Помогите пожалуйста советом, а то уже всю голову сломал. Однозначного ответа на форуме не нашел. Есть старый, рубленный деревенский дом. Углы у дома тесанные, не прямые. Ввод планирую сделать СИП 16. Внутри всю разводку сделать либо ВВГ нг либо НУМ, в зависимости от того что дешевле. Есть два варианта:
Проложить провод по стенам. В этом случае проводку, если я правильно понимаю, необходимо прокладывать в коробах. И получается, что в одном коробе будет идти проводка на свет (1.5 мм2), провода на розетки (2.5 мм2) и провода на мощные потребители (водонагреватель, эл. батареи для отопления тоже 2.5 мм2). Т.к. планирую свет и розетки пустить шлейфом разбив на группы по комнатам, а на мощных потребителей пустить напрямую со счетчика отдельными проводами, то получается порядка 9 проводов необходимо уложить в короб. Не опасно ли это?
Проложить всю проводку по чердаку. Вниз спускать только провод на розетки и выключатели. Поскольку я планирую в будущем чердак сделать жилым, то вроде провода необходимо прокладывать в металлических трубах. Но я плохо представляю как ими делать углы. Кроме того, как я понял все трубы необходимо заземлять, и я также не представляю как это сделать надежно. Можно ли заменить трубы на металлорукав, при этом через стены и перекрытия проходить стальной трубой , а до трубы и дальше сделать металлоруковом. Как я понял в сгораемых конструкциях провод необходимо отделить от самой конструкции, т.е. например проложить его по изоляторам. Если я его укладываю в метталорукав и устанавливаю на кронштейны, это не тоже самое что и на изоляторах?
Планирую в качестве автоматов использовать ИЭК. Насколько они надежны? Обратил внимание, что во многих проектах на ввод устанавливают обычные рубильники. В чем смысл, почему не поставить автомат?
Прочитав форум, я так и не пришел к однозначному ответу, посоветуйте что лучше использовать для соединения медных проводов СИЗ или WAGO например 222.
2 вариант это гемор на мой взгляд.
1 вполне выполним.
Boris_M написал :
то получается порядка 9 проводов необходимо уложить в короб. Не опасно ли это?
короб выбирайте так чтоб в нем оставалось незанятым 60% поперечного сечения.
если внутри дома стены - бревно без отделки, то по потолку коробом без проблем.
ИЭК норм бюджетный вариант. Я сотни поставил. Но тут как в модном магазине ....
Boris_M написал :
Обратил внимание, что во многих проектах на ввод устанавливают обычные рубильники. В чем смысл, почему не поставить автомат
Для вас ни в чем . Ставьте автомат.
Boris_M написал :
Прочитав форум, я так и не пришел к однозначному ответу, посоветуйте что лучше использовать для соединения медных проводов СИЗ или WAGO например 222
Чем лучше будет получаться тем и делайте, надо пробовать.
С чердаком определяйтесь сразу и заводите туда линии. Потом доразведете.
Уважаемые гуру,поделитесь опытом,будет и мне полезно и Boris_M,получит полезную информацию.Как подключать СИП к дому.Делал товарищу в доме электрику, все его устроило.При подключении СИП к дому,возникли проблемы, хотел через зажими перейти на медь и далее в дом на гр.щиток.Но товарищ говорит что получил на форуме ЭлектроАС консультацию, что СИП нужно заводить прям в дом на гр.щиток.Так как все-таки правильно делать???
И так и так можно.
Если есть возможность то лучше СИП до вводного вести. НАдежность выше. НО.
Например Воздушная линия СИПом доходит до стены дома а потом надо еще сделать 10 поворотов на 35 метрах пока попадешь в вводной щит. Тогда рациональнее перейти на кабель на стене.
СИП не проходит по пожаробезопасности для внутрянки. Если вам на это наплевать, то делайте до ВРУ СИПом.
Для внутренней прокладки следует использовать кабель с индексами "нг" и, желательно, "LS"
LS - низкое дымообразование, типа... А вы пробовали его зажигалкой пожечь с полминуты, затушить и понюхать?
Да, дым не чёрный, а белый, но зато КАКОЙ! Так что всё это фикция.
Alexiy написал :
СИП не проходит по пожаробезопасности для внутрянки
ГОСТ Р 53315—2009:
Без исполнения О1.8.2.3.4 Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производ-
ственных помещениях. При групповой прокладке — обязательное
применение средств пассивной огнезащиты
Исполнение нг-LS П1.8.2.2.2, П2.8.2.2.2
Для групповой прокладки с учетом объема горючей загрузки в ка-
бельных сооружениях и помещениях внутренних электроустановок, в
том числе в жилых и общественных зданиях
Alexiy написал :
LS - низкое дымообразование, типа... А вы пробовали его зажигалкой пожечь с полминуты, затушить и понюхать?
Да, дым не чёрный, а белый, но зато КАКОЙ! Так что всё это фикция.
Я пробовал жечь. (Тут один умник кричал, что все эти -нг и -нгLS это перемаркированный обычный ВВГ).
Дыма от него действительно на порядок меньше. Проверьте сами ради интереса. Я на электроплиту ложил куски и наблюдал.
А насчет советов надо поаккуратнее. Человек должен знать какой именно требуется кабель, и если не соблюдать правила, то осознанно.
Alexiy написал :
ДА, умному достаточно фикции. А хитрому...
А в чём хитрость, цена у них одинаковая. В наличии сейчас уже почти повсеместно.
А в чём хитрость, цена у них одинаковая. В наличии сейчас уже почти повсеместно.
Одинаковая цена? Смотрим
ВВГнг-LS 2х2,5 кв. мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) - 53.61
ВВГнг 2х2,5 кв. мм ОЖ-0,66 (Севкабель С-Петербург) - 35.99
Поэтому монтажники так и норовят обойтись без "LS". Проконтролировать при этом их достаточно сложно.
Сертификат-то можно приложить от другого кабеля, чек подделать... Как быть?
Надо ли заставлять монтажников всё нахрен переделывать по одному только подозрению, что кабель не имеет индекса "LS"?
NazAnd написал :
Я пробовал жечь. (Тут один умник кричал, что все эти -нг и -нгLS это перемаркированный обычный ВВГ).
Этот эксперимент я делал и написал свои впечатления. Что нг что нет ровно никакой разницы в образцах из наших магазинов не обнаружил.
Ровно как и с сечением провода. Из 3х кусков номинал имел лишь один. и Он был не НГ. И вообще безродного производителя.
ВВГнг-LS 2х2,5 кв. мм ОЖ-0,66 малодымный (Севкабель С-Петербург) - 53.61
ВВГнг 2х2,5 кв. мм ОЖ-0,66 (Севкабель С-Петербург) - 35.99
+100
На сайте кабельщиков прямо оворят что производство кабеля LS ,FR и проч существенно дороже. Т.к. требует закупки импортн. добавок. и переоборудования. производства.
Насяльника написал :
Ровно как и с сечением провода. Из 3х кусков номинал имел лишь один.
сечение провода это номинальная величина, она не нормируется, нормируется только сопротивление, и если кабель выпущен по новому госту нормируется "масса меди"
юра Т,
В курсе. Не встречал применения особо чистой монокристаллической меди с примесями серебра в эл.проводке
Вот потому теперь кроме сопротивления нормируют массу чтоб мозг непрофессионалам не парили в магазине по поводу сопротивления, которое покупатель проверить не может.
Какая хорошая была тема! И все опять свелось к кабелю... А как по бревну с чердака вниз спускаться будете? По любому некрасиво получается... что коробом, что гофрой. Ладно если ещё оцилиндровка, а если обычный кругляк? Там места ровного на стене в принципе нет!? На изоляторах!? и так до всех розеток,
sdjk написал :
А как по бревну с чердака вниз спускаться будете?
Категорически предпочитаю и делаю подземный ввод.
Короб и щит запиливаются мастерами по дереву в стену без проблем. Могу и сам но зачем.
Получается вполне прилично.
С розетками да.проблемнее. Особенно если хотелки "чтоб были но без короба". Тут если пол, подпол, не доступны то решения нет. И клиент летит "искать счастья" далее.
юра Т написал :
замер можно сделать и на метре, ампермер+милливольтметр (нормальный мультиметр) акум и мощная лампочка от авто
.
Да можно. Но это не измерение с заданной погрешностью, а так, оценка: этот больше, а этот меньше. И не для обычного потребителя ИМХО.
погрешность большая.
Такие измерения лучше делать по схеме измерительного моста, с учётом сопротивлений соединений и вспомогательных проводников. И всё равно сомнительно, что что-то намеряешь толковое. Принимая во внимание то, что сечение жилы может отличаться в разных участках кабеля.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.