ПPOPAБ написал :
Шо, опять?
Традиционно на просторах СНГ ввод сверху, нагрузка внизу. Но, возможно и наоборот (необходимо дополнительно обозначать такие способы).
И гоните электриков от монтажа, по дальше...
Ну чтож)
дыра под щит сделана, вводное отверстие тож
стена почти очищена от старой штукатурки...
Самое время сделать схему...
Просьба оценить
бойлер думаю повесить на отдельное УЗО..
надо ли?
что еще можно совместить.. и нужно ли??
Щит думаю брать Unibox или Estetica ABB.
вар панель точно газовая
про духовку пока не знаю... пока на схеме расчет под газ...
Что посоветуете? брать газовую или электрическую?
у вас ввод 25А автомат, хоть на свет поставить на 6 ампер. на бойлер свое узо. На электрическую духовку у вас мощности выделенной не хватит. Даже чай с ней не попить
Anat78 написал :
хоть на свет поставить на 6 ампер
зачем? Чтобы бегать обратно включать от каждого чиха перегоревшей лампочки? Я так сделал, а мне после через полгода жаловались...
Ну, хотя бы 10 А надо
Какую гофру использовать на ввод от подъездного щита до квартирного? пластик / железо?
На ввод от подъездного щита до квартирного какой кабель брать 3*4 или 3*2,5 хватит?
Практический момент. Линий входит в комнату. Есть два блока розеток на противоположных стенах. Как разветвиться? Клемами? Какими? В распред коробках или в подрозетниках?
Можно ли тянуть в одном канале/гофре/штробе силовой кабель и ТВ/телефон?
посмотрел я целых 3 темы в слаботочке на эту тему сейчас
(ну и споры ж там )
как я понял, что по правилам так класть нельзя.... но на практике ничего не случится...
мой случай: от щита на лестнице до квартирного просто негде делать 2 дыры и вести в квартиру... да и расстояние там 25 см. Потом 2 линии ТВ и 2 линии Телефона пойдут на расстояние до 10м. Причем одна пойдет в потолочной плите. Мощных потребителей с наводками по идее в комнатах не планируется Так может можно все же так сделать? В принципе могу в отверстие от лестничного щита до квартирного запихнуть 2 гофры. также в потолке... Лучше будет?
vitya написал :
а клемы какие брать для разводки? если на ваго к примеру смотреть... я серию имею ввиду
ВАГО для розеток- несколько спорный вариант. Можно- коммутировать на контактах самих розеток, можно- варить, прессовать, паять, использовать СИЗ.
vitya написал :
как я понял, что по правилам так класть нельзя.... но на практике ничего не случится...
Вполне может и случится. И исправление этого небольшого "косячка" может обойтись весьма дорого. Так что прокладывайте в разных каналах, трубах, на расстоянии 150мм и более между ними. Сближение допуская лишь на коротких участках.
ПPOPAБ написал :
Можно- коммутировать на контактах самих розеток, можно- варить, прессовать, паять, использовать СИЗ.
таак, это мне надо понять
вот приходит розеточная линия в коробку к примеру. Ее надо разветвить на 3 блока розеток в разных местах.
И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)?
Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости
Кстати да.. посоветуйте более-менее универсальные обжимные клещи. И для сборки щита - обжима ПВ3 и для другх коммуникаций
И еще, непосредственно в блоке розеток соединять их шлейфом? можно поподробнее как его правильно делать... просто я субъекивно как-то не очень доверяю методу из розетки в розетку короткими отрезками... судя по старым проводам - такие отрезки имеют обыкновение ломаться/вываливаться.. Может я конечно не прав
vitya написал :
таак, это мне надо понять
вот приходит розеточная линия в коробку к примеру. Ее надо разветвить на 3 блока розеток в разных местах.
И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)?
Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости
варить/паять/обжимать 12 проводов (3х4). По три на каждую розетку...
Клемму поставить проще, но хуже. Обслуживаемость в разветвительных коробках никому не нужна. Никто не полезет все это протягивать раз в год. Сделал и забыл. Поэтому лучше делать соединения которые не требуют обслуживания.
vitya написал :
Кстати да.. посоветуйте более-менее универсальные обжимные клещи. И для сборки щита - обжима ПВ3 и для другх коммуникаций
Для щита типа КВТ ПКВк-16.
И для каких других коммуникаций? Все коммуникации делаются одножильным проводом. Их так обжимать как провод ПВ3 в щите не требуется. Если их соединять обжимом то клещи нужны совсем другие...
vitya написал :
И еще, непосредственно в блоке розеток соединять их шлейфом? можно поподробнее как его правильно делать... просто я субъекивно как-то не очень доверяю методу из розетки в розетку короткими отрезками... судя по старым проводам - такие отрезки имеют обыкновение ломаться/вываливаться.. Может я конечно не прав
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается.
Когда розетки привинчены к подрозетникам ничего никуда вывалиться не может.
А насчет ломаются это к старой алюминиевой проводке. Медная проводка этого недостатка лишена.
vitya написал :
И что, варить/паять/обжимать 4 провода (ввод+отводы)?
Не легче ли в коробку поставить клемму и от нее вести до блоков розеток? В первую очередь тут соображения обслуживаемости
Да именно так. Обслуживаемость, дай бог чтоб она вам никогда не понадобилась,- только если кабель просверлите.
Одно дело электроника, которая требует чистки/перезагрузки - там обслуживаемость, а другое дело силовая проводка, которую обслуживают один раз в 30-40 лет (меняют полностью)
Никто даже понятия не имеет, откуда электричество в его розетке берётся, пока оно там есть! И это правильно.
Так, убедили
Отсюда вопрос. Чем соединять пайкой/сваркой/обжимом.
Сварочного аппарата у меня нет.. Паяльника впрочем тоже Его прада купить много проще... Но Большого опыта паяния у меня нет тоже.. Детство не считается...
Остается вариант обжима... вроде как..
Тогда просьба рассказать, что это за метод.... чем обжимать
уважаемый SVKan предупредил, что клещи для сборки щита - обжима ПВ3 не подойдут.
Какие нужны так сказать аксесуары/расходные материалы...(большая просьба показать ссылки.. чтоб было я сно с чем в магаз идти)
И я пока не очень представляю как один провод может соединиться с тремя методом обжима...
Извиняюсь еще раз за глупые, быть может, вопросы
Мне кажется что ПВ-3 в гнездо автомата можно и так зажать, совсем не обязательно в гильзу обжимать. В конце концов почему бы не сделать монтаж одножильным проводом? Зачем еще специально ПВ-3 покупать?
NazAnd написал :
Мне кажется что ПВ-3 в гнездо автомата можно и так зажать, совсем не обязательно в гильзу обжимать. В конце концов почему бы не сделать монтаж одножильным проводом? Зачем еще специально ПВ-3 покупать?
Лучше все таки с обжимом. Тем более, что разветвлять приходится, зажимать в шинки нулевые. Если под клеммы автоматов еще можно и так засунуть, то под болты шинки ну никак низзя без гильзы...
А монтаж одножильным проводом сие занятие на любителя. Когда начинаешь ковыряться в битком набитом щитке, то одножильный провод сечением не менее 6 квадратов совсем не в масть. Жесткий он слишком. Это в этажном щите раздолье - места навалом гни провода как хочешь, вставляй/вынимай. А в квартирных тесно...
sergey_sav,
пардон
нашел тему.. пролистал сейчас быстро...
но там люди уже понимаю о чем речь, в теме в общем...
но то, что я понял
обжим - один из лучших вариантов соединения проводов
нужны спец клещи, гильзы, термоусадки
можно в гильзу вставить несколько проводов, суммарное сечение которых должно быть меньше номинала гильзы и клещей... и в нескольких точках можно обжать данное соединение и сверху надеть термоусадку.
Я правильно понял?
И все же попрошу подсказать клещи и гильзы. В теме обсуждают профессиональные... слишком дорогие... хотя я понял, что есть клещи ПК-16.. вроде хорошие. Но у нас в Питере пока не нашел их..
И подскажите, чем все-таки отличаются клещи для соединения проводов NYM от клещей для оппресовки наконечников ПВ3. Как мне в магазине сказать?? Слышал, что там есть различный профиль...
(все же хочу в щите делать наконечники с ПВ3 - очень красиво получается ... смотрел здесь фотки щитов)
SVKan, наверное придется
если не пойму, что за клещи мне нужны
зашел на электоМПО
их там дикие тыщи различных видов типов....
для изолированных наконечноков / неизолированных наконечников...
я потерялся
vitya написал : SVKan, наверное придется
если не пойму, что за клещи мне нужны
зашел на электоМПО
их там дикие тыщи различных видов типов....
для изолированных наконечноков / неизолированных наконечников...
я потерялся
Для многожилки клещи, которые я упоминал ПКВк-16 (КВТ) - вторые снизу
или им подобные.
Бывают от разных производителей. Обжимают в форме квадрата или шестиугольника. Суть у всех одна. Сжим идет во всех сторон гранями к центру.
Гильзы используются такие для одинарных проводов
и такие для двойных (когда под одну клемму надо заправить два провода)
Гильзы тонкостенные и сравнительно мягкие. Посему клещи ручные, относительно небольшие и цена еще божеская.
Этими же клещами обжимают гильзы и без изоляции. Типа таких:
Когда место ограничено и наконечник мешается (не в щитке).
Для соединения гильзами одножильных проводов используют механические или гидравлические пресс-клещи.
Что-нибудь типа
Сами гильзы для этого толстостенные, типа таких:
Толщина стенки измеряется милиметрами. Посему клещи нужны мощные. Большие по размеру и дорогие. Дороже тех что для наконечников в разы.
Ввиду дороговизны и отсутствия сотен соединений сам не пользую. Подробности по конкретным моделям не расскажу.
Исходя из вышесказанного для соединений предлагаю освоить пайку или СИЗы.
Для пайки достаточно паяльника ватт на 80-100 - это рублей 200
жидкую канифоль (или активный флюс - паять будет проще, но надо будет смывать) - рублей 40
припой ПОС-61 - еще рублей 40.
Ну для изоляции еще прикупить термоусадки милиметров на 6-8-10 в зависимости от того какое количество каких проводов будете скручивать. В нормальных местах продается метражом по цене рублей 10-15 за метр. Осаживать ее удобнее феном.
P.S. Кроме темы по обжиму есть аналогичные темы по пайке и по СИЗам. Там есть подробности как пользоваться.
И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут
как на ТВ провод нацепить гнездо??
это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору
vitya написал : SVKan,
Спасибо вам просто огроменное!!!!!
Вы меня просто спасли!!
А то мозг разрывался
Надо вынести в ФАК какой-нить
Тогда буду покупать клещи для наконечников (кстати, подскажите какой именно ПВ3 в щите использовать) и учиться паять/СИЗ...
Пожалуйста.
Все эти вещи вроде есть в соответствующих темах...
ПВ3 обычный. Белый, синий. Желто-зеленый полосатый обычно не требуется. Там на шинку идет от ввода и от линий.
Сечение (при вводе до 50А) - квадратов на 6-10.
Для более тонких проводов надо будет другие клещи (если вдруг понадобится где-нибудь). Эти для проводов от 6 квадратов, хотя по факту 4 квадрата еще обжимают. Просто такими клещами для более тонких проводов вы не обожмете 2х6 или 2х10.
vitya написал :
И чтоб не открывать тему в слаботочке ради одного вопроса спрошу тут
как на ТВ провод нацепить гнездо??
это чтобы в щите его подключить к общему коммутатору
Покупаете в магазине F-коннектор и нацепляете.
Процедура простая:
Отступаете от конца кабеля 12мм, надрезаете верхнюю изоляцию на коаксиале, сдергиваете.
Заворачиваете проволоку на наружную изоляцию. Фольгу оставляете на месте.
Отступаете милиметров 8 от края кабеля. Надрезаете изоляцию центральной жилы вместе с фольгой. Сдергиваете.
Выравниваете центральную жилу.
Накручиваете F-коннектор на кабель.
Все.
Фольгу оставлять/отгибать не надо. Она изолирована - не будет контакта оплетки с разъемом.
Для подсоединения к TV или к розетке делаем все то же самое. К F-коннекторам есть специальные переходники/наконечники - для соединения кабелей, для разъема TV, для разъема в розетку и т.д. Все соединения делаются на них...
SVKan,
спасибо за подробное объяснение!!! на тв провод штекер нацепил
вот сейчас подключаю ТВ-розетку... и немного притормозил
че-то мне не оч ясны моменты:
Должен ли белый пластик тв розетки заходить в блок?? (пардон, я наборные блоки никогда не ставил). Он просто туда не заходит... а по-другому болтается
Подключать провод сзади.. то есть жилу под центраьлный зажим на штырь?? а оплетку и фольгу?? куда ее вставлять? или ее нужно подсоединять к контактам, которые выходят на цилиндр вокруг центрального штыря??
Для подключения провода к такой розетки, я как понял нужен переходник f-разъему... а как он выглядит? мне предложили в магазе переходники, которые выгледят также как и розтека (штырь с цилиндром)
извиняюсь еще раз, что задаю слаботочные вопросы не в том разделе... не хочется ради одного вопроса тему делать
Подскажите, чтоб подключить 2-секционную люстру...
это ноль идет к ней напрямую, миную выключателель, а 2 фазы соответственно идут от выключтеля..
так?
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?
я планирую АВВ-шный поставить... не хочется делать отдельный отвод под звонок...
хотя с другой стороны может стоит лучше поставить нормальный?
Поменял потихоньку проводку в одной комнате
поставил коробки, розетки...
и на последнем этапе выяснилось, что наборный блок стоит немного криво
эх.. дурак я ... не купил уровень...
придется завтра переделывать этот блок...
вот что значит отсутствие опыта
vitya написал :
Кто-нибудь пользовался/ставил звонки на дин-рейку в щит??
как оно?
повторю вопрос..
вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока
vitya написал :
вопрос еще один возник
как вы организуете освещение/розетки во время подобных работ (смена проводки)? Я вот доделал одну комнату полностью... пока к щиту линии конечно не подключить... т.к. и щита пока нет, и ввода нового... а света в комнате теперь вообще нет пока
Смотрите по месту где можно поближе временно запитаться, в крайнем случае времянка-переноска.
vitya написал :
Подскажите, с точки зрения удобства, грамотности, практичности...
нормально ставить 4-х постные рамки ввиде квадрата... 2 двойных одна над другой??
сейчас усиленно смотрю каталоги Legrand, Unica, ABB.
Ты еще подрозетники под них поищи. Обычно у подрозетников стыки/соединения есть только в горизонтальном направлении (ну илив вертикальном, если повернуть их на 90 градусов). Возможность стыковки в двух направлениях не предусмотрена. Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...
SVKan написал :
Замучаешься устанавливать строго один над другим и на выверенном расстоянии. Так, чтобы под одну рамку встали...
Ничего сложного - всего лишь изготовить шаблон. Я делал из профиля. Правда мне кажется что будет некрасиво квадратом. Лучше в ряд мое мнение. Я делал 2 шт по 3 розетки, там где много нужно, шесть в ряд получается.
Подрозетники я брал TYCO, по 4 руб. штука, там где коммутация нужна брал глубокие, они правда штатно не стыковались друг с другом, поэтому делал через шаблон.
Лекселевские Шнайдера (зеленые) позволяют:yu
мне они вообще понравились.. такие плотные.. хорошие только минус - большие.
А идею я подсмотрел в каталоге...
Смотрится неплохо
Вниз я хочу поставить интернет и ТВ розетку
Вверх - обычные
Ксати, если кому не сложно рассказать про аудио-розетки - я создал тему в слаботочке...
SVKan написал :
Под один контакт розетки ложится два провода с разных сторон болта и зажимается.
Извините, если вопрос глупый...
А РЕ-проводник разве можно так шлейфовать в розеточных блоках?
Быть может, на блок из трех-четырех розеток лучше поставить отдельную коробку и выполнить в ней соединения? Опрессовкой, например? Для соединения РЕ прошивную опрессовку ведь можно использовать?
Сейчасделаю одну комнату.
Просьба помочь в выборе метода разводки.
Приложил схему
Я немного запутываюсь
Кабель приходит с потолка.
На настенные светильники придется использовать эту же линию
Так как подсоединиться к общему свету оч проблематично.. из-за потолочно-канальной системы разводки...
Как выполнить соединения отрезков?
Я, как понял, группы 2,3.4 можно шлифовать прямо на механизмах...
а как присоединить группу 1 и отводы на светильники?
Кабель из потолочного канала проложу напрямую к нижним розеткам (группа 2 на рисунке).
От нее на механизме отшлейфую кабель на группу 3, от нее на группу 4
А потом места на механизме кончаются (ведь под винт вроде можно только 2 провода)
И чтобы провести линия на группу 1 и на выключатель нужно делать коробку???
Просто не очень хочется. Стены - дерьмо редкостное.. и тонкие еще
Кстати, на какой высоте обычно вешают такие светильники (типо бра над кроватью)
Существует более компактная 773-32Х строительная серия. Есть, также, плоскопружинные зажимы Legrand, которые я чаще использую в розеточных группах, чем WAGO ...
На каком уровне обычно вешают светиьлники (типо бра над кроватью)
Про соединения Хочу уточнить для себя. Значит я прихожу линией в подрозетник. Ставлю там клемму. Завожу линию в нее. От нее короткий проводок на механизмы розетки в том же подрозетнике и ответвление на светильники. Так? Немного смущает короткий проводок...
Заводим кабель из потолка в коробку группы 1. Поставить нужно глубокую, ибо в маленькой места не хватит. Ставим три (ноль-фаза-земля) клеммы ваго 222-415, или 773-324. Я бы 222 брал для розеток. Получаем один вывод на розетки группы 1, второй вывод на группы 2, 3, 4, третий на светильники.
На выключатель также ставим глубокий подрозетник и там коммутируем на светильники. Тут два варианта или сразу из выключателя 2 кабеля, каждый к своему светильнику, или ставить монтажную коробку, там где у вас овал. В монтажной коробке ваго 773, для света достаточно.
Сложнее с нижними розетками. Тут тоже или коробку ставить там где у вас овал, или тащить до группы 2 или 3 (куда ближе), там коммутировать клеммой 222-413 (или 415, если ближе группа 3) (773-324) в глубоком подрозетнике, по аналогии как я выше писал. Например если группа 2 ближе, то кабель в нее, с клеммы один вывод на розетки этой группы, а второй на группу 3. В группе 3 я бы тоже поставил бы клемму 222-413 и с нее вывод на группу 3 и на группу 4.
Я бы выбрал монтаж без распаечных коробок. Хотя кабеля уходит больше, есть возможность ревизии. Если ставить распайки, то на скрутки и паять, дабы получить необслуживаемое соединение.
Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное
нужен ли девайс?
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?
Можно взять, но эффективно для обычных ламп и галогенок на 220 В. Но галогенки лучше брать 12В, в нормальных трансформаторах это есть. А обычные лампочки заменить энергосберегайками.
Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.
griandrej написал :
Весь свет на него повесить - как вы это себе представляете? Только если весь свет сразу во всей квартире одним выключателем включать.
sergey_sav написал :
Хлопотно это... ибо блоки защиты (устройства плавного пуска) устанавливают между лампой и выключателем.
продавцы в смуту ввели
сказали, что ставить можно и до выключателя
Там кстати написано, что время включения до 2 сек
имхо долго.. или в реале нормаьлно выглдит?
vitya написал :
Кто-нить знает, что такое устройства плавного света???
в магазе светильников активно советуют...
типо для плавного включения ламп - экономии ресурса
правда устройство странное маленькое такое... несерьезное
Да, уже лет 5 пользую с компактными люм. лампами в люстре. Пока ни одна не перегорела. Лампы накаливания, включенные без УПВЛ там же приходится менять каждые 2-3 недели!!!
vitya написал :
если да, т есть что-то такое на дин-рейку от норм производителей, чтоб весь свет в щите на него повесить?
Нет, однозначно.
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.
В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!
Alexiy написал :
Там идея в том, что после подачи напряжения свет загорается плавно в течение 2 секунд. Вернее, 1 секунду почти ничего не происходит вообще (в случае с "энергосберегайцками"), а после свет начинает плавно загораться и через секунду-полторы выходит на номинал. Выглядит немного непривычно. По началу может немного напрягать, но очень быстро привыкаешь.
Устройство готово к повторному включению через несколько секунд после выключения света. Если свет выключить и сразу обратно включить, то эффекта плавного включения не будет. Совсем. Как будто нет его. Этому устройству надо несколько секунд (около 5) чтобы разрядиться.
В том месте, где свет часто включается и горит недолго (типа прихожая коммунальной квартиры с датчиком движения) применение такого устройства позволит существенно (на порядок) повысить срок службы ламп!
Да, можно и до выключателя.
Начал за здравие, а закончил...
Так красиво расписал как работает устройство плавного пуска, указал что ему надо время для разрядки и закончил предложением поставить перед выключателем...
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
SVKan написал :
И как оно разряжаться будет если на него постоянно подано напряжение? Весь смысл установки пропадет.
возможно. Включается-то в разрыв цепи.
Там к нему схема включения прилагалась. Я как-то подключил. Подключил и забыл. Кстати, у меня (у мамы) дома в комнате выключатель ноль разрывает. Там всё не очевидно - до и после...
Alexiy написал :
возможно. Включается-то в разрыв цепи.
В обычном варианте (установка за выключателем) мы снимаем с него напряжение и оставляем нагрузку (лампу) через которую благополучно все и разряжается.
А в варианте перед выключателем мы оставим его под напряжением и снимем нагрузку...
Мне неизвестна схема этого устройства - может оно не на напряжение, а на ток реагирует и разряжается через встроенный резистор?
Так что не факт, что обязательно к нулю его подключать.
Я экспериментов не проводил. В следующие выходные могу заморочиться - у меня где-то ещё один такой давайс валялся - помучаю, как найду.