Подскажите ожалуйста. Есть катушка (от матоцикла)и вообще все зажигание от него. Вокруг него вращаеться магнета
Вобщем дело такое. Катушка высокого напряжения сгорела. Сделал другую катушку работающюю от аккумулятора. Но вся система работает только от аккума, зарядка на него не идет. Хочеться что бы на него шла зарядка и мотоцикл работал без него. С катушки заряда аккумулятора идет переменое напряжение я так понимаю мне нужен диодный мост для выпрямления напряжения или один диод пойдет. В схеме есть выпрямитель но он сгорел. (вся схема 6 вольтовая)
Подскажите что мне сделать чтобы шла зарядка на аккумулятор и катушка работала при его отключении то есть мотоцикл не глох и схема работала
NT написал: serj12, про "полный фарш" можно пжлста поподробнее, как и что что с чего вкл-выкл? Вы имели ввиду у кровати по обеим сторонам по двухклавишному проходному и одноклавишному? и как все это собрать простому дилетанту.
NT, посмотрите радиовыключатели.
Самое трудное будет подключать пульты к приёмникам. На каждую лампочку можно
подцепить 30 выключателей.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, Радиовыключатели тоже рассматривал, но автономная работа от батареек и цена смущает. Цепь с 2мя перекрестными (взамен двухклавишному, который найти не реально) и 2 мя проходными двухклавишными из-за громоздкости останавливает. Возможен ли вариант на импульсных реле типа BIS-402 для 3-х двухклавишных выключателей и двух групп освещения? Но в таком случае затрудняюсь с выбором двухклавишных выключателей (кнопки не рассматриваю). Как понимаю надо подпружиненные (пардон, если в терминологии ошибки). Хотел бы услышать Ваше мнение За и Против этих вариантов.
Работают на акумах 3 год Ноолайт. Ставил Замель так же 3 года полёт нормальный.
Про ДЕлюмо не скажу, кроме того что дизайн интересный. И косяк с доставкой.
Здравствуйте. Вопрос такой вот. Экскаватор задел вводной кабель в доме. Что-то вроде АВББШ 4X20. Порвал наружнюю изоляцию, слегка помял, но не порвал броню. Насколько это критично, и что в таких случаях делают.
Спс.
aug-80 написал:
Здравствуйте. Вопрос такой вот. Экскаватор задел вводной кабель в доме. Что-то вроде АВББШ 4X20. Порвал наружнюю изоляцию, слегка помял, но не порвал броню. Насколько это критично, и что в таких случаях делают.
Спс.
aug-80, вызовите электролабораторию, пусть проведут замеры. Как вариант
одеть пластиковую трубу на место повреждения. Либо поставить муфту.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, Спс. Вот ещё какая загвоздка по другой теме. У меня по проекту 2 щита. В ТП и в доме. В обоих стоят счётчики. В ТП 3 линии и PEN напрямую введены в счётчик. А на ЩРУ в доме 3 линии идут в счётчик А PEN делится в ГЗШ на нейтраль и PE, и только после этого нейтраль идёт в счётчик. Так должно быть? Кабель от ТП до дома 4X20. В доме контур заземления.
aug-80 написал:
Здравствуйте. Вопрос такой вот. Экскаватор задел вводной кабель в доме. Что-то вроде АВББШ 4X20. Порвал наружнюю изоляцию, слегка помял, но не порвал броню. Насколько это критично, и что в таких случаях делают.
Спс.
aug-80,
Ничего не будет, броня это ещё и заземлитель(кстати, в вопросах аттестации электрика это есть), наружная изоляция чисто чтобы броня не ржавела. Так что думайте как её отантикорить, остальное ерунда, если конечно кабель не вытянулся и сечение не уменьшилось, а с ней и изоляция.
Вечер добрый. Помогите разобраться с двухклавишным проходным выключателем от Livolo. До сих пор всегда имел дело с обычными механическими проходными, где для двухклавишного выключателя закладывается 6 жил между выключателями, и никогда никаких проблем не было. Ну и в этот раз между выключателями кинул 6 проводов, ну и плюс к одному выключателю нагрузку в виде двух ламп и питание, ВСЁ КАК ПОЛОЖЕНО. Принесли сенсорный двухклавишный Livolo. Посмотрел схему подключения, и там, оказывается, для связи между выключателями нужно всего 2 провода:
Ну я и подключил как на схеме :
Тут и начались проблемы: у дальнего проходного, которому всего 2 провода нужно, не хочет работать одна из кнопок. Одна работает, а вторая нет! У выключателя где сделана вся разводка всё работает прекрасно. Менял местами выключатели...эффект тот-же, не работает одна из кнопок на дальнем проходном. Повторюсь, одна клавиша работает, вторая нет. Несколько раз всё перепроверял, разбирал, и заново собирал.. Эффекта ноль.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой? И ещё прикол в том, что это уже второй проходной который так работает. В первой партии, когда купили, один проходной вернули назад из-за физического брака, крепёж с шурупом запал внутрь выключателя.
Добавил спустя час; почитал тут видимо не обойтись без паяльника. Но вопрос всё равно актуален, может кто-то решил этот вопрос без паяльника.
gomer написал:
Здравствуйте. Можно ли использовать трансформатор на 12 вольт для галогенных ламп что бы запитать обыкновенную 12 вольтовую лампу накаливания?
gomer, почему бы и нет, главное чтобы мощность трансформатора была выше чем у лампы.
gomer написал: volchenok, хочу провести свет в погреб в гараже, а трансформатор поставить в гаражном щите.
gomer, Вам бы нужно разделительный трансформатор, именно он обеспечит безопасность. Цена вопроса чуть меньше двух тысяч рублей.
web-rr,
Гальваническую развязку ставят обычно на розетки, для оборудования, для безостановочной безопасной эксплуатации обычного оборудования. Что бы например, при появлении фазы на корпус, оно не отключилось и было безопасно работать.
Хочу сделать неотключаемую линию где будут висеть ip камера, wi-fi, пара роутеров, телефон и звонок. Планирую кабелем 1,5 квадрата автомат 6А. Хватит этого сечения или лучше 2,5 квадрата ?
chda1975 написал:
Хочу сделать неотключаемую линию где будут висеть ip камера, wi-fi, пара роутеров, телефон и звонок. Планирую кабелем 1,5 квадрата автомат 6А. Хватит этого сечения или лучше 2,5 квадрата ?
volchenok написал:
Да и сечение кабеля нужно приличное. Ток будет неслабый. Да и потери напряжения в кабеле. Трансформатор на 36 был бы к месту.
volchenok, 36 В убить может, лучше таки на 12 В. Сечение провода выбирать исходя из падения на нём не больше 0,2 В. ИМХО лучше потратиться на толстый провод и транс с гальваноразвязкой, но быть в безопасности.
Азат Д написал:
Какой ток не слабый, на лампочку в погреб на 75 вт? 1,5мм2 меди за глаза.
Азат Д, ток в лампочке на 12 В примерно в 18 раз больше тока в лампочке на 220 В при одинаковой мощности. Закон Ома никто не отменял.
volchenok написал:
Да и сечение кабеля нужно приличное. Ток будет неслабый. Да и потери напряжения в кабеле. Трансформатор на 36 был бы к месту.
volchenok, 36 В убить может, лучше таки на 12 В. Сечение провода выбирать исходя из падения на нём не больше 0,2 В. ИМХО лучше потратиться на толстый провод и транс с гальваноразвязкой, но быть в безопасности.
Азат Д написал:
Какой ток не слабый, на лампочку в погреб на 75 вт? 1,5мм2 меди за глаза.
Азат Д, ток в лампочке на 12 В примерно в 18 раз больше тока в лампочке на 220 В при одинаковой мощности. Закон Ома никто не отменял.
MrGalaxy,
ПТЭП
2.12.6. "Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках - не выше 12 В."
Меньше 50В достаточно. И этот вопрос есть в аттестации на группу по электробезопасности.
"ток в лампочке на 12 В примерно в 18 раз больше тока в лампочке на 220 В при одинаковой мощности. Закон Ома никто не отменял." -
И? 1,5мм2 меди с 16А недостаточно?
web-rr написал:
36 вольт в сухом погребе. При двух лампочках по 60 Вт, это 120 Вт нагрузки. 3,33 Ампера и длина кабеля 3*2,5 порядка 12 метров. По моему оптимально.
К сведению 36 вольт - безопасное напряжение, именно такое применяется в промышленности в трудных по безопасности условиях.
web-rr,
Азат Д написал:
2.12.6. "Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках - не выше 12 В."
Меньше 50В достаточно. И этот вопрос есть в аттестации на группу по электробезопасности.
ПУЭ:
1.1.13
...
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий,
создающих особую опасность:
...
одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п.2);
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из
следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
...
там же:
1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха
превышает 75%.
Погреб - далеко не сухое помещение, в иных погребах и конденсат на стенах образуется.
ЗЫ. То, что на радиомонтажном участке паяльники питаются 36 В и ниже, я в курсе. Только Вы не забывайте, что монтаж и настройка РЭА производится в НКУ по ГОСТ 15150, согласно которому относительная влажность воздуха должна составлять от 45 до 75%. И распространять эти требования на бытовой погреб, где может быть что угодно, не следует.
Азат Д написал:
И? 1,5мм2 меди с 16А недостаточно?
Считаем.
Падение равно
U = I . R = I . р . l / S
I = 3,33 A
р меди = 0.0172 Ом . мм2/м
l = 24 m (12 умножить на 2, т.к. ток течёт к нагрузке и обратно)
S = 1.5 кв.мм.
3,33 . 0,0172 . 24/1,5=0,9 В.
Для 36 V можно пожертвовать 3 ваттами падения.
Для случая 12 В:
I=60 Вт / 12 В = 5 А.
Падение на 12 м полутороквадратной меди:
U = 5 . 24 . 0,0172 / 1,5 = 1,38 В.
Извините, это до хрена: потери мощи будут 6,9 Вт.
web-rr написал:
36 вольт в сухом погребе. При двух лампочках по 60 Вт, это 120 Вт нагрузки. 3,33 Ампера и длина кабеля 3*2,5 порядка 12 метров. По моему оптимально.
К сведению 36 вольт - безопасное напряжение, именно такое применяется в промышленности в трудных по безопасности условиях.
web-rr,
Азат Д написал:
2.12.6. "Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках - не выше 12 В."
Меньше 50В достаточно. И этот вопрос есть в аттестации на группу по электробезопасности.
ПУЭ:
1.1.13
...
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий,
создающих особую опасность:
...
одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п.2);
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из
следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
...
там же:
1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха
превышает 75%.
Погреб - далеко не сухое помещение, в иных погребах и конденсат на стенах образуется.
ЗЫ. То, что на радиомонтажном участке паяльники питаются 36 В и ниже, я в курсе. Только Вы не забывайте, что монтаж и настройка РЭА производится в НКУ по ГОСТ 15150, согласно которому относительная влажность воздуха должна составлять от 45 до 75%. И распространять эти требования на бытовой погреб, где может быть что угодно, не следует.
Азат Д написал:
И? 1,5мм2 меди с 16А недостаточно?
Считаем.
Падение равно
U = I . R = I . р . l / S
I = 3,33 A
р меди = 0.0172 Ом . мм2/м
l = 24 m (12 умножить на 2, т.к. ток течёт к нагрузке и обратно)
S = 1.5 кв.мм.
3,33 . 0,0172 . 24/1,5=0,9 В.
Для 36 V можно пожертвовать 3 ваттами падения.
Для случая 12 В:
I=60 Вт / 12 В = 5 А.
Падение на 12 м полутороквадратной меди:
U = 5 . 24 . 0,0172 / 1,5 = 1,38 В.
Извините, это до хрена: потери мощи будут 6,9 Вт.
MrGalaxy,
Ему жить что ли в этом погребе? А теперь посчитайте через сколько это окупится, большее сечение кабеля, с учётом того что на 2,5мм2 то же будут потери.
Так 36 В достаточно там. И то это для переносного заземления, а если он герметичную стационарную проводку сделает, коробку соответствующего IP и светильник, то и 220В можно.
Азат Д написал:
Ему жить что ли в этом погребе? А теперь посчитайте через сколько это окупится, большее сечение кабеля, с учётом того что на 2,5мм2 то же будут потери.
Странно Вы рассуждаете. Что ж он, открыл крышку, включил свет и просто полюбовался, что там внизу, не спускаясь? Окупится уже тем, что не убьёт, сколько б это ни стоило.
Азат Д написал:
И то это для переносного заземления, а если он герметичную стационарную проводку сделает, коробку соответствующего IP и светильник, то и 220В можно.
Можно и на жёлтый свет дорогу перебегать перед идущим транспортом. И даже жив-здоров останешься. 100 раз перебежишь, а на 101-й не повезёт. Есть нормы и их по возможности стоит придерживаться.
Азат Д написал:
Ему жить что ли в этом погребе? А теперь посчитайте через сколько это окупится, большее сечение кабеля, с учётом того что на 2,5мм2 то же будут потери.
Странно Вы рассуждаете. Что ж он, открыл крышку, включил свет и просто полюбовался, что там внизу, не спускаясь? Окупится уже тем, что не убьёт, сколько б это ни стоило.
Азат Д написал:
И то это для переносного заземления, а если он герметичную стационарную проводку сделает, коробку соответствующего IP и светильник, то и 220В можно.
Можно и на жёлтый свет дорогу перебегать перед идущим транспортом. И даже жив-здоров останешься. 100 раз перебежишь, а на 101-й не повезёт. Есть нормы и их по возможности стоит придерживаться.
MrGalaxy,
Если распред коробку вне погреба и выключатель поставит, а светильник будет пластиковый герметичный, ничего не будет если 220 В подключит.
Зуб даю.
Вы кстати, на провод упор делаете, что 16А мало, а на выключатель не обратили внимание. Дешёвые выключатели они на 6А, а по дороже 10А и всё, а это 120Вт при 12В.
В комплексе на ситуацию надо смотреть.
MrGalaxy,
Если распред коробку вне погреба и выключатель поставит, а светильник будет пластиковый герметичный, ничего не будет если 220 В подключит.
Зуб даю.
Вы кстати, на провод упор делаете, что 16А мало, а на выключатель не обратили внимание. Дешёвые выключатели они на 6А, а по дороже 10А и всё, а это 120Вт при 12В.
В комплексе на ситуацию надо смотреть.
Азат Д, тут тоже надо смотреть в комплексе, что проще по конструкции, надёжности, долговечности и т.д. Выключатель с распайкой, разумеется снаружи ставится, иначе ноги поломаешь в темноте погреба пока найдёшь где включить.
Про выключатель согласен, надо ставить недешёвые. И, возможно, каждую лампочку на свой выключатель.
Или в щитке выключатели предусмотреть, коль уж там трансформатор стоять будет.
chda1975 написал:
Хочу сделать неотключаемую линию где будут висеть ip камера, wi-fi, пара роутеров, телефон и звонок. Планирую кабелем 1,5 квадрата автомат 6А. Хватит этого сечения или лучше 2,5 квадрата ?
chda1975 написал:
Хочу сделать неотключаемую линию где будут висеть ip камера, wi-fi, пара роутеров, телефон и звонок. Планирую кабелем 1,5 квадрата автомат 6А. Хватит этого сечения или лучше 2,5 квадрата ?
chda1975, хватит.
web-rr,
Забыл про УЗО... Есть смысл ставить ?
chda1975, на эту линию нет. А так, для других линий да, разумеется.
Veselchak написал:
Знатоки..В связи с невозможностью установить встроенный электрощит, так как квартира в панельном доме, а панели долбить низя..Начал рассматривать навесные щиты..Какие щиты вы посоветовали бы из выглядящих прилично...А не как дешевая пластиковая коробка..Хотелось бы навесной щит с прозрачной или тонированной дверкой, чтобы за ней проглядывалась начинка щита..)) И есть ли щиты, которые частично можно заглубить? А то у меня на кривую стену будет нанесен толстый слой штукатурки..(около 1.5 см)...
Veselchak, короб из ГКЛ не рассматриваете? Вы бюджет не указали?
Хагер
АББ
megrad, да бюджет тысяч до 5-6 рублей..
Может, еще кто посоветует..
Нужен симпатичный навесной щит..С минимальной толщиной..У АББ щиты слишком толстые-11 см..Может быть, у другим производителей есть более тонкие? Короб из ГКЛ рассматривал конечно..Но такая идиотская планировка, Что короб слишком будет выделяться..Единственный вариант есть, в шкаф-купе спрятать еще ЩИТ...Но так , вроде бы нельзя. Вот и ищу, что-то прилично выглядящее, чтобы повесить в коридоре
Всем привет!
Как вы думаете, прозрачный силиконовый сантехнический герметик (воняет уксусом при работе с ним) не повредит изоляцию ВВГ-НГ-LS? Хочу дополнительно герметизировать распаечную коробку под навесным потолком ванной
nik2166 написал:
Всем привет!
Как вы думаете, прозрачный силиконовый сантехнический герметик (воняет уксусом при работе с ним) не повредит изоляцию ВВГ-НГ-LS? Хочу дополнительно герметизировать распаечную коробку под навесным потолком ванной
Сгорела лампа накаливания. Меняю на светодиодную. Артикул BLSA1124, производитель ASD (Китай). А к ней прилагается руководство по эксплуатации. Круть. А в нём написано:
...предназначены для внутреннего освещения общественных и производственных помещений, интерьерная декоративная подсветка, общее, локальное, акцентное и аварийное освещение. Могут использоваться в основных и вспомогательных местах общего пользования (коридорах, лестничных пролётах, столовых, конференц-залах, спортзалах, кафе и ресторанах).
В цитате нелады с падежами, но так в оригинале. Получается, что лампа не для квартир, не для жилья, не для личных апартаментов. А почему?
Цветовая температура 4000 К (белый свет), освещённость 900 лм, коэффициент пульсации < 5%, индекс цветопередачи Ra >= 80.
nik2166 написал:
Всем привет!
Как вы думаете, прозрачный силиконовый сантехнический герметик (воняет уксусом при работе с ним) не повредит изоляцию ВВГ-НГ-LS? Хочу дополнительно герметизировать распаечную коробку под навесным потолком ванной
Спасибо
nik2166,
"На хрена козе баян?"
Азат Д, места ввода кабеля в коробку - просто отверстие, никакого уплотнения. Боюсь, что в коробке будет скапливаться конденсат. Или под реечный навесной потолок влага не проникнет?
nik2166 написал:
Всем привет!
Как вы думаете, прозрачный силиконовый сантехнический герметик (воняет уксусом при работе с ним) не повредит изоляцию ВВГ-НГ-LS? Хочу дополнительно герметизировать распаечную коробку под навесным потолком ванной
Спасибо
nik2166,
"На хрена козе баян?"
Азат Д, места ввода кабеля в коробку - просто отверстие, никакого уплотнения. Боюсь, что в коробке будет скапливаться конденсат. Или под реечный навесной потолок влага не проникнет?
nik2166,
Так коробку надо было соответствующую ставить, IP55, с герметичными заглушками.
Вот например как эта
Лучше поменяйте, перекрутите коробку, аккуратно подрезая заглушки, чтобы кабель в натяг заходил.
AGstark, галоген - это же разновидность ламп накаливания? Для обычных ламп накаливания мощностью от 500 Ватт пусковой ток при холодной спирали может достигать 14-кратного значения номинального тока лампы.
nik2166 написал:
Всем привет!
Как вы думаете, прозрачный силиконовый сантехнический герметик (воняет уксусом при работе с ним) не повредит изоляцию ВВГ-НГ-LS? Хочу дополнительно герметизировать распаечную коробку под навесным потолком ванной
Спасибо
Правильный вариант развития событий - не делать коробок в ванной. Коробки надо делать за пределами этого помещения.
nik2166,
Новая серия коробок ..., устойчивых к ультрафиолету с заливным компаундом, с возможностью последующего удаления, для ремонта или присоединения новых линий. Применяемый компаунд является диэлектриком, благодаря чему напряжение можно подавать сразу после того, как будет установлена пробка-заглушка. Данный компаунд приходит в рабочее состояние, при температуре не ниже +5оС, в течение 2 часов.
Благодаря своей пластичности в дальнейшем он может быть удален, для ремонта существующих линий, а так же присоединения новых. После ремонтно-восстановительных работ, в коробку заливается новый компаунд, который можно приобрести отдельно. Основные области применения данных коробок: зоны возможного подтопления (туннели, шахты (без требований по взрывозащите), бассейны, фонтаны), где возможны механические повреждения корпуса коробки, смотровые ямы в авторемонтных мастерских, установка в грунт...
Скажите пожалуйста. Люминисцентный светильник в Армстронг 4х18вт с дросселями, сколько потребляет электроэнергии? Т.е. сколько потребляют там два дросселя по 36 вт?
megrad, спасибо за просвещение, вовремя узнал о бистабильном и радиоуправляемом реле, применю в доме. А в спальне квартиры урезал эл. схему, хватило серии Valena для реализации идей.
Подскажите. отдельный кабель на бойлер достаточно 2.5 или предпочтительно 4? также. делать розетку под бойлер или оставить кусок провода из стены для подключения напрямую. спасибо. на каком уровне относительно бойлера делать вывод/розетку? снизу вроди нельзя, а вверх насколько?
и можно ли прокладывать кабеля пучком. т.е. все в одной штробе без гофры...
Берг написал:
делать розетку под бойлер или оставить кусок провода из стены для подключения напрямую
зависит от предпочтений,так как бойлеры комплектуются как правило литой вилкой(причём на этом шнурке и свой ВДТ висит),потому либо розетка (ip 44),либо штепсельный разъём.
Берг написал:
на каком уровне относительно бойлера делать вывод/розетку?
смотрите по месту,только делайте так ,что бы можно было заменить механизм без танцев с бубном.
Если в доме нет заземления (серия II-57; 1968год постройки; газовые плиты; все провода, идущие с домом в комплекте двухжильные Al), а оно нужно (стиральная машинка, новая газовая плита с электрогрилем, да и вообще), какие есть варианты что делать?
На связку из 4х розеток с потребляемой мощностью max 6кВт лучше кинуть 2 провода по 2,5 или один 4? (розетки на кухне над рабочей поверхностью)
Insane_elf, если вы рассчитываете на реально одновременное включение устройство суммарной мощностью 6кВт, то [имхо] лучше два кабеля 3х2,5 и два отдельных автомата на 16А.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал: Insane_elf, если вы рассчитываете на реально одновременное включение устройство суммарной мощностью 6кВт, то [имхо] лучше два кабеля 3х2,5 и два отдельных автомата на 16А.
bogu, понял. Тогда так и буду рассчитывать. Просто если я могу прикинуть, что микроволновку, чайник, тостер и что-то ещё сразу включать не стоит, то не факт, что остальные будут следовать моему примеру )
Insane_elf написал:
все провода, идущие с домом в комплекте двухжильные Al
это вы про внутриквартирную проводку? Может быть у вас была реконструкция и в щитке есть земля?
Ну, хотя бы горшок с цветком может стоит в подъезде.
bogu, увы, но судя по щиткам и кавардаку внутри - реконструкции не было с момента постройки в 1968м. Автоматы по умолчанию стоят черные советские и рубильник поворотный.
Да, я про внутриквартирную проводку. Всё розеточное просто срежу - оно проложено под линолеумом было, а про то, что в плитах потолочных замуровано - вообще забуду и сделаю внешнее
Insane_elf написал:
Просто если я могу прикинуть, что микроволновку, чайник, тостер и что-то ещё сразу
это описанное вами вполне себе помещается под один автомат 16А и кабель 3х2,5.
А насчёт щитка - лучше сделать фото содержимого и выложить сюда, пусть посмотрят люди с большим опытом и знаниями. Кто знает, может и есть там РЕ. А лучше - узнайте в своей управляющей компании.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Insane_elf написал:
какие есть варианты что делать?
Самому - ничего. Можно в сетях узнать про заземление в своем доме и что планируется с ним делать.
Insane_elf написал:
На связку из 4х розеток с потребляемой мощностью max 6кВт
А откуда такая цифра? Если арифметическая сумма максимальных мощностей предполагаемых потребителей, то цифра некорректная.
О! Опередили! bogu прав по поводу розетки.
andrejsheve написал:
Самому - ничего. Можно в сетях узнать про заземление в своем доме и что планируется с ним делать.
ну в смысле вариантов я вижу два, если нет заземления в доме: 1. смириться и делать без него. 2. куда-нибудь написать на эту тему, чтобы сделали (хотя наш дом в списке ремонта в 2030-2033 годах). А быть может есть что-то ещё...
bogu написал:
это описанное вами вполне себе помещается под один автомат 16А и кабель 3х2,5.
ну вот я прикинул, что чайник 2500 Вт, у микроволновки конвекции и гриль есть и они могу работать сообща в режиме 2500 + 1100 Вт, ну и если в это же время будет тостер работать 900Вт, или гриль 2200Вт, то печалька... разве нет?
Insane_elf, ваши чайники, тостеры и прочие микроволновки
а) пересекаются не слишком часто и (основное)
б) обычный нормальный качественный автомат 16А характеристики В или С имеет право не отключаться в течение "что-то от 10 до 100 секунд" для двух номиналов, т.е 32А (7кВт), и "что-то от 100 до 1000 секунд" для полутора номиналов, т.е. 25А (5.5 кВт). (если я правильно разобрался в ВТХ автоматов)
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu, при ситуации готовится нечто в микроволновке, а кто-нибудь решил выпить чай с тостами как раз к 7кВт и приходим. Не будет ли провод греться, если он будет уложен в металлической трубе вместе с остальными в данном направлении (ввгнг-ls)? То есть мне как-то не особо жалко ещё 7м провода 3х2,5, но что лучше в данном случае 2шт 2,5мм2 или 1шт 4мм2? Если брать в расчет даже то, что провод будет реальным сечением близок к 2,5мм2 )
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.