Помогите пожалуйста советом, а то уже всю голову сломал. Однозначного ответа на форуме не нашел. Есть старый, рубленный деревенский дом. Углы у дома тесанные, не прямые. Ввод планирую сделать СИП 16. Внутри всю разводку сделать либо ВВГ нг либо НУМ, в зависимости от того что дешевле. Есть два варианта:
- Проложить провод по стенам. В этом случае проводку, если я правильно понимаю, необходимо прокладывать в коробах. И получается, что в одном коробе будет идти проводка на свет (1.5 мм2), провода на розетки (2.5 мм2) и провода на мощные потребители (водонагреватель, эл. батареи для отопления тоже 2.5 мм2). Т.к. планирую свет и розетки пустить шлейфом разбив на группы по комнатам, а на мощных потребителей пустить напрямую со счетчика отдельными проводами, то получается порядка 9 проводов необходимо уложить в короб. Не опасно ли это?
- Проложить всю проводку по чердаку. Вниз спускать только провод на розетки и выключатели. Поскольку я планирую в будущем чердак сделать жилым, то вроде провода необходимо прокладывать в металлических трубах. Но я плохо представляю как ими делать углы. Кроме того, как я понял все трубы необходимо заземлять, и я также не представляю как это сделать надежно. Можно ли заменить трубы на металлорукав, при этом через стены и перекрытия проходить стальной трубой , а до трубы и дальше сделать металлоруковом. Как я понял в сгораемых конструкциях провод необходимо отделить от самой конструкции, т.е. например проложить его по изоляторам. Если я его укладываю в метталорукав и устанавливаю на кронштейны, это не тоже самое что и на изоляторах?
- Планирую в качестве автоматов использовать ИЭК. Насколько они надежны? Обратил внимание, что во многих проектах на ввод устанавливают обычные рубильники. В чем смысл, почему не поставить автомат?
- Прочитав форум, я так и не пришел к однозначному ответу, посоветуйте что лучше использовать для соединения медных проводов СИЗ или WAGO например 222.