03.11.2010 в 01:37:53
Доброго времени суток.
Почитал много разных тем, голова уже идет кругом от обилия информации. Азы элетротехники есть, по верхам здесь нахватался, но реального опыта нет.
В этажном щитке квартиры с электрической плитой многоэтажного дома 80х годов, после разных электриков, сложилась такая картина: Фото с кожухом
Фото без кожуха
Автоматы, относящиеся к квартире, выделены зелеными полосками по бокам.
Притулившийся за картонкой вверху слева - это стиральная машинка в ванной, подключена трехпроводкой.
C16 внизу, на DIN-рейке, - розетки кухни(э.чайник, тостер, СВЧ, вытяжка). Его иногда выбивает, поменять бы на 25, но там точно люминь и скорее всего 2.5...
Освещение на одном автомате, розетки на другом. Откуда запитана эл.плита, не разбирался...
Ниже фото стоят счетчики.
Задумал всё это облагородить до достаточного уровня: Защитить кв. - от пожара; людей - от смертельного поражения эл.током; оборудование дороже лампочки - от длительного перенапряжения(в т.ч. эл.плиту). В квартире не вариант, т.к. недавно закончен ремонт и совсем нет желания всё переделывать, устраивать ввод, щиток, менять разводку по квартире и т.п.
План изменений: 1 Счетчик на трехтарифный. С ним более менее ясно - пригласить дядю, он снимет старый, поставит новый, опломбирует, получит денежку 2 УЗО 300мА+ДПН - противопожарка с защитой от перенапряжения. Дополнительно думаю про РКН+Контактор. Где-то видел схему, в которой реле напряжения включает-выключает контактор 3 Электронное УЗО 30мА на все розетки, эл.-мех. 10мА в ванну. Или диф. автоматы, если понадобится экономить место в щитке... 4 Автоматы согласованные с сечением проводников, потребителями и УЗО. 5 Достаточно и без распальцовок.
Вопрос: как это всё разместить в имеющемся щитке?
В ближайшее время приглашу местного электрика, послушаю что он скажет, но хочется узнать мнения опытных мастеров (тем более, что есть сомнения в квалификации местного электрика, как бы он не оказался моего уровня).
П.С. Мне всё равно кому отдать разумные деньги за хорошую работу, и если у кого-то есть реальные предложения - пишите в личку.
03.11.2010 в 06:12:48
Dmlter написал : Вопрос: как это всё разместить в имеющемся щитке?
А сам не понимаешь? Или ждешь, что придет дядя и даст чудесный совет как впихнуть невпихиваемое?
Никак. Установить в квартире дополнительный щиток и там все развешивать...
У тебя и так уже два автомата непонятно где болтаются. Нельзя так делать. Должно быть с первого взгляда понятно, что к какой квартире относится. И доступ ко всем автоматам должен обеспечиваться без снятия крышки (а у тебя нижний под крышкой). И автоматы должны стоять в предусмотренных для этого местах, а не где попало.
03.11.2010 в 06:25:01
Если убрать АВ соседа (заменить его 3 АВ) и установите единую дин рейку, то у Вас будет 5 – 6 мест (у соседа не будет запаса). Если горизонтально но соседские (убрав старые АВ соседа и заменив) то до 10 мест.
Для проведения таких работ, обратитесь в обслуживающею организацию.
Dmlter написал : В ближайшее время приглашу местного электрика, послушаю что он скажет,
Не забывайте что электрик это не главный инженер (начните с главного).
03.11.2010 в 06:29:15
Dmlter написал : Вопрос: как это всё разместить в имеющемся щитке?
Я с точки зрения потребителя вижу выход пока один, но вы в Москве, порядки другие, могут быть проблемы. Крышку убрать. Замену проводить совместно с соседями, шансов уместиться выше. Все АВ убрать. В итоге получиться чистая панель (2 - е фото). По всей длине панели установить 2 дин рейки (1 выше, другая ниже). Заполняете дин рейки АВ, УЗО и т.д. В этом случае могут быть проблемы:
Bladiclab написал : Если горизонтально но соседские (убрав старые АВ соседа и заменив) то до 10 мест.
Может вертикально?
03.11.2010 в 07:41:16
Без полной замены щита целиком с соответствующими затратами невозможно.
03.11.2010 в 07:56:30
ink_mast написал : Может вертикально?
Соседу да.
03.11.2010 в 14:04:17
SVKan написал : Никак. Установить в квартире дополнительный щиток и там все развешивать...
У тебя и так уже два автомата непонятно где болтаются. Нельзя так делать. Должно быть с первого взгляда понятно, что к какой квартире относится. И доступ ко всем автоматам должен обеспечиваться без снятия крышки (а у тебя нижний под крышкой). И автоматы должны стоять в предусмотренных для этого местах, а не где попало.
Знаю, что нельзя. Сам удивился работающим розеткам на кухне при выключенных АВ, тогда и нашел ещё один под крышкой. И уж очень удивился расположению АВ стиральной машинки, и тому, что там вообще автомат стоит... Потому и хочу все это сделать нормально, для себя.
Доп.щиток - правильный вариант, но требует волевого решения ещё раз за год делать ремонт коридора. Ибо ввод розеток наверняка окажется в самом неподходящем месте. Но это другая тема, пока не хочется её обсуждать. Хотя если другие варианты не прокатят, придется возвращаться к нему. Кстати, т.к. есть тамбурная дверь, могу я разместить доп.щиток где-нибудь в тамбуре, рядом с этажным щитком, например?
Bladiclab написал : Если убрать АВ соседа (заменить его 3 АВ) и установите единую дин рейку, то у Вас будет 5 – 6 мест (у соседа не будет запаса). Если горизонтально но соседские (убрав старые АВ соседа и заменив) то до 10 мест. Для проведения таких работ, обратитесь в обслуживающею организацию. Не забывайте что электрик это не главный инженер (начните с главного).
Да, тоже думал про замену вместе с соседями, можно ещё немного доработать напильником крышку(оставим пока вопрос порчи общего имущества дома).
Пока решил вызвать электрика, обсудить с ним и поговорить с соседом, есть ли у него желание модернизировать.
ink_mast написал : Я с точки зрения потребителя вижу выход пока один, но вы в Москве, порядки другие, могут быть проблемы. Крышку убрать. Замену проводить совместно с соседями, шансов уместиться выше. Все АВ убрать. В итоге получиться чистая панель (2 - е фото). По всей длине панели установить 2 дин рейки (1 выше, другая ниже). Заполняете дин рейки АВ, УЗО и т.д. В этом случае могут быть проблемы:
- Не по фэн шую сделано
- Проводка старая может начать сыпаться при повторном монтаже.
- АВ будут меньшего номинала, могут чаще срабатывать.
- Соседи в позу встанут.
1 Не на востоке :) 2 Ожидаемо, но ведь нарастить(скрутить, спаять, сварить) можно? 3 Почему нельзя будет поставить АВ правильного номинала? 4 Если у них нет доп.щитков в квартире и подкрепить разговор проектом с разумными ценами и доводами, то шансы есть.
Насяльника написал : Без полной замены щита целиком с соответствующими затратами невозможно.
Надеюсь, вы под щитом подразумеваете панель с АВ, а не весь корпус со счёчиками, АВ, слаботочкой? А нельзя это стребовать с дэза? Под предлогом модернизации? :) Дескать, провода в беспорядке, все на скрутках, ПУЭ нарушается и т.п.
03.11.2010 в 15:27:37
Dmlter написал : А нельзя это стребовать с дэза? Под предлогом модернизации? Дескать, провода в беспорядке, все на скрутках, ПУЭ нарушается и т.п.
Их обязанность -текущий ремонт. Клемники вместо скруток приколхозят, от силы. Вариант от Bladiclab предпочтительный.
13.11.2010 в 17:28:52
Ещё раз всем спасибо за мнения и горы информации в форуме :)
Приходил электрикама, с ходу сказал что узо работать не будет:applause: Далее, глядя в щиток, что УЗО на всё ставить нельзя - будет срабатывать при перегорании лампы накаливания. Но таки готов убрать левую сторону с автоматами соседей и поставить вертикально две DIN-рейки. На мой вопрос что бы лучше поставить, ответил: "Что купите, то и поставлю. И купите нулевые шины, где-то по 10 каждому."(цитата вольная, т.к. по-русски разговаривает он плоховато). Придется либо искать хорошего элеткрика, либо за этим приглядывать без перерыва на чай и оправления естественных потребностей. С соседями поговорил, они в принципе согласны обновить до необходимого минимума.
Прошу помочь с наполнением предполагаемых DIN реек.
Итак, считаем, что ввод 12кВт, т.е. 63А.
Какие линии идут из щитка(куда, что подключено и через что):
Что думаю поставить(пока без точного счета мест и конкретных моделей):
Покритикуйте, пожалуйста...
За сим всё, рабочая черная суббота 13е закончилась, пойду домой мерять сечения и щелкать автоматами...
13.11.2010 в 23:08:19
Dmlter написал : Что думаю поставить
Номиналы автоматов для старой алюминиевой проводки завышены.
14.11.2010 в 01:40:21
Dmlter написал : Покритикуйте, пожалуйста...
Все в допуске, критиковать нечего...
14.11.2010 в 20:49:13
В голове родилось два варианта. Вариант 1. Самый грамотный.
Вариант 2 (эгоистичный) Взадницу теперь ничего не выкидывается, а идут все соседи. Вместе с их щитком. А мы нагло вешаем собственный боксик модулей так на 24 рядышком. Какой хотим - на замок, железный или вообще бронированный.
Старый счётчик лучше менять ИМХО когда будет готова новая разводка: выпустить для него побольше запаса проводов и подкрутить к старому перед заменой. Дальше приходят специально обученные люди, обрезают всё по месту, меняют счётчик и запихивают в него новую медь. Для извращенцев: никто не запрещает запихать этот же счётчик в свой боксик.
14.11.2010 в 22:45:38
Первый вариант трудно реализуем, т.к. одни из соседей вряд ли согласятся. Если только за мой счет... Но попытка - не пытка, давайте посчитаем стоимость минимального комплекта для одной квартиры с вашей работой. Т.е - DIN-рейка, клеммники, провод, рубильник, АВ С40 на плиту, два АВ С16 на освещение и розетки и работа. Чтобы мне было с чем подойти к людям.
Второй вариант попроще, надо только придумать куда бы поставить здесь боксик:
Кстати, глядя сегодня в щиток заметил, что у соседей слева не хватает изоляции на перемычках между АВ. Это нормально? :)
15.11.2010 в 07:38:15
Dmlter написал : Т.е - DIN-рейка, клеммники, провод, рубильник, АВ С40 на плиту, два АВ С16
20 + 2х35 + 85 (АВ 2Р) + 45 + 2х 45 = 300-400 рублей при комплектации ИЭКом... Работа - х.з., думаю до 1тыр. можно найти.
Dmlter написал : у соседей слева не хватает изоляции на перемычках между АВ. Это нормально?
Изоляция сгорела, контакт ослаб, скоро и перемычки отгорят.
15.11.2010 в 10:45:01
А 63А не много?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу