27.10.2011 в 14:57:50
Добрый день всем!
Сам профессионально электрикой не занимаюсь, но в числе увлечений присутствует автоматизация собственного жилища. Возник вопрос по разводке/монтажу. В домовом щитке стоит ПЛК (Wago) и куча реле, от реле идут NYM 3х1.5 на свет (автоматы 6А) либо NYM 3x2.5 на розетки (автоматы 16А). Точнее все NYMы с потребителей приходят на клеммы, клеммы с реле соединяются с помощью ПВ-3. Проводка в кабель-канале по гипсокартону. В итоге в щиток сводится кучам NYMов от каждого потребителя, выглядит не очень, удобства мало да и места куча в кабель-каналах используется.
Возникла мысль вместо NYM от клемм до каждого потребителя тянуть отдельно фазу (напр.ПВ-1 2.5 кв.мм), а также в каждую комнату заводить рабочий ноль и заземление с помощье того же ПВ-1 и раздавать их из монтажных коробок соотв.потребителям, соединение клеммами Wago. Тонкие провода удобней тянуть, места в кабель-каналах больше. Но! Т.к. не специалист - не могу оценить, насколько такой способ монтажа допустим с точки зрения норм/правил/здравого смысла.
Прошу совета, имеет ли смысл переделывать? (с учётом того, что количество реле/NYMов со временем будет возрастать) Заранее всем благодарен.
27.10.2011 в 15:08:17
StilAlive написал : Прошу совета, имеет ли смысл переделывать?
Вообще то и NYM не годится для укладки пучком... а уж ПВ1 и ПВ3 и подавно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.10.2011 в 15:16:01
StilAlive написал : Возникла мысль вместо NYM от клемм до каждого потребителя тянуть отдельно фазу (напр.ПВ-1 2.5 кв.мм)
плохая идея. NYM - кабель с двойной изоляцией. ПВ - провод с одинарной. Стационарную проводку можно делать только кабелем и только с двойной изоляцией. N - на каждую группу отдельно PE - на каждую группу отдельно.
фазный провод (L), N и PE положено прокладывать к каждой группе единым кабелем. Почитайте ПУЭ - оно кровью написано.
Если бы можно было проводами проводку делать и жить спокойно, то зачем вообще придумывать двойную изоляцию не распространяющую горение, да с низким дымообразованием? "Это жжжж - не спроста"!
27.10.2011 в 15:19:13
ВВГнг-LS места меньше занимает и по нормам
27.10.2011 в 15:33:09
а где же стоит клемник?
27.10.2011 в 16:00:11
ВВГ-нг-LS есть однопроводный. Если вам так уж приспичило - пользуйте, благо он в двойной изоляции.
Но даже из соображений удобства кажется выгоднее использовать 2-3-4-5 проводные кабели.
И плоский ВВГ собирается в более компактные пучки, нежели круглый NYM
27.10.2011 в 16:03:25
Netlog написал : ВВГ-нг-LS есть однопроводный. Если вам так уж приспичило - пользуйте
Alexiy написал : фазный провод (L), N и PE положено прокладывать к каждой группе единым кабелем. Почитайте ПУЭ - оно кровью написано.
нундык... вас ткнуть в то место, где оно прописано, что именно так рекомендуется, или сами найдёте?
27.10.2011 в 17:33:16
Alexiy написал : нундык... вас ткнуть в то место, где оно прописано, что именно так рекомендуется, или сами найдёте?
Ну дык... Давай же, рази в самое сердце, где оно и как рекомендуется.
27.10.2011 в 18:34:25
2-3-4-5 проводные кабели использовать несомненно удобно, но на момент монтажа с трудом смог найти даже 3-проводный. Сейчас проблема в том, что от каждого комнатного светильника в щиток идёт 3-проводный NYM, обычно это 3 штуки NYM для одной комнаты. Плюс розетки. Плюс отдельно идут стиралка, холодильник/морозильник, котёл отопления, вентилятор санузла. Плюс мало ли что ещё придумаю. В итоге в щиток приходит пучок из 20-30 NYM, который уже с трудом умещается в кабель-канал 100х60. Именно это и хотелось оптимизировать. Может кто-то может подсказать безопасные варианты?
28.10.2011 в 00:19:12
StilAlive написал : Сейчас проблема в том, что от каждого комнатного светильника
Объединить схожие группы – например: 1 освещение комнат 2 освещение коридора, кухни, с/у и т.п. в общем сначала думать, а не тупо делать: к каждой точке вести свою линию, вы же к каждой розетке отдельный кабель не планируете вести?
28.10.2011 в 01:47:32
Да какие у вас могут быть варианты если вы используете Программируемый логический контроллер, у него такое управление - линии должны независимо управляться. Эта независимость повышает надежность работы всей системы. При всех плюсах, есть и минусы, ввиде большого количества проводов. Если только обединить как было сказано выше, но при этом вы можете потерят функционал. Пытаетесь сообразить "Умный дом"?
28.10.2011 в 01:55:20
MAVr 34 написал : Да какие у вас могут быть варианты если вы используете Программируемый логический контроллер, у него такое управление - линии должны независимо управляться. Эта независимость повышает надежность работы всей системы. При всех плюсах, есть и минусы, ввиде большого количества проводов.
Так заведение на ПЛК по одному проводу от светильника и уменьшит общее количество кабелей.
28.10.2011 в 02:09:37
В домовом щитке стоит ПЛК (Wago) и куча реле, от реле идут...
Этот вопрос нужно шире рассматривать, смотря чего человек хочет в итоге получить. Я NYM на ПВ-3 менять не стал бы.
28.10.2011 в 10:25:12
Насколько я понял, не там я собрался оптимизировать. Ссылок на документы никто не привёл, но и я нигде одиночных проводов от щитка до потребителей не видел. Значит буду искать 5-проводный кабель, от соответствующей клеммы заводить его в комнату в монтажную коробку, а оттуда уже можно и на 3 светильника NYM или ВВГнг(ls) развести. Благо, что кабель-каналы и накладной монтаж позволяют вносить переделки. С розетками сейчас сделано похоже, на каждую комнату свой NYM, далее в комнате он расходится на несколько групп розеток через клеммы.
Термин "умный дом" мне не очень нравится, но нравится, когда уходя из дома не надо бегать по всем комнатам выключать свет, а также терзаться сомнениями по поводу выключенного утюга. Ключ повернул - остались работать котёл, холодильник да модем. Тема интересная, вот только знаний в электрике не хватает, да бюджет ограничен. Но это так, лирическое отступление.
Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!
28.10.2011 в 21:47:32
StilAlive написал : Значит буду искать 5-проводный кабель
что его скать, эт ширпотреб есть еще более "жильные" кабели, напрмер КВВГнг-LS 7х1.5, относительно распространенный, проходит по всем нормам, по диаметру лезет в 16ю гофру...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу