графиком ППР, протягивать. Вы будете раз в год раскапывать соединение и протягивать его?
НЕМЕЦ, ещё интересней. Соединение неоднородное. Полной герметизации не получится, будет подсос влаги и коррозия металла. В агрессивной среде обслуживать придётся гораздо чаще.
NoNe написал :
Соединение неоднородное. Полной герметизации не получится, будет подсос влаги и коррозия металла. В агрессивной среде обслуживать придётся гораздо чаще.
Вообще не понял.
Сталь к стали варится отлично. Соединение, пока горячее, отбить от сварочного шлака и обмазать куском битума для защиты от коррозии.
Неужели сложно вывести на фасад полтора метра стальной полосы 4х40? А уж там - болтовое соединение и т.д.
НЕМЕЦ, Я говорю о болтовом соединении. К сварке претензий никаких. Объяснять Вы начали не с того. Нужно вначале указать, что при сварке соединение однородное, при болтовой затяжке как не герметезируй, доступ для капиллярного подсоса будет. Вода, она дырочку найдёт.
НЕМЕЦ написал :
Все просто. Болтовое соединение относится к категории обслуживаемых. То есть, его нужно периодически, в соответствии с графиком ППР, протягивать. Вы будете раз в год раскапывать соединение и протягивать его?
А почему - раскапывать?
Я имел в виду не так. Вблизи дома почти вплотную забиваю длинный уголок, но так чтобы несколько сантиметров торчало. Вот в этом месте и отверстие с болтом. Для защиты можно это дело в какой-то короб оформить. Весьма сомневаюсь, что к примеру при сильной затяжке гайкой и контргайкой с последующим обливанием кузбаслаком и в закрытом от дождей коробе хоть что-либо поменяется через десять лет... А к вопросу об обслуживании - стальная полоса тоже к шине PE не приваривается а соединяется проводами на тех же резьбовых соединениях... и разве кто-либо хоть когда-то проверяет эти болты? ;-)
-ILYA- написал :
и разве кто-либо хоть когда-то проверяет эти болты?
Если вы этого не собираетесь делать, то это не значит, что это не будет делать ни кто. Есть у меня клиенты, В КВАРТИРЕ зовут делать ТО. Настойчиво так. Протяжка в щите, в розетках.
-ILYA-, самое простое приварить к арматуре длинный оцинкованый болт М12 за головку, накрутить на него гайку, проложить шайбы и завести туда медь через наконечник. Гровера тоже очень желательны.Это все поднять от уровня грунта не менее, чем на 40 см. Иначе будет забрызгивать каплями. Соединение, понятное дело, производить в герметичной коробке. Или не страдать фигней и полосу завести в дом, там от неё пойти медью. Главное, не дать влаге попасть в соединение.
Хорошая земля- гарантия уверенного срабатывания УЗОшек и дополнительная уверенность в том, что останешься жив.
Кстати, а что с молниезащитой?
Alex2507, по поводу коробок. Посмотрите на викошные. У меня стоит одна на время ремонта с проходным выключателем( не решил ещё, где будет удобней подрозетник пробурить), ничего плохого сказать не могу. Дно у коробки есть.
Является ли нарушением ПУЭ/дурным тоном соединения в одной распредкоробке (кажись, 80х80) соединения линий, защищенных разными автоматами? В частности, хотел свет и розетку в одной коробке сделать, она 80х80.
Дело не в проводах. По правилам, коробка должна быть подписана. На ней указывается номер группы, что бы понять каким автоматом можно снять напряжение. Если запутаться в будущем не боитесь, делайте как удобно.
michigan написал :
Может кто подскажет, есть ли рамки розеток высотой 100мм? А то плитка на фартуке 100х300 и выпуклая. Или может есть варианты как закрыть промежуток между рамкой и плиткой в 1см ?
ABB Busch-Jaeger, серия Carat. Бронза, сталь, хром, золото, цветное стекло. Кажись была ещё и керамика в старом каталоге, точно не могу вспомнить.
Рамки, размер мм:
1х - 106,5×106,5
2х - 106,5×177,5
3х - 106,5×248,5
4х - 106,5×319,5
Вертикальные 2х, 3х, 4х - такого же размера.
Лет 6 - 7 назад цена была бешеная, сейчас - не знаю.
Нужно ли прикручивать электрощит к стене через металлическую пластину, если щит полностью пластиковый (TDM, серия Эко "под дерево"), если дело происходит в садовом деревянном домике (каркасник обшитый внутри вагонкой)? Корпус щитка якобы из самозатухающегося пластика. Выводить буду в кабель-каналах, они тоже НГ и провод везде ВВГнг
Добрый день
А если люминесцентная лампа стала лишь слабо светится по краям, это она сама умерла, либо стартер/дроссель?
(произошло в гараже во время грозы и отключения света на пару минут)
на линии стояли 2п абб 6а и узошка 10ма, не сработали
НЕМЕЦ написал :
Светится красным и зажечься не пытается? Тогда стартер. Если кратковременно вспыхивает - лампа.
не так и не так
белым светом, равномерно, без вспышек (в самых ярких местах у краев где-то в 1/4 от обычной яркости)
свечение идет где-то на 15см, от краев, плавно угасая
Если лампы накаливания, то три варианта
1 не фиг дерьмо покупать
2 контакты в патроне светильника
3 повышенное напряжение на линии
Можно поставить диод, но освещённость упадёт.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Допустимо ли ограничиться только вводным автоматом, если взять его исходя из реальной нагрузки и проводки (допустим 16A), а после счетчика поставить только простое УЗО (т. е. не дифф, без защиты от сверхтоков)? Речь о крайне бюджетном варианте (летний домик, превысить 16A просто нереально).
cubertwin, равным номиналу УЗО: 25А.
Или применить лайфхак и один из АВ 10А заменить на 6А. Формально это нарушает ПУЭ (дай бог памяти), где говорится о защите УЗО вышестоящим автоматом, а на практике позволит соблюсти формальности и сэкономить место в щитке.
megrad написал :
Будет только освещение и розетка для ноута?
Что это за лампы и ноут которые жрут 3,5 кВт? :-)
В таком маленьком домике допустить срабатывание 16A автомата - надо очень сильно постараться :-) особенно если лампы энергосберегайки, а в холодное время там не живут ибо он неутеплен и топить его нет смысла.
Тем более, автомат на 16А и не отключает ровно при 16А, нужно побольше и подольше :-)
А вот у меня на УЗО написано 16А, по инструкции должен стоять аналогичный автомат 16A ПЕРЕД УЗО.
А если он стоит не прямо перед УЗО, а как вводной, перед счетчиком? То есть, учитывая малогабаритность домика, 16A хватит на всё про всё, никаких групп. Получается так - с вводного кабеля на автомат 16A, с автомата на счётчик, после счетчика УЗО (именно УЗО, не диф) номиналом 16A / 30mA и далее к нему цепляются пара кабелей (комнаты всего две). То есть, автомат равного ампеража действительно стоит перед УЗО как и требуется, но не сразу а через счетчик. Нет ли тут каких-то подводных камней?
Помогите опознать деталь. Краткая пред история: Деталь стоит в осциллографе Sinometer ST16B
Видимо напряжение в том месте куда я им ткнул было большое и первые детали на входе сдохли (он перестал реагировать, полоса горит и больше ничего) . Это судя по всему транзисторы в корпусе SOT-92 на нем маркировка J67 и больше ничего не написано. Весь инет перекопал нашел где то на китайском сайте якобы это 3DJ7(J67), а так же нашел на одном сайте якобы для него.
Помогите его опознать или найти ему достойную замену. Всем заранее спасибо за помощь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.