Насяльника, Там есть "электрическая прочность между измерительными линиями", и она равна 1500 вольтам. А в скобках пояснение: 1 минута, 50 Гц.
Это ВР-М03 от Меандра.
Написал на форум производителя. Ответили: "Спасибо за замечание, уже подправили".
Купил для щитка двунаправленные автоматы ABB профессиональной серии с16 и с10 для того, чтобы мастера могли подключать до 2х жил к одному автомату. В итоге мастера все освещение сечением 1.5кв.мм. подключили к С10, а розетки к с16. Для одной розетки (для роутера) провели кабель сечением 1.5 кв.мм. и розетку эту подключили через выключатель(чтобы в любой момент, не выдергивая вилку из розетки, можно было выключить роутер). Но эту розетку подключили к двунаправленному автомату с16 (к этому же автомату подходит еще одна жила от розеточной группы). Насколько правильно подключать жилу 1.5кв.мм. (к которой подключен роутер) и жилу 2.5кв.мм (розеточной группы одной из комнат) к автомату АВВ с двунаправленной клеммой ?Или на это можно закрыть глаза, непринципиально это?
Здравствуйте!
Делаю разводку проводов для розеток в подрозетнике, опрессовываю провода половиной гильзы ГМЛ.
Запарился из резать пополам ножовкой по металлу (жутко неудобно). Есть ли какой-нибудь более гуманный способ резки?
Спасибо
Д день, есть блок питания для светодиодной ленты (ULS-25W-12V input 100-240AVC 50-60Hz output 12V-2F), его нужно убрать в коробочку(он будет лежать в шкафу, но я боюсь что дети могут залезть руками) -- посмотрите фото и подскажите плиз!!! - в коробке нужно просверлить небольшие отверстия для вентиляции или этого не требуется ???, ему не будет тесно в ней или лучше поискать что то побольше, чтобы не грелась ??? Жду ответы, заранее очень благодарен!!!
Половина частного дома. Система ТТ. Проводка с нуля. Электрики говорят, что ванну надо заземлить. Первый раз про это слышу. От земли до ванной - 4 метра. До этого был дом - там метров 12 было без заземления. Все хорошо было. Стоит кабель тянуть до ванной?
TDV.ROOT, спасибо. Да, совсем другой. Расстояние между табло на рекламе маленькое, а в жизни широченное. И впечатление совсем другое. Совместил две картинки.
Songo написал:
Белый красивее.
А чего такая разница, может разные ревизии?
По цвету: сделал новые фото при дневном свете. Добавлены в альбом по ссылке в предыдущем сообщении.
Скорее экономия. Видно, что задумывалось сделать дисплеи больше, а по итогу сделали дисплеи меньше. Даже на образце в офисе такой же висит.
k_a_n45 написал:
нужно просверлить небольшие отверстия для вентиляции или этого не требуется ???
По виду штатного кожуха мне кажется можно догадаться, нужна вентиляция, или нет.
k_a_n45 написал:
или лучше поискать что то побольше, чтобы не грелась ???
Степень нагрева будет зависеть от подключенной мощности(неожиданно, правда?)
raven123, догадаться может и можно, но одолевают сомнения, т.к есть литые блоки питания в которых нет вентиляции - поэтому и спрашиваю у тех кто знает и может помочь -- нужны ли в коробочке(корпусе) отверстия для вентиляциии + вопрос по тесноте коробочки и нагреву - к блоку питания подключатся две светодиодные ленты по 1м, на них написано DC12V и Z15C - лучше поискать коробку попросторнее ???
При утеплении лоджии планируется две розетки и теплый пол с армирующей сеткой. Подскажите, при организации ДСУП стоит свою КУП там сделать, подвести кабель ПВ-1 6 кв.мм; или подключить к КУП, размещенной в сантехшкафу ванной комнаты? И подключать ли к ДСУП металлическое основание ограждения лоджии?
Что именно надо?
Я использую уже 3-ий или 4-ый год АД12М,мне очень понравился,по превышению пару раз срабатывал,и индикация опять же предлагал собрать на них щит - пока никто не хочет,размер больно большой(4м).
Forsworn написал:
При утеплении лоджии планируется две розетки и теплый пол с армирующей сеткой. Подскажите, при организации ДСУП стоит свою КУП там сделать, подвести кабель ПВ-1 6 кв.мм; или подключить к КУП, размещенной в сантехшкафу ванной комнаты? И подключать ли к ДСУП металлическое основание ограждения лоджии?
Forsworn, Если недалеко до ближайшей КУП, зачем делать ещё. Подключайте все открытые проводящие.
Всем здрасьте! приобрел квартиру с чистовой отделкой. есть две розетки на кухне(спросил у строителей сечение провода 2,5) Хочу от каждый розетки сделать доп розетки. подключить шлейфом. Суть вопроса можно так??? Т.е. духовой шкаф и стиралку на одну линию, а микроволновку и вытяжку на другую.
pavel123, скорее всего эти розетки с одного автомата. Сделать то можете, но есть вероятность (хоть и небольшая), что при ОДНОВРЕМЕННОЙ работе стиральной машины в режиме нагрева и духовки в режиме разогрева будет выбивать автомат. Но опять же, это еще нужно умудриться, чтобы так совпало.
Скажите, можно ли класть кабель 220 в белом пластиковом коробе в технилогический зазор ламината? С одной стороны, если все делать не впритык, вроде как реализуемо, но что-то мне кажется, так неправильно.
Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус. А надо протянуть к телевизору питание и еще пару сигнальных кабелей. Стяжку я не делаю и поэтому убрать проводку в стяжку не могу. А штробить горизонтально нельзя.
Leshkin написал:
Скажите, можно ли класть кабель 220 в белом пластиковом коробе в технилогический зазор ламината? С одной стороны, если все делать не впритык, вроде как реализуемо, но что-то мне кажется, так неправильно.
Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус. А надо протянуть к телевизору питание и еще пару сигнальных кабелей. Стяжку я не делаю и поэтому убрать проводку в стяжку не могу. А штробить горизонтально нельзя.
Leshkin, а почему не в плинтус?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Leshkin написал:
Дело в том, что не у всякой современной мебели есть вырез под плинтус.
Leshkin, а кто мешает его выполнить? Проложить можно, но обычно отступ ламината
от стены 10 мм. Высота 8 мм. Самый стандартный, конечно есть и 10 и 12 мм.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, нехотелось бы новый шкаф кромсать. Хотя если другого выхода не будет, то придется.
Я хотел класть паркетную доску, она обычно около 15-17 мм + 2...3 мм подстилка. В общем, теоретически короб 15х15 вроде как вошел бы. Ну и миллиметров 5 на расширение оставить. Вроде как короб не прижат, а кабель защищен коробом. Но вот можно ли так по правилам?
Скорее всего, будет из ДСП. Еще не купил, но у тех, что понравились, как раз нет выреза.
megrad написал:
Как вариант в паркетной доске фрезером сделать выборки под кабель
Так это еще "кривее", чем в зазор класть. В зазоре он хоть в коробе и прочно к стенке прикручен. А тут вообще все "дышать" будет. Да еще класс горючести как бы совсем не тот
Leshkin, ну да класс горючести-а когда у Вас все сетевые провода,
от "пилота", лежат на том, что точно сгорит-Вас это не беспокоит?
Ещё раз-не перегружайте, не передавливайте. Всё будет нормально.
По мне проще углы под плинтус спилить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Меняю полностью проводку в доме серии 464Д 85 года(двушка, панельный, алюминиевая двужильная, заземления в стояке нет). Решил делать 3мя проводами в надежде на модернизацию стояка. До этого момента PE будет просто лежать сбухтованный в щитке. Накидал схемку щитка (бюджет ограничен). Красным обозначено то, что в щитке стоит на текущий момент. Это пакетник на 25А 85 года и счетчик меркурий201. Вопросы следующие:
На что заменить пакетник? Выключатель нагрузки или вводной автомат? И номинал. Если я правильно понимаю, номинал вводного автомата должен ограничивать максимальную мощность на квартиру. Но сейчас там стоит только пакетник 25А, который по идее ничего не ограничивает. Значит ли это что я должен использовать АВ/ВН только 25А? Не будет ли его выбивать если несколько мощных потребителей с разных линий будут работать одновременно?
Фотки щитка так же в аттаче. 3 левых автомата мои, буду менять их так как на схеме. Внизу счетчик и пакетник без ручки. Внутрь щитка влезть не могу ибо заперт. Дом ТСЖ, ключей нет ни у кого, электрика отродясь не было. Председатель сердобольная бабуля и понятия не имеет ни о чем. Вопрос могут ли электрики не относящиеся к ТСЖ с допуском влезть туда и заменить пакетники и автоматы? Как отключить при этом напряжение если стояк отключить нельзя ибо ВРУ заперт?
По щитку: Подскажите каким проводом лучше делать разводку внутри щитка? Провод ПВ3 10 пойдет? В целом комментарии по щитку так же интересуют. Бюджет ограничен и ставить на каждую линию диф автомат не могу.
Scrin,
Ваши вопросы достойны отдельной темы. Только не переживайте, вряд ли сразу набегут добровольные помощники, но завтра уже голова пойдет кругом от советов.
Scrin, Rumato прав, это отдельная тема. Не пробовали набрать
в поиске Мастерсити "бюджетный квартирный щиток"? Разводка по щитку достаточно
6 мм 2. Обычно на квартиру разрешённая мощность 5 кВт. Так что вместо пакетника можете поставить
двухполюсный автомат на 25 А. ПВ 25 это что? На квартиру достаточно 10 мм2 по меди, но в идеале
кабелем ВВГ нг 3х10. На с\у УЗО или диф ставится на 10 мА. Сплит это что? Типа две конфорки?
Или у Вас газовые плиты? У Вас ТСЖ само по себе или есть УК?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, ПВ это и есть пакетный выключатель на 25 А. Должно быть ВП конечно. Плиты газовые, сплит это кондиционер. Мощность не знаю так как его пока нет и неизвестно когда будет из-за кризиса, но линию закладываю сейчас. Поэтому автомат взял на 20 что бы на пусковом токе не выбивало. ТСЖ само по себе. УК нет. В самом ТСЖ штатного электрика нет. Новый председатель не в курсе кто выполнял последний раз работы в щитке, а старого не найти. Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?. Группы уже защищены своими отдельными автоматами то есть вводной автомат выполняет роль выключателя и защищает внутренности щитка, которые будут сделаны кабелем 6мм. Не должен ли быть номинал повыше?
Сейчас возник новый вопрос. На существующую дин рейку если утрамбовать все максимально, получится только 9 свободных мест. Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать? В щитке только радио, телефон и общественная антенна. Из этого всего используется только телефон и нами и соседями.
Scrin написал:
Если я поставлю двухполюсный автомат на 25 А не будет ли его выбивать если одновременно будут работать мощные потребители в разных группах?
Не будет.
Scrin написал:
Возникла мысль сделать весь щиток в пустом отделении для слаботочки. Фото в аттаче. Запрещено ли так делать?
Запрещено. Делайте в квартире, или около своей двери снаружи квартиры.
Тогда может сделать любой кто подпишется. НО если не приведи творец накосячит кто будет отвечать?
Так что ищите контору со СРО или обратитесь в свои электосети.
Либо оставьте сообщение на Мастерсити
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Уважаемые форумчане! Помогите с выбором дифавтомата Legrand DX3 1П+Н C16А 30MA-AC или ABB DS201 C16 AC30. Понимаю, что это инвестиции в будущее. Просто разница в цене с нынешним курсом валют: ABB - 3800 руб, Legrand - 1880 руб. Подскажите пожалуйста, интересуют ваше мнение и опыт работы с изделиями, по качеству и надежности что лучше.
Виталий1980,
Легран. Никогда проблем не доставлял. АВВ просто раскрутились последнее время вот и взвинчивают цены.
Ну и курс доллара то же влияет, возможно у Леграна старые поставки.
Виталий1980, я бы не стал называть ивестицией в будущее покупку модульного ширпотреба.
А ширпотреб этот примерно одинакового качества у всех ведущих производителей. Я имею в виду просто работоспособность, без учёта способа установки шин и возможности присоединения дополнительных устройств и их количества для дифф. автомата конкретного производителя.
Возьмёте Легран - будет работать. АВВ тоже работает. Возможно Вы будете удивлены, но всякие шнейдер-хагеры и прочие сименсы тоже работают нормально. До меня доходили слухи о том, что работает даже ИЭК, но сам я не пробовал.
Предварительно решил сделать ввод 2р или 4р автоматом с разбитием нейтрали (зависит от одно- или трехфазного подключения), потом в счетчик, потом на клеммы для ухода к потребителю. На клемме нейтрали производится повторное заземление через арматуру около опоры, к ней же заземляется и сам ящик. К потребителю уходит либо фаза и нейтраль либо три фазы и нейтраль. Разделение PEN не производим.
Всем привет! Сделал в ванной ремонт, купил вытяжной вентилятор и перед установкой задумался над тем, что не хочу, чтобы он работал постоянно; в частности хотелось-бы иметь возможность выключать его совсем, но выключатель не предусмотрен. Есть-ли какие-то скрытые выключатели для таких случаев? Либо на нём самом как-то влепить, либо ещё как-то. На форуме нашёл беспроводные выключатели, но цена в почти 2000 рублей озадачила.