Antarius написал:
цвет именно продуктов и еды становится отвратительным.
И боковинка рассеивателя тоже светится вбок и режет глаз.
Цвет продуктов сильно зависит от правильности подбора цветового спектра освещения.
Я про это и писал:
"Брал ленту SMD-3528-120, 8 Вт/м, IP 33, 2 ленты параллельно с температурой 3000К и 7500К, итого 16 Вт/м.
...
Результат: оттенок почти дневной солнечный, не желтый и не едкосиний, свет яркий..."
У меня что бы резало глаза (хотя не режет) нужно заглянуть снизу. Зависит от конструкции профиля и направления света.
Добился хорошего результата экспериментами с профилем, лентами, светорассеивателем, мощностью и конструкцией.
Только потом окончательное изготовление и установка.
А я вот на лентах изготовил освещение, по ощущениям - куда там этим модулям.
Плохо, когда ощущения расходятся со здравым смыслом.
2 ленты параллельно с температурой 3000К и 7500К
Действительно, ленту с нейтральным белым трудно найти. Поэтому иногда смешивают теплый белый с холодным. Но надо отдавать себе отчет, что это колхоз. Правильное технологическое решение - светодиодные модули. Вынужденное - ретрофитные лампы. Удел лент - дополнительная подсветка.
oversun,
светят не модули а светодиоды. Во что они собраны - вопрос десятый. Температура света зависит от спектра излучения самого СИД и состава люминофора.
Посмотрите на те же ретрофиты, я описывал из конструкцию, на одной полоске набор из 10 - 20 кристаллов.
В СИД СОВ - это набор отдельных кристаллов.
А что в Китае не колхоз делают? Или мощные СИД не состоят из набора кристаллов?
SMD-5050 - что по Вашему? На одной подложке 3 отдельных СИД.
Вы бы сначала с конструкцией разобрались, и не по продаванской рекламе, а по даташитам.
Микитович написал: oversun,
светят не модули а светодиоды. Во что они собраны - вопрос десятый. Температура света зависит от спектра излучения самого СИД и состава люминофора.
Посмотрите на те же ретрофиты, я описывал из конструкцию, на одной полоске набор из 10 - 20 кристаллов.
В СИД СОВ - это набор отдельных кристаллов.
А что в Китае не колхоз делают? Или мощные СИД не состоят из набора кристаллов?
SMD-5050 - что по Вашему? На одной подложке 3 отдельных СИД.
Вы бы сначала с конструкцией разобрались, и не по продаванской рекламе, а по даташитам.
Микитович,
5050 это что, предел мечтаний? Извиняюсь, но мое освещение на одиночных светодиодах cree с cri>80 (между прочим это нормативное требование), выбранных с одним бином 5a2. То есть это абсолютно одинаковые светодиоды в точностью, достижимой на современном уровне технологии. Они светят одинаково белым светом по всем направлениям, а не синим по бокам и желтым вперед. Такими же одинаковыми они останутся через несколько десятков тысяч часов, только немного снизится светоотдача.
В ленту засовывается разный мусор, который светит сразу как попало, а через год вобще непонятно как. Пр cri и бины я и не говорю. Для владельцев лент просто красивые слова.
Микитович написал:
Филаменты - эдиссоны - те же LED, но с претензией.
Кристаллы размещены на тонкой узкой полоске металла и полностью залиты люминофором, как СОВ.
Спасибо, я был в курсе.
Просто выразился неправильно - "светодиодки" - светодиодные лампы в классическом исполнении.
Микитович написал:
Теплоотвод никудышний, радиаторов охлаждения практически нет
Насколько я знаю, там колба наполнена инертным газом под давлением как раз для улучшения теплообена с окруающей средой.
Но все равно есть большие сомнения в его эффективности - лампа еле теплая, но, скорее всего, температура маленьких кристаллов на подложке, высока.
Микитович написал:
А ресурс - не включайте и будут вечные.
Купил себе на пробу. Потом отпишусь сколько проработала. Производитель дает 3 года гарантии - если что, посмотрим, липа или нет.
Ну даже если оно через год сгорит, то за этот год мне такой лампой гораздо приятней пользоваться чем "классикой" сд. Похоже, ее секрет, как вы сказали, в удачном люминофоре, ну и плюс привычный с детства форм-фактор и светит во все стороны.
Подскажите, может ли быть так:
если на даче 5 квт, то можно сжелать 15, если (не знаю как правильно выразиться...) завести? на свой участок 3 трехфазных провода от этого в 5 квт...
очень сомнительно что это так, но услышала от электриков
qwerty2, Вы хотите себе провести 3 х фазную сеть в 15 кВт?
Или или получить 3 х фазный ввод на 5 кВт? Ограничение есть только по оплате
при подключении до 15 кВт сумма составляет 550 р. И возможности сетей.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Добрый день всем!
Сразу скажу не особо разбираюсь в электрике.
Недавно заехали в новую квартиру, и вчера купили новую стиральную машину.
Соответственно ее необходимо заземлить как я понял. В квартире сан узел раздельный - стиралка ставиться в туалете.
В квартире раньше стиралка была заземлена. Думаю так потому что в месте где стояла предыдущая стиралка из стены торчат два провода: один белый (точнее сероватый), второй желто-зеленый.
Посмотрел с обратной стороны стены куда идут эти провода: белый (серый) приделан к ванне, желто-зеленый идет в стену, скорее всего в розетку которая с обратной стороны данной стены.
В туалете возле места для стиралки установлена розетка современная (с хвостиком заземления металическим), ток я не знаю заземлена она или нет.
Вопросы:
1) я прав что эти провода для заземления?
2) как мне их использовать для заземления моей стиралки?
3) как проверить заземлена ли розетка?
4) если розетка заземлена - этого достаточно: просто вставить в нее провод от стиралки и не париться? либо нужно еще саму стиралку заземлить этими двумя проводами торчащими со стены?
ПС: не советуйте пожалуйста вызвать электрика - во первых денег лишних не хочу платить, во вторых хочу сам понять и разобраться на будущее.
vapert написал:
хочу сам понять и разобраться на будущее
Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
vapert написал:
хочу сам понять и разобраться на будущее
Вот это правильно! Прежде всего надо посмотреть, сколько проводов в стояке (в подъездном щитке). Если 5 (дом спроектировано после 2000 года или была реконструкция) — всё не так уж плохо. Если 4 — настоящего заземления не получите (заземляться на ванну, водопровод нельзя!), но пользоваться машиной в принципе возможно. Начните с изучения этого сообщения
Если вопрос срочный, то: убедиться, что в розетке только 2 провода (фаза и ноль), перемычка на защитный контакт отсутствует. Машину в розетку включать самым последним действием (после загрузки белья), а выключать самым первым. Сухими руками, ноги тоже сухие и в тапочках. При включенной машине не пользоваться водой.
Артём Зорин, Спасибо за ответ!
Дом 2004 г.п. на счет 5 не знаю вечером после работы проверю.
vapert написал: Артём Зорин,
Вот наш щиток. Вроде 4 провода
и провода что торчат в стене туалета и с обратной стороны
А может быть так было сделано заземление здесь:
Желто-зеленый провод протянут с ЭЩ к стиралке, а от стиралки белый (серый) провод проведен к ванне для ее заземления.
Как думаете такое может быть?
Сделать могли что угодно. Вопрос, правильно ли. По ПУЭ-7 ванна, как и PE розеток, должна быть включена в ДСУП. Но силовой кабель до розетки сам по себе должен быть трёхжильным.
На первой фотографии справа вверху несколько белых (?) проводов соединяются с корпусом щитка. Куда они идут дальше? По идее, это PE. Соединяются ли они с N (синие провода, в том же углу фотографии две шины) или идут отдельным проводом стояка?
Подскажите - есть провод из стены, опущенный с потолка вертикально. Клался на голый монолит, потом штукатурился цементно-пещанной штукатуркой. Нужно, чтобы точка выхода была повыше на 40 сантиметров - как его лучше вынуть на эти 40 сантиметров вверх, не повредив?
p.s. ВВГнг 2.5мм2
Altruist2, счистить штукатурку, поводив по ней тупым тяжёлым предметом, например, молотком. Не использовать шпатель, долото, латунную щётку — это всё может повредить изоляцию.
MrGalaxy написал:
День добрый!
Подскажите, плз., если распаечная коробка не помещается по глубине, а долбить стену несподручно (бетонная балка), можно ли отпилить дно у этой коробки, тем самым уменьшив её глубину. Делают так, или это - глупость?
Здравствуйте. Нет никаких препятствий:
"2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей ... должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций..."
Добрый вечер. В помещениях имеется стальная полоса на которую заземляется всё возможное.
Вопрос. Как правильно называть проводник соединяющий оборудование с этой полосой и как нормируется его сечение? Всегда считал, что сие есть присоединение к СУП, т.е. 6кв. мм для ПВ1, ПВ3. Но периодически встречаю сечение в 1.5/2.5 - дескать, сечение защитного проводника не менее фазного, и хватит. Обычно молча меняю на 6-ку, хотелось бы аргументировать.
Доброго времени суток уважаемые. Требуется совет опытных электриков. Заказал в одном интернет-магазине 2р автоматы АВВ, и вот сегодня они пришли. Номинал С10А, В16А, С32А и С50А,серия S202. Так вот, все автоматы включаются с одним щелчком, а 50 амперный издаёт при включении как бы два щелчка, сначала в правом полюсе и потом в левом, особенно хорошо слышно если включать его медленно, а выключается он с таким же звуком как и остальные. Назрел вопрос - это нормально?
megrad написал: Максим Максимыч,
1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны
соответствовать табл. 1.7.5.
megrad, а как же
1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
...
Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.
Уважаемые . Надо вынести термостат газового котла BAXI. По мануалу всего двухпроводка и напряжение управления не выше 24 вольта . Дистанция - ок 15 метров . Прокладка в как можно более тонком кабель/канале .
Подскажем, какой кабель лучше применить ?
Максим Максимыч написал:
Как правильно называть проводник соединяющий оборудование с этой полосой
так и называется, защитный проводник
Максим Максимыч написал:
как нормируется его сечение?
не меньше фазного
Максим Максимыч написал:
Всегда считал, что сие есть присоединение к СУП, т.е. 6кв. мм
ну я бы сказал к ДСУП, хотя и суть не меняется... только вот что вы там уравнивать то собираетесь?
Сама полоса, да, играет роль Уравнителя, но проводник от полосы до "прибора" - нет.
Вопрос по СУП и PEN.
Сталинка 1946 года. На площадке под потолком есть нишки, в них рамка, 3 фазы и "0" примерно 20 кв. Рамка не заземлена. Естественно заземления и СУП в квартире нет. Питание идет от ТП 30 м во дворе, в подъезде стоит ШР с предохранителями по 150 А по фазам.
Ввод с ниши переделывал давно, моножила медь 10 кв.
Вся лестница между этажами и лестничные площадки на этажах сварены из двутавров. Лестница уходит в подвал.
Делаю капитальный ремонт. Во входном коридоре под деревянным полом есть выходы этих двутавров. Есть возможность приварить к ним шину и далее протянуть в ванную.
Можно ли это использовать как СУП ну и заземление? Ссылки на ПУЭ приводить не стоит.
haramamburu написал:
только вот что вы там уравнивать то собираетесь?
Потенциал же, что ещё можно уравнять-то. Например, оборудование пищеблока - плиты, печи, котлы, мойки, столы и т.д.
Да и PE в составе линии часто отсутствует.
1.7.127 говорит, что не только не меньше фазного, но и не меньше 4 кв. мм. А ставят 1.5/2.5.
Правильно ли я понимаю 1.7.138, что для неэлектрического (столы, мойки) оборудования необходимо и достаточно 4 кв. мм?
dokar, у бакси есть один моментик , по управляющему кабелю течёт ток около 2 ампер , провод это должен выдерживать , точно маркировку не скажу но этот момент учтите . Управляющее напряжение помоему 24 вольта . Есле не ошибаюсь . Помню что с ними ( может не совсеми ) нужно окуратненько . Лучшем решением будет кабелек от пожарной сигнализации )
gomer написал:
Здравствуйте. Какой размер термоусадочной трубки необходим для провода пв3 сечением 10 кв.мм.?
gomer, Там провод снаружи 6,8 мм, а с оконцовкой , с такою например
, исходим из того что после опрессовки спокойно трубку продеть снаружи - 10-12 до усадки , где то. И степень усаживаемости учтем . 1:3 или 1:4 . В последнем случае и 16 мм - пойдет.
термоусаживаемая трубка 3М клеевая (на промышленных объектах на больших кабелях - греем феном и горя не знаем около 150-200 градусов норм). Как ее в квартире усадить, если кругом пластиковые П профили или нятяжные потолки и при попадании на них горячего воздуха (даже с насадкой на фен защитной - от боковых потоков) пластик поведет или ужмет и т.д. Обычную тонкую можно зажигалкой или маленьким феном аккуратно. Даже огнем, но укрыв от копоти пластик. Какие мысли есть или готовые решения? Пока выход - изолента(
а что важней? качество изоляции в соединении или красивый внешний вид соединения? а то можно прозрачным скотчем обматывать еще, то же ни че так смотрится.
термоусадка актуальна там, где требуется герметичность соединения, если в квартире идёт дождь, то тогда да, надо термоусадку.
Имеется распределительный бокс Teakfor на 24 модуля IP41. Устанавливается в сухом помещении, на неотапливаемой летней даче.
Провода подходят сверху в кабельном канале (60х40).
Как делать отверстия под проводА в корпусе щитка?
Просто дрелью любого диаметра ? (например пером d20) или обязательно ставить кабельные вводы? Или что еще?
На пластике есть разметка d25, d32, d40. Но эти кружкИ высоковато будут и d40 точно не будут совпадать с кабельным каналом.
Хотелось бы сделать правильно. Еще и зафиксировать провода стяжкой или серьгой перед входом в щиток, чтобы не болтались.
Acki написал:
Как ее в квартире усадить, если кругом пластиковые П профили или нятяжные потолки
Вы что под натяжными потолками с соединениями требующими изоляции работаете ?
dokar, балкон. немного утеплен и отделан. Потолок перед этим обработан пеной и полиуретановым герметиком промазан. Потолок - пластик в П профиле. Ниже него распределительная коробка освещения и выключателей. В ней соединения. В теории соседи могут пролить у себя на балконе ведро воды, которая может просочиться. Второе - это на балконе перепады температур, так как он не объединен с квартирой.
Сломалась кнопка тумблера в сетевом фильтре. Вот такая
Конкретно: обломился один из штырьков на красной накладке на кнопку (штырьки входят в отверстия в боковинах корпуса тумблера). Дети нажимали на клавишу не прямо, а на ее боковую часть.
Есть в наличии точно такая красная накладка от такого же тумблера. У нее оба штырька целы. Но непонятно КАК вставить эту накладку в прямоугольное отверстие корпуса тумблера. Штырьки не дают ее туда впихнуть. Пробовали использовать две тонкие отвертки с боков как клинья. Пробовали нагревать боковины корпуса тумблера. Не лезет. Но как-то ведь этот тумблер собрали на заводе. Может быть, есть какой-то хитрый прием?
Лиза, сначала надо разобрать удлинитель, чтобы вытащить из него основание тумблера. Тогда накладка вставится, так как стенки основания смогут раздвинутся. Сейчас им мешает это сделать корпус удлинителя.
Veselchak написал:
И если 16-ю гофру брать, то не треснет ли над ней наливайка?
Не треснет, сомневаетесь проложите трубы ПНД для воды. Даже можно по ним перетяжку сделать.
По трубе ходить можно, по гофре любой нет. Если только такой
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Veselchak, я лично сомневаюсь, что стяжка толщиной 4мм будет что-либо стягивать. Она у вас выкрошится и вомнется ваши гофры. Получите траншеи в полу. [имхо]
UPD. У вас сверху еще 20мм наливного пола, конечно, несколько меняет дело. Но все равно, я бы делал в таком случае твердые трубы.
Впрочем, в той теме, что я дал ссылку, кое-кто вообще говорит "нах гофры".
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
всем привет.
два точечных светильника, подключены параллельно, 220В. лампочки галогенки по 35 Вт. включались редко и недолго (полчаса- час пару раз в неделю). одна из лампочек начала моргать. пора менять на диоды или еще можно как-то продлить срок службы?
Kosmonavt написал:
всем привет.
два точечных светильника, подключены параллельно, 220В. лампочки галогенки по 35 Вт. включались редко и недолго (полчаса- час пару раз в неделю). одна из лампочек начала моргать. пора менять на диоды или еще можно как-то продлить срок службы?
В вытяжке у меня тоже стояли галогенки (2 шт), "сгорали" через полгода. Купил 3 шт в запас, а потом попалась LED - купил одну и поставил. Слева LED, справа галогенка. Запас галогенок уже кончился (прошел год с копейками), а LED светит. Яркость не хуже, цвет как у галогенки - не отличишь не зная.
На шкафу тоже подсветка есть - точечные светильники - 2 шт. Там тоже сгорели через полгода. Даже простые лампы накаливания, самые дешманские, по году - полтора служат.
bogu написал: Veselchak, я лично сомневаюсь, что стяжка толщиной 4мм будет что-либо стягивать. Она у вас выкрошится и вомнется ваши гофры. Получите траншеи в полу. [имхо]
UPD. У вас сверху еще 20мм наливного пола, конечно, несколько меняет дело. Но все равно, я бы делал в таком случае твердые трубы.
Впрочем, в той теме, что я дал ссылку, кое-кто вообще говорит "нах гофры".
bogu, не не..я неяссно выразился. У меня во всех помещениях стяжка 35 мм..А в одном 20 мм ( из наливного пола)..Так что получается или 4 мм будет над гофрами (где наливной) или 3 мм где стяжка 35 мм (если где-то гофры будут перехлестываться друг с другом..Вот вы посоветовали в трубах вести..Но тогда встает вопрос , как перехлесты делать..? Все равно диаметр трубто приличный?
Veselchak, может стоит подумать о проводке по потолку?
с такой тонкой стяжкой, если делаете сами, лучше провода вообще без гофр вести, но в кирзачах по ним не ходить
юра Т написал: Veselchak, может стоит подумать о проводке по потолку?
с такой тонкой стяжкой, если делаете сами, лучше провода вообще без гофр вести, но в кирзачах по ним не ходить
юра Т, не, потолок-то не подвесной. А штробить его в лом.Да и нельзя особенно. Панельный дом.Да и гофр не так уж чтобы шибко много..В конце концов увеличу длину провода, где необходимо, чтобы избежать перехлестов..
Вот здесь нашел жесткую гофру..пойдет пожалуй для такой небольшой стяжк, как у меня
Veselchak написал:
И если 16-ю гофру брать, то не треснет ли над ней наливайка?
Не треснет, сомневаетесь проложите трубы ПНД для воды. Даже можно по ним перетяжку сделать.
По трубе ходить можно, по гофре любой нет. Если только такой
megrad, пл ссылке сверху, гофра тяжелая какая-то..по ней что тоже нельзя ходить? За совет спасибо большое.Трубы хороший вариант
Veselchak, Вы не поверите по металорукаву тоже нельзя ходить.
Армированная гофра пожоще будет, но то же результат не очень приятный.
Я только с наливным полом или стяжкой не понял. На кой? Чем лучше
бетонный пол лаг с фанерой. Брусок 25х50+фанера 20. Цементная пыль прикольней
стружки и опилок?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Veselchak, перехлесты вам и гофрой нельзя будет делать, так что планируйте проводку без перехлестов. Даже 16+16 это 32 мм. В любом случае 4 мм это без малого все равно что по гофрам ходить. Вам ее проломят еще до того, как успеете пол положить.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
если по гофре ходить не будут, то пойдет даже самая простая (учтите что гофры крепить надо часто, иначе всплывут) тяжелая гофра спокойно выдерживает вес человека если он в обуви с относительно мягкой подошвой, а бесбашенные заливщики перебивают даже ПНД трубы