Костян челяб написал :
@НЕМЕЦ, это то, что я назвал переставными пассатижами. ra&newwindow=1&rlz=1C1KMZB_enRU532RU532&espv=2&biw =1280&bih=899&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved= 0CB8QsARqFQoTCNWwiP_e7MYCFWgmcgodVpIPOA
@Костян челяб, @Aoz, 25 лет работы с гаечными ключами - и никакие переставные пассатижи не нужны. Руку бы другу при приветствии не сломать (много смайликов).
Подскажите какую гильзу использовать для опрессовки кабеля ВВГ нг 3*10? Купили кабель "Аллюр" и гильзы ИЕК ГМЛ 10. Я думала что гильза на жилу должна одеваться "плотно", но она слишком свободно болтается. Читала что при опрессовке жил 2,5 такими гильзами свободные места добивают отрезками кабеля что бы было плотно. А здесь и не засунешь ничего и в то же время кабель как карандаш в стакане болтается. Кабель планирую соединять "в стык".
@Чапа_ев, у нас в городе с таким требованием на сталкивался,все ставят ИЭК двухдверный(щит учёта),вроде проблем с эксплуатацией и приёмкой нет.А ИЭК потому,что самый доступный по цене и по наличию.Всякие Gemini и Plexo отдыхают,у нас на них спроса нет =(
svetlana126 написал :
Подскажите какую гильзу использовать для опрессовки кабеля ВВГ нг 3*10? Купили кабель "Аллюр" и гильзы ИЕК ГМЛ 10. Я думала что гильза на жилу должна одеваться "плотно", но она слишком свободно болтается. Читала что при опрессовке жил 2,5 такими гильзами свободные места добивают отрезками кабеля что бы было плотно. А здесь и не засунешь ничего и в то же время кабель как карандаш в стакане болтается. Кабель планирую соединять "в стык".
Добивка нужна при опрессовке нескольких жил малого сечения, поскольку там много пустот. Если у Вас гильза и жила кабеля совпадают по сечению - прессуйте не сомневаясь.
Нужно повесить телек большой. Хочу розетки поставить на уровне столика, а к самому тв замуровать КК 60х40. Хватит ли шнура питания опустить от телевизора через канал к розеткам? Там получится порядка 1,2 метра. Кто так делал, имеет ли смысл ? За телеком розетку ставит не удобно, не влезает вилка.
camper написал :
Нужно повесить телек большой. Хочу розетки поставить на уровне столика, а к самому тв замуровать КК 60х40. Хватит ли шнура питания опустить от телевизора через канал к розеткам? Там получится порядка 1,2 метра. Кто так делал, имеет ли смысл ? За телеком розетку ставит не удобно, не влезает вилка.
Что за глобальные вопросы на ночь глядя ...
Какой кронштейн?
Смотреть будете с дивана или кровати?
Как будет оформлен выход из стены?Просто дырка?подрозетник ?или поворотный элемент КК ?шнур как правило метра 1.5 - 2.
Да всё там влезает, главное на выступ телека не попасть,крайний такой случай - на 1.6 м от пола надо было розетки ставить,а я на 1.5 поставил,вилка - то встала,а вот крышка от Валены под вывод кабеля мешала =(
Я такие каналы закладываю для кабелей,но не для вилки.
Получается так в итоге:1. АВ вход 2. Счётчик3. УЗМ-514. УЗО-автоматы....4. УЗО-автоматыВерно счётчик расположил?Хм, глядя на стоимость всего задумался, не вставить ли просто 7 дифов, по деньгам почти так же получается
Как подключить турецкую плитку 92-93 года, из плиты торчат 4 провода если развернуть никаких схем нет, провод идёт прям внутрь под крышку, в розетке 220в с землёй . Вот фото [
]() [
]() Если соединить коричневый +белый и включить конфорку то прозванивается тестером.
Нужно повесить телек большой. Хочу розетки поставить на уровне столика, а к самому тв замуровать КК 60х40. Хватит ли шнура питания опустить от телевизора через канал к розеткам? Там получится порядка 1,2 метра. Кто так делал, имеет ли смысл ? За телеком розетку ставит не удобно, не влезает вилка.
Что за глобальные вопросы на ночь глядя ...
Какой кронштейн?
Смотреть будете с дивана или кровати?
Как будет оформлен выход из стены?Просто дырка?подрозетник ?или поворотный элемент КК ?шнур как правило метра 1.5 - 2.
Да всё там влезает, главное на выступ телека не попасть,крайний такой случай - на 1.6 м от пола надо было розетки ставить,а я на 1.5 поставил,вилка - то встала,а вот крышка от Валены под вывод кабеля мешала =(
Я такие каналы закладываю для кабелей,но не для вилки.
Не спалось после расслабления. Вопрос решен уже так. Снизу над тумбочкой два блока по 3 для слаботочки и 220, между ними КК 40х60 с углами, будут просто отверстия в стене, одно внизу между блоками второе под кронштейном. Наверх пойдет hdmi коаксиал, фронтальный динамик для ДК и что то для плейстешн. Снизу еще придет от угловых колонок для ДК
Ищу качественный сетевой фильтр для компа, не дающий при недалёком ударе молнии проскакивать в комп импульсу который в первый раз вывел из строя материнскую плату с встроенной сетевой картой, во вторую грозу компу досталось снова : близкий от дома разряд погубил монитор и сетевую карту, почему то оставив в живых материнку. Есть странность, в первый раз сам комп был в выключенном состоянии, сетевой фильтр(дрянной) отключён клавишей, но тем не менее пробило.
Fokys написал :
Ищу качественный сетевой фильтр для компа, не дающий при недалёком ударе молнии проскакивать в комп импульсу который в первый раз вывел из строя материнскую плату с встроенной сетевой картой, во вторую грозу компу досталось снова : близкий от дома разряд погубил монитор и сетевую карту, почему то оставив в живых материнку. Есть странность, в первый раз сам комп был в выключенном состоянии, сетевой фильтр(дрянной) отключён клавишей, но тем не менее пробило.
Заземление в сети дома есть? Какая схема - TN или TT?
приветствую!
хрущевка, проводка алюминь, двужилка. изначально (при постройке) щиток находился в квартире в большой комнате, но был перенесен к входной двери - там теперь счетчик и две пробки, на площадке ни чего нет.
нужно подключить стиралку.
над входом в ванную распаечная коробка под освещение коридора и ванной, вычленил ноль и фазу.
если я через "орехи" повешу сюда стиралку - чем грозит?
второй вариант - напротив ванной тот самый щит учета, пробки буду менять на автоматы.
если взять и сделать три автомата (третий подключу шиной от соседнего), на третий повесить стиралку, а минус взять из распаечной, описанной выше, тем же "орехом"?
Не хотел разворачивать повествование, а придётся, не судите строго, в электрике полный нуль ) Старые частные дома, запитываемся от одного крайнего столба, за последнии два года удары молнии, где то рядом, выводят из строя бытовую аппаратуру. После первого раза слегка поинтересовался, но забил надеясь, что второй снаряд пролетит мимо )В
одном доме страдает рессивер триколор, в другом накрываются мозги
настенного котла, у меня в первый раз накрылась материнская плата на
компе, в этот раз сетевая карта и монитор, кстати комп в первый раз был
отключен выключателем дрянного сетевого фильтра. Другие бытовые приборы
не страдают. Представители электросети на следующей недели, по заявлению
от нас, приедут с вышкой оглядеть столб, может всё дело в нём, но тем
не менее хочу в домовый щиток хоть что то поставить от импульсов.
Посоветуйте какую нибудь спасительную приблуду
Несколько
лет назад в частном секторе города старые столбы заменили на новые и
повесили кабели вместо проводов. В доме сменена проводка (делал не сам) и
в щитке теперь 5 автоматов Легранд : вводной с25 и четыре с16, один из
них питает при необходимости только либо стир. машинку, либо
циркуляционный насос, розетка линии для стиралки заземлена по
любительски, она медным проводом соединена с металлической трубой вбитой
в землю на глубину на 2.2м, а верх трубы ниже уровня земли сантиметров
на десять. Больше ничего не заземлено.Набравшись информации из
интернета, мало что в этом понимая, думаю в щиток поставить(силами
электрика) УЗОот утечек тока и УЗМ как возможное спасение от импульсов
при грозе. Первоначально подумывал об УЗО Legrand DX3-ID 40А/2P (30мА),
класс безопасности А или нечто подобное от ABB, но цена для
пенсионера(на витрине узо Abb - 5.700 рублёв) оказалась неподъёмная,
надо что то подобрать менее кусачее.У Легрант, Abb или Eaton есть
подобие 40А/2P(30мА) с типом АС, не ровня А, но что то ставить надо,
какого производителя посоветуете, Легранд ?УЗМ тех же производителей какой брать для моего дома ?Нарисуйте по возможности схему подключения, мало ли что, может электрик не в зуб ногой попадётся, я его в схемку то и ткну
И последнее, нужна подсказка по качественному сетевому фильтру для компа, укажите на три-четыре модели
в щитке теперь 5 автоматов Легранд : вводной с25 и четыре с16, один из
них питает при необходимости только либо стир. машинку, либо
циркуляционный насос, розетка линии для стиралки заземлена по
любительски, она медным проводом соединена с металлической трубой вбитой
в землю на глубину на 2.2м,
При этом замыкание фазы на землю (корпус стиралки) не будет отработано никакой автоматической защитой. И через какое-то время после замыкания либо кого-то убъёт, либо будет пожар.Срочно ставить хотя бы одно УЗО в щиток, потом разбираться с непростой установкой молниезащиты в схеме TT. Гасить высоковольные импульсы надо на всех входящих в дом внешних проводах: и на фазе, и на нуле, и на телефонной линии.
@AlexeyL, меня убивает то, что в общем то никто из когда то
знакомых электриков с работы серьёзно не озадачивался установкой УЗО, я
перед заменой проводки в доме начитавшись интернета пытался
проконсультироваться по поводу, все ответы были непонятно однообразны,
мол не заморачивайся, ставь входной автомат на 25, остальные по 16 и
достаточно. Электрики осуществляющие проводку, и первый начинавший её
делать(впоследствии отстранён за прогулы ), и два других которые
довершавших монтаж в доме, так же отмахнулись на мои вопросы об узо,
посоветовали лишь трубу в землю вогнать и на этом успокоиться. И
знаете, я проникся, если уж мастера своего дела, не абы как, всё же не
частники, а работники энергослужб на разных предприятиях, не видели
важности в установке УЗО, то мне смертному не пристало настаивать на
установке. А приспичило после импулься вновь информации набираться,
поделился на сайтах своей разводкой снова всплыл разговор о
необходимости УЗО. Уже понял, что ему быть в щитке необходимо, ищу
варианты что ставить.С защитой от молний сложнее, соседи просят
разузнать, я и узнаю. Никто из нас заземлять ничего не будет, максимум
на что их и себя сподвигну, так это на УЗМ и УЗО, на УЗО в первую
очередь попробую уговорить, а там как хотят @Rumato,
по первой ссылке ничего не понял, если вы просто о фирме Hager так я не
помню, что бы с продавцами об этой фирме говорили, они суют Легарда, АВВ
и Eaton, последний в списке позиционируется как ни в чём не уступающий
по качеству двум первым, но более дешёвый.УЗМ да, по моему 51 подсовывали )
И всё же, тип УЗО АС, не совсем то что можно ставить в доме, там только тип А и ничего другое... или плевать и ставить то что есть в наличии и дешевле?
Fokys написал :
И всё же, тип УЗО АС, не совсем то что можно ставить в доме, там только тип А и ничего другое... или плевать и ставить то что есть в наличии и дешевле?
Именно так. На замыкание фазы на землю одинаково правильно отреагирует любое УЗО с номиналом 30 мА.
Fokys написал :
И всё же, тип УЗО АС, не совсем то что можно ставить в доме, там только тип А и ничего другое... или плевать и ставить то что есть в наличии и дешевле?
Именно так. На замыкание фазы на землю одинаково правильно отреагирует любое УЗО с номиналом 30 мА.
В перспективе : узо 40А/2P(30мА) тип АС Легарда или подобное, УЗМ 51 eaton, автомат с 25 Легард, четыре автомата с16 Легард. Как правильно осуществить подключение в щитке ?Есть ли толк от вышеописанного заземления одной розетки трубой ?
Fokys написал :
Сетевой фильтр APC P5BV-RS или подобные насколько хороши в плане защиты компа ?
Все сетевые фильтры без заземления работают очень плохо. По конструкции, они пытаются уводить импульс именно в землю, в третий провод.2. Сетевой фильтр - последний уровень защиты. Чтобы гасить остатки, прошедшие через два уровня УЗИП.3. Вам надо пропускать через фильтр и сигнальную линию - либо телефон, либо ethernet. Такая функция есть во многих бесперебойниках.
Подскажите пожалуйста.На кухне для подключения варочной поверхности подведен кабель с сечением 3*4 , а также подведён кабель для духовки сечением 2,5. Вопрос такой - если я например планирую поставить цельную электроплиту, могу я подключить духовку кабелем 2,5 а комфорки 4 -ой?
А такие плиты есть? У цельных плит клеммник только для одного кабеля. Наверняка у всех. Придется просто 3*4 с автоматом 25А.Вы на какую модель смотрите?
Fokys написал :
Не хотел разворачивать повествование, а придётся, не судите строго, в электрике полный нуль )
Старые частные дома, запитываемся от одного крайнего столба, за последнии два года удары молнии, где то рядом, выводят из строя бытовую аппаратуру. После первого раза слегка поинтересовался, но забил надеясь, что второй снаряд пролетит мимо )
В
одном доме страдает рессивер триколор, в другом накрываются мозги
настенного котла, у меня в первый раз накрылась материнская плата на
компе, в этот раз сетевая карта и монитор, кстати комп в первый раз был
отключен выключателем дрянного сетевого фильтра. Другие бытовые приборы
не страдают. Представители электросети на следующей недели, по заявлению
от нас, приедут с вышкой оглядеть столб, может всё дело в нём, но тем
не менее хочу в домовый щиток хоть что то поставить от импульсов.
Посоветуйте какую нибудь спасительную приблуду [
]()
Несколько
лет назад в частном секторе города старые столбы заменили на новые и
повесили кабели вместо проводов. В доме сменена проводка (делал не сам) и
в щитке теперь 5 автоматов Легранд : вводной с25 и четыре с16, один из
них питает при необходимости только либо стир. машинку, либо
циркуляционный насос, розетка линии для стиралки заземлена по
любительски, она медным проводом соединена с металлической трубой вбитой
в землю на глубину на 2.2м, а верх трубы ниже уровня земли сантиметров
на десять. Больше ничего не заземлено.
Набравшись информации из
интернета, мало что в этом понимая, думаю в щиток поставить(силами
электрика) УЗОот утечек тока и УЗМ как возможное спасение от импульсов
при грозе. Первоначально подумывал об УЗО Legrand DX3-ID 40А/2P (30мА),
класс безопасности А или нечто подобное от ABB, но цена для
пенсионера(на витрине узо Abb - 5.700 рублёв) оказалась неподъёмная,
надо что то подобрать менее кусачее.
У Легрант, Abb или Eaton есть
подобие 40А/2P(30мА) с типом АС, не ровня А, но что то ставить надо,
какого производителя посоветуете, Легранд ?
УЗМ тех же производителей какой брать для моего дома ?
Нарисуйте по возможности схему подключения, мало ли что, может электрик не в зуб ногой попадётся, я его в схемку то и ткну [
]()
И последнее, нужна подсказка по качественному сетевому фильтру для компа, укажите на три-четыре модели
Здравствуйте!Внимательно прочел ваше повествование. Что то подобное выслушивают доктора от пациентов озабоченных состоянием собственного здоровья... Ваш случай поддается не слишком сложному "лечению", но требует детальной диагностики. Желательно завести "персональную историю болезни", т.е.: собственную тему на форуме и попросить модератора перенести ваши сообщения туда.
УЗО и УЗМ от грозовых перенапряжений не защищают. Сетевые фильтры- последний рубеж обороны не способный справится с серьезным ударом.
Последняя опора воздушной линии должна иметь повторное заземление и УЗИП I класса защиты (соответственно сопротивление заземляющего устройства не более 10 Ом).
Это требование Правил устройства электроустановок и забота сетевых организаций.
На вводе в дом PEN (совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник) должен быть заземлен и установлено УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) II класса защиты.
Этот пункт и далее - ваша ответственность.
В доме должна быть выполнена система уравнивания потенциалов (все внешние коммуникации должны быть заземлены) и внешняя молниезащита (металлическая кровля, стойки антен в обязательном порядке должны быть заземлены), вся проводка должна быть трехжильной. "Пилот" должен иметь УЗИП III класса защиты (без земли он не работает!).
Если используется телефонная связь должны быть применены специальные разрядники (которым для работы требуется качественное заземление).
Забота оператора телефонной связи или провайдера сети интернет.
Используйте для компьютера внешний модем с гальванической развязкой.
Ваша зона ответственности.
Защита электроустановок и оборудования
обработки информации от импульсных грозовых
и коммутационных перенапряжений
@ПPOPAБ, Не имея возможности выстроить защиту электропроводки по всем рекомендуемым правилам и наставлениям, пытаюсь найти какие то некардинальные решения для хотя бы небольшого снижения угрозы выхода из строя электроприборов при близком ударе молнии. УЗМ и качественный сетевой фильтр, как понимаю, немного повышают шанс избежать выгораний легкоранимых электронных плат, и этим шансом нужно воспользоваться.Благодаря подсказкам неравнодушных людей попутно узнал, что в щитке помимо автоматов обязательно должен быть установлен УЗО типа (40А/2P(30мА) класса А или АС, за что им огромное спасибо, добавлю в щиток УЗМ 51, и буду спать гораздо спокойнее Осталось разобраться с качественным сетевым фильтром... плохо конечно что в доме нет "земли", фильтр без неё снизит свои параметры, но без сетевика и вовсе будет задница.
Нашёл подобное и совет : "Делаете повторное заземление нулевого провода и устанавливаете
разрядники, они не так и дорого стоят и спите спокойно)) Это если вопрос
о перенапряжении вызванным ударом молнии"Дальше ничего нет... в тему советуют или накидывают ? )))
bnmuyt написал :
А такие плиты есть? У цельных плит клеммник только для одного кабеля. Наверняка у всех. Придется просто 3*4 с автоматом 25А.
Вы на какую модель смотрите?
Mazayac написал :
@Fokys, УЗМ без дополнительной грозозащиты при ударе молнии падёт первой.
Поясните, узм полностью выходит из строя и нуждается в замене ?
юра Т написал :
а что то еще к компу подключено? например телевизор
Розетка с вбитой трубой(а-ля заземление) предназначена для циркуляционного насоса отопления, запускаемого лишь в лютые морозы, в скором времени будет используема как источник тока для стир.машины.К компу ничего не подключено.
novator08 написал :
кабелем какого сечения нужно соединиять автоматы в квартирном эл.щитке, если ввод сделан кабелем 3х10 ?
6 мм.кв. или все таки 10 мм.кв?
если после ввода будет стоять два одинаковых автомата , то, к ним и от них, нужно соединять проводами не ниже 5 мм2;если будет 3 одинаковых автомата, то проводами не меньше 3, 33 мм2
Это не важно. Автомат какого номинала в голове стоит?
Это тоже неважно (допустим, автомат стоит на 25А, и чё?- провод должен выдерживать идущий по нему ток, а чтобы знать ток - нужно представлять какие потребители к этому проводу подключены.
Автоматы вторичны, они лишь могут приблизительно подсказать, что подключено, но эти автоматы могут быть выбраны с большой перестраховкой, как принято на нашем форуме, (или наоборот, с большим пофигизмом, как бывает в жизни), и поэтому провод будет выбран неправильно.
Если не хватает знаний, или лень считать, то есть простое правило - провод нужно брать чем толще, тем лучше.
Однако, novator08, в вашем случае брать провода толще 10-ки не имеет смысла.
Нужны диммер для светодиодных ламп и кнопки для управления импульсными реле для открытой проводки в цвете "сосна", но такого я не нашел.Есть ли что-то (коробка "адаптер") для установки механизмов для скрытой проводки при открытой проводке? Идеально если цвет будет "сосна", но бежевый, с трудом, тоже подойдет.
@sergey_sav, @Грэй, вводный автомат на 40А. Дальше пошли группы: узо-автоматы 10, 16 и отдельная группа на 32А. чем толще провод тем лучше это понятно. Но хотелось бы знать как найти необходимый минимум.
Это не важно. Автомат какого номинала в голове стоит?
Это тоже неважно (допустим, автомат стоит на 25А, и чё?
Да ни чё! Номинал вводного автомата должен, вроде бы, определять максимальный ток? Или врут люди? ))) > - провод должен выдерживать идущий по нему ток, а чтобы знать ток -
нужно представлять какие потребители к этому проводу подключены.
Да ну?! И номинал автомата тут не играет никакой роли? )))
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
День добрый, в квартирном щитке от строителей вот такое безобразие:
Собственно если считать по еврейски, справа налево, то к первому АВДТ подходит ввод, от него розетки в кухне, от второго розетки в 2-х комнатах, 3-й освещение и розетки в ванной, 4-й эл. плита. Ну и оставшийся автомат на все освещение в квартире (кроме ванной).Хочу поменять автоматы на нечто более приличное. Но не могу найти "породистых" диф. автоматов с током утечки 10 мА. Или может можно поставить на розетки диф. автомат на 30 мА? Может посоветуете конкретные модели на что можно поменять?
LeoAleXXX написал :
День добрый, в квартирном щитке от строителей вот такое безобразие:
Собственно если считать по еврейски, справа налево, то к первому АВДТ подходит ввод, от него розетки в кухне, от второго розетки в 2-х комнатах, 3-й освещение и розетки в ванной, 4-й эл. плита. Ну и оставшийся автомат на все освещение в квартире (кроме ванной).
Хочу поменять автоматы на нечто более приличное. Но не могу найти "породистых" диф. автоматов с током утечки 10 мА.
Или может можно поставить на розетки диф. автомат на 30 мА? Может посоветуете конкретные модели на что можно поменять?
На ванную пойдёт 10 ма,остальные на 30 ма.Посмотреть другие модели здесь .
sergey_sav написал :
**** А в чём конкретно безобразие?
В первую очередь бренд смущает. Сцыкотно как то копеечный Китай ставить в таком ответственном месте. Да работа их мне что то доверия не внушает. 2 из 4 диф. автоматов посте нажатия на кнопочку "Тест" не сразу потом "взводятся" (а минут через 5-10), х.з. брак это или нет, но как то подозрительно. По номиналам ничего не скажу, ибо не электрик, но если скажете как на глаз без штангенциркуля или микрометра прикинуть сечение провода, то сделаю и тут уже прикинете по необходимым номиналам.
Я уже задавала вопрос в теме но внятного ответа не нашла. Подскажите пожалуйста. На кухне для подключения варочной поверхности подведен кабель с сечением 3*4 , а также подведён кабель для духовки сечением 2,5. Вопрос такой - если я например планирую поставить цельную электроплиту, могу я подключить её двумя кабелями. Мне один человек посоветовал подключить плиту вставив сразу оба кабеля в клеммы и типо получится 6,5 квадрат. Можно ли 4 и 2,5 объединить в один общий кабель. Как себя это все поведет при максимальной нагрузке? ****
sergey_sav написал :
Но это Ваши фобии или приоритеты, а не безобразие застройщика...
LeoAleXXX написал :
Да работа их мне что то доверия не внушает. 2 из 4 диф. автоматов посте нажатия на кнопочку "Тест" не сразу потом "взводятся" (а минут через 5-10), х.з. брак это или нет, но как то подозрительно.
Весьма мотивированная фобия, как мне кажется?Или есть разумное объяснение, говорящее о том, что это нормально?