Alone

Местный

Саранск

13.06.2011 в 18:22:58

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста. Дом три этажа – цокольный, первый, второй. Примерно по 150 кв.м. Можно ли один электрический щит разбить на три? Ввод сделать в главный щит на 1-м этаже, а на каждом этаже сделать еще отдельные этажные щитки. Между собой их соединить “магистральным” кабелем. Как мне кажется, это сэкономит определенное количество кабеля и упростит монтаж, т.к. не нужно будет все вести именно к одному главному щиту. На каждом этаже своя независимая разводка к своему щитку.

0
Driver

Местный

Киров

13.06.2011 в 18:32:52

В многоэтажках примерно так и сделано.

0
camper

Местный

Новороссийск

13.06.2011 в 18:39:17

Alone написал : Посоветуйте, пожалуйста.

именно так надо делать. У меня бы получилось 4 щита. 3 фазы?

0
avmal

Местный

Москва

13.06.2011 в 18:47:11

Alone написал : Можно ли один электрический щит разбить на три?

Нужно, как уже подсказали, только "разбивать" по-существу не придётся - на первом этаже будет вводно-распределительный щит, а от него будут запитаны распределительные.

0
camper

Местный

Новороссийск

13.06.2011 в 19:04:46

avmal написал : по-существу

У меня так. В цоколе один щит вводно распределительный с противопож. УЗО и АВ на отходящие линии 1,2,3 этаж и на каждом этаже уже распределительные щиты.
Если 3 фазы, то ведите на каждый этаж, так более равномерно распределите.
PS. Недавно разбирался, у человека сделали монтаж, все красиво и ровно(проводок к проводку) трехэтажная гостиница на 46 номеров, но при наличие 3фазного ввода притащили на гостиницу одну. И в итоге на одной фазе 45 и более А на остальных по 5-10. Вызванные специалисты заенили 32А АВ на 100А

0
Alone

Местный

Саранск

13.06.2011 в 23:38:36

CAMPER написал : 3 фазы?

Да, фазы три.

avmal написал : Нужно, как уже подсказали, только "разбивать" по-существу не придётся - на первом этаже будет вводно-распределительный щит, а от него будут запитаны распределительные.

Да, так и планирую, на первом вводной совмещен с этажным, плюс цокольный и второй этаж. Что значит "по-существу" ?

0
Alone

Местный

Саранск

13.06.2011 в 23:52:11

CAMPER написал : Если 3 фазы, то ведите на каждый этаж, так более равномерно распределите.

На каждый этаж по 3 фазы? Я так не хотел делать, это усложнит схему и не факт, что поможет равномерно распределить нагрузку по фазам. Хочу на каждый этаж (свет+розетки) по фазе. Хотя, скорее всего, первый этаж будет самый нагруженный.
Другие важные и 3-х фазные нагрузки напрямую к главному щитку.

0
camper

Местный

Новороссийск

14.06.2011 в 19:43:10

Alone написал : На каждый этаж по 3 фазы? Я так не хотел делать, это усложнит схему и не факт, что поможет равномерно распределить нагрузку по фазам.

Не усложнит совершенно. Равномерно распределить будет лехше.
Как правило один этаж(первый) нагружен больше всего, кухня и т.д. и если привести на этот этаж одну фазу, то нагрузить фазы другие на получится.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.06.2011 в 22:31:43

Alone написал : На каждый этаж по 3 фазы?

По 150 м кв.? -Непременно.

Alone написал : Я так не хотел делать, это усложнит схему

Нет, но позволит значительно уменьшить сечение питающих кабелей.

Alone написал : и не факт, что поможет равномерно распределить нагрузку по фазам.

Факт, что при при схеме фаз на этаж- симметрировать нагрузку не возможно.

Alone написал : Между собой их соединить “магистральным” кабелем.

При однофазном питании вариант- не традиционный, мягко говоря. При трехфазном- допустим, но усложнит обслуживание этажных щитков(необходимо отключение всех трёх этажей).

0
Alone

Местный

Саранск

14.06.2011 в 23:52:36

CAMPER написал : Не усложнит совершенно.

Что то я сомневаюсь. На каждый этажный щиток нужен будет 3-х фазный автомат и соответствующий кабель.

CAMPER написал : Равномерно распределить будет лехше.
Как правило один этаж(первый) нагружен больше всего, кухня и т.д. и если привести на этот этаж одну фазу, то нагрузить фазы другие на получится.

Второй и цокольные этажи потребляют в любом случае меньше. Как 3-х фазка сможет изменить ситуацию?

0
Alone

Местный

Саранск

15.06.2011 в 00:06:14

ПPOPAБ написал : По 150 м кв.? -Непременно.

Что меняет площадь? Например на втором этаже 3 спальни, 3 ванных комнаты и холл. Только освещение и розетки, ну кондиционер(ы) со временем будут.

ПPOPAБ написал : Нет, но позволит значительно уменьшить сечение питающих кабелей.

Можно подробнее разъяснить этот момент?

ПPOPAБ написал : Факт, что при при схеме фаз на этаж- симметрировать нагрузку не возможно.

Мне кажется, что идеально распределить нагрузку по фазам в любом случае не получится.

ПPOPAБ написал : При однофазном питании вариант- не традиционный, мягко говоря. При трехфазном- допустим, но усложнит обслуживание этажных щитков(необходимо отключение всех трёх этажей).

Это не понял, к сожалению...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.06.2011 в 00:27:06

Alone написал : Что меняет площадь?

Нагрузку/потребляемую мощность. Мощность тех-же кондиционеров и освещения- прямо зависит от площади помещения.

Alone написал : Можно подробнее разъяснить этот момент?

Ноль один на три фазы. Попробуйте посчитать требуемое сечение кабелей при однофазной и трехфазной нагрузке.

Alone написал : Мне кажется, что идеально распределить нагрузку по фазам в любом случае не получится.

Это понятно, но и не будет 100%-го перекоса. Когда два из трех этажей пустуют...

Alone написал : Это не понял, к сожалению...

Обычно в частных домах прокладывается отдельная линия к каждому щитку, общие стояки в многоквартирных домах применяются. Для работы в одном из щитов на общем стояке, требуется отключить весь подъезд(у Вас практически весь дом придется обесточить).

0
Alone

Местный

Саранск

15.06.2011 в 01:37:29

ПPOPAБ написал : Обычно в частных домах прокладывается отдельная линия к каждому щитку, общие стояки в многоквартирных домах применяются. Для работы в одном из щитов на общем стояке, требуется отключить весь подъезд(у Вас практически весь дом придется обесточить).

Я наверное неверно выразился.
Хочу соединить главный щит с двумя этажными отдельными кабелями. Проходного (общего) не будет.

ПPOPAБ написал : Это понятно, но и не будет 100%-го перекоса. Когда два из трех этажей пустуют...

Здесь вы правы.

ПPOPAБ написал : Ноль один на три фазы. Попробуйте посчитать требуемое сечение кабелей при однофазной и трехфазной нагрузке.

Как подсчитать сечение кабеля, если нагрузка этажа не постоянна? Планируются следующие автоматы в щите 2-го этажа: cвет 3х10А, разетки 3х16А, вынные 3х10А. Еще кондиционеры 3х1,5 кВт.

Входные автоматы этажных щитов где лучше расположить? В этажных щитах на входе или в главном на выходе?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

15.06.2011 в 02:01:41

Alone написал : Как подсчитать сечение кабеля, если нагрузка этажа не постоянна? Планируются следующие автоматы в щите 2-го этажа: cвет 3х10А, разетки 3х16А, вынные 3х10А. Еще кондиционеры 3х1,5 кВт.

Грубо: 40А вводной АВ 3Р этажного щита, кабель ВВГ 5х6.

Alone написал : Входные автоматы этажных щитов где лучше расположить? В этажных щитах на входе

Естественно.

Alone написал : или в главном на выходе?

И.

0
Alone

Местный

Саранск

15.06.2011 в 07:43:55

ПPOPAБ написал : Грубо: 40А вводной АВ 3Р этажного щита, кабель ВВГ 5х6.

ПPOPAБ написал : И.

Получается в главном щите на выходе АВ 3P 40A и в этажном на входе такой же АВ ? Т.е. два АВ ? Зачем два ?

ПPOPAБ написал : Грубо: 40А

Это примерно 25 кВт на этаж. Столько никто не даст.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу