нет нельзя а самый лучший вариант 3*10
25.06.2011 в 23:32:45
нет нельзя а самый лучший вариант 3*10
22.07.2011 в 02:10:30
serj_mobias
А можно как аргументировать ответ? все же...
жила 4 мм2 держит нагрузку 5,9 кВт. жила 10 мм2 держит нагрузку 11 кВт.
Значит логично будет предположить, что две жилы 4 мм2 будут держать нагрузку 11,8 кВт???
25.07.2011 в 18:47:39
Странно. Никто ответить не может?
Искал объединение проводников - не нашел ничего подобного.
Вопрос такой. Возможно ли объединение 2-х проводников? Есть в наличие тройной провод 4х2+2,5... Можно ли дублированием его подключить зависимый комплект (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. Эксплуатационная реально меньше будет.
Какой автомат нужен для этого?
26.07.2011 в 09:55:46
suber45t написал : Странно. Никто ответить не может?
Вам уже ответили...
suber45t написал : Искал объединение проводников - не нашел ничего подобного.
И не найдете. Колхозные варианты здесь не обсуждают.
suber45t написал : Вопрос такой. Возможно ли объединение 2-х проводников? Есть в наличие тройной провод 4х2+2,5... Можно ли дублированием его подключить зависимый комплект (духовой шкаф + варочная поверхность) мощность подключения ~ 11 квт. Эксплуатационная реально меньше будет. Какой автомат нужен для этого?
Нельзя. Сечение нулевого провода должно быть не меньше фазного. Сечение заземляющего провода также не должно быть меньше фазного/нулевого. Посему, по нормам, на плиту 3х6 меди и никаких извращений с объединением проводников.
P.S. Если у вас лежит алюминий в 4 квадрата, то с вероятностью 99% у вас и земли нормальной нет. Только два нуля (номинально один из них числится заземляющим, но реально он ничем от нулевого не отличается - в щитке подсединен к нулю).
26.07.2011 в 10:14:22
suber45t написал : Хочу применить медные многожильные кабели на 4 квадрата на эти приборы. Возник вопрос - есть ли смысл делать вилку и розетку для электроплиты? Или сразу подсоединить напрямую к распределительной коробке?
кабель на 10 кв. мм. Розетку сделать - прямой смысл в плане ремонта и обслуживания. Только помните, розетка должна быть соответствующей
26.07.2011 в 12:01:47
а тогда еще тут вопросик задам! Планируетя (точнее уже куплено) независимые варка и духовка! Духовка с заводским шнуром и вилкой! Соответственно под нее в цоколе кухне сделали розетку! А вот варка без провода даже - я так понимаю 2 варианта - с силовой розеткой и без! С розеткой отпадает - т.к. не поставили ее - и сейчас имеем просто из стены торчащий провод - по-моему 4мм - но он в щитке на отдельном автомате (или даже УЗО - не знаю точно -не электрик). Просто не хотелось розетку ставить - места нет! Так вот вопрос - можно докупить провода - там всего-то метра пол надо - и соединить через хорошую колодку! т.е. получится цепочка : провод из стены - колодка - провод докупленный - плита??? Будет ли это корректно??? и если да - то какой купить провод (одно или многожильный???) и какую колодку посоветуете???
26.07.2011 в 13:44:48
Лысый ВРН написал : сейчас имеем просто из стены торчащий провод
Что до клеммника варки не дотянется? совсем короток? Можно. сечение докупайте такое какое торчит из стены больше нет нужды. Я бы спаял без клеммника.
26.07.2011 в 15:13:06
Спасибо за ответы. 1/ тогда для чего такие провода существуют, когда третий провод меньшего сечения? 2/ если заземление продублировать еще одним проводом 2,5 мм. Суммарно 5 мм, будет больше фазного и нулевого. Такое допускается?
К сожалению нет финансирования на приобретение проводов. Совсем никакого :( и в ближайшие месяцы не будет. 10-ка вылетит в копеечку... 14 м провода.
Тогда как есть бухта 100м провода 4мм х 2 + 2,5мм в одной оболочке. И 2,5мм х 3 и 2,5 х 2.
Возможно такой вариант будет лучше? 1-я линия - Варочная поверхность: 6,5 кВт макс. 4мм-фаза + 4 мм ноль + (2,5мм + 2,5мм) для заземления. Автомат 25А 2-я линия - Духовка + Стиралка в сумме: 6 кВт макс. 4мм-фаза + 4 мм ноль + (2,5мм + 2,5мм) для заземления. Автомат 25А
26.07.2011 в 15:34:53
suber45t написал : Возможно такой вариант будет лучше?
Ну как крайний случай, то можно. Хотя ВВГ нглс 14 м 3х10 будет стоить около 3500 руб. Кажется не так и много для хорошо сделанной проводки
26.07.2011 в 16:47:31
Насяльника написал : Что до клеммника варки не дотянется? совсем короток? Можно. сечение докупайте такое какое торчит из стены больше нет нужды. Я бы спаял без клеммника.
Да - в том то и дело - просто не стал электрик новый тянуть, штробить - и оставили этот (от застройщика) - просто в щитке развели по-новому! Но коротковат зараза!
Так тогда какой купить провод (много или одножильный - в стене одножильный) - и какую лучше колодку???
27.07.2011 в 06:16:56
ArVicBor написал : Хотя ВВГ нглс 14 м 3х10 будет стоить около 3500 руб. Кажется не так и много для хорошо сделанной проводки
А если просто ВВГ, то прилично дешевле. Если выбирать из нескольких зол, то отказ от нг-LS будет меньшим. Для провода замурованного в штробе... А если учесть, что все это будет ставиться в обычной квартире, да еще и с древней алюминиевой проводкой, то там ограничение по току такое, что больше 40А выделять на сию линию неразумно (это если на квартиру есть 50А). А посему провода 3х6 для нее выше крыши. Тот же ВВГнг 3х6 стоит меньше сотни за метр. Если же на квартиру и 50А нет, то проточник должен сразу идти лесом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу