Виталий1980, Вы бы хоть сфоткали, что за труба, скорее всего затея с перетягиванием не увенчается успехом, если хотите малой кровью обойтись то добавьте несколько линий, а существующие оставьте на С10
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет. Делаю ремонт в новостройке. В наличие есть кабель Helukabel N2XH-J 4x2,5 (re) mm² BK
Можно его использовать для "розеточных линий"( одну жилу просто не используем) или лучше купить рекомендованный ВВГ-нг-LS 3x2,5?
minwtauroz, можно, в сфере применения указаны жилые дома, нулевую жилу отметьте синей термоусадкой или изолентой (я так понимаю там цвета ж-з., кор., чёрн., сер.)
Виталий1980 написал:
Тянуть хочу по существующим гофрам заложенным в стены и стяжку.
Почти не реально, но может повезёт.
Виталий1980 написал:
Какой кабель допустимо использовать?
2,5 на бытовые розетки. Либо как вариант не перегружать. Перетянуть только кухню.
Не хотите мега ремонта проложите по плинтусам.
юра Т написал: Виталий1980, Вы бы хоть сфоткали, что за труба, скорее всего затея с перетягиванием не увенчается успехом, если хотите малой кровью обойтись то добавьте несколько линий, а существующие оставьте на С10
Трубу сфотать не могу т.к.вся скрыта в стенах/полу. 16 черная гофра.Просто была задумка гибким многожильным 2,5 мм кв перетянуть и загильзовать. Насчет С10 ваша правда, т.к. мудрые люди поставили 16А автоматы на 1,5 квадрата, чтобы автомат закрывающий линию на чайник не выключался, а что с кабелем - что перегрев, ничего страшного, его ж не видно))) Спасибо большое за советы!
Парни, подскажите, нормально ли это или где-то в схеме косяк:
В распайку на потолке приходит ВВГнг 3*1,5.
От распайки пошла разводка на потолочные светильники. В этом контуре два проходных выключателя со светодиодами на клавишах.
Вчера случайно обнаружил, что когда выключатель выключен, то вот что видим на проводах подходящих к светильнику:
замер между L и N = 17 вольт
замер между L и PN = 17 вольт
после включения выключателя:
замер между L и N = 217 вольт
замер между L и PN = 217 вольт
Доброго утра всем Форумчанам!
Присоветуйте пожалуйста надежное реле контроля напряжения/фаз (котроль за отгоранием нуля, повышение/понижение напряжения, обрыв фазы, ассиметрия фаз) возможно с контролем нейтрали на Din рейку желательно ABB или надежный проверенный аналог. И модульный контактор, если требуется, к рекомендуемому реле. Может у кого установлено и проверено стабильной работой и временем.
Трехфазная сеть в квартире (380В).
Digitop, наверное, не предлагать.
Огромное всем спасибо!!!)
Rumato, не затруднит вас подсказать модели устройств на которые стоит, на ваш взгляд, обратить внимание? Просто немного потерялся в обилии китайцев, по лицу и внутренностям. Спасибо.
BARABAZ, был у меня в старой квартире в хрущевке на Щелковской УЗМ-51. Как-то не стабильно работал, может не повезло просто, а может действительно с сетью старой беда была. Возможно на эту усовершенственную модель тоже стоит обратить внимание.
НЕМЕЦ, если не правильно выразил суть и покоробил тем самым столпы электротехнической культуры, извините. И поправьте, чтобы знал как правильно. О контроле нейтрали (нейтрального провода) прочитал в инструкциях к реле.
Посоветуйте хорошую кнопку звонка. Поставил во время ремонта звонок Тритон, а кнопку старую оставил от советского звонка. Кнопка не всегда срабатывает (когда советский звонок стоял, тоже не всегда срабатывала), хочу поменять. Кнопка нужна накладная, т.к. к ней проводка через кабель-канал
BARABAZ, частые срабатывания начались, не шел тест линии после заданного интервала времени. Во напряжению мини макс достаточный был установлен. Периодами мои домочадцы без электричества сидели.
К вопросу выбора реле контроля напряжение! Как полагаете такая связка имеет право быть в квартирном щитке (380В)?
Модульный контактор ABB ESB-63-40 (63А AC1) 220В АС/DC и реле контроля ABB CM-MPS.21S с контр нуля, Umin/Umax3х180-220В/240-280BAC.
Покритикуйте. Спасибо.
Добрый день! Требуется совет спецов. Делаю в комнате небольшой ремонт. Возникла ситуация с переносом и добавлением розеток. В комнату приходит питающий кабель 2,5кв мм алюминий. К нему хочу подсоединить 3 кабеля на 3 группы розеток тоже 2,5 только медь. есть вариант соединить в коробке сжимами типа У739М, у них вроде ответвление от 2,5 кв мм начинается. вот отсюда вопросы:
1) можно ли алюминий сложить в 2 раза, чтоб крепче держался между пластинами или может его лучше кольцом закрепить вокруг одного из четырех винтов ?
2) надо ли 3 медных провода скручивать между собой перед тем как засунуть в зажим или нет необходимости ?
с клеммами ВАГО есть не очень хороший опыт (клемма на фазовом проводе оплавилась, но продолжала работать, к розетке был подключен холодильник и чайник), пресс гильзы алюминий-медь выпускают только большого сечения (явно не для 2,5кв) да и найти их проблематично, везде только гмл. Менять всю проводку не вариант (ибо денег нет), надо сделать надежно и с прицелом на будущее. Если вдруг решусь на замену проводки, то хотя бы в этой комнате достаточно будет бросить кабель до этого соединения. Спасибо.
megrad написал:
И зачем такой колхоз. И ещё: увеличивая количество розеток можете
сжечь питающий провод. Так что ни какой меди только лимонмй.
Алюминиевый кабель купить проблематично. Да и если планировать все-таки в будущем менять проводку, то и вовсе нецелесообразно. Сжечь провод, если на всю квартиру в 3 комнаты выделено 16 А для розеток можно, но надо постараться. К тому же, больше розеток требуется не для того, чтобы воткнуть в них одновременно все электроприборы, имеющиеся в наличии, а чтобы избежать разбросанных удлинителей по всей комнате. Понятное дело, что хорошо бы сделать новый ввод, поставить щиток, и от него далее раскидать кабели, но в данный момент это неисполнимо. Потому и требуется некий компромиссный вариант.
Rumato написал: Виталий1980,
РН-106 от Новатэк Электро можно рассматривать. Даже с циферками.
Rumato написал:
Pierro,
Алюминиевый кабель любых сечений продается в НПО Электромонтаж.
Эта проблема выдуманная.
Согласен, при желании можно найти все, что душа пожелает. Только у меня вопрос о том, как правильно соединить питающий алюминиевый провод и медный для розеток. Алюминиевый провод сейчас кидать не вижу смысла, т.к. опять же в планах (хоть и отдаленных) стоит полная замена проводки на медь с нормальным щитком и разделением по группам. Наверное, если позволяют финансы и есть запасное жилье, то можно по нескольку раз перекладывать магистраль. Но для меня сейчас это неактуально, и в туалет со свечкой ходить не хочется)
Rumato,
Спасибо большое за совет.
Не сталкивались случайно с такими устройствами - Модульный контактор ABB ESB-63-40 (63А AC1) 220В АС/DC и реле контроля ABB CM-MPS.21S с контр нуля? Была задумка, возможно, таким образом реализовать защиту в квартирном щитке.
Виталий1980,
Контактор вполне рабочий, что его обсуждать?
А насчет реле, меня настораживает эта фраза - Многофункциональное трехфазное реле контроля фаз АББ CM-MPS.21 с контролем нуля может отслеживать следующие параметры сети
Вообще у них все подобные релюшки выпускаются для промышленности. Ну и отдать 14 тысяч за 3 лампочки в щите...
Лучше в техподдержку АББ напишите, там быстрее ответят, здесь подобные устройства никто не ставил.
Посоветуйте,как быть.Делаю ремонт в комнате и хочу поменять заодно проводку на медь.Более менее определился с количеством розеток,две одиночные будут с разных сторон кровати и еще две сдвоенные на других двух стенах.Пустить все по полу нет возможности,так как там лежит паркет.Решил пустить все по потолку и закрыть натяжным потолком.Вопрос в том как лучше сделать подключение розеток,шлейфом или распред коробка?
Добрый день,решил новую тему не создавать и спросить тут.
Будем ставить баню и вопрос в эл щитке.
Вопрос,обязательно ли ставить узо на свет?
И нуженли тут УЗМ?
Спасибо.
Ну из бытовых приборов будет водогрейка,чайник,и зимой возможно конвектор.
В доме общий УЗМ ставить нет смысла он пойдёт на снос,вот и думаю поставить его,и в будущем перенести в дом в общий щит,или нет смысла.
DoZer41, нет ничего постоянного как временное. Тогда и пару светильников
с акумами поставить. Ведь УЗМ при "плохом" напряжении всё отрубит, а Вы в парилке.
Хотя установка реле напряжения идеальный вариант-запас ни кому ещё не мешал.
вопрос в финансах. Обратите внимание на модификацию УЗМ с УЗМ МД проблемы
1
2
3
4
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
DoZer41 написал:
А ещё вопрос, у abb нету узо 25a 10ma, можно ли его заменить на 16a 10ma?
Если у какого-то производителя нет УЗО 25/0,01, то всегда найдётся дифф. блок на 10 мА, который можно прицепить к 2-полюсному автомату. У Леграна вроде готовый уже есть дифф. автомат АС С20/0,01 шириной 4 модуля. Конечно, это дорого выходит и лишнее место занимает, но надёжность выше чем УЗО + отдельный автомат.
Можно ли заменить 25/0,01 на 16/0,01 - это зависит от запланированной нагрузки на это УЗО.
День добрый.
Необходимо организовать освещение Кухни. Собственно вопрос - чем освещать и где размещать?
Я так понимаю комфортное значение для Кухни ~20-30Вт/кв.м. Если использовать люстру по центру, то свет будет слишком неравномерным. Значит нужны точеные светильники. Где и в каком количестве их разместить? Какие именно использовать?
По виду нравятся встраиваемые светодиодные панели но как у них с качеством вопрос открытый. Там используется обычная светодиодная лента, а это вероятно большая деградация светодиодов и непонятные параметры пульсации.
Для точечных софитов gu10/5.3 чаще используют галогенные лампы, светодиоды в таких корпусах не лучшее решение. Или я ошибаюсь?
Огромный плюс светодиодов, кроме их перспективности:-), выбор цветовой температуры. Хочется ~4000к.
SB3, до бани УЗО нет,участок купили со старым домом,счетчик на столбе,от него по ВЛ(алюминь к дому,в дом через клемник чтото типа ввг 2х4 до щитка дома(там простейший из двух автоматов на розетки и свет),вот хочу поставить в разрыв вводной в доме С40,от него в дом и линию по ВВГ 3х2.5 в баню.
Вопросы:
какое сечение до бани лучше сделать 2,5 или 4?
в щитке бани каким сечением делать подключение? В бане вся проводка будет 3х2.5.
Вот сделал с отдельной линией на водогрейку.правильно?
DoZer41 написал:
А так сама схема рабочая? Или что то стоит поменять?
Вы наверное не поняли сарказма:
Олечка написал:
Вполне рабочая.
Идеи ФХ живут и побеждают!
Схема рабочая только оборудования в ней в 2 раза больше чем надо и в 4 раза дороже чем туда же.
если у вас ТТ, деревянное строение, то в доме или во временном щите, откуда вы будете питаться после сноса дома, ставите АВ на 32А + УЗО на 100мА ! -> кабель 3х6 меди или 10ку АЛ до бани. Лучше конечно сразу бронированный в земле, согласно плана. Дабы потом не переделывать.
В бане 2р. АВ 32А УЗО на 40А 30мА три 1р. автомата по 1 на линию. И все.
Главное заземление сделать, не жмотничать.
УЗМ с вашим перечнем оборудования даже с учетом возможного О-ляля! не нужен.
DoZer41 написал:
в щитке бани каким сечением делать подключение? В бане вся проводка будет 3х2.5, или также 6 медью.
В щитке для монтажа соединений при входном автомате 32А вполне возможно обойтись ПуГВ 4мм2.
Проводка для света 1,5мм2, розетки 2,5мм2, если будете ставить эл. обогреватели, то сразу определите места установки(под окном) и тащите туда персональные 1,5 мм2 под защитой 10А - это для нагревателей до 2 кВт.
Еще в зависимости от бюджета надо думать о теплых полах(электро), либо готовиться к отоплению водой - временный эл. котел + батареи + ТП. с резервом для ввода труб от дома.
Такая стройка требует комплексного подхода
Насяльника, спасибо за советы,будем думать, изучать.
А схема так сказать правильная? Можно ли её использовать как основу?
И вопрос по входному узо,оставить его на 63А или можно поставить 40А?
DoZer41, Схема полностью рабочая.
УЗО AC S 63А 100мА 2р. - если ввод с опоры в домовладение будет 1 фазный.
УЗО AC S 40А 100мА 4р. - если ввод с опоры в домовладение будет 3 фазный.
Насяльника, Спасибо Большое за помощь
И последний вопрос,можно тогда от узошки на 100ма пустить две линии одну на баню и дом подключить,пока не сломали?
Kanaduchi написал:
Какие НШвИ наконечники мне необходимо использовать, если я хочу объединить:
Два провода ПУГВ по 6мм2
Два провода ПУГВ по 10мм2
Два провода ПУГВ 10мм2 и 1,5мм2
если вы хотите вставить 10мм+1.5мм, тогда используйте обычный одинарный НШвИ, должно поместиться. А вот если 10мм+10мм+1.5мм+1.5мм..... поробуйте п.2 или следующего размера, но это както колхозно.
Подскажите пожалуйста, допустим есть посудомойка на кухне и стиралка в ванной комнате, возможно ли их повесить на один дифавтомат?
или же делать отдельно дифавтомат на ПММ и один дифавтомат на ванную комнату на розеточную группу. - если делать по этой схеме то придется ставить еще дифавтомат на свет в ванную комнату? как лучше поступить , хочется немного экономить не в ущерб безопасности
megrad написал: SoR, укажите расположение мебели и высоту потолка.
рабочая поверхность, как изображено, а над ней шкафчики. Потолок из гипсокартона, высота 2,3 м.
SoR написал:
Где и в каком количестве их разместить? Какие именно использовать?
Это уже дизайн и эстетика. Как вариант светодиодная подсветка по периметру кухни.
Подумайте как хотите всем управлять.
В первую очередь хотелось бы получить равномерное освещение из потолка. Вот и интересуюсь сколько и каких осветительных приборов нужно. Можно на картинке показать крестиками их размещение.
SoR написал:
светодиоды в таких корпусах не лучшее решение. Или я ошибаюсь?
Как вариант
Именно про панели по ссылке я и говорил. Но как они по качеству. Видел несколько видео с разбором - там внутри обычная светодиодная лента. Надеяться что производитель установил качественную ленту?)
felixon написал:
допустим есть посудомойка на кухне и стиралка в ванной комнате, возможно ли их повесить на один дифавтомат?
Можно. Сечение кабеля какое? Как вариант одновременно не включать.
felixon написал:
или же делать отдельно дифавтомат на ПММ и один дифавтомат на ванную комнату на розеточную группу. - если делать по этой схеме то придется ставить еще дифавтомат на свет в ванную комнату
Поставьте одно УЗО на группу автоматов.
felixon написал:
как лучше поступить , хочется немного экономить не в ущерб безопасности
Экономия на себе дорогом всегда ведёт к снижению безопасности.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
SoR написал:
В первую очередь хотелось бы получить равномерное освещение из потолка. Вот и интересуюсь сколько и каких осветительных приборов нужно.
Встроенный светильник потолок не освещает. Получается тёмная полоса. Чем глубже
утоплен светильник, тем полоса темнее. Для освещения потолка необходимо светильники выносить за
потолок. В Вашем варианте три тарелки с количеством лампочек от 3 до 5.
Типа такого
Либо люстры с горизонтальным расположением патронов.
типа
Так как у Вас всего 2,3 высота.
Либо встраиваемые, но вступающие за потолок типа
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, мне потолок и не нужно освещать.
А как вариант ~8 точечных светильника(софиты галогенные или диодные панели) ну и возможно "лампочка" по центру кухни?
Также что-то приделать на низ шкафчиков для освещения самой рабочей поверхности.
У меня вопрос по схеме подключения трёхфазного вольтметра.
Вам эти схемы из его паспорта не кажутся странными?
Линейное и межфазное напряжение при соединении звездой - это же одно и то же. А на схеме это разные вещи. Наверное, надо было написать "фазные" и "межфазные", а не "линейные" и "межфазные".
Юрка написал:
Вам эти схемы из его паспорта не кажутся странными?
Думаю описка.
Схемы то нормальные.Но. Ребята демонстрируют/подчеркивают, что у них 3 независимых канала измерения. Вот Вопрос в номинальном напряжении изоляции между каналами при использовании для измерения независимых генераторов?
Есть на эту тему что в паспорте или это так, еще один ляп?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.