71440 написал:
Случай из жизни и даже не случай а закономерность - на фирму приходят периодически электрики (с лицензией).Все с проводкой на фирме по последним требованиям, УЗО обязательно. А зачем им обесточивать, если они сами с усами и начинается головная боль, все что за час в комп наработал псу под хвост из-за "крутого" электрика, который под напругой что то делал а УЗО сработало (как раз у меня за спиной стоит в шкафу) и с пеной у рта будет тебе доказывать, что он не виноват и он тут не причем. А задай ему подобный вопрос как и тут, предполагаю что услышу туже "песню" что и сейчас.
71440,
В первую очередь из-за жлобства начальника, который не обеспечил компьютеры упсами, во вторую - из-за беспечности того, кто работал на компьютере.
71440 написал:
Если меня спросить - можно сверлом по дереву просверлить отверстие в жесте? по логике и всем канонам метало обработки я должен ответить как и вы - нельзя
Однажды (довольно давно) соседка спросила моего родителя, чем перепилить трубу. Он ответил - ножовкой по металлу.
Потом в течение дня он слышал "вжик-вжик", потом маты, потом опять "вжик-вжик". Вечером, проходя мимо, он спросил, как что. Оказалось, что тетка (сломав несколько пилок) сумела-таки перепилить "трубу" - бур для бурения скважин.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
MrGalaxy, с жлобством понятно, а в чем беспечность? быть экстрасенсом и знать когда инкогнито придет "долбанный" электрик (не ко всем относится не воспринимайте лично на себя) и узнаешь об этом только когда сам начнешь выяснять, оказывается он всего лишь светильник на втором этаже меняет, никому не сказав.
Так все же что будет, если заземление в четырех разных местах только для ангара (обрыв исключаем, не может четыре одновременно отломиться/от гнить/кротом уничтожить), просто "нельзя и все" мне это известно, есть еще какие то аргументы еще? только не надо "взрываться", у меня причин "взорваться" относительно электриков найдется больше, чем привел выше.
71440, вы можете гарантировать, что ток если человек возьмется одной рукой за ваш ангар, а другой за какую-нибудь металлическую конструкцию (например за водопроводную трубу), к ангару не присоединенную, но соединенную с землёй, и его не тряхнёт?
Представьте себе, что вы сидите в железной бочке, (замечательно заземленной), на корпус которой упал фазный провод со столба. Если для вас ситуация нормальная и безопасная - тогда вам можно расширять ситуацию до ангара. Разница только в размере бочки.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал:
Представьте себе, что вы сидите в железной бочке,
видел по дискавери показывали как дугой по человеку сидящему в кольчуге, вы предложили похожий вариант. Получается если заземление будет идеальным и добавить проводом землю идущею от столба от трех уголков то и намека на пощипывания не должно быть, это в теории а я теории не всегда доверяю, это в принципе мне и надо было знать. Оставим заземление в покое а к светильнику погоню 2 провода. Спасибо за короткий уравновешенный ответ с примером!
Закрепил на потолке 2 3-х жильных кабеля, хочу скоммутировать их за механизмом двухклавишного выключателя. Выключатель разрывает фазы, N соединены. Вопрос: надо ли соединять N еще раз на потолке. Понятно, что смысла в этом нет, но правила хорошего монтажа что об этом говорят? Соединишь-в 2 раза увеличишь сечение N, не соединишь-болтается под потолком несоединенные провода.
71440 написал:
Случай из жизни и даже не случай а закономерность - на фирму приходят периодически электрики (с лицензией).Все с проводкой на фирме по последним требованиям, УЗО обязательно. А зачем им обесточивать, если они сами с усами и начинается головная боль, все что за час в комп наработал псу под хвост из-за "крутого" электрика, который под напругой что то делал а УЗО сработало (как раз у меня за спиной стоит в шкафу) и с пеной у рта будет тебе доказывать, что он не виноват и он тут не причем. А задай ему подобный вопрос как и тут, предполагаю что услышу туже "песню" что и сейчас.
71440,
В первую очередь из-за жлобства начальника, который не обеспечил компьютеры упсами, во вторую - из-за беспечности того, кто работал на компьютере.
MrGalaxy, Да можно прекрасно без УПСов в приведенном 71440 случае - обойтись, если не приглашать " единственно вменяемых электриков" соседей и собственную жабу и гонор - раздавить. Я про этот случай
71440 написал:
Случай из жизни и даже не случай а закономерность - на фирму приходят периодически электрики (с лицензией).Все с проводкой на фирме по последним требованиям, УЗО обязательно. А зачем им обесточивать, если они сами с усами и начинается головная боль, все что за час в комп наработал псу под хвост из-за "крутого" электрика, который под напругой что то делал а УЗО сработало (как раз у меня за спиной стоит в шкафу) и с пеной у рта будет тебе доказывать, что он не виноват и он тут не причем. А задай ему подобный вопрос как и тут, предполагаю что услышу туже "песню" что и сейчас.
Элементарно, поставили на свет и комп - общее УЗО . Вина электрика в этом случае лишь в том что, ноль освещенья в щите откинуть надо было, а не только автомат выкл . А может и автомата отдельного на свет и нету.
bogu написал: AC-DCIN, еще раз соединять что с чем?
bogu, У него там получается две жилы лишних безработных . А в головах бродит легенда об "усилении - ноля", якобы повышающая его надежность во всяких разных случаях, не имеющих к делу отношения.
71440 написал: dokar, вы хоть цитирование правильно делайте, а то все в кучу и не разобрать что и о чем и кому.
71440, Для тех кто в танке , поступим проще . Щит свой покажите, "стоящий за вашей спиной", вскрытый так что бы понятно было схемы - построение. Тогда вам скажут кто виноват и что делать во избежание повтора. Ведь у вас там производство , а не квартира , как я понял. Там "квартирная экономия " совсем не уместна. И вам уже сказали что ваши проблемы достойны отдельной темы . А вы их заводили по куда более мелким вопросам.
bogu написал: AC-DCIN, еще раз соединять что с чем?
bogu, У него там получается две жилы лишних безработных . А в головах бродит легенда об "усилении - ноля", якобы повышающая его надежность во всяких разных случаях, не имеющих к делу отношения.
AC-DCIN, лишнее - изолирую . Добавление сечения не прибавляет ничего . И за выключателем , что в линию не входит не надо подключать. Лет через десять разгадывать кроссворды ? Зачем ?
AC-DCIN, вот вообще ничего непонятно, что у вас происходит. Два трёхжильных кабеля и двухклавишный выключатель. Всё. А может быть, вы стенд собираете для устройства короткого замыкания, и выключатель должен замыкать фазу с нулём? Или вы N с PE соединили? Короче, схему выкладывайте.
Люстру будут подключать монтажники натяжных потолков. Первый 3-х жильный идёт от щитка к выключателю (Подрозетник глубиной 60 мм). От выключателя 2 кабеля поднимаются наверх, к потолку, к месту крепления люстры. В подрозетнике 3 штуки N соединяются, 3 штуки PE соединяются, фазные коммутируются. Абсолютно неважно какое там сечение получится у N. Как сделать красиво и понятно для того, кто после меня будет подключать люстру? Цветовая маркировка у кабеля есть ( ВВГ НГLS 3*1/5), клеммы 2273.
AC-DCIN написал:
Как сделать красиво и понятно для того, кто после меня будет подключать люстру?
Оставить как есть, убедившись, что цветовая маркировка перед клеммами видна. Если есть сомнения в профессионализме установщика, нет возможности его проконтролировать, а светильники 2-го класса защиты, то не ставить клемму на PE, а замотать изолентой. (непонятно, к чему вообще весь рассказ про подрозетник, если вопрос про подключение люстры. 2 люстры, к каждой подходит трёхжильный кабель — всё)
AC-DCIN написал:
Как сделать красиво и понятно для того, кто после меня будет подключать люстру?
Оставить как есть, убедившись, что цветовая маркировка перед клеммами видна. Если есть сомнения в профессионализме установщика, нет возможности его проконтролировать, а светильники 2-го класса защиты, то не ставить клемму на PE, а замотать изолентой. (непонятно, к чему вообще весь рассказ про подрозетник, если вопрос про подключение люстры. 2 люстры, к каждой подходит трёхжильный кабель — всё)
Артём Зорин, Вопрос про N, соединить им его наверху или оставить с клеммой на каждом? Хочу чтобы они не искали клеммы, стрипперы, чтобы все было готово.
AC-DCIN, с чем вы его там соединять собираетесь если люстры нет? У вас одна люстра или две? Если одна, то зачем два трехжильных кабеля? Если две, то замотайте желто-зеленые провода изолентой, а на синий и фазный повесьте клеммники.
Кроме того, непонятно, кому "им" соединять кого "его" с чем.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Не хватает места под винтовые клеммники мистраль на держателе (щит UK520). Оба держателя и верхний и нижний заполнены. В щите присутствует автоматика "не защитная" под вентустановку- реле времени, импульсное, контакторы. Соединение автоматики- гибкий 1x1,5. В качестве множителя нейтрали группы вентиляции и использую мистрали. Шлейф "не чистой" фазы или нейтрали так же вывожу на мистраль (2шт.таких.".../S6" только по причине шлейфа). Мистраль в этом случае служит переходом с гибкого щитового провода на моножилу к потребителю. Чувствую что хотя и не достает места на держателях но должен уложиться. Все что можно собрал вместе. На кухню два кабеля 5x1,5 пойдут от щитка.
В резерве осталось только возможность пустить на вентиляторы (без распаячных коробок напрямую) гибкий кабель 4×1,5 и использовать НШВИ2 для присоединении к мистралю или к автомату.
Или соединить под винт (чисто винт на 6мм2 или 16мм2) в клемнике мистраль две моножилы по 1,5мм2.
Что в данной ситуации меньшее из зол?
Никто не ответил Клемник мистраль на держатель вместо N PE шины. Шину и держатель сразу рядом не могу. Не закрывается крышка щитка.
На кухню от щитка идет два сборных кабеля 5x1,5 и 4x1,5. Оба содержат чистую нейтраль. В общей распаячной коробке они не нуждаются. Могу ли я из 5x1,5 сделать 4x1,5 убрав чистую фазу (присутствует в обоих)? Насколько неудобно будет потом?
Zolo написал:
Никто не ответил Клемник мистраль на держатель вместо N PE шины. Шину и держатель сразу рядом не могу. Не закрывается крышка щитка.
На кухню от щитка идет два сборных кабеля 5x1,5 и 4x1,5. Оба содержат чистую нейтраль. В общей распаячной коробке они не нуждаются. Могу ли я из 5x1,5 сделать 4x1,5 убрав чистую фазу (присутствует в обоих)? Насколько неудобно будет потом?
Zolo, Имеется ввиду что все это одна группа под общим АВ и УЗО
Нужно нарастить кабель 6 мм под варочную и духовой шкаф и замуровать место соединения. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь надежные, не требующие протяжки разъемные соединения/клеммы? Или же тут только скрутка и пайка?
Блин, промахнулся с темой, поздно увидел тему про соединение проводов.
а что шестерка, болтом шестеркой с шайбами её и соединить (это если ничего другого нет, обычно три болта проще раздобыть) и соединения нормальной изолентой загерметизировать, работает десятилетиями даже на люминии
Fesenych,
При самостоятельном ремонте потратить 1000 рублей на пресс-клещи мне кажется не такая большая проблема.
Тем более что они могут пригодится не один раз, а много места не занимают.
И сильно помогают приобрести здоровый глубокий сон, после поклейки обоев.
Fesenych написал:
Нужно нарастить кабель 6 мм под варочную и духовой шкаф и замуровать место соединения. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь надежные, не требующие протяжки разъемные соединения/клеммы? Или же тут только скрутка и пайка?
Какие могут быть разъемные под замуровать?
Для доступа - распаячная коробка.
Если без доступа:
для меди обжимная или распаечная гильза, скрутка с пропайкой;
для алюминия - только обжимная стыковочная гильза или скрутка, провод хорошо зачистить и около 10 витков.
Rumato, за 1000 только ПК-16, они же для многожильных провод (у меня медь моножила 6 мм.). К тому же не понятно можно ли ГМЛ соединять только 2 провода. Во всех табличках, что мне попадались указаны размеры для 3-х и более проводов. Микитович, скрутку с пайкой думаю осилю. А скрутка с СИЗ колпачком плохая идея?
Fesenych написал:
скрутку с пайкой думаю осилю. А скрутка с СИЗ колпачком плохая идея?
СИЗы - отвод в бок, устанавливается только в местах с ревизией.
Скрутка с пайкой - метод удлинения провода, надежней и менее габаритно, хорошо изолировать и можно заштукатуривать.
Делайте не как проще сейчас, а как надежней на долгие годы.
Посмотрите методы соединения проводов, ну и паять потренируйтесь.
Перегретые участки изоляции тоже изолируйте, лучше ПВХ изоляцией в натяг.
Здравствуйте, в гараж Хотят ставить автоматы пред счетчиком , счетчик на улице.. после счетчика автоматы есть у всех. Говорят в целях экономии. Так вот вопрос , сколько же счетчик в холостую потребляет не отключенный. У всех стоят современные Меркурий 201
Fesenych написал:
за 1000 только ПК-16, они же для многожильных провод (у меня медь моножила 6 мм.).
Я ими и 10 квадратов однопроволочную жилу обжимал.
Так я про них и говорил, для дома что то серьезней покупать не вижу смысла.
Можно ГМЛ соединять 2 провода, более того, они для этого и придуманы изначально.
Народ,такая проблема... На улице фасадное освещение диодные лампы через преобразователь 220/28 начали моргать,рядом другая линия но она работает отлично... В чем проблема может быть?? Переключить на другую линию пробовали.. Моргают так же.
Alexandr_Iv, У вас он ничего не потребляет,он считывает потребление после него! В доказательство можно все выключить автомат после него вводной и обратить внимание что он не крутит ))
haramamburu, Rumato, раз все так ратуют за ГМЛ, то пожалуй приобрету ПК-16, тем более помимо провода на варку 6 мм, нужно будет делать отводы на розетки медь 2.5 мм.
Кстати, SHTOK ПК-16 является полным аналогом КВТ ПК-16? Они 900 рублей всего.
Правильно ли я по гильзам понял:
1) для сращивания 2 проводов меди 6 мм берем гильзу ГМЛ 6-4, вставляем в нее с обоих сторон провод и обжимаем;
2) для отвода из 4 проводов меди 2.5 берем гильзу ГМЛ 10-5, вставляем все провода с одной стороны обжимаем;
3) для отвода из 3 проводов меди 2.5 берем гильзу ГМЛ 6-4, вставляем все провода с одной стороны обжимаем. (или вариант 4);
4) можно ли на провод медь 2.5 заранее надеть гильзу ГМЛ 4-3, уложить, в месте отвода на длину гильзы срезать изоляцию, вставить второй провод и обжать.
apm написал:
Мужики, у нас в э/щитке вот такая фигня уже лет пять твориться(у меня и у соседа). Нулевые провода подгорают.
ТСЖ - разводят руками, колодок таких не найти, естественно подкрутили, уплотнили-но блин, не порядок.
Что, не ужеле нечего сделать нельзя и смириться и следить, чтоб не было прогресса в оплавлении проводов?
скажите, а снипу такой монтаж соответствует или нет? На какой пункт сослаться. Как и писал ранее - ТСЖ якобы вызывало и на фотках новые колодки, но меня такой шараж-монтаж не устраивает. Хочу написать им требование. Кстати, это общее имущество или нет? Щиток в подъезде на этаже.
Alexandr_Iv написал:
Здравствуйте, в гараж Хотят ставить автоматы пред счетчиком , счетчик на улице.. после счетчика автоматы есть у всех. Говорят в целях экономии. Так вот вопрос , сколько же счетчик в холостую потребляет не отключенный. У всех стоят современные Меркурий 201
Alexandr_Iv, вы, прежде чем тут задать вопрос, у Гугла спрашивали? Верхний предел написан в паспорте. «2. Основные технические данные. 2.4 Активная и полная мощность, потребляемая цепью напряжения счётчиков при номинальных напряжении, частоте и нормальной температуре не должны превышать 2 Вт и 10 В·А соответственно. В счётчиках «Меркурий 201.22» и «Меркурий 201.42» дополнительная потребляемая активная и полная мощность должны быть не более 1,5 Вт и 15 В·А соответственно. 2.5 Полная мощность, потребляемая цепью тока счётчика при базовом токе, номинальной частоте и нормальной температуре не должна превышать 0,1 В·А». , что реально меньше, да и прямо измерить можно.
За сколько лет окупится автомат — посчитайте сами, зная цену автомата и электричества. Но автоматы ещё не гарантия. Во-первых, надо всех заставить ими пользоваться. Во-вторых, возможны большие утечки на линии между общегаражным счётчиком и индивидуальными.
Fesenych написал:
Правильно ли я по гильзам понял:
1) для сращивания 2 проводов меди 6 мм берем гильзу ГМЛ 6-4, вставляем в нее с обоих сторон провод и обжимаем;
2) для отвода из 4 проводов меди 2.5 берем гильзу ГМЛ 10-5, вставляем все провода с одной стороны обжимаем;
3) для отвода из 3 проводов меди 2.5 берем гильзу ГМЛ 6-4, вставляем все провода с одной стороны обжимаем. (или вариант 4);
4) можно ли на провод медь 2.5 заранее надеть гильзу ГМЛ 4-3, уложить, в месте отвода на длину гильзы срезать изоляцию, вставить второй провод и обжать.
Подскажите, плоский ВВГнг-ls 3x6мм нужно повернуть на 90 градусов в штробе на стене, так уж выходит. Соответственно по стене он идёт широкой стороной. Изгибать его по ребру как-то сомнительно - есть у кого-то фото-пример как правильно изогнуть? Видимо, в месте изгиба подвернув сначала ребром к стене...
Артём Зорин, ага, значит всё-таки по ребру. И все эти ттх про наружные диаметры распространяются на плоский кабель буквально - в зависимости от плоскости изгиба за радиус берётся узкая/широкая сторона? Или не по ребру его хоть на 90 градусов буквой Г формально можно гнуть (тот же вызод с пола/потолка на стену)?
Altruist2 написал:
Или не по ребру его хоть на 90 градусов буквой Г формально можно гнуть (тот же вызод с пола/потолка на стену)?
Я понимаю, что в таком случае за диаметр берём толщину и руководствуемся правилом «Минимальный радиус изгиба при прокладке кабелей одножильных марки ВВГнг - 15 наружных диаметров».
apm написал:
Мужики, у нас в э/щитке вот такая фигня уже лет пять твориться(у меня и у соседа). Нулевые провода подгорают.
ТСЖ - разводят руками, колодок таких не найти, естественно подкрутили, уплотнили-но блин, не порядок.
Что, не ужеле нечего сделать нельзя и смириться и следить, чтоб не было прогресса в оплавлении проводов?
скажите, а снипу такой монтаж соответствует или нет? На какой пункт сослаться. Как и писал ранее - ТСЖ якобы вызывало и на фотках новые колодки, но меня такой шараж-монтаж не устраивает. Хочу написать им требование. Кстати, это общее имущество или нет? Щиток в подъезде на этаже.
apm, Скажу вам как комунальщик, все что до вводного автомата это общедомовое имущество, а вот счетчик и автоматы, соответственно и квартирные колодки нулевые это уже ваше имущество.
в щитке tekfor (пластиковый, 24 мод.) если без держателя клеммных шин, сами шинки держатся плохо: на одном винте и упоре, болтаются.
А если их запихнуть в держатель, то не видно как зашёл провод и отвертка свеху пролезает только маленькая, хилая 3мм. Затянуть от души сложно. Этот держатель - полезная или бесполезная штука? Нужен он или нет? Неужто покупать отдельно шинки на дин-рейку?
и еще. Провода к щитку подходят сверху. Вводной автомат legrand tx3 2P 25A на верхней дин рейке. Вводной провод втыкать в автомат снизу или сверху? Неподвижный контакт автомата внизу вроде.
хунта, а как же п.7 Постановления №491 от 13.08.2006года, который гласит:7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования... ???
Микитович, тем более, но у нас в РФ, такое врятли. Моя это собственность и э/счетчик и уж тем более газовый. Речь то об обслуживании и ответственности за некачественное это обслуживание. Мы же за это, так называемый тариф СиРа уплачиваем ежемесячно управленцам от ЖКХ.
Вчера впервые подключал люстру, и столкнулся с тем, что обе клавиши двухклавишного выключателя включают все три лампы. Хотелось бы 2+1
Не могу понять, на что грешить - себя, люстру или выключатель.
Данные: из потолка выходит два белых провода (фаза), синий (ноль) и желто-зеленый (заземление). В люстру всё это заводится через пружинный клемник (если я правильно называю эту штуку), в нём - два входа для фазы и два для ноля. На выходе два провода.
Я туда подключил обе фазы и ноль. С одной подключенной фазой тоже включаются все три лампы.
Люстра такая -
Спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.