Планируется подключение зависимого комплекта (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. А также подключение проточного водонагревателя на 5 квт. Есть входная 3-х жильная алюминиевая линия 4 кв.мм.
Планирую в распределительной коробке сделать от нее 2 отвода на В/Н и на Электроплиту. Хочу применить медные многожильные кабели на 4 квадрата на эти приборы. Возник вопрос - есть ли смысл делать вилку и розетку для электроплиты? Или сразу подсоединить напрямую к распределительной коробке?
вилочное соединение - удобно в плане перестановки? все равно будет встройка... поэтому предполагаю, что вилка и розетка не нужные промежуточные элементы... или как?
suber45t написал :
Планируется подключение зависимого комплекта (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. А также подключение проточного водонагревателя на 5 квт. Есть входная 3-х жильная алюминиевая линия 4 кв.мм.
Начните с того, что замените кабель для электроплиты на медный сечением не менее 6 квадратов.
suber45t написал :
вилочное соединение - удобно в плане перестановки? все равно будет встройка... поэтому предполагаю, что вилка и розетка не нужные промежуточные элементы... или как?
удобно в плане разьединения при обслуживании, отключать не придется в щите, а если делать соединение без вилки то при таких нагрузках надо ставить маленький щиточек
suber45t написал :
Есть входная 3-х жильная алюминиевая линия 4 кв.мм.
Начать придётся с замены вводного кабеля на иного материала и сечения, соразмерно с "хотелками", которые (как минимум 11+5=16кВт) тянут в путь... в Энергосбыт за увеличением отпущенной на квартиру мощности.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Смысл есть, если новый ремонт и кухня под ключ, обычно установщики требуют, чтобы были розетки (уточните).
Две розетки по 16 лучше 32А (чтобы не грелись), Леграндовские, силовые, продаются в комплекте с вилками. Две розетки на линию.
6 мм кв это сечение по нормам, хватит 4 мм, только обязательно защитить автоматом 25А.
По д.шкафу и варочной панели 11 кВт - установленная мощность, она никогда не наберётся (возможно и блокировка есть или предохранитель в самом шкафу/панели, почитайте инструкцию).
Интерестно: у Вас 1 фазный ввод алюминием (т.е . старый), а присутствует защитный ноль..
Номинал вводного автомата?
Мощность по закону никто вам не увеличит в многоквартирном доме, если не "по закону" лучше с местным электриком от УК договориться (тот же смысл за меньшую взятку), но чтобы электрик был штатный и грамотный (т.е. был компетентен в вопросе: можно ли вообще туда лезть? а то рассыпится или сгорит всё).
Проточник можно при желании подключить через реле приоритета мощности, в любом случае отдельный автомат в щитке на него необходим.
Странно. Никто ответить не может?
Искал объединение проводников - не нашел ничего подобного.
Вопрос такой. Возможно ли объединение 2-х проводников? Есть в наличие тройной провод 4х2+2,5... Можно ли дублированием его подключить зависимый комплект (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. Эксплуатационная реально меньше будет.
Какой автомат нужен для этого?
suber45t написал :
Странно. Никто ответить не может?
Вам уже ответили...
suber45t написал :
Искал объединение проводников - не нашел ничего подобного.
И не найдете. Колхозные варианты здесь не обсуждают.
suber45t написал :
Вопрос такой. Возможно ли объединение 2-х проводников? Есть в наличие тройной провод 4х2+2,5... Можно ли дублированием его подключить зависимый комплект (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. Эксплуатационная реально меньше будет.
Какой автомат нужен для этого?
Нельзя.
Сечение нулевого провода должно быть не меньше фазного. Сечение заземляющего провода также не должно быть меньше фазного/нулевого. Посему, по нормам, на плиту 3х6 меди и никаких извращений с объединением проводников.
P.S. Если у вас лежит алюминий в 4 квадрата, то с вероятностью 99% у вас и земли нормальной нет. Только два нуля (номинально один из них числится заземляющим, но реально он ничем от нулевого не отличается - в щитке подсединен к нулю).
suber45t написал :
Хочу применить медные многожильные кабели на 4 квадрата на эти приборы. Возник вопрос - есть ли смысл делать вилку и розетку для электроплиты? Или сразу подсоединить напрямую к распределительной коробке?
кабель на 10 кв. мм. Розетку сделать - прямой смысл в плане ремонта и обслуживания. Только помните, розетка должна быть соответствующей
а тогда еще тут вопросик задам! Планируетя (точнее уже куплено) независимые варка и духовка! Духовка с заводским шнуром и вилкой! Соответственно под нее в цоколе кухне сделали розетку!
А вот варка без провода даже - я так понимаю 2 варианта - с силовой розеткой и без! С розеткой отпадает - т.к. не поставили ее - и сейчас имеем просто из стены торчащий провод - по-моему 4мм - но он в щитке на отдельном автомате (или даже УЗО - не знаю точно -не электрик). Просто не хотелось розетку ставить - места нет! Так вот вопрос - можно докупить провода - там всего-то метра пол надо - и соединить через хорошую колодку! т.е. получится цепочка : провод из стены - колодка - провод докупленный - плита??? Будет ли это корректно??? и если да - то какой купить провод (одно или многожильный???) и какую колодку посоветуете???
Спасибо за ответы.
1/ тогда для чего такие провода существуют, когда третий провод меньшего сечения?
2/ если заземление продублировать еще одним проводом 2,5 мм. Суммарно 5 мм, будет больше фазного и нулевого. Такое допускается?
К сожалению нет финансирования на приобретение проводов. Совсем никакого и в ближайшие месяцы не будет. 10-ка вылетит в копеечку... 14 м провода.
Тогда как есть бухта 100м провода 4мм х 2 + 2,5мм в одной оболочке. И 2,5мм х 3 и 2,5 х 2.
Возможно такой вариант будет лучше?
1-я линия - Варочная поверхность: 6,5 кВт макс. 4мм-фаза + 4 мм ноль + (2,5мм + 2,5мм) для заземления. Автомат 25А
2-я линия - Духовка + Стиралка в сумме: 6 кВт макс. 4мм-фаза + 4 мм ноль + (2,5мм + 2,5мм) для заземления. Автомат 25А
Насяльника написал :
Что до клеммника варки не дотянется? совсем короток?
Можно. сечение докупайте такое какое торчит из стены больше нет нужды.
Я бы спаял без клеммника.
Да - в том то и дело - просто не стал электрик новый тянуть, штробить - и оставили этот (от застройщика) - просто в щитке развели по-новому! Но коротковат зараза!
Так тогда какой купить провод (много или одножильный - в стене одножильный) - и какую лучше колодку???
ArVicBor написал :
Хотя ВВГ нглс 14 м 3х10 будет стоить около 3500 руб. Кажется не так и много для хорошо сделанной проводки
А если просто ВВГ, то прилично дешевле. Если выбирать из нескольких зол, то отказ от нг-LS будет меньшим. Для провода замурованного в штробе...
А если учесть, что все это будет ставиться в обычной квартире, да еще и с древней алюминиевой проводкой, то там ограничение по току такое, что больше 40А выделять на сию линию неразумно (это если на квартиру есть 50А). А посему провода 3х6 для нее выше крыши. Тот же ВВГнг 3х6 стоит меньше сотни за метр.
Если же на квартиру и 50А нет, то проточник должен сразу идти лесом...
к моему посту выше - вчера посмотрел у нас в самом крупном магазине электротоваров - вот такие колодки только там
сдается мне - нельзя такое на варочную панель 7кВт ставить??? Так ведь? Что посоветуете? Что искать?
Лысый ВРН написал :
к моему посту выше - вчера посмотрел у нас в самом крупном магазине электротоваров - вот такие колодки только там
сдается мне - нельзя такое на варочную панель 7кВт ставить??? Так ведь? Что посоветуете? Что искать?
OK! Я изначально думал просто колодку - без корпуса! Только не эти жиденькие - а как раньше были - такие квадратные - типа из текстолита - или керамические! Думал понадежнее! Но уже таких хрен есть!
Alexiy написал :
Гы! опередил, однако!
Только я чисто по каталогу выбрал. опыта использования нет. Однако, видел в продаже в Леруа Мерлен, держал в руках...
Ну я их ставил...
Можно крепить на стену дюбель гвоздями с заводом провода снаружи через штатный вход. А можно убрать металлическую пластину и закрепить на подрозетник (там на пластиковом корпусе соответствующие дырки предусмотрены). В этом случае провод можно завести изнутри просверлив дырку в основании.
Сами контакты вроде вполне ничего. В целом по исполнению все смотрится вполне прилично.
Только если пытаться пихать гибкий толстый провод в гильзе, то могут быть проблемы...
она для скрытого монтажа?
Всё что за кухонной мебелью на стене - будет мешаться - не даст придвинуть мебель к стене.
К тому же не факт, что в Воронеже эта коробка есть в наличии..
Alexiy написал :
Всё что за кухонной мебелью на стене - будет мешаться - не даст придвинуть мебель к стене.
В нижней части кухонного гарнитура очень мало шкафов имеют заднюю стенку. Как правило там всякие выдвижные ящики, встраиваемая техника и т.п.
Нижние сантиметров 15 вообще задней стенки не имеют.
Alexiy написал :
К тому же не факт, что в Воронеже эта коробка есть в наличии..
Ну этого я уже не знаю. Я лично из Новосибирска в Москву в Электромонтаж за ними не езжу...
ну чтож - в очередной раз убеждаюсь - что почти все продавцы - лохи в своем деле! Зашел на сайт - и нашел -
Причем вчера мне мычали - и говорили, что нечем соединить! Сказал что для плиты - в ответ тишина!
Alexiy написал :
она для скрытого монтажа?
Всё что за кухонной мебелью на стене - будет мешаться - не даст придвинуть мебель к стене.
К тому же не факт, что в Воронеже эта коробка есть в наличии..
Лысый ВРН написал :
- такие тоже у нас есть! Я просто думал хлипенькие они какие-то! Может их тогда предпочтитеьней??? Производитель вроде понадежней!
Я бы не стал.
ВАГИ не любят болтающиеся как попало провода. Им лучше если проводники входят строго параллельно и прямые. Без всяких дополнительных боковых нагрузок.
Винтовым клеммам (с пластинами) жестко закрепленным на стене и зафиксированным проводом (на входе в коробку зажимается) у меня лично доверия больше.
Тут на форуме уже с десяток тем посвящён плоскопружинным Wago. В целом они показывают неплохие результаты.
Согласен, Wago сводит к минимуму эффект "кривых рук", поэтому зачастую проще и надёжнее.
Но грамотное винтовое соединение лично мне кажется всё же лучше.
Alexiy написал :
Согласен, Wago сводит к минимуму эффект "кривых рук", поэтому зачастую проще и надёжнее.
Или да, или нет.
Как показывает практика кривыми руками и ваги соединяют криво. А винтовой клемник указанного типа напортачить можно только не затянув винт. Ну или засунуть провод в изоляции. Других вариантов даже не придумывается...
Т.е. 6 кв.мм в Вагу и плиту туда же будем считать приемлемым вариантом? Просто как раз страдаю тоже в раздумьях. У соседа дикие сопли на панели+духовка+посудомойка. Вот тож думаю, как бы поаккуратнее все разложить...
ну я думаю раз кач-во этого девайса нормальное - то оптимальный вариант! И в коробочке - т.е. закрепить можно! Я думаю даже на жидкие гвозди прилепить к стене можно, чтоб не сверлить!
Alexiy написал :
можно перетянуть винт и выдавить из под него жилу,
можно сорвать резьбу
можно слабо затянуть
Слабо затянуть легко.
Сорвать резьбу при нормальной отвертке надо сильно постараться (обычно там рычага такого нет). И то скорее шлицы винтов сорвешь быстрее.
Ну а выдавить из клеммы провод в 6 квадратов это вообще что-то из области фантастики...