25.07.2011 в 21:03:22
После удачной замены блока (туалет, ванна, кухня) задумался я о замене таки проводки... Так как провода у нас конечно хороши:mad: Вобщем я буду у вас, уважаемые профессионалы, время от времени консультироваться по своим дилетантским вопросам, если позволите:o Мне правда очень интересно это сделать самому...
Для начала (я пока в стадии планирования) у меня мысли поменять проводку и завести новые линии только на кухню, ванну, туалет... может прихожую.
Первая проблема с которой я столкнулся - это провести провода от щита на лестнице... У меня возникло несколько вопросов...
Для ответа на эти вопросы я сначала вызвал электрика из ЖЭКа.... Пришел совсем молодой парень... Который нифига не понимал в предмете... Таким темпом и я могу ходить электриком работать. Ну просто песня.. честное слово. Долго удивлялся как мной-дилетантом круто (на его взгляд) сделаны автоматы.
Фото щита щас прикреплю. Как видно провода уходят куд-то вверх... Прямо за щитом находится моя ванная.
25.07.2011 в 22:13:03
vitya написал : Фото щита щас прикреплю
а фото дома? год постройки и так далее...
25.07.2011 в 22:43:49
не.. дом бессерийный кирпич 1989 электрики,как я понял, бегут из нашего жэка один за другим... соседи знакомые нифига не делают...
25.07.2011 в 22:45:00
каналы по всему у нас хорошие... так как даже в канале от блока туалет-ванна-кухня до коробки все провода проходили хорошо.. а это в межкомнатной непонятно из какого дерьмового материала сделанной стене
26.07.2011 в 01:57:33
у Вас на нулевую шинку 4 отходящих провода прикручено, а на автоматы 3? (куда ушел лишний?)
26.07.2011 в 07:01:14
история умалчивает...:) не знаю... предполагаю, что может на звонок...
26.07.2011 в 08:02:45
ИМХО. Полная замена всей проводки проще и быстрее, чем частичная (за исключением новых домов).
26.07.2011 в 14:50:59
vitya написал : предполагаю, что может на звонок...
а может на кухне или в прихожей есть розетка с землей?
26.07.2011 в 19:46:49
я как вспоминаю.. да раньше была в прихожей. надо бы найти эту розетку:))
26.07.2011 в 20:35:21
vitya написал : да раньше была в прихожей
...и четвертая жилка идет на её землю... (у меня от прихожей транзитом еще и на кухне от строителей розетка с заземлением, а щиток точно такой же, но четвертый на корпус прикручен)
29.07.2011 в 20:45:22
В общем разворошил я стену.. все так и оказалось... в прихожей земля
Теперь большая просьба... просто огромная!! Расскажите как правильно и хорошо делать штробы... есть бетон, есть непонятно какие межкомнатные стены Перф Bosch 2-26 DFR
и еще, в прихожей у меня стена оч плохая... на кирпич наложена какая-то ерунда, которая представляет собой штукатурку, хасыпанную между картонок Все это очень плохо держится, много пустлот.... Хочу я эту стену очистить до кирпича и нормально оштукатурить Вопрос. Когда прокдладывать провода, да штукатурки и штукатурить с ними?? или штукатурить, а потом штробить?? Как правильней??
И можно ли NYM просто класть в штробу?? или нужна гофра??
И чем его крепить в штробе?
Заранее большущее спасибо!!!
29.07.2011 в 20:59:24
Штробу удобно разметить, нарисовать карандашиком, потом прорезать аккуратно болгаркой с алмазным диском границы (это опасно, это очень пыльно). Затем поперек штробы тоже делать насечки болгаркой. Получившиеся кубики выбивать лопаточкой перфоратора. Все эти работы делать в защитных очках, кожаных крагах (руки защищаем), желательно в наушниках и наморднике-респираторе.
Лучше на чистой стене (очищенной от штукатурки) проложить провод, а затем штукатурить. Если проводов много, а слой штукатурки делать толстый не хочется - тогда делать штробу.
Есть апологеты которые полагают что проводку ложить нужно после оштукатуривания стен. Плюсы свои есть. Главный минус - штробить придётся везде, всё до последнего сантиметра.
Штробить в жилой квартире - засыпать всё тонкой взвесью перемолотой штукатурки / кирпича / бетона. Лучше в нежилой. Если в жилой - изолировать место штробления полиэтиленовой плёнкой.
А для крепления провода можно использовать специальные площадочки. Фото под руками нет. Суть - квадратная площадка из пластмассы, в ней дырка по центру, аккуратно под дюпель шестёрку. Кабель к площадке крепится стяжкой через прорези в ней.
30.07.2011 в 00:28:17
web-rr написал : А для крепления провода можно использовать специальные площадочки. Фото под руками нет. Суть - квадратная площадка из пластмассы, в ней дырка по центру, аккуратно под дюпель шестёрку. Кабель к площадке крепится стяжкой через прорези в ней.
30.07.2011 в 00:53:06
mar1lyn написал :
Вот эта вот чёрненькая - самое оно. Ищу где закупить дешевле, тысяч так несколько.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу