Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам, связанным с трехфазными потребителями. Я затеял у себя в гараже реконструкцию старой проводки, точнее полную замену проводки и автоматов. Старая проводка была без защитного заземления, соответственно двух- и четырехпроводная. Стоял один мощный совдеповский вводной 3-х фазный автомат на 80А и пару автоматов на общее освещение и розетки. Сейчас я уже поменял всю однофазную часть проводки (освещение и розетки 220в) с использованием УЗО и отдельных автоматов на каждую линию. Добрался до трехфазной части и появились вопросы. Прошу знатоков помочь советом и сильно не пинать если я путаюсь в терминах и процессах, т.к. я не спец.
- Сейчас я поставил 4-х полюсное УЗО (63А, 30мА) и подключил к нему 3-х полюсный автомат (32А), от которого пустил новую 5-ти проводную линию и установил новую розетку. При этом старую 4-х проводную линию пока не убирал, только поставил там также новую розетку с 5-тью контактами (задействовав 4). Имеется старый военный электрический обогреватель (6кВт) с новой 5-ти контактной вилкой (кабель пока остался старым 4-х жильным), который исправно работает в старой 4-х проводной линии. Но если подключить его в новую розетку, то сразу срабатывает УЗО. По сути, новая розетка отличается от старой только наличием пятого контакта (земли), который к обогревателю вообще не подключен пока. Экспериментировать практически я пока не стал и решил спросить совета... Подскажите, как выполнить коммутацию, чтоб старый обогреватель работал в новой 5-ти проводной линии с заземлением? Нейтральный провод приходит на корпус прибора, как показало вскрытие корпуса. Куда подключать 5-й земляной провод от новой розетки, тоже к корпусу?
- Также в старой 3-х фазной линии у меня имеется компрессор, который я хочу потом подключить к новой 5-ти проводной линии. На компрессоре установлен двигатель серии АИР 100L6, мощностью 2.2кВт и током 6А. Двигатель сейчас запускается от магнитного пускателя ПМЕ-211, установленного очень давно. Хочу поставить DIN-реечный пускатель с тепловым реле, но не знаю, как они подбираются, из каких соображений? С пускателем можно предположить, что выбирается модель, способная коммутировать пусковые токи двигателя, а как подбирается тепловое реле? Можно в двух словах посоветовать, как это все выбирается?